Новые статьи

Геронтология — это... Социальная и клиническая геронтология

Современная медицина имеет сотни самых разнообразных разделов. Одним из них является геронтология. Что это за наука? Геронтология – это специальное направление, изучающее процессы, из-за которых происходит старение человеческого организма. Причем ученые из этой области определяют, как протекают заболевания в старческом возрасте, какие имеются в этих процессах особенности. Геронтология – понятие широкое. Раздел, в котором изучают здоровье пожилых людей, называется гериатрией. Важной задачей здесь является разработка эффективных методик при лечении стареющего организма.

геронтология это

Геронтология и гериатрия

Специалисты области геронтологии изучают физиологические этапы, происходящие в организме, биохимические реакции, которые отвечают за их протекание. Геронтология - это наука, которая изучает причины старения организма. В настоящее время эта область достигла высокого уровня. Современные ученые провели массу исследований, разработали множество методик. В нашей стране НИИ геронтологии имеются в крупнейших городах (Москве, Санкт-Петербурге). В этих многопрофильных центрах имеется богатейший исследовательский потенциал.

Гериатрия является одним из важных разделов геронтологии. В этой отрасли особое внимание уделяется пожилым людям. Терапия преклонного возраста обладает своими особенностями. Причем занимается гериатрия не только лечением, но и профилактикой. Область эта особенно значима, ведь с годами наши органы работают с каждым разом хуже, возникают хронические заболевания, осложнения. Избавляться от них сложно, порой невозможно. Однако при желании можно компенсировать некоторые нарушения.

Человеческий организм с годами дряхлеет, клетки стареют и перестают омолаживаться, это заложено природой. Но факты говорят о том, что все люди стареют по-разному. По причине наследственности организм может стать дряхлым уже в 10 лет. А кто-то с сильным наследственным механизмом способен дожить до 200 лет. Японец Маммэ умер в возрасте 242 лет. Это единичный случай. Однако он подтверждает, что клетки человеческого организма способны к долгожительству.

Данная наука развивается по трем основным направлениям: экспериментальная, социальная и клиническая геронтология. Используются разнообразные методы исследований: биохимические, биологические, физиологические, биофизические и другие.

институт геронтологии

Причины старения организма

Так почему же стареет человеческий организм? Геронтология это объясняет несколькими причинами, основными являются следующие:

Как и все в природе, любой живой организм со временем изнашивается. Так и есть, ведь слово "старый" мы применяем к любым объектам, как к живым, так и неживым. Все в этом мире подвергается старению. Как сказал бы геронтолог, происходит процесс накапливания энтропии со временем (нарастание хаоса). Итак, в клетках ДНК со временем скапливается большое количество повреждений, мутаций, и это приводит к нарушению работы органов. Одним из главных разрушителей наших клеток, как утверждает геронтология, является радиация. Она присутствует на земле повсюду, во всех предметах, в окружающей среде, различается лишь доза. Нам от этого никуда не деться.

- агрессивные молекулы, которые имеют неспаренный электрон, вступают в различные реакции и тем самым окисляют (разрушают) наши клетки.

Стареет наш организм из-за стрессов, недостатка кислорода, накопленных вредных веществ, сшивок молекул в клетках (гликозилирование), от хронических переутомлений. В каждом организме имеется «ремонтный комплект», который способствует восстановлению клеток, но с годами эта способность утрачивается, снижается способность к саморегуляции.

Геронтология - это наука, которая изучает способность организма самовосстанавливаться и самообновляться. Чем моложе человек, тем скорее его клетки способны к возрождению. Этот процесс очень любопытен. В молодом возрасте, какие бы факторы ни повреждали клетку, процесс обновления происходит так быстро, что повреждения не успевают накапливаться, организм быстро восстанавливается.

Но в какой-то момент этот процесс замедляется, а вскоре и просто прекращается. Природа включает запуск, способствующий саморазрушению. Клетки перестают обновляться, накапливаются разрушения, и организм просто гибнет от старения.

Понятие социальной геронтологии

социальная геронтология

Теперь понятно, что геронтология – это изучение процессов старения организма. Ну а почему же люди стареют по-разному? Зависит ли это только от наследственности?

Социальные условия проживания также играют немаловажную роль. Эту сторону вопроса изучает социальная геронтология. Научные исследования проводятся в области, касающейся социально-гигиенических аспектов, направленных на изучение преждевременного старения. Эта сфера рассматривает социальные условия, образы жизни, их двигательную активность, изыскивает наиболее целесообразную организацию труда людей пенсионного возраста.

Социальная и клиническая геронтология не просто изучает биологические процессы, изнашивание организма. Цель науки – найти социальные возможности к сохранению духовной, телесной значимости, которые так важны в пожилом возрасте. На первый план здесь выходят образ жизни и проблемы существования в обществе. Они неразрывно связаны с проблемами социологии, философии, социальной психологии, экономики, индустрии, статистики, индивидуальной и социальной гигиены. Социальная геронтология неразрывно связана с общей культурой общества, с государством, которое обязано заботиться о психическом и соматическом благополучии пожилого поколения.

Направления социальной геронтологии

В социальной геронтологии исследования ученые проводят в трех направлениях:

  • Изучение социальных аспектов психического и биологического старения человека. Исследование влияния процесса старения на саму личность на последних этапах жизни: изменение установок, социальных потребностей, активности, деятельности, полностью образа жизни. Это направление концентрируется на личностных, индивидуальных особенностях старости и старения.
  • Изучение социальных групп, в которых находятся пожилые люди. Геронтологи выявляют, в какой среде стареют индивидуумы, какое влияние на них оказывают окружающие, как быстро происходит процесс старения.
  • Понятие "геронтология в социальной среде" подразумевает и изучение общественного положения старых людей. Они также являются элементами демографической и социальной структуры и оказывают непосредственное влияние на разнообразные общие процессы. В этом направлении особое внимание уделяется организациям, которые занимаются обслуживанием и защитой пожилых людей.

Влияние социальных аспектов в геронтологии

биорегуляции и геронтологии

Социальная геронтология - это наука, изучающая также предпенсионный и пенсионный возраст на предмет быстрого профессионального старения. Рассматривает активность, трудоспособность и профессионализм пожилых людей. Работа эта проводится в следующих направлениях:

  • Оказание старым и пожилым людям, имеющим низкий уровень благосостояния, практической помощи.
  • Для повышения социальной активности у пожилых людей создание определенных условий, проведение социальной реабилитации.
  • В отношении старых и пожилых людей формирование необходимой политики по социальной защите в обществе.
  • Разработка методик и превентивных программ, позволяющих устранять отрицательные последствия старения.
  • Социальные эксперименты, позволяющие давать объективную оценку и создавать базу данных для улучшения материальных и жизненных условий пожилых людей.

Социальная геронтология – это направление, которое ставит задачей выяснение демографических закономерных сдвигов в стране, экономических и социальных последствий, которые приводят к высокой смертности, короткой продолжительности жизни людей пенсионного возраста. Данное направление изучает все социальные проблемы, с которыми сталкивается старость, и выясняет причины их появления.

и социум

Биологическим возрастом можно назвать меру старения организма, его здоровье и продолжительность жизни. Определяется он целым набором показателей и тестов. Это и есть функциональный возраст, который зависит от социальных условий проживания и личных Любой институт геронтологии предоставит тесты, позволяющие каждому узнать свой биологический возраст. Особенно важно это для пожилых людей. Ученые полагают, что это видовая жизненная продолжительность, которая показывает изменения в организме в сравнении с календарным возрастом.

Чтобы предупредить преждевременное старение, очень важно определить свой биологический возраст и проанализировать какие-либо негативные изменения, вовремя устранить их причину. В социальной геронтологии разрабатываются целые мероприятия, направленные на соцзащиту. Болгарский ученый-геронтолог Стойнев близок к концепции, что старение – биосоциальное явление и на его проявление влияют не только генетические, но и социальные, а также экономические факторы. Качество жизни пожилых людей должно повышаться, пенсионеры должны иметь возможность трудиться, получать необходимую поддержку не только от близких людей, но и от государства.

Важность гериатрии

 нии геронтологии

Геронтология и гериатрия, входящая в ее состав имеют огромное значение в медицине. Это неоспоримо. Именно благодаря гериатрии доктор может правильно сориентироваться в установлении правильного диагноза пожилому пациенту, назначить правильное лечение и улучшить его качество жизни.

Основные сложности гериатрии в том, что у старых людей, как правило, наблюдается не одно, а сразу несколько заболеваний, множество патологических процессов. Центры биорегуляции и геронтологии проводят сразу полное обследование. Зачастую выявляются заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, а также опорно-двигательного аппарата. Назначить правильное лечение при нескольких недугах – процесс нелегкий, и это является главной задачей гериатрии. Также важно не допустить развитие каких-либо патологий у данной группы пациентов.

Правительства развитых стран уже поняли и оценили важность науки геронтологии, в том числе и гериатрии. Выделяя немалые средства на ее развитие, государство старается наладить свою демографическую политику и продлить продолжительность жизни.

Геронтологический научно-клинический центр (ГНКЦ) в Москве

Институт геронтологии в Москве является ведущим научно-методическим и одновременно лечебным гериатрическим учреждением Минздрава России. На обследование и лечение сюда могут приехать жители из любого уголка нашей страны. Основная деятельность центра - клиническая геронтология. «Ботанический сад» - ближайшая станция метро. Адрес: улица Леонова, 16. Найти центр не составит труда.

 геронтология это наука которая изучает

В центре оказывается медицинская помощь всем возрастным группам, но особое внимание уделяется старческому и пожилому возрасту. Есть успешный опыт проведения сложных операций у долгожителей.

Обучение и профессиональную подготовку в центре геронтологии проходят врачи со всех регионов страны. Специалисты центра на стажировку направляются в гериатрические клиники Европы и Израиля.

В клинике трудятся 15 доцентов, 13 докторов наук, 40 кандидатов, 11 профессоров. Здесь разработаны уникальные технологии для определения биологического возраста пациента, различные программы для профилактики старения и возраст-ассоциированных болезней. Высокотехнологичная помощь оказывается на современном диагностическом и хирургическом оборудовании. Хирургические вмешательства чаще проводятся лазерной техникой, современными материалами.

Институт биорегуляции и геронтологии (Санкт-Петербург)

В Северной столице геронтология как наука также развивается быстрыми темпами. В Питере институт биорегуляции и геронтологии был основан еще в 1992 году. Главной целью была реализация фундаментальных задач в области геронтологии, а также внедрение в практику имеющихся двадцатилетних клинических и экспериментальных исследований. Они проводились с применением пептидных биорегуляторов, которые создавались на протяжении нескольких лет в академии Кирова. Главными задачами института в Санкт-Петербурге являются:

  • Фундаментальные научные исследования, прогнозирование и совершенствование методов диагностики, разработка новейших программ в области геронтологии и биорегуляции.
  • Клиническое изучение, разработка новых лекарственных препаратов, современных технологий для лечения и профилактики возрастных патологий.
  • Пропаганда новых знаний в науке «геронтология». Санкт-Петербург на данный момент является единственным центром на северо-западе страны, который занимается разработками, изучением, практикой в области геронтологии и гериатрии.

 клиническая геронтология

Результаты работы

Многолетние исследования в институте дали удивительные результаты. Именно здесь был создан гепопротекторный препарат пептидных биорегуляторов. Его использование дает возможность проводить профилактику и даже лечить заболевания, которые ассоциируются с пожилым возрастом.

Институт геронтологии гордится своими сотрудниками, которые являются авторами целого ряда препаратов, запущенных Минздравом РФ в промышленное производство: 6 гепопротекторов, 30 видов биорегулятора, 5 синтетических пептидов. Эти препараты не имеют за рубежом аналогов! Здесь же ученые осуществили химический синтез сотни пептидов. Они обладают высочайшей биологической активностью, замедляют процессы старения. Центр геронтологии представил такую группу веществ, которая получила общее название «цитомедина». Опыт их использования уже доказывает эффективность препаратов в борьбе с преждевременным старением, а также с патологиями, которые в старческом возрасте не поддаются лечению.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка ПК HP Z440 [Y3Y40EA]


Сколиоз 2 степени: симптомы и лечение


Самые опасные вирусы в мире. Топ-10 самых опасных вирусов


Ожоговая болезнь: стадии, осложнения, лечение


Lipo 6 Black: отзывы покупателей


Лучший аналог "Левомеколя"


Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей


Гель «Азелик»: отзывы врачей и пациентов


Препарат "Седуксен": инструкция по применению и описание


"Бромокриптин": отзывы, показания, инструкция, аналоги


Дальтонизм - это... Тест на дальтонизм: описание и отзывы


Чистка печени в домашних условиях народными средствами


Медикамент «Синекод». Инструкция


"Умкалор": отзывы врачей и пациентов, инструкция по применению


Что можно и чего нельзя делать при месячных?


Почему у женщин на подбородке растут волосы: причины и лечение


Микоплазма у мужчин: симптомы, лечение


Отчего болит горло, больно глотать и раздражена гортань?


Препарат "Апротекс": инструкция по применению, формы выпуска


Ударно-волновая терапия пяточной шпоры: цены, механизм действия. Методы лечения пяточной шпоры


Гормональный контрацептив "Три-мерси": инструкция к применению

  1. Потеря голоса: причины и лечение. Лекарственные препараты и народные средства при потере голоса
  2. Как вызвать понос без применения медицинских препаратов
  3. Аплазия - это что такое?
  4. Как очищать организм от алкоголя: в домашних условиях?
  5. Артроскопия коленного сустава: лечение и реабилитация
  6. Атопия - это что такое? Фото, признаки, лечение кожи
  7. Плацента по передней стенке матки: норма или патология?
  8. Эвкалиптовое масло поможет от насморка и простуды, послужит красоте ногтей и волос. Применение эвкалиптового масла
  9. Лучшие витамины для беременных: отзывы
  10. Лакмусовая бумага: особенности применения
  11. Иммуногистохимическое исследование при раке
  12. Противоаллергические препараты. Описание, применение
  13. Мужские гормоны: норма
  14. Препарат "Гарциния форте". Отзывы потребителей
  15. "Фемибион": отзывы. "Фемибион" при планировании беременности
  16. От чего кружится голова: причины. Темнеет в глазах и кружится голова - что делать?
  17. Какие могут быть причины задержки в 10 дней?
  18. Что с чем можно и нельзя есть: особенности, сочетания и рекомендации
  19. Правильное питание: отзывы, продукты. Правила правильного питания
  20. "Галвус Мет": отзывы диабетиков, инструкция по применению, состав, аналоги
Часто ищут:
  1. zaxar games browser что это
  2. msi gaming 24 6qe-040ru
  3. алкатель 5020d технические характеристики
  4. nokia 230 характеристики отзывы
  5. офферклаб скидки в магазинах
    0.1064 сек.       Beta version 1.18