Новые статьи

После рвоты чем кормить ребенка? Разрешенные продукты и напитки

Рвота у детей – достаточно распространенное явление. Она может быть результатом кишечной инфекции, отравления, высокой температуры и даже сильного кашля. При ее появлении родители обязательно должны обратиться к врачу, который установит точные причины ее возникновения и назначит необходимые препараты. Но в большинстве случаев дело не ограничивается приемом лекарств, очень часто в дополнение к ним требуется соблюдение специальной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что едят после рвоты.

Причины возникновения проблемы

Рвота может быть следствием многих серьезных патологий. Так, у малышей, еще не достигших годовалого возраста, она возникает в результате проблем с кишечником, пищеводом или желудком.

после рвоты чем кормить ребенка

Прежде чем ответить, что делать после рвоты, нужно упомянуть о том, что начиная с двух лет у ребенка могут диагностировать гастроэнтерит, вызванный патогенными вирусами и бактериями. Также это может быть признаком пищевого отравления некачественными продуктами. Нередко рвотой сопровождается воспаление легких, травмы головы и различные инфекции мочевыводящих путей.

У грудничков иногда развивается стеноз привратника, провоцирующий утолщение мышц кишечника и желудка.

Что можно кушать в первые часы после рвоты?

Чем кормить ребенка в этот период, должен рассказать врач. Если у вас нет возможности посетить специалиста, нужно сделать все, чтобы не навредить и без того ослабленному организму. Начинать питание после приступа рвоты желательно с сухариков, постного куриного бульона, нежирной рыбы или разваренного риса.

что делать после рвоты

Не повредит малышу и запеченное яблоко. Также в этот период можно предложить ребенку приготовленную на пару куриную грудку. Нельзя совсем отказываться от пищи, лучше кушать разрешенные продукты, разделив их на небольшие порции. Не стоит забывать и о том, что еда и напитки должны быть подогреты до комнатной температуры.

Спустя несколько дней строгой диеты в рацион ребенка можно начинать постепенно водить такие фрукты, как бананы или груши. Также не повредит детскому организму немного натурального йогурта.

Чем кормить ребенка после отравления?

Прежде всего нужно установить, каких конкретно элементов недостаточно в организме малыша после рвоты. Чем кормить ребенка, следует решать вместе со специалистом. Особенно если речь идет о рвоте с примесями желчи, поскольку она может быть следствием серьезного сбоя в работе желудочно-кишечного тракта.

что едят после рвоты

Если же она была однократной и без примесей желчи, то в рацион малыша можно самостоятельно ввести сухарики из белого хлеба, овсянку и рис. Каши желательно варить на воде или на разбавленном молоке. При этом нельзя добавлять сливочное масло, поскольку оно считается тяжелым продуктом и может не усвоиться детским организмом.

Тем, кого волнует, что делать после рвоты, вызванной отравлением, можно порекомендовать кормить ребенка нежирным творогом и супами-пюре. Чтобы восполнить недостаток белка, в детский рацион желательно ввести мясо. Его нужно резать мелкими кусочками и готовить на пару. Если малыш наотрез отказывается от этого продукта, его можно заменить нежирной отварной рыбой.

В любом случае диета должна помочь ребенку скорее восстановиться после болезни, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта и нормализовать водно-солевой баланс, который был нарушен из-за рвоты.

Как готовить пищу?

После рвоты (чем кормить ребенка, мы уже разобрались) малышу нужно давать легкую пищу. Все продукты должны быть сварены на воде или приготовлены на пару. В блюда, предназначенные для диетического питания, нельзя добавлять никаких приправ.

Любая пища, приготовленная для ребенка после приступа рвоты, не должна раздражать слизистую желудка. Поэтому продукты рекомендуется предварительно измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.пища после рвоты

Каши, которые предназначены для маленьких детей, желательно тщательно разваривать. В рацион ребенка, перенесшего необходимо ввести геркулесовые и

В течение нескольких первых дней после рвоты категорически запрещено употреблять сахар. Этот углевод может плохо повлиять на работу кишечника.

Несколько полезных рецептов

Чтобы помочь детскому организму быстрее восстановиться, нужна специальная После рвоты малышу желательно давать только легкую и полезную пищу. К примеру, можно предложить ему паровые котлеты, приготовленные из диетического мяса. Для этого вам потребуется 300 граммов фарша из куриного филе и несколько кусочков размоченного белого хлеба. Все это смешивают в одной миске и немного подсаливают. Из полученной массы руками формируют небольшие котлетки и готовят их на пару не менее получаса.

диета после рвоты

Тем, кого интересует, что едят после рвоты, можно порекомендовать сделать ребенку суфле. Для этого берут 100 граммов нежирного мяса, нарезают его средними кусочками и протушивают в небольшом количестве фильтрованной воды до полуготовности. Затем его перекручивают с размоченным пшеничным хлебом и соединяют с сырым яйцом и оставшимся бульоном. Полученную массу выкладывают на дно кастрюли, заблаговременно смазанной маслом и присыпанной панировочными сухарями. Посуду накрывают крышкой и отправляют в духовку на водяную баню. Примерно через 20 минут суфле будет полностью готово к употреблению.

Что пить после рвоты?

В таком случае нужно соблюдать особую осторожность. Специалисты настоятельно рекомендуют временно исключить газированные и цитрусовые напитки. В этот период ребенку не повредит немного яблочно-морковного или томатного сока. Также можно давать ему теплый или зеленый чай с добавлением мелисы. Категорически запрещено пить молоко после рвоты.

молоко после рвоты

Малышу, перенесшему отравление пищевыми продуктами, желательно давать "Регидрон". Он продается в любой аптеке и содержит калий, соду, соль и глюкозу. Один пакетик этого лекарства растворяют в литре кипяченой подогретой воды и выпаивают ребенку в течение дня. Данный препарат позволяет быстрее восстановить нормальный водно-солевой баланс.

Режим питания

В течение пяти часов после рвоты (чем кормить ребенка, можно посмотреть выше) малышу не нужно предлагать вообще никакой пищи. В этот период допускается только обильное питье. На протяжении нескольких последующих дней ребенку следует обеспечить особое щадящее питание. Кормить его желательно часто, но маленькими порциями. Если ребенок отказывается от пищи, не нужно заставлять его.

что пить после рвоты

Интервал между кормлениями должен составлять около двух с половиной часов. Что касается продолжительности диеты, то она устанавливается с учетом причины рвоты. Если она была однократной и появилась в результате нарушения питания, стресса или травмы, то щадящего режима желательно придерживаться на протяжении одного или двух дней. Если же рвота была следствием пищевого отравления или кишечной инфекции, то диету придется соблюдать не менее недели.

Перечень запрещенных продуктов

Разобравшись, какая пища после рвоты лучше усваивается ослабленным детским организмом, нужно обязательно упомянуть и о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона малыша в период восстановления. Специалисты разработали целый список того, что не рекомендуется кушать ребенку в таком состоянии. Малышу, перенесшему приступ рвоты, нельзя давать сырые овощи, шоколад, газированную воду, соки и кисель. Также в запретный список внесены груши, виноград, сливы, молоко и

Что касается цитрусовых, то их нужно давать не раньше чем через семьдесят два часа после отравления. Также в течение двух первых дней следует избегать сырых яблок. В этот период их можно употреблять в запеченном виде. Кроме того, специалисты советуют воздерживаться от жирного мяса. Вместо него можно использовать курицу или морскую рыбу.

Люди читают прямо сейчас:


Все модели "Ниссан": от кабриолетов до фургонов


Осипший голос: чем лечить? Хрипота и осиплость: лечение в домашних условиях


Инфекционно-токсический шок: симптомы, лечение


Автоматия сердца - описание, механизм и особенности


Перекрут яичка: симптомы, лечение. Перекрут яичка у детей


Препарат "Гастал": показания к применению, дозировка, свойства и принцип действия


Для чего необходим бак анализ?


Препарат "Эспумизан": аналоги. Что лучше выбрать?


Нервный тик у ребенка: возможные причины и методы лечения


Препарат «Зиртек»: аналоги, их сравнение и отзывы


Детская поликлиника, Солнечногорск: адрес, режим работы, отзывы


Ринофарингит у детей: лечение и симптомы


Нутриенты - это...Определение, нормы, группы и особенности употребления


Болит десна в конце нижней челюсти: что делать?


Куда сдавать клеща на анализ? Укус клеща: симптомы


Бифиформ: отзывы, показания к применению, инструкция, состав, аналоги


Вторая группа крови: положительная и отрицательная. Интересные факты о второй группе крови


Препарат "Дифлюкан": отзывы пациентов, инструкция по применению


Что такое дорсопатия, и как ее лечить?


Коагулограмма при беременности: результаты и норма


Фторирование зубов у детей. Показания и особенности

  1. Рак мозга: признаки и симптомы. Первые признаки рака головного мозга
  2. "Колофорт": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  3. О проблемах с почками расскажет анализ мочи, норма которого должна быть известна любому врачу
  4. Препарат "Урсосан". Отзывы. Инструкция
  5. «Пролит Супер» (капсулы): отзывы
  6. Дофаминстимулирующий препарат "Достинекс" для прекращения лактации
  7. Диспансер - это что такое? Диспансеры: виды и структура
  8. Медикамент «Энтеродез». Инструкция по применению
  9. Острая дыхательная недостаточность. Первая помощь при острой дыхательной недостаточности
  10. "Ко-Перинева": отзывы, инструкция по применению и состав препарата
  11. ОРВИ: инкубационный период. Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
  12. На какой день цикла происходит овуляция? Периодичность и методы определения овуляции
  13. Гепариновая мазь: отзывы. Для чего используется гепариновая мазь
  14. Туляремия - что это такое? Инфекционные заболевания. Профилактика, лечение
  15. Медикамент «Амлотоп». Инструкция по применению
  16. "Энтомозан-С": инструкция по применению, особенности и отзывы
  17. Нос: придаточные пазухи носа. Описание, строение, диагностика и лечение
  18. Лучшее средство для загара на солнце и в солярии. Рейтинг
  19. Больница Боткинская, СПб: отзывы, режим работы и адрес
  20. "Кагоцел" детям: отзывы, противопоказания и инструкция по применению
Часто ищут:
  1. приложение для камеры искажение лица
  2. p2414h характеристики
  3. люмия 625 технические характеристики
  4. hp deskjet 2130 описание
  5. сколько варить печень куриную
    0.1277 сек.       Beta version 1.18