Новые статьи

Капа менструальная: инструкция по применению и ее размеры

В последнее время особой популярностью стали пользоваться менструальные чаши. Подобные приспособления являются неплохой альтернативой привычным средствам гигиены, таким как тампоны и прокладки. К тому же капа менструальная позволяет сохранить здоровье, придает чувство надежности, уверенности и комфорта.капа менструальная

Что собой представляет изделие?

Капа менструальная – это емкость, которая позволяет аккуратно собирать менструальную жидкость. Впервые такое приспособление было создано в виде колокола и запатентовано в далеком 1932 году. Однако выпускать изделия начали в 1960. Менструальные чаши продавались под брендом Tassaway. Изначально такие изделия не пользовались у женщин особой популярностью, так как многие не были готовы использовать подобное средство гигиены.

Коммерческий успех был достигнут только к концу 1980 года. Изначально такие средства гигиены изготавливались исключительно из резины. Однако у многих представительниц слабого пола на такой материал была аллергия. Поэтому производители искали выход из положения. Спустя некоторое время менструальные капы стали изготавливаться из медицинского силикона.

Основные разновидности

Капа менструальная на данный момент выпускается всего двух видов:

  1. Колоколообразная чаша. Изготавливается такое средство гигиены для женщин из латекса, термопластичного эластомера или же силикона. Подобный тип чаши предназначен для многоразового применения. Однако некоторые производители рекомендуют менять изделия хотя бы раз в 12 месяцев, а некоторые – спустя 10 лет.
  2. Чаша в виде контрацептива-диафрагмы. Подобное приспособление обычно изготавливают из полиэтилена. Существует несколько типов таких менструальных кап: многоразовые и одноразовые. Первый тип можно использовать на протяжении только одного менструального цикла. Что касается одноразового изделия, то его рекомендуют выбрасывать после первого же применения.

Опасно ли это

Зачем нужна менструальная капа? Как показывают отзывы, такое приспособление прекрасно заменяет тампоны и прокладки. К тому же капа проста в применении. Обычно к таким изделиям прилагается инструкция. Однако для привыкания к подобной чаше потребуется некоторое время: у многих женщин на это уходит от 2 до 4 циклов.

Менструальная капа на первый взгляд кажется очень большой. Но не стоит забывать, что вставляется изделие в свернутом виде. Конечно, диаметр его остается чуть больше, чем диаметр тампона.

Для многих процедура установки чаши может показаться непростой задачей. Для этого требуется навык. Сворачивается изделие несколькими способами. Поэтому каждая женщина может подобрать для себя удобный метод. При правильном выборе и установке менструальная чаша-капа не вызывает чувства дискомфорта.менструальная капа

Сколько вмещает капа

Главная особенность изделия – объем. Чаша способна вместить в себя больше менструальной жидкости, чем тампон. Изделие может собрать от 25 до 37 мл выделений. Менструальной жидкости выделяется не так уж и много. Этот показатель может составлять от 30 до 120 мл в сутки. Обильными выделения считаются, если в день собирается более 60 мл.

Особенности применения

Опорожняться менструальная капа должна хотя бы раз в 12 часов. Когда изделие будет извлечено, его необходимо тщательно вымыть чистой водой. Также для этих целей стоит использовать нейтральное мыло. После этого приспособление можно установить заново.

Когда выделения прекратятся, менструальную капу необходимо прокипятить в течение 20 минут. Что касается изделий из силикона, то для их очищения не рекомендуется использовать другие средства, кроме мыла и воды. Существует риск повреждения такого приспособления. При правильном уходе капа менструальная из силикона должна прослужить не менее года.

Какие бывают размеры?

Теперь вы знаете, для чего нужна менструальная капа. Самое главное – правильно выбрать изделие. На данный момент выпускается множество изделий различных марок и из разнообразных материалов. Какой может быть менструальная капа? Размеры изделия также могут отличаться. В основном выпускаются малые чаши для женщин, возраст которых составляет от 25 до 30 лет, а также для тех, кто еще не беременел и не рожал. Также изготавливаются большие изделия. Они предназначены для женщин старше 30 лет и для тех, кто беременел и рожал.менструальная чаша капа

Как сделать правильный выбор?

От правильно подобранного размера зависят ощущения, которые возникают при использовании менструальной чаши. Также особое значение имеет мягкость материала. Определить диаметр и длину изделия можно самостоятельно. Все зависит от расположения матки. Если женщина может свободно достать до шейки матки пальцем, то ей стоит приобрести короткую капу. В данном вопросе все индивидуально. Женщине стоит ориентироваться по своим ощущениям. Чаще всего приходится пробовать несколько вариантов от разных производителей.

Исходя из отзывов, самыми популярными являются Yuuk, LadyCup, Meluna, MCUK, Diva Cup, Keeper Cup и так далее.

Менструальная чаша-капа может изготавливаться как из мягкого, так и из жесткого материала. Последний вариант подходит для тех женщин, которые еще не рожали и обладают сильной мускулатурой влагалища.

Безопасность и здоровье

При применении менструальной капы влагалище работает в обычном режиме: происходит самоочищение и увлажнение стенок. Это надежно уберегает от повреждений и инфекций. Стоит отметить, что подобные изделия изготавливаются из натуральной резины либо медицинского силикона. Такие материалы не позволяют бактериям размножаться.

Помимо этого, менструальные капы не содержат отбеливателей, специальных добавок и химикатов. Это основное отличие изделий от других средств личной гигиены. К примеру, тампоны производятся из отбеленных и обработанных специальными составами волокон вискозы либо хлопка. После всех манипуляций внутри таких изделий остаются диоксины. Это побочные продукты отбеливания. Такие вещества являются кумулятивными ядами. Их относят к группе достаточно опасных ксенобиотиков. Именно по этой причине применение тампонов является опасным для здоровья женщин. Помимо этого, такие изделия сильно высушивают влагалище.

Применение тампонов может спровоцировать развитие синдрома токсического шока, а также поспособствовать размножению бактерий. Использование менструальной капы не вызывает подобных побочных эффектов.менструальная капа как использовать

Удобно ли использовать

Менструальная чаша – универсальное средство защиты. Ее можно ввести во влагалище до менструации, чтобы не пропустить ее начало. Использовать такое изделие можно не только в дневное, но и в ночное время.

Менструальная чаша не мешает заниматься активными видами спорта, так как не вызывает вздутия живота и спазмов. Капы более надежны, чем одноразовые гигиенические средства. При этом снаружи ничего не заметно. Помимо этого, изделия не способны впитывать влагу. Это позволяет использовать менструальную чашу при посещении бассейна.

При применении менструальной чаши нет необходимости носить с собой запасную. К тому же не нужно беспокоиться, что изделие выпадет. Держится такое приспособление за счет гладких мышц влагалища, а также за счет создаваемого чашей вакуума.

Менструальная капа: как использовать

Перед применением менструальной чаши необходимо вымыть тщательно руки. Для облегчения введения изделия во влагалище специалисты рекомендуют использовать гель-смазку с водной основой либо обычную воду.

Средство гигиены следует сложить несколько раз. Существует несколько методов. После этого чашу следует ввести во влагалище в сложенном виде. Внутри изделие аккуратно раскроется при правильном использовании.

При введении изделия во влагалище следует расслабиться. Если вы применяете подобное средство гигиены впервые, то использовать его рекомендуется не в период менструации, а немного раньше. Это позволит подобрать более удобный метод сворачивания и введения менструальной чаши. Так можно будет избежать неприятных ощущений и дискомфорта при использовании изделия.менструальная силиконовая чаша капа

С-образный метод

Этот способ введения считается для начинающих пользователей идеальным. Ведь он достаточно прост. Для начала следует сжать указательным и большим пальцем чашу. В итоге она должна стать плоской. После этого ее нужно сложить в виде буквы С очень плотно.

В таком виде менструальную капу нужно ввести во влагалище. При ее разворачивании может возникнуть шум. Чтобы убедиться, что изделие хорошо встало и располагается достаточно высоко, следует коснуться его дна рукой. Если на капе присутствуют складки, то вставлена она неправильно.

7-образный метод

Этот способ введения менструальной капы во влагалище считается самым эффективным и удобным. Для начала следует сжать верхние края изделия. После этого необходимо вниз опустить один из краев приспособления. Теперь чашу нужно свернуть еще раз.

Менструальную капу следует ввести во влагалище. При ее раскрытии может слышаться легкий шум. В завершение стоит проверить, как располагается дно чаши. Достаточно коснуться его рукой. Если имеются складки, то изделие было введено неправильно.менструальная капа зачем

Техничный метод

Как пользоваться менструальной капой? Техничный способ введения подходит для более опытных пользователей. Края чаши следует вогнуть, сведя при этом края разреза. Изделие должно уменьшиться в диаметре. Капа готова к введению. Ее небольшой диаметр будет поддерживаться благодаря давлению пальцев.

После введения стоит проверить расположение менструальной чаши, дотронувшись до нее рукой. Если имеются даже незначительные складки, то изделие было введено неправильно.

Как правильно извлекать?

Менструальная капа, отзывы о которой в основном положительные, подходит далеко не всем. Самое главное - знать не только как вставлять изделие, но и как его правильно извлекать. Перед процедурой стоит вымыть руки. После этого необходимо нащупать основание чаши. При этом тянуть ее не рекомендуется. Для начала следует нарушить вакуумный эффект. Стоит надавить на дно чаши сбоку, захватив его указательным и большим пальцем с обеих сторон. После этого изделие можно аккуратно и легко извлечь из влагалища.

Что делать после извлечения?

Когда менструальная чаша будет извлечена из влагалища, ее необходимо опорожнить и тщательно прополоскать под струей холодной воды. При этом использовать мыло, даже нейтральное, не стоит. Вода должна быть не теплой, а холодной, так как кровь от горячей воды свернется. А это усложнит очищение чаши.

После мойки менструальную капу следует прокипятить на протяжении 3-5 минут. Также можно использовать для этих целей специальные таблетки. Они позволяют стерилизовать менструальную капу в холодной воде. Способ уничтожения бактерий следует выбирать, исходя из ситуации.

Хранить изделие следует в мешочке, изготовленном из хлопчатобумажного материала. Чаще всего такая сумочка входит в комплект со средством личной гигиены. Не рекомендуется для хранения менструальной чаши использовать пакеты, изготовленные из полиэтилена, а также герметично закрывающиеся контейнеры. Мешочек с изделием следует поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В противном случае приспособление придет в негодность.

Могут ли быть затруднения?

Применение менструальной чаши требует определенных навыков. Для многих это препятствие к использованию изделий. При складывании приспособление может легко выскользнуть из рук.

Достаточно сложной является процедура, связанная с выведением менструальной капы из влагалища. При неправильном ее изъятии содержимое может пролиться. Поэтому специалисты рекомендуют проводить подобную процедуру первое время в душе.для чего нужна менструальная капа

Если изделие пришло в негодность

Как любое изделие, в негодность приходит и менструальная капа. Зачем нужно ее менять, и как определить ее непригодность? Точные сроки вычислить достаточно трудно. Ведь некоторыми изделиями можно пользоваться не один год, а некоторыми - только неделю. К тому же средство личной гигиены, изготовленное из силикона, способно прослужить достаточно долго. Некоторые производители утверждают, что срок эксплуатации их изделий составляет не менее 10 лет.

Если же приспособление деформировалось или было повреждено, то его стоит заменить. Не нужно забывать, что менструальная чаша не является контрацептивным средством. Использовать ее следует только по назначению.

Не всем подходит

Менструальная силиконовая чаша-капа подходит далеко не всем. Как показывают отзывы, многие женщины при использовании такого средства личной гигиены испытывают чувство дискомфорта, давление на уретру либо прямую кишку. Для некоторых эффект всасывания очень сильный.

Нельзя использовать менструальную чашу девственницам, так как изделие может привести к разрыву либо к растяжению Если подобный метод защиты при менструации не подходит, то стоит рассмотреть более привычный вариант: применение многоразовых прокладок. Они более безопасны не только для здоровья женщины, но и для окружающей среды.

Можно ли сэкономить?

Стоимость менструальной чаши зависит от материала, из которого она изготовлена, бренда и модели. Обычно цена такого изделия составляет от 1 до 2 тысяч рублей. За год женщина использует примерно 180 тампонов. Упаковка Tampax, где обычно 16 изделий, стоит примерно 160 рублей. Это еще не самая дорогая продукция. В итоге за год женщина тратит на тампоны около 1800 рублей. Менструальная чаша окупается быстро.

К тому же многие производители возвращают по гарантии деньги. Иными словами, если менструальная чаша не подошла, то ее можно заменить на другую модель без доплаты.

Люди читают прямо сейчас:


Ресторан "Ноев ковчег", Москва: обзор, кухня, меню, фото и отзывы


Потливость по ночам: причины, лечение


"Лавакол": инструкция по применению, аналоги и отзывы. Слабительные средства


Успокоительное средство "Дормикинд" - отзывы, инструкция по применению и состав


Митральный стеноз: причины, симптомы, лечение


Дистрофия сетчатки глаза: симптомы, диагностика и лечение. Периферическая дистрофия сетчатки глаза


Фурункулез: причины и особенности лечения. Какие можно использовать антибиотики при фурункулах


Какая норма гемоглобина в крови? Норма гемоглобина в крови у мужчин и женщин


Коагулограмма при беременности: результаты и норма


Таблетки, ампулы "Максиган": инструкция по применению, отзывы, аналоги


Тромбоз глубоких вен нижних конечностей: причины, симптомы и методы лечения


Народные средства очищения сосудов. Рецепт настойки для чистки сосудов от холестерина


Как принимать «Фортранс» перед колоноскопией и ирригоскопией: советы доктора


Блюда для диабетиков 2 типа: рецепты первых и вторых блюд. Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами


"Лаверон": инструкция по применению, противопоказания, отзывы


Нюхательный табак снафф - это яд или безопасная альтернатива курению?


"Протаргол" для детей: отзывы, инструкция по применению, состав, аналоги


Березовый деготь. Применение внутрь и наружное


Анализ на дисбактериоз: расшифровка


Bond (сигареты): виды, состав. Bond Street


Постизометрическая релаксация мышц

  1. Лечение вшей. Симптомы педикулёза
  2. Аппарат "Тонзилор" - лечение хронического тонзиллита
  3. КТ и МРТ - в чем разница? КТ и МРТ - что лучше?
  4. Радужная оболочка глаза: схема
  5. Активированный уголь - дозировка и правила употребления
  6. "Левометил ПРО": инструкция по применению, показания
  7. Как лечат эндометриоз: симптомы и причины заболевания
  8. "Тыквеол": отзывы о препарате
  9. "Гелисал" - сироп от кашля: инструкция по применению, состав, отзывы
  10. Прививки "Превенар": отзывы, от чего делают, как переносится, побочные эффекты. Вакцина "Превенар"
  11. Непроходимость слезного канала у новорожденных. Признаки и методы лечения дакриоцистита
  12. Общий анализ крови при ВИЧ: назначение и изменения показателей
  13. Антибиотик "Азитромицин": инструкция по использованию
  14. "Ливодекса": инструкция по применению, описание препарата, цена и аналоги
  15. Пробиотики для детей: виды, применение, отзывы. Лучшие пробиотики
  16. Реоэнцефалография: что это такое? Реоэнцефалография сосудов головного мозга
  17. Мочевина в крови повышена: что делать?
  18. Стоит ли покупать антибиотики для ребенка?
  19. Институт Сербского: история, отделения, адрес
  20. Препарат от кашля "Бромгексин Берлин-Хеми" - описание и рекомендации
Часто ищут:
  1. лечение синдрома зудека израиль
  2. upd что это
  3. sony ilce-3500j отзывы
  4. характеристики benq gl2450
  5. как перезагрузить айпад
    0.1994 сек.       Beta version 1.18