Новые статьи

От герпеса на губах таблетки - какие лучше?

Герпесвирусная инфекция (ГВИ) является наиболее распространенной инфекционной патологией вирусной природы. К 18 годам ею заражено около 95 % населения. На сегодняшний день все противовирусные препараты обладают только терапевтическим действием, устраняя острые проявления, однако не имеют профилактического и противорецидивного эффектов.

От герпеса на губах таблетки применяются чаще всего. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

от герпеса на губах таблетки

Как проявляется герпес?

Клинические проявления ГВИ зависят от состояния иммунитета и первичных ворот инфекции.

Наполненные прозрачным содержимым пузырьки располагаются небольшими группами. Кожные покровы под ними умеренно гиперемированные, припухшие. Пузырьки могут сливаться, образуя многокамерные крупные элементы. Появление высыпаний сопровождается болевыми ощущениями, натянутостью кожи, выраженным жжением и зудом. После помутнения содержимого пузырьки вскрываются, оставляя покрывающиеся корочками эрозии.

При лёгких формах герпеса возможны появления одного-двух элементов только на губах. Проявления сохраняются до 10 дней. Если возник таблетками – самый действенный способ терапии.

Причины обострения герпеса

Спровоцировать герпес могут следующие факторы:

  • контакт с зараженным человеком;
  • простуда;
  • переохлаждение;
  • стресс;
  • менструация;
  • беременность;
  • травма.

Рассмотрим ниже, какие от герпеса на губах таблетки наиболее эффективны.

таблетки от герпеса на губах

Терапия герпеса

Таблетированные препараты для лечения ГВИ имеются в продаже в большом количестве. К сожалению, нет гарантии, что болезнь излечится полностью, поскольку вирус прячется в нервных клетках человека.

оказывают следующие положительные действия:

  • уменьшается длительность болезни;
  • облегчаются болевые ощущения, а также снимается сильный зуд и жжение в местах образования пузырьков;
  • улучшается общее самочувствие человека (проходит головная боль, температура).

Применяя от герпеса на губах таблетки, человек не только борется с уже существующей инфекцией, но и предупреждает рецидивы болезни. Наибольшую эффективность доказали противогерпетические средства, в составе которых имеются иммуномодуляторы.

Важно понимать, что препараты от герпеса в таблетках полностью не убивают вирус в организме человека. Они только защищают его от различных нарушений в работе, вызванных вирусом.

Терапия ГВИ состоит в приеме следующих лекарственных средств:

  • противовирусных препаратов;
  • иммуномодуляторов.

Таблетки от герпеса на губах необходимо начинать принимать еще до появления пузырьков на коже. Это позволит предотвратить развитие заболевания. В тех случаях, когда герпес протекает с частыми рецидивами, рекомендуют пить таблетки на протяжении нескольких месяцев.

Если осуществляется одновременный прием противовирусных и иммуномодулирующих средств, то лекарство борется с болезнью максимально эффективно. Препараты растворяются в желудке, при этом действующее вещество с кровью распространяется по всему организму.

Благодаря действию лекарственного средства и работе иммунной системы приостанавливается размножение вируса герпеса, здоровые клетки не поражаются.

Нужно помнить, что противовирусные препараты имеют множество побочных эффектов, поэтому принимать их следует в полном соответствии с инструкцией и только по назначению лечащего врача.

Какие бывают таблетки от герпеса на губах?

Для лечения герпеса назначают различные лекарственные средства. Некоторые из них мы рассмотрим ниже. Эти препараты являются наиболее эффективными в борьбе с заболеванием.

 ацикловир таблетки при герпесе на губах

«Ацикловир»

«Ацикловир» – концентрированное лекарственное средство, эффективен на разных стадиях болезни. Пользуется хорошими отзывами пациентов и отличается разумной ценой.

Побочные действия «Ацикловира»

Но данное противовирусное средство имеет массу побочных эффектов:

  • сонливость;
  • сыпь;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • боль в животе.

Препарат противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Тем не менее самым популярным средством является «Ацикловир». Таблетки при герпесе на губах быстро снимают симптомы. По сравнению с другими препаратами стоят достаточно недорого.

герпес на губах лечение таблетками

«Зовиракс»

«Зовиракс» – довольно распространенный препарат от герпеса, может использоваться как для лечения, так и для профилактики заболевания. Действующее вещество в составе ацикловир. Достаточно дорогостоящий медикамент.

Существенным минусом данных препаратов является быстрое формирование устойчивости ГВИ.

При неправильном применении (отмена препарата до окончания рекомендованного курса, несоблюдение дозировок) резистентность может сформироваться к 2-3-му курсу приёма.

Также к недостаткам можно отнести частоту приёма, до 5-6 раз в сутки, что неудобно для пациента.

Препараты применяют ежедневно на протяжении 10-14 дней.

Таблетки от герпеса на губах «Валтрекс»

Данный медикамент рекомендовано назначать в случае, если пациент уже проходил лечение «Ацикловиром» и другими препаратами с таким же действующим веществом. В составе валацикловир. Считается препаратом нового поколения. Хорошо переносится, имеет минимум побочных эффектов.

Следует отметить, что «Валтрекс» высокоактивен по отношению ко всем резистентность формируется дольше. Имеет более высокую биодоступность в сравнении с «Ацикловиром». Применяется по одной таблетке 1-2 раза в сутки. Лечит герпес не только на губах, но и на половых органах.

В целях профилактики рецидивов можно принимать всего одну таблетку один раз в день.

Если рецидивы возникают постоянно, значит имеется определенный иммунодефицит. В этом случае дозировку увеличивают до двух таблеток в сутки. Но обязательно после согласования с лечащим врачом. Иначе можно превысить дозу, что приведет к нежелательным побочным эффектам.

Недостатком препарата является отсутствие инфузионных форм, что делает невозможным их применение в тяжёлых случаях заболевания.

таблетки против герпеса на губах

«Валтрекс»: противопоказания

Медикамент запрещен беременным женщинам, матерям, кормящим своих детей грудным молоком, а также детям до 12 лет. Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные действия аналогичны «Ацикловиру».

Какие таблетки от герпеса на губах еще бывают?

«Фамвир»

«Фамвир» - эффективный препарат для лечения ГВИ. Если осуществить прием на ранней стадии, то получится надолго избавиться от герпеса. Таблетки довольно дорогостоящие, при длительном применении - нейротоксичны. Действующим веществом является фамцикловир. Вирус герпеса перестает размножаться в организме благодаря действию лекарства.

Принимают препарат в количестве трех таблеток в сутки через равные интервалы. Запивают водой и не разжевывают.

У него также имеются противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед началом приема следует обязательно проконсультироваться с врачом. Препарат «Фамвир» стоит дорого, поскольку выпускается зарубежной фармацевтической компанией.

«Виролекс»

«Виролекс» обладает низкой токсичностью, оказывает иммуномодулирующее действие, высокоактивен в отношении ГПИ первого типа.

«Виворакс»

«Виворакс» раньше в основном всегда выпускался в виде мази, но с недавнего времени таблетки тоже можно встретить в продаже.

Лекарство от герпеса на губах в таблетках должен подбирать врач. Необходимо обратиться за медицинской помощью либо к терапевту, либо к иммунологу.

Кроме противовирусных препаратов обязательно нужно принимать средства, которые стимулируют иммунитет.

лекарство от герпеса на губах в таблетках

Иммунотерапия

Иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства не заменяют противогерпетическую терапию, однако повышают эффективность лечения и сокращают продолжительность болезни. Успех зависит от своевременности начатого лечения, а также от индивидуальных резервных сил организма.

Иммунотерапия включает терапию препаратами интерферонов и иммуноглобулинов.

Наибольшую эффективность в отношении ГВИ имеют препараты альфа-интерферонов:

  • «Анаферон» – применяется в комплексной терапии герпеса, а также с целью профилактики болезни.
  • «Виферон» – популярное средство в борьбе с герпесом, эффективно стимулирует иммунную систему.
  • «Реаферон» либо «Роферон-А» – с помощью этого средства проводится лечение и профилактика герпеса на губах.

Таблетки, свечи или в другой форме выпуска иммуномодуляторы пациент может выбрать сам. Также применяют растительные средства, например "Иммунал". Это спиртовая пурпурной. Средство с давних пор применяется для стимуляции иммунитета.

Также все большую популярность набирают:

  • «Изопринозин» – не требует приема противовирусных средств, сам хорошо справляется с герпесом.
  • «Галавит» – избавляет от отечности и воспаления, которые вызывает герпес.

Симптоматическая терапия

Кроме основного лечения герпеса показана симптоматическая терапия, которая значительно облегчает течение болезни.

Она включает использование:

  • Антигистаминных препаратов («Цетрин», «Диазолин», «Тавегил» и т. д.). При выраженном зуде и обильных высыпаниях эффективна комбинация «Лоратадина» и «Диазолина».
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов при выраженном болевом эффекте (герпетические невриты). «Вольтарен», «Диклофенак», «Нимесулид» и другие.
  • Витаминотерапию, особенно эффективно применение витаминов группы В («Неуробекс»).

Можно купить в аптеке недорогие средства, например «Ревит», «Ундевит», которые помогут организму защититься от разрушительного воздействия вируса.

От герпеса на губах таблетки очень эффективны, но в комплексе можно применять и мази. Они хорошо подсушивают высыпания. На пузырьках быстрее образуются корочки, а после заживления практически не остается следов. Мази имеются в продаже в большом количестве, тех же торговых марок – «Ацикловир», «Зовиракс».

таблетки от герпеса на губах валтрекс

Профилактика герпеса

При частых рецидивах ГВИ возможно использование противогерпетической инактивированной вакцины, но применять ее можно только в фазе ремиссии.

Общие профилактические мероприятия заключаются в:

  • соблюдении здорового образа жизни;
  • закаливающих процедурах;
  • отказе от вредных привычек;
  • избегании стрессовых ситуаций;
  • позитивном отношении к жизни.

Здоровый образ жизни предполагает частые прогулки на свежем воздухе, правильное, полноценное питание, физические упражнения. Все это в комплексе положительно влияет на иммунитет человека. Организм становится более выносливым и может легко противостоять вирусам.

Мы рассмотрели наиболее эффективные таблетки против герпеса на губах.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на ПК DEXP Mars E136


Гидроколонотерапия: отзывы, показания и противопоказания


Лучшее средство для загара на солнце и в солярии. Рейтинг


Генетическая передача болезни: тип наследования аутосомно-доминантный, аутосомно-рецессивный, митохондрический, Х- и У-хромосомный


Мануальный терапевт. Как выбрать мануального терапевта


"Судокрем": отзывы, инструкция по применению


Чесотка – как выглядит (фото). Симптомы и лечение чесотки


Как разводить «Фурацилин» в таблетках, хранить и применять раствор?


"Цитрамон" при грудном вскармливании: мнения специалистов. Можно ли "Цитрамон" кормящей маме


Витамины "Неуробекс Нео": отзывы, состав, инструкция по применению


Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита


Можно ли делать манту при насморке: советы педиатра


Лечение бальзамом Шостаковского, инструкция по применению, состав, отзывы


"Салофальк": аналоги, их сравнение и отзывы


Доплер УЗИ - что это такое простыми словами?


Сколиоз 2 степени: симптомы и лечение


Острый и хронический синусит: симптомы


Пчелиный яд. Целебные свойства пчелиного яда


Комки Биша: что это такое, операция по удалению, последствия


Детский сурдологический центр, Санкт-Петербург: обзор, услуги и отзывы


Березовый деготь: отзывы о применении, лечебные свойства

  1. Несколько способов того, как вылечить флюс в домашних условиях
  2. Начало родов. Как определить начало родов
  3. "Септолете": инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  4. Корригирующая гимнастика: цель и методика
  5. Основные причины звона в ухе
  6. Тутовник: полезные свойства и противопоказания
  7. Что такое тремор? Причины, симптомы и лечение
  8. "Диета -60" Екатерины Миримановой: меню, рецепты и отзывы
  9. Препарат «Спазган». Инструкция по применению
  10. Калина с медом: рецепт. Калина с медом от кашля
  11. Интересно, а от чего зависит пол ребенка?
  12. Артерия бедренная: строение, функции, анатомия
  13. Противорвотные препараты для детей: отзывы
  14. Чем опасен Staphylococcus aureus?
  15. Масло чайного дерева для отбеливания зубов: отзывы стоматологов
  16. Народное лечение грибка ногтей на руках. Грибок ногтей: советы и рекомендации по лечению
  17. Симптомы и лечение гепатита С. Профилактика гепатита С
  18. Причины развития и основные признаки вегето-сосудистой дистонии
  19. Каланхоэ: лечение детей и взрослых. Каланхоэ: лечебные свойства, отзывы
  20. "Флагил" - инструкция по применению. "Флагил": описание препарата
Часто ищут:
  1. электропастух своими руками
  2. отключить голосовую почту теле2
  3. как спасти виноград от ос
  4. никон 5200 инструкция
  5. msi ge62 6qe 463xru apache pro
    0.0765 сек.       Beta version 1.18