Новые статьи

"Гидроксизин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы

Лекарственный препарат «Гидроксизин» - эффективнейшее анксиолитическое, седативное средство. Обладает также антихолинергическим, спазмолитическим, антигистаминным действием. Данный медикамент достаточно часто назначают больным для устранения таких симптомов, как тревожность и возбудимость нервной системы, зуд, крапивница, и при экземах. Еще одно частое назначение – перед проведением хирургических манипуляций.

Многих интересует на препарат «Гидроксизин» цена. Этот вопрос мы рассмотрим в данной статье вместе с другой информацией.

Что такое «Гидроксизин»?

гидроксизин форма выпуска

При употреблении этого препарата у человека увеличивается продолжительность сна, сокращается количество ночных пробуждений и заметно снижается мышечный тонус. Главное достоинство данного лекарственного средства в том, что оно не вызывает умственных нарушений у человека.

К препарату "Гидроксизин" инструкция по применению указывает, что он является производным от дифенилметана, который обладает выраженным седативным действием и умеренной анксиолитической активностью. Данное средство очень эффективно в следующих случаях:

  • при бессоннице;
  • при сильной рвоте;
  • при аллергических реакциях.

Помимо этого, данный медикамент улучшает человеческую память и внимание, может расслабить гладкую мускулатуру. Принимая «Гидроксизин» (инструкция по применению это подтверждает), можно заметно снизить зуд людям, жалующимся на крапивницу, экзему и дерматит. Самое главное достоинство этого медикамента в том, что при его длительном употреблении психической зависимости и привыкания не наблюдается.

Людям, страдающим бессонницей и тревогой, довольно часто специалисты назначают этот препарат. Поскольку при его употреблении отмечается заметное снижение мышечного напряжения, да и продолжительность сна заметно увеличивается. А главное, ночные пробуждения больше не будут беспокоить человека.

В каких случаях назначают «Гидроксизин»?

гидроксизин цена

Инструкция по применению указывает, что в основном данный препарат назначают людям, страдающим следующими недугами:

  • психомоторные возбуждения;
  • появление напряжения внутреннего характера;
  • чувство повышенной раздражительности;
  • неврологические и психические раздражения;
  • соматические заболевания;
  • хронический алкоголизм;
  • в качестве седативного препарата в предоперационный период;
  • кожный зуд.

Стоит отметить, что данное средство очень эффективно, но употреблять его следует только по назначению врача. Поскольку у этого медикамента имеются определенные противопоказания.

Способы применения и дозировка

К препарату «Гидроксизин» инструкция по применению указывает, что лекарство назначают внутрь. Если лечебная терапия нацелена на снятие тревожных состояний, то препарат употребляют по 0,05 г в сутки. Если степень тревоги достаточно тяжелая, то лечащий врач может увеличить дозу до 0,3 г в сутки.

Когда препарат назначается в предоперационный период, непосредственно перед хирургическим вмешательством, то пациент должен употребить 0,2 г за час до проведения хирургической манипуляции. В некоторых случаях после проведения операции пациенту дополнительно назначают 0,05 г.

Если человека беспокоит зуд, то для его лечения изначально назначается 0,025 г в сутки, если возникает необходимость, то употребление в такой дозировке могут увеличить до 3 раз в сутки. При этом наибольшая суточная доза не должна превышать 0,3 г.

Что касается лечения зуда у детей, то такой препарат могут назначить, но только в возрасте от трех лет, при этом дозировка будет составлять 0,001 г на 1 кг веса ребенка в сутки.

У препарата «Гидроксизин» форма выпуска – таблетки по 25 мг, сироп: в 5 мл - 10 мг, во флаконе 200 мл 400 мг, раствор для инъекций: в ампуле 2 мл - 100 мг (50 мг в 1 мл).

Важно знать, что дозировка лекарственного средства подбирается и назначается строго индивидуально и в основном зависит от реакции человеческого организма на проводимую терапию. Людям преклонного возраста, у которых есть нарушения в функционировании печени, или при почечной недостаточности суточную дозу данного медикамента снижают.

Возможные побочные действия данного препарата

гидроксизин показания

Таблетки «Гидроксизин», а также другие формы выпуска могут иметь побочные действия.

Все возможные неприятные эффекты могут наблюдаться в результате влияния этого медикамента на организм человека, а именно:

  • со стороны сердечной системы: может снизиться артериальное давление;
  • со стороны зрительной системы: может снизиться четкость зрения и нарушиться аккомодация;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: могут возникнуть сухость во рту, тошнота, рвота и запоры;
  • со стороны иммунной системы: могут проявиться гиперчувствительность, а в некоторых случаях ;
  • со стороны общих нарушений организма: может возникнуть сильная усталость, общая слабость и заметное увеличение температуры тела;
  • со стороны неврологических нарушений: может проявиться сильная сонливость, головная боль, головокружение, бессонница, а в некоторых случаях и судороги.

Стоит отметить, что в редких ситуациях возможно психическое нарушение, спутанность сознания, проявление галлюцинаций, а также потеря ориентации в окружающей среде.

На сегодняшний день были зафиксированны случаи бронхоспазма с развитием удушья и задержки выделения мочи.

К препарату «Гидроксизин» показания мы рассмотрели, разберемся теперь в противопоказаниях.

В каких случаях не рекомендовано принимать данный препарат?

гидроксизин аналоги

Употребление «Гидроксизина» категорически не рекомендовано, если у человека наблюдается чувствительность к любому веществу, которое есть в составе данного лекарственного средства.

Стоит отметить, что в состав данного препарата входит еще и лактоза, поэтому людям, у которых есть непереносимость данного вещества, употреблять этот медикамент не стоит.

Применение "Гидроксизина" во время беременности и лактации

Этот лекарственный препарат обладает репродуктивной токсичностью, он легко может проникнуть через плацентарный барьер и накопиться в большом количестве в тканях плода. Если беременная женщина употребляет этот медикамент, то после рождения у малыша будут наблюдаться следующие симптомы:

  • снижение артериального давления;
  • нарушения, связанные с двигательной активностью;
  • судороги.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что «Гидроксизин» категорически запрещен для употребления беременными женщинами. Это касается и периодов кормления грудью ребенка. В случае когда прием такого средства необходим в период лактации, то кормление на время терапии прекращают. Те же противопоказания имеют препарата «Гидроксизин» аналоги. Этот вопрос более подробно рассмотрим ниже.

Как "Гидроксизин" взаимодействует с другими лекарственными средствами?

таблетки гидроксизин

Действие данного медикамента заметно усиливается, если он употребляется вместе с лекарственными средствами, которые подавляют функцию ЦНС. Поэтому, если возникла потребность в одновременном приеме лекарств, врач индивидуально подбирает дозировку.

Стоит отметить, что употребление алкоголя также усиливает действие этого средства, поэтому на время проведения терапии следует исключить употребление напитков, содержащих алкоголь.

Также не рекомендуют употребление данного лекарственного средства с медикаментами, которые относятся к группе Более того, «Гидроксизин» заметно снижает противосудорожную активность "Фенитоина" и сильно ограничивает блокирующее действие "Бетагистина".

Если одновременно употреблять данное лекарственное средство с «Циметидином», то в человеческой плазме сильно увеличится концентрация «Гидроксизина», при этом снизится концентрация метаболитов.

Осложнения, связанные с передозировкой

Если человек употребит большое количество данного препарата, то могут проявиться следующие негативные симптомы:

  • сильная тошнота и рвотные позывы;
  • увеличение температуры тела;
  • повышенная сонливость;
  • нарушение зрачковых рефлексов;
  • нарушение сознания и галлюцинации;
  • приступы удушья;
  • судороги;
  • резкое снижение артериального давления;
  • развитие сердечной аритмии;
  • в редких случаях возможно развитие коматозного состояния.

Если появились симптомы, указывающие на передозировку, необходимо в срочном порядке провести промывание желудка и вызвать искусственным путем рвоту. Параллельно лечащий врач назначит препарат "Налоксон", "Тиамин" и глюкозу.

Если состояние больного тяжелое и есть угроза жизни, то врач может ввести дозу "Физостигмина". Стоит отметить, что при одновременном применении антидепрессантов и "Физостигмина" у человека может произойти остановка сердца.

Особые указания по применению данного препарата

гидроксизин отзывы

«Гидроксизин» не рекомендовано употреблять одновременно с лекарственными средствами, которые могут нарушить сердечную деятельность. Поскольку увеличивается риск развития аритмии.

Людям преклонного возраста дозировку подбирают индивидуально, начиная с половины от возможной минимальной дозы. При этом, если побочных эффектов не было выявлено, лечащий врач может провести корректировку дозы.

«Гидроксизин» заметно ухудшает способность концентрировать внимание и психомоторную реакцию. А если человек употребляет одновременно еще и другие то такой эффект будет только усиливаться. Поэтому на время лечения следует полностью отказаться от вождения автомобиля и других опасных видов трудовой деятельности, которые требуют повышенного внимания.

Если человек страдает судорожными реакциями, то такой медикамент должен применяться крайне осторожно, особенно это правило касается деток.

Людям, страдающим нарушениями со стороны почек и печени, дозировку употребляемого препарата снижают. Если же человеку необходимо провести аллерготест, то употребление данного медикамента за три дня до запланированной манипуляции прекращают.

Стоимость

Сколько стоит медикамент? На препарат «Гидроксизин» цена находится в пределах 250 рублей.

Аналоги лекарственного средства

препарат гидроксизин

У препарата «Гидроксизин» существует аналог в виде медикамента «Атаракс». Он также является довольно эффективным, но при этом у него есть свои побочные эффекты и противопоказания. Поэтому перед тем, как сделать замену одного средства на другое, необходимо получить консультацию у специалиста. Самостоятельно выполнять замену лекарственного медикамента категорически запрещено.

Другие у препарата «Гидроксизин» аналоги неизвестны.

Отзывы о «Гидроксизине»

Лекарство очень эффективно при повышенной возбудимости, бессоннице, тревоге. По отзывам пациентов, переносится достаточно хорошо. Действует достаточно быстро, примерно через 1 час после употребления наступает расслабление нервной системы.

Но побочные эффекты, к сожалению, проявляются. Это подтверждают о препарате «Гидроксизин» отзывы. Часто возникает сонливость, слабость, головокружение. Беспокоит Головная боль – тоже довольно частый сопутствующий симптом.

Поэтому принимать лекарство необходимо только в крайних случаях, при этом следует соблюдать осторожность. Препарат должен назначить врач.

Люди читают прямо сейчас:


Гимнастика для глаз для улучшения зрения. Гимнастика для глаз для детей. Гимнастика для глаз при близорукости и дальнозоркости. Отзывы врачей


Препарат "Лоцерил" (лак для ногтей): отзывы покупателей, описание свойств и состава


Профессия хирург: описание, плюсы и минусы


"Аугментин", суспензия для детей: инструкция по применению, дозировка


Ушные капли для собак: как правильно выбрать и применять


Что означают полоски на зубной пасте - особенности и состав


Что такое коклюш? Симптомы у детей


Содрала родинку: что делать (советы врачей)


Норма креатинина в крови у женщин. Анализ крови на креатинин: расшифровка


Что такое альфа-липоевая кислота и как она помогает в борьбе с ожирением и повышенным уровнем сахара в крови?


"Дивигель" для роста эндометрия: отзывы, инструкция по применению


Головная боль и боль в глазах. Причины, лечение и профилактика


Норма сывороточного железа. Анализ крови - расшифровка


Лучшие санатории Кудепсты


"Клопидогрель": инструкция по применению, аналоги и отзывы


"Маточное гнездо": эффективное лечение женских болезней


"Бронхорус" (таблетки): инструкция по применению, аналоги, отзывы


Диета 15. Лечебное питание


Гипоталамус - что это такое? Строение и функции гипоталамуса


Оперативное увеличение груди: отзывы. Вакуумный метод. Увеличение груди народными средствами в домашних условиях


Справка 027/у: когда необходима, как заполняется, особенности

  1. Герпес зостер (опоясывающий лишай): причины, симптомы и методы лечения
  2. БАД Coral Club "Кора муравьиного дерева" - отзывы, инструкция по применению и эффект
  3. Весы медицинские: основные типы и особенности эксплуатации
  4. Антигистаминное средство "Зодак": отзывы врачей, инструкция по применению и состав
  5. Какие анализы нужно сдать при планировании беременности? В помощь будущей маме
  6. Стопа диабетическая: признаки, лечение и профилактика
  7. Развернутый анализ крови: расшифровка и диагностическое значение
  8. Лекарственный препарат "Кавинтон": отзывы врачей и пациентов, показания, противопоказания и особенности применения
  9. Свечи "Макмирор" – как и зачем применять
  10. Препарат «Редуксин»: отзывы, форум, опыт потребителей
  11. «Доксициклин» от прыщей: отзывы. Как применять «Доксициклин» от прыщей?
  12. Свечи "Бисакодил" - эффективное средство от запоров
  13. Лучевой нерв болит. Почему и что делать?
  14. Вазопрессин (гормон): функции и роль в организме. Антидиуретический гормон
  15. Кольцо "Новаринг": отзывы врачей
  16. "Зорекс" - отзывы, инструкция по применению
  17. Себорея на лице: виды и лечение заболевания
  18. Гортань: функции и строение
  19. Витамины "Витрум Тинейджер": отзывы, состав, инструкция по применению
  20. Вакуумная терапия – назначение, противопоказания, принцип действия и эффективность
Часто ищут:
  1. хаммер военный
  2. тариф все за 300 постоплата билайн описание
  3. программа на компьютер для школьного черчения
  4. индекс распределения эритроцитов
  5. photosmart 5510 отзывы
    0.1201 сек.       Beta version 1.18