Новые статьи

Что такое ротавирус? Симптомы у ребенка и взрослого, лечение ротавирусной инфекции

Ротавирус (симптомы у ребенка носят более выраженный характер, чем у взрослого человека) провоцируется вирусом семейства Reoviridae. Проникая в организм человека, он провоцирует воспалительный процесс в слизистой оболочке тонкого кишечника и способствует разрушению ворсинок, которые отвечают за выработку ферментов пищеварения.

Способ передачи вируса орально-фекальный. Он легко распространяется через воду, сохраняется при низкой температуре окружающей среды, плохо поддается дезинфекции.

Ротавирус симптомы у ребенка

Симптоматика

При наличии инфекции проявляются три основных симптома: лихорадочное состояние, рвота и расстройство желудка.

Во взрослом возрасте инфекционное заболевание в 90 % случаев носит стертый характер. Может отмечаться непродолжительное повышение температуры тела и диарея, которая продолжается не более 2 дней. Отмечается астения, однократная рвота, снижение аппетита. Как правило, катаральные проявления отсутствуют.

Несмотря на такую симптоматику, человек остается носителем заболевания и может передать его другим. Особую опасность вирус несет для детей. Как правило, другие члены семьи начинают заболевать через 5 дней.

При тяжелой форме заболевания отмечается обильный стул водянистой консистенции желтого цвета. На 4-е сутки поражения организма в фекалиях может появиться слизь. Стул приобретает глинистую консистенцию с сероватым оттенком. При легкой форме заболевания он похож на кашу. При этом цвет его не изменяется.

Параллельно с расстройством пищеварения пациенты жалуются на болевые ощущения около пупка и в верхней области живота. Иногда боль охватывает весь живот.

Зачастую манифестом заболевания является рвота, появляющаяся задолго до диареи. Ее продолжительность составляет до 3 дней.

Лихорадочное состояние отмечается с первых минут заболевания. Температура тела поднимается до отметки 38 ºС и не спадает до 3 дней.

Ротавирус у детей (симптомы и лечение описаны в этой статье) сопровождается повышением температуры до 39,5 ºС. Она держится намного дольше.

Типичным признаком заражения организма является интоксикация организма и его обезвоживание. Жидкость теряется по причине рвоты и поноса, при этом нарушается электролитный баланс.

Для взрослого пациента обезвоживание не несет особой опасности. Но такое состояние чревато осложнениями для ребенка, так как у малыша может нарушиться функциональность почек, появиться судороги и спутанность сознания.

Ротавирус симптомы и лечение

Каковы же проявления в детском возрасте такого заболевания, как ротавирус? Симптомы у ребенка включают астению, потерю аппетита, снижение тонуса мышц, дрожание в руках и ногах. При тяжелом течении заболевания может нарушиться дыхание.

Как еще проявляется ротавирус? Симптомы у ребенка 6 месяцев могут включать бледность кожного покрова. У грудничков отмечается так называемый мраморный рисунок.

Зачастую вирус поражает не только желудочно-кишечный тракт, но и дыхательные пути. Иногда катаральные проявления дают о себе знать раньше расстройства желудка. У больных детей и взрослых отмечается насморк, отечность горла, болевые ощущения при глотании.

Также при ротавирусе может развиться конъюнктивит, увеличение глоточных миндалин, покраснение неба. Такие изменения сохраняются до 10 дней.

Ротавирус симптомы у ребенка 6 месяцев

Особенности заболевания

Длительность инкубационного периода составляет от 12 до 24 часов. Первые симптомы ротавируса у детей проявляются ярко. Острая фаза продолжается от 3 до 7 дней, затем наступает период выздоровления (4-5 дней).

Острый период заболевания считается самым заразным для окружающих. Однако бывают случаи, когда носитель заболевания заразен на протяжении месяца.

Разновидности заболевания

Принято различать три основных вида ротавирусной инфекции:

  • Типовой. Органом-мишенью в этом случае становится желудок.
  • Стертый. Проявления болезни выражены слабо. Такая форма зачастую встречается у детей, контактировавших с больными ротавирусом людьми.
  • Бессимптомный. Признаки полностью отсутствуют. Болезнь выявляется при лабораторных исследованиях.

В большей степени детей поражает типовая форма. Два остальных видах присущи взрослым людям. Ротавирус без симптомов у ребенка практически не встречается.

У детей после заражения типовой формой формируется иммунитет к 2 годам. Но риск повторного заражения не исключен, так как существует множество серотипов инфекции.

Ротавирус без симптомов у ребенка

Как переносят ротавирус дети?

Как детьми переносится ротавирус (симптомы у ребенка бросаются в глаза)? Врачи отмечают, что намного тяжелее, чем взрослыми пациентами. Это объясняется физиологическими особенностями ребенка: система сосудов желудка развита сильно, а концентрационная способность почек низка. Поэтому ротавирус вызывает у ребенка быстрое обезвоживание.

Несет ли опасность ротавирус? Симптомы у детей до года очень яркие. Такие малыши составляют особую группу риска. Заболевание в этой возрастной категории принимает среднюю или тяжелую форму.

Симптоматика заболевания у грудничков

Ротавирус у ребенка до года (симптомы, лечение известны каждому педиатру) протекает с особой тяжестью. В половине случаев отмечается стремительное нарастание основных признаков заболевания. Малыш слабо сосет грудь, животик ребенка вздувается, стул приобретает водянистую консистенцию и неприятный запах. Все проявления приобретают более интенсивный характер в течение 2-3 дней. Температура тела поднимается до 39 ºС.

Как проявляется у грудничков такое заболевание, как ротавирус? Симптомы у детей до года могут включать геморрагический шок, энцефалопатию, язвенный энтероколит и другие осложнения. Организм теряет воду быстрыми темпами, что может привести к снижению массы тела младенца до 1 кг.

Ротавирус симптомы у детей до года

Ротавирусная инфекция у ребенка до 3 лет

Симптомы ротавируса у детей до 3 лет проявляются ярко. Как правило, малыш просыпается вялым, отказывается принимать пищу. В утренние часы может отмечаться рвота, даже если он ничего не ел. За несколько часов развивается диарея, начинается частая рвота даже после питья воды. Температура тела поднимается до отметки 39 ºС и выше. Ребенок жалуется на боль в области живота. На 2-е стуки заболевания его часто клонит в сон, он становится апатичным. Температура понижается с трудом и держится на высокой отметке до 5 дней.

Степень выраженности диареи может быть умеренной и сильной. Интоксикация организма проявляется остро. Как правило, полное выздоровление наступает через 6-7 дней.

Также отмечаются катаральные симптомы. Ребенок дышит через рот, что указывает на воспалительный процесс в слизистой оболочке носа. Носовым выделениям присуща водянистость. Глотка, миндалины и небо становятся мягкими и отечными. Малыш часто чихает и кашляет.

Иногда катаральные признаки выявляются на 2-3-й день заболевания, но бывает, что они отходят на второй план, уступая место расстройству желудка.

В группу кишечных проявлений следует включить:

  • рвоту;
  • диарею;
  • болевые ощущения, вздутие и урчание в животе.

Позывы к рвоте проявляются через несколько часов после повышения температуры тела. Ребенок может извергать из себя пищу от 3 до 7 раз в стуки. Обычно симптом прекращается на 2-й день.

Дефекацию характеризует непроизвольность. Стул обладает жидкой или водянистой консистенцией. Его отличает обильность и гнилостный запах. Частота испражнений составляет от 10 до 15 раз в сутки. При тяжелом течении патологии может беспокоить до 25 раз. Диарея перестает беспокоить через 3-4 дня. Ребенок часто держится за живот, приседает или сгибает тело от резкой боли.

Симптомы ротавируса у детей до 3

Диарея провоцирует обезвоживание организма малыша. Опасность этого состояния заключается в том, что ребенок может не предъявлять жалобу на жажду, не просить воды и даже отказываться ее выпить.

Во время болезни у маленького пациента отмечается заторможенность, безразличие к окружающему, он просится на руки к матери или лежит.

Симптомы ротавируса у детей до 3 лет включают:

  • сниженный уровень тургора кожи;
  • сухость кожного покрова;
  • сухость ротовой полости;
  • отсутствие актов дефекации;
  • головокружение;
  • вязкость слюны;
  • наличие темных кругов под глазами;
  • раздражительность;
  • астению;
  • мигрень;
  • редкое мочеиспускание;
  • чувство жажды.

При наличии таких проявлений рекомендуется срочная госпитализация.

Симптомы ротавируса у детей до 3 лет

Проявление заболевания у детей 6 лет

Как проявляется у детей постарше такое заболевание, как ротавирус? Симптомы у детей 6 лет носят более стертый характер. Кишечный синдром выражен в умеренной или слабой степени. Обычно длительность диареи составляет 3 дня. Синдрому интоксикации также присуща умеренность. Выздоровление наступает на 4-5-е сутки.

Ребенок предъявляет жалобу на трудность в дыхании. Из носа выделяется бесцветная слизь, отмечается частое чихание. Зачастую отмечаются отечность носоглотки и жалобы на болезненность в горле.

Рвота проявляется в первый день заболевания после повышения температуры. Чаще всего она носит однократный характер. Иногда отмечается тошнота. Этот симптом может сохраняться примерно 3 дня.

Диарея проявляется в первый же день болезни. Дефекации присуща непроизвольность. Стул может приобретать желтоватый оттенок. Его отличает кашицеобразная консистенция и противный резкий запах. Ребенок испражняется 2-3 раза в стуки. Диарея проходит через 3 дня.

Как еще может проявиться ротавирус? Симптомы у детей 6 лет могут включать болевые ощущения в области живота слабой или умеренной степени. Как правило, боль локализуется около пупка, а у детей постарше носит разлитой характер. Зачастую боль сопровождают схватки. Отмечается небольшое вздутие живота и периодическое урчание.

Ротавирус симптомы у детей 6

Диагностика

Диагностировать заболевание можно на основании:

  • Общего анализа крови. В острой форме отмечается повышенный уровень СОЭ и лейкоцитов. Также изменяется показатель протеинов и эритроцитов в моче.
  • Экспресс-теста позволяющего в сжатые временные сроки получить достоверную информацию о природе вируса.

Лечение инфекции

Специфическая схема лечения отсутствует.

В терапии следует выделить следующие подходы:

  • В качестве противовирусного препарата используется "Интерферон". Как правило, врачи применяют "Виферон" ("Лаферон") в виде свечей или "Липоферон". Дозировка подбирается в индивидуальном порядке.
  • Обязателен возврат утраченной из-за поноса и рвоты жидкости. Обычно используют такие средства, как "Хумана электролит", "Регидрон", "Оралит", слабый компот на основе сухофруктов, отвар из риса или ромашки.
  • Используются сорбенты, нейтрализующие токсины ("Смекта", "Атоксил" и др.).
  • Для снижения температуры оправдано использование таких средств, как "Нурофен», "Эффералган". Также применяются свечи "Эффералган", "Цефекон".
  • Показано растирание тела ребенка водно-спиртовым раствором, который способствует снижению температуры и предотвращению судорог, развивающихся у детей до 6 лет.
  • "Аспирин" детям при инфекции давать запрещается. Этот препарат может спровоцировать летальный исход.
  • При положительном ответе экспресс-теста антибиотики не применяются. В противном случае показано применение сиропа "Энтерофурил" или "Нифуроксазид".
  • При болевых ощущениях в животе показано использование таких препаратов, как "Риабал" или "Но-шпа". Дозировка подбирается с учетом возраста пациента.
  • Обязательно использование пробиотиков («Лацидофил», «Бифилакт» и др.).
  • При наличии в моче ацетона, провоцирующего астению, эффективны такие препараты, как "Цитраргинин" или "Стимол", растворенные в 200 мл. Они должны быть употреблены в течение суток.

Диета

Показано строгое соблюдение диеты, предполагающей исключение кисломолочных, жареных и жирных продуктов. Основу рациона составляет пюре из картофеля, рисовая каша без овощей и мяса. Можно кушать баранки, бублики, сухари и сухое печенье. Насильно предлагать пищу малышу нельзя.

Дети, находящиеся на искусственном питании, должны быть переведены на смеси, в которых не содержится лактозы.

Доктор Комаровский о симптомах ротавируса

Как проявляется, по мнению известного педиатра, у малышей ротавирус? Симптомы у детей (Комаровский подтверждает) разнообразны. Среди признаков заболевания известный педиатр отмечает астению, вялость, апатию, сонливость, болевые ощущения в области живота, упорную рвоту. Иногда от ребенка исходит запах ацетона. Зачастую возникают судороги, которые провоцируются высоким показателем температуры тела. Вирус вызывает нейротоксикоз, предполагающий обмороки и бред.

Ротавирус симптомы у детей Комаровский

Как, по мнению врача, проявляет себя ротавирус? Симптомы у детей Комаровский в некоторых случаях считает тяжелыми и настоятельно советует обращаться за помощью к специалисту при следующих признаках:

  • в рвотных массах присутствует сукровица;
  • малыш срыгивает воду при попытке напоить его;
  • кожный покров становится сухим;
  • малыш жалуется на головную боль;
  • у ребенка отмечается озноб и высокая температура.

Все вышеперечисленные признаки, по мнению педиатра, свидетельствуют о том, что болезнь приобрела тяжелую форму.

Главной задачей терапии является восстановление электролитного баланса в организме заболевшего ребенка, так как обезвоживание для ребенка чревато необратимыми последствиями.

Лечение, предложенное Комаровским

По мнению врача, должна быть своевременно определена и только после этого составлена подходящая схема лечения.

Как правило, при наличии у малыша температуры тела около 38 ºС ее не следует понижать, так как организм осуществляет самостоятельную борьбу. Но как утверждает педиатр, ротавирус — сложное заболевание, которое несет в себе много опасностей. Поэтому не только можно, но и нужно. Такое мнение основано на том, что жар способствует выведению огромного количества жидкости из организма. Ребенку надо обязательно дать средство от температуры для устранения обезвоживания и интоксикации, а также постоянно предлагать жидкость. Чем тела, тем обильнее должно быть питье.

Небольшое количество кишечных инфекций требует использования средств против микробов. Применение антибиотиков в этом случае строго ограничено.

По мнению Комаровского, кишечная инфекция — опасное заболевание, но не смертельное. Следует строго придерживаться всех предписаний врача и не прибегать к самолечению. Применение антибиотиков оправдано в случае непрекращающейся на протяжении нескольких дней диареи, а также наличия в кале и рвотной массе крови.

Применение сорбентов

Ротавирус у детей (симптомы и лечение Комаровский описывает по-своему) предполагает применение сорбентов. От них, по мнению педиатра, есть определенная доля пользы. Препараты способны вывести из организма яды, токсины и другие вещества, которые находятся в желудке. Также средства помогут избавиться от нежелательных газов.

Многие педиатры высказывают мнение относительно того, что сорбенты способствуют предотвращению потери воды организмом, а также служат надежной защитой от интоксикации.

Ротавирус у детей симптомы и лечение Комаровский

Рацион малыша

Ротавирус (симптомы у ребенка описаны) предполагает определенную диету. Комаровский отмечает, что при заболевании у малыша отмечается временный недостаток ферментов. После болезни такое состояние сохраняется непродолжительное время. Низкий показатель учитывается при составлении рациона для маленького пациента. В первые дни после заболевания следует сдерживать желание поесть у ребенка.

Бывает, что после болезни у малыша отмечается повышенный аппетит. От радости перепуганные родители могут начать предлагать ребенку вкусные вещи. Но физиологически организм маленького пациента не готов к такой нагрузке. В организме малыша отсутствуют ферменты, способные переварить калорийную пищу.

Не следует предлагать ребенку жирную пищу. Лучше составить лечебный рацион, в который будут включены супчики из овощей, каши на водной основе, печенье, пюре из фруктов. Такой диеты следует придерживаться примерно неделю, пока не восстановится активность ферментов.

Педиатр отмечает, что существует иной путь решения проблемы. Можно давать выздоравливающему малышу нужные ферменты в готовой форме. Хотя многие педиатры уверены, что лучше придерживаться рационального питания, нежели употреблять аптечные аналоги.

Профилактика заболевания

Основы неспецифической профилактики заключены в соблюдении правил гигиены. Если в семье зафиксирован случай заболевания ротавирусом, то следует обработать посуду посредством кипячения с содой.

Как предупредить такое заболевание, как ротавирус, у детей (симптомы и лечение описаны в статье)? Ребенок не подпускается близко к переболевшему взрослому на протяжении недели. Малышу часто моют руки. Взрослый должен носить маску.

Также были разработаны специальные противовирусные вакцины, которые не включены в категорию обязательных прививок. Они обладают высокой степенью эффективности для детей до 2 лет. В качестве профилактики экстренного порядка после контакта с зараженным человеком вакцины не применяются.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Pozis RS-416 бежевый


Иммунологические анализы крови: расшифровка результатов


Расположение внутренних органов человека. Общее строение человеческого тела


Осиплость голоса: лечение, причины и симптоматика


Кальций для беременных в таблетках: какой выбрать, обзор препаратов и отзывы


Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Народные средства от изжоги


Первые признаки язвы желудка и гастрита


Что такое лапароскопия в гинекологии: показания, подготовка и последствия


"Термикон" - спрей против грибов


Хронический периодонтит: лечение современными методами


Эстрогены в таблетках: препараты для женщин за сорок


Морские огурцы: лечебные свойства, рецепты, фото


Что такое крепатура и откуда берется?


Кому поможет березовый деготь? Применение, народные рецепты и противопоказания


Бульбит двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение, диета


Препарат "Антистакс" - отзывы и аналоги


Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания


Препарат "Тержинан": отзывы пациентов, описание состава и свойств


Антибиотик «Аугментин»: отзывы врачей и пациентов


Лекарственное средство «Темпалгин»: инструкция по применению


Как получить инвалидность по зрению: критерии и льготы

  1. Средство от синяка под глазом. Синяк от удара. Бадяга от синяков: отзывы
  2. Болезнь Форестье: причины и диагностика
  3. Обезвоживание организма: причины и последствия
  4. Причина головокружения и тошноты. Сильное головокружение и тошнота: причины
  5. Трещины на пятках: причины и уход
  6. Лечение фурункула в домашних условиях: три эффективных метода
  7. Почему рука немеет? Почему немеют пальцы на руках? Почему немеют руки ночью?
  8. Гормональные препараты: насколько оправдано их применение
  9. Цитостатики: что это такое, список препаратов
  10. Противовирусный препарат "Ингавирин": инструкция по применению
  11. Народные средства очищения сосудов. Рецепт настойки для чистки сосудов от холестерина
  12. Лечение перорального дерматита медикаментами и народными средствами
  13. Нефропатия: что это такое, виды, симптомы, лечение и профилактика
  14. Подкожный клещ демодекс. Лечение кожи лица, пораженной демодекозом. Лечение в домашних условиях
  15. Препарат "Небиволол": аналоги, их сравнение и отзывы
  16. Вакуумный массаж. Отзывы об эффективности этой процедуры
  17. Как лечат кисту яичника медикаментозно?
  18. Инструкция по применению "Мультикан-6". Особенности, состав
  19. Препарат "Модельформ": отзывы, инструкция по применению
  20. Препарат "Амлодипин": аналоги и равноценные заменители
Часто ищут:
  1. вызов врача терапевта на дом
  2. ddns бесплатный лучший
  3. телефон долго держит зарядку купить
  4. ноутбук асус n53s характеристики
  5. ресторан стейк хаус
    0.0791 сек.       Beta version 1.18