Новые статьи

Селен для организма женщины: роль, нехватка и избыток. Для чего нужен селен организму

Для того чтобы органы и системы организма могли нормально функционировать, необходимо поддерживать оптимальный баланс витаминов, макро- и микроэлементов. Недостаток, так же как и переизбыток, этих веществ отрицательно сказывается на общем состоянии организма или на работе отдельных органов. В сегодняшней статье речь пойдет о селене. Вы узнаете, насколько полезен селен для организма женщины, чем опасен его дефицит и избыток, а также как восполнить потребность в этом минерале.

селен для организма женщины

Селен: для чего нужен организму

Содержание данного микроэлемента в человеческом теле равно 20 мг. Преимущественно он находится во внутренних органах: почках, сердце, печени, селезенке, а у мужчин — в семенниках.

Насколько полезен селен? Для чего нужен организму этот микроэлемент? Давайте рассмотрим.

Воздействие селена на человеческий организм довольно многогранно, а именно:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • противостоит развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • является составляющей частью белков, ферментов и гормонов;
  • благотворно воздействует на метаболизм, позволяя организму лучше переваривать пищу и расщеплять микроэлементы;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • налаживает работу нервной и эндокринной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • выводит соли тяжелых металлов (свинца, ртути, кадмия);
  • положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос, придает им прочность и эластичность.

селен для чего нужен организму

Важность селена для женского организма

Чем полезен селен для женщин? Этот вопрос часто интересует представительниц прекрасного пола. На самом деле роль минерала сложно переоценить, ведь селен обеспечивает нормальное протекание всех биологических и физиологических процессов.

Его необходимость для женского организма заключается в следующем:

  • ускоряет синтез гормонов щитовидной железы;
  • замедляет наступление менопаузы;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • препятствует развитию гинекологических заболеваний;
  • повышает шансы на зачатие;
  • снижает риск развития токсикоза;
  • увеличивает вероятность вынашивания и рождения здорового ребенка;
  • восстанавливает психоэмоциональный фон во время беременности;
  • способствует более быстрому восстановлению после родов;
  • усиливает защитные свойства организма.

препараты с селеном для женщин

Селен — минерал долголетия

Антиоксидантные свойства селена позволяют ему так же положительно воздействовать на организм, как и витамин Е. Оба вещества одинаково важны для прохождения различных физиологических процессов в организме и могут быть взаимозаменяемыми.

Селен, являясь мощным антиоксидантом, способствует окислению в результате чего происходит нормальная выработка коллагена и кожа остается упругой. Именно поэтому селен для организма женщины просто незаменим.

Кроме того, рассматриваемый микроэлемент обеспечивает целостность нуклеиновых кислот. Таким образом, предотвращается возникновение обеспечивается передача и хранение наследственной информации.

Последствия селенового голодания могут быть не самыми приятными. На фоне дефицита минерала организм начинает быстрее стареть, а продолжительность жизни значительно укорачивается.

Чем опасен дефицит селена?

Если в организм человека длительное время не поступает селен, это приводит к замедлению метаболизма, появлению избыточного веса, возникает вероятность развития ожирения. Последствием продолжительного дефицита селена могут быть такие заболевания, как инфаркт миокарда, коронарная болезнь сердца, рассеянный склероз, болезни суставов, сахарный диабет. Кроме того, нередко на фоне селенового голодания развиваются раковые опухоли.

Селен для организма женщины, которая готовится стать матерью, играет очень значимую роль. Дефицит селена нередко становится причиной проблем с зачатием и тяжелых родов. В период вынашивания важно контролировать уровень селена, чтобы избежать отслоения плаценты и преждевременного рождения ребенка.

Симптомы селенового голодания

Дефицит микроэлемента развивается при его поступлении в количестве менее 5 мкг в сутки. Стоит отметить, что склонность к возникновению его недостатка возрастает с возрастом.

О недостатке селена в организме можно судить по таким признакам:

  • часто повторяющиеся простудные заболевания;
  • снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • расстройство работы пищеварительных органов (печени, поджелудочной железы);
  • длительное заживление ран;
  • половое бессилие (у мужчин);
  • преждевременное старение;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к воспалительным заболеваниям.

чем полезен селен для женщин

Источники минерала и особенности его усвоения

В процессе метаболизма селена задействованы различные вещества. С помощью данного микроэлемента повышается биологическая эффективность аскорбиновой кислоты и витамина Е. Селен предотвращает преждевременное окисление этих витаминов, а те, в свою очередь, повышают антиоксидантные способности минерала.

Стоит отметить, что в организме человека селен не синтезируется. Отсюда возникает необходимость получать его извне, то есть с продуктами. Здесь стоит уточнить, что лучше всего организм усваивает именно растительную форму селена.

Большое количество микроэлемента содержится в морепродуктах: кальмарах, креветках, крабах, омарах и морской капусте. Также селеном богата рыба, в частности сельдь, семга и тунец. Восполнить недостачу микроэлемента можно, включив в рацион питания помидоры, чеснок, шампиньоны, белые грибы, бобовые, гречневую и овсяную крупы. Мясо и субпродукты также могут содержать селен, если пища животных будет насыщена селеном. Отличным источником минерала являются орехи. Самые большие запасы сосредоточены в фисташках и кешью.

Стоит учесть, что употребление углеводов негативно сказывается на усваивании селена. Сладости ухудшают всасывание и замедляют процесс метаболизма селена.

селен актив для женщин

Норма

Поскольку избыточное количество селена в организме является токсичным, его поступление должно происходить в пределах нормы. Суточная норма селена для женщин равна 55 мкг. Во время беременности и грудного вскармливания потребность в микроэлементе возрастает, и его суточная норма находится в пределах 65-200 мкг. То же самое касается спортсменов, курильщиков и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. В организм взрослого мужчины должно поступать не менее 75 мкг селена в сутки.

Максимально допустимой считается суточная доза селена в количестве 400 мкг. Огромные дозы назначают при остром дефиците микроэлемента, при этом его прием осуществляется под строгим контролем врача.

Опасность, которую несет переизбыток селена

К избытку селена в организме приводит передозировка селеносодержащих препаратов, а также хроническое отравление на промышленных предприятиях. Суточное поступление микроэлемента в количестве 800 мкг, как правило, чревато отравлением.

Если селен поступает в чрезмерных количествах, наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, чесночный запах изо рта и от кожи, потеря волос и ломкость ногтей. Кроме того, переизбыток микроэлемента приводит к неполадкам в работе печени, расстройству психики и снижению иммунитета.

суточная норма селена для женщин

Препараты с селеном для женщин

Недостаток селена, как правило, наблюдается в тех регионах, в почве которых микроэлемент присутствует в малых количествах. В таком случае дефицит можно восполнить современными синтетическими препаратами. Среди них хорошо себя зарекомендовал «Селен-актив». Для женщин он хорош тем, что микроэлемент здесь присутствует в органической форме, то есть более полноценной и безопасной. В 1 таблетке содержится суточная доза селена. Для лучшего усваивания минерала в состав препарата включена аскорбиновая кислота в количестве 50 мкг.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает множество комплексных препаратов, содержащих селен. Наиболее востребованные зарубежные витамины — это «Перфектил», «Мульти-табс Классик», «Витрум».

Из отечественных препаратов внимания заслуживают минерально-витаминные комплексы «АлфаВит», которые отличаются доступной ценой, выпускаются для различных возрастных категорий и отличаются дозировкой селена. Классический «АлфаВит» содержит 13 витаминов и 10 минералов, включая 70 мкг селена.

Специально для беременных и кормящих женщин создан «АлфаВит Мамино здоровье». Препарат содержит 13 витаминов и 11 минералов. Количество селена – 40 мкг.

Селен для организма женщины после 50 также очень необходим. Поступление микроэлемента в нужном количестве поможет отсрочить наступление старости, улучшить состояние кожи, предупредить появление морщин и развитие серьезных заболеваний. С этой целью специально разработан препарат «Алфавит 50+». В его составе насчитывается 13 витаминов и 9 минералов. Содержание селена в данном препарате составляет 70 мкг.

селен для организма женщины после 50

Селен для организма женщины — жизненно важный микроэлемент. Поскольку он не синтезируется в организме, суточную потребность микроэлемента необходимо восполнять с пищей. При нехватке минерала назначают селеносодержащие препараты. Однако важно понимать, что биологически активная форма селена, как и дозировка, у разных препаратов может отличаться. Поэтому принимать их следует только по назначению врача, а дозировка и продолжительность терапии не должна превышать установленную.

Люди читают прямо сейчас:


Умные розетки с дистанционным управлением: описание. GSM-розетка: принцип работы


Средство «Фунготербин» (мазь). Инструкция


Фертильность - что это такое? Разница между понятиями "фертильность" и "овуляция"


Сколько длятся лохии после родов? Сколько длятся лохии после вторых родов? Сколько времени идут лохии после родов?


Тамбуканская грязь: показания к применению, отзывы


Что такое кольпит? Кольпит - симптомы и лечение


Как заварить зверобой? Полезные свойства зверобоя


Удаление матки лапароскопическим методом: послеоперационный период, последствия для организма


Как выбрать мазь от растяжений связок и мышц?


Неврит зрительного нерва: симптомы, лечение. Ретробульбарный неврит зрительного нерва


Виды герпеса, симптомы и лечение


Почему болят яичники: причины и лечение


Беспокоят синяки под глазами, гноятся или чешутся глаза, что делать?


Валериана в таблетках: инструкция по применению


Что такое инфекция: определение, особенности, виды и методы лечения


Что делать, если долго не проходит кашель?


Антисептический крем "Драполен": инструкция по использованию


Как выглядит потница у новорожденных на лице, шее и голове


Как улучшить пищеварение? Продукты, препараты и средства, улучшающие пищеварение


Агглютинация крови - это склеивание и оседание в виде осадка эритроцитов, бактерий и других клеток, которые несут антигены


"Мовасин" - инструкция по применению. "Мовасин" (уколы): цена

  1. Препарат «Виброцил». Инструкция по применению
  2. Что можно есть кормящей маме в первые месяцы после родов
  3. Цистит при беременности - лечение народными способами
  4. Грудной сбор 4: отзывы, способ применения
  5. Себорея на лице: виды и лечение заболевания
  6. Как приготовить и применять в домашних условиях раствор для промывания носа
  7. "Фенистил гель": отзывы врачей
  8. "Антиоксикапс с селеном": показания, инструкция по применению, состав, противопоказания
  9. Аналог "Бепантена" для детей. "Бепантен": аналоги дешевые
  10. Кто это - репродуктолог? Врач, занимающийся вопросами репродуктивного здоровья
  11. Артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение лекарственными препаратами и народными средствами
  12. Брюшная полость: анатомические особенности
  13. Как собирать анализ мочи по Нечипоренко. Расшифровка результатов анализа
  14. Препарат «Прогинова». Инструкция по применению
  15. Рефрактометрия - что это такое в офтальмологии?
  16. Из-за чего шелушится кожа на ногах
  17. Препарат «Бактисубтил»: инструкция по применению и описание
  18. Какие делают прививки новорожденным в роддоме
  19. Как избавиться от головной боли? Простые средства
  20. Какой инсулиновый шприц наиболее удобен для диабетиков?
Часто ищут:
  1. иксперия м2 аква
  2. ручка с исчезающими чернилами
  3. техноплекс или пеноплекс что лучше
  4. какарики попугаи
  5. норма рпзмера селезёнки
    0.1194 сек.       Beta version 1.18