Новые статьи

Препарат "Кетамин": инструкция по применению, показания, дозировка, аналоги

Каждое хирургическое вмешательство не обходится без обезболивающих средств. Как результат, специалисту необходим определенный медикамент, который выполнит функцию анестезии и обезболивания. Иными словами, нужен хороший анестетик. "Кетамин" - блокатор рецепторов NMDA, антагонист, является одним из таких лекарственных средств.кетамин инструкция по применению

Что собою представляет данный препарат, в каких случаях его используют, что говорят о нем пациенты и есть ли аналоги с одинаковым действующим веществом, рассмотрим ниже.

В каких случаях "Кетамин" показан к применению?

Прежде всего, как было описано выше, "Кетамин" - это анестетик, который обладает хорошим обезболивающим свойством.

Специалист может применить "Кетамин" в следующих случаях:

  • при проведении кратковременных хирургических вмешательств, которые не требуют мышечной релаксации;
  • при транспортировке больного из одного учреждения в другое;
  • при обработке кожного покрова, который был травмирован в результате ожога;
  • при проведении болезненной диагностической манипуляции с использованием медицинских инструментов;
  • при необходимости проведения базисного наркоза;
  • при наступлении необходимости экстренного проведения оперативного вмешательства, вызванного сильным кровотечением или ;
  • при установке катетера на сердце;
  • при гинекологических операциях, в том числе и при кесаревом сечении;
  • при хирургических операциях у животных.

Фармакологическое действие препарата

Фармакологическое действие препарата "Кетамин" инструкция по применению описывает наиболее полно. Отметим, что лекарство обладает хорошим анальгезирующим эффектом, но стоит отметить, что данное свойство длится недолго. Помимо этого, данный препарат не может в полной мере обеспечить требуемый уровень обезболивания при полостных операциях.

раствор для инъекций

Иными словами, механизм действия "Кетамина" таков, что при употреблении данного медикамента человеческое сознание полностью не угнетается. Более того, глотательный, кашлевый и гортанный рефлексы полностью сохраняются. Поэтому довольно часто его используют в тандеме с некоторыми лекарственными средствами либо же вводят данный препарат очень медленно, чтобы поддержать анестезирующий эффект препарата "Кетамин". Инструкция по применению препарата содержит также указание на возможные побочные эффекты при применении лекарства.

Симптомы после приема

После введения данного средства у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • повышение АД;
  • сократимость миокарда;
  • мускулатурный тонус не снижается.

Когда действие медикамента заканчивается, то у человека могут проявиться некоторые симптомы, а именно:

  • галлюцинации;
  • сонливость;
  • в спящем состоянии возможно наблюдение ярких и необычных снов;
  • потеря ориентации в пространстве.

Стоит отметить, что такие симптомы могут не исчезать на протяжении 8 часов. Поэтому довольно часто "Кетамин" назначают совместно с нейролептиками, которые помогают уменьшить вышеописанный эффект воздействия на человека и уменьшить время действия остаточных симптомов с 8 до 3 часов.

В какой дозировке применяют "Кетамин"? Инструкция по применению указывает на то, что если препарат вводят внутримышечно, то эффект будет увеличен. При этом действовать данный медикамент начнет уже через десять минут. Что касается угнетения сознания, то все зависит от употребляемой дозы, а именно:

  • при употреблении 1 мг/кг сознание угнетается на шесть минут;
  • при употреблении 4,8 мг/кг сознание угнетается на 25 минут.

механизм действия

Данное средство хорошо распределяется по всему организму, а время полувыведения составляет около двух часов. "Кетамин" выводится из организма вместе с мочой, при этом минимальное количество метаболитов может еще наблюдаться на протяжении нескольких дней.

Форма выпуска и состав лекарственного средства

"Кетамин" отпускается в виде бесцветной жидкости или с небольшим оттенком. В 1 мл этого препарата содержится 57,6 мг гидрохлорида кетамина. Помимо данного вещества, это лекарственное средство состоит еще из нескольких составляющих, а именно:

  • хлорид бензалкония;
  • хлорид натрия;
  • раствор для инъекций.

Применяют данное лекарственное средство для внутривенного или внутримышечного введения. Как правило, решение о способе введения медикамента зависит от многих факторов, в том числе и от возрастной категории человека.

Форма выпуска медикамента "Кетамин" (дозировка назначается медицинским работником) - ампулы с номинальной вместимостью 2 мл. Или флаконы по 5 мл. Данный препарат используется только по назначению врача, и приобрести его без рецепта невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное применение данного средства недопустимо. Назначать и применять такое средство может только квалифицированный специалист.

Прием препарата и его дозировка

Если планируется проводить оперативное вмешательство взрослому человеку, то "Кетамин" вводят внутривенно. Количество данного средства для наркоза вводят из расчета 2-3 мг/кг массы тела взрослого человека. В некоторых случаях взрослому пациенту могут сделать инъекцию и внутримышечно, в таком случае расчет препарата будет немного увеличен до 4-8 мг/кг. Для того чтобы анестетический эффект поддерживать максимально длительное время, "Кетамин" вводят со скоростью в 2 мг в час, используя раствор для инъекций.

В случае, когда оперативное вмешательство будет проводиться ребенку, "Кетамин" будет применяться в качестве основной или базисной анестезии. При основном методе используют введение внутривенно, с обязательным дополнением другого препарата.

средства для наркоза

Какие существуют противопоказания к применению этого препарата?

Если возникла необходимость использовать данный препарат, то каждый человек должен знать, какие противопоказания есть у этого лекарственного средства для наркоза.

Не стоит применять "Кетамин" при следующих недугах:

  • если у человека есть высокая чувствительность к одному из компонентов данного средства;
  • при артериальной гипертензии;
  • при нарушениях мозгового кровообращения;
  • если в раннем возрасте была эпилепсия;
  • при стенокардии и сердечной недостаточности;
  • при беременности и кормлении грудным молоком;
  • если человек страдает алкоголизмом.

При всех вышеперечисленных недугах применение данного препарата категорически не рекомендовано. При этом существует ряд заболеваний, при которых "Кетамин" можно использовать только с осторожностью, а именно:

  • людям с заболеваниями мочеполовой системы;
  • при почечной недостаточности;
  • при судорожных состояниях.

nmda антагонист

Препарат "Кетамин": инструкция по применению

Прежде всего, в случаях, когда проводится операция на гортани, данное средство применяют только с миорелаксантами. Людям, которым вводят данный препарат, необходимо на протяжении суток после применения "Кетамина" воздерживаться от всех видов деятельности, которые требуют повышенного внимания и молниеносной реакции. Помимо этого, совместный прием данного препарата с барбитуратами категорически запрещен.

Использовать этот медикамент может только квалифицированный специалист. Поэтому приобрести его в аптеке невозможно. Дело в том, что данное средство используется только в машине неотложки при экстренной помощи или непосредственно в больнице.

Стоит отметить, что после использования "Кетамина" у больного в разы увеличивается слюноотделение, поэтому врач может порекомендовать прием "Атропина". Помимо этого, во время применения медикамента необходимо следить за деятельностью верхних дыхательных путей, поскольку может проявиться спазм жевательной мускулатуры. В связи с этим симптомом врач дополнительно назначает употребление "Диазепама", который не только помогает справиться с таким дефектом, но и блокирует любое проявление мимического спазма.

Стоит добавить и то, что "Кетамин" обладает свойством усиливать действие группы, антипсихотических препаратов и транквилизаторов.

Стоимость

На препарат "Кетамин" цена в среднем 150 рублей, что достаточно недорого. Стоимость лекарства может различаться в разных аптеках.

Возможные побочные действия

При использовании "Кетамина" нужно учитывать все его особенности, а также механизм действия препарата на организм. Как было описано выше, данное лекарственное средство увеличивает артериальное давление примерно на 20-30%. Помимо этого, учащаются сердечные сокращения с увеличением минутного объема главного человеческого органа. При этом периферическое сосудистое сопротивление заметно уменьшается. А чтобы снизить стимуляцию сердечной деятельности, следует принимать "Сибазон".

 кетамин действие

В основном "Кетамин" не действует угнетающим образом на органы дыхания. Такой дефект может проявиться только в том случае, когда препарат быстро вводят внутривенно. А чтобы снять такие возможные побочные эффекты, дополнительно вводят "Метацин".

Применение "Кетамина" иногда может вызвать галлюцинации или же гипертонус. Такие проявления предупреждаются с помощью введения транквилизаторов.

В целом перечень побочных явлений выглядит так:

  • болевые ощущения при внутривенном введении;
  • покраснения кожного покрова по ходу вены;
  • продолжительная дезориентация в пространстве;
  • психомоторное возбуждение;
  • тахикардия;
  • одышка и угнетенное дыхание при передозировке;

Стоит отметить, что вышеперечисленные симптомы, возможно, могут возникнуть при использовании данного средства.

Аналоги "Кетамина"

Если возникла необходимость в оперативном вмешательстве, то специалист-анестезиолог может использовать "Кетамин". Дозировка при этом должна строго соответствовать инструкции. В случае, когда есть противопоказания к применению этого средства, врач может использовать аналог. Схожих по свойствам препаратов на сегодняшний день существует несколько, а именно:

  • "Калипсол";
  • "Кетанест";
  • "Кеталар".

Главное достоинство данных медикаментов в том, что они содержат идентичное вещество с препаратом "Кетамин". Аналоги при этом обладают меньшим количеством противопоказаний и побочных эффектов.

Хранят данный медикамент в прохладном и защищенном месте от детей. Отпускается "Кетамин" только по рецепту врача, при этом использование в домашних условиях категорически запрещено.

Отзывы людей о препарате

Отзывов о "Кетамине" очень много, и все они разные. Некоторые люди уверяют, что данное лекарственное средство очень эффективно, поскольку при его применении боль не чувствуется вовсе. Но при этом добавляют, что процесс выхода из анестезии достаточно тяжелый и неприятный, поскольку в некоторых случаях возникают галлюцинации. Бывают они не всегда и не у всех, все зависит от индивидуальных особенностей человека.

Если препарат применять в правильной дозировке, то он переносится довольно хорошо.

Сложно понять людей, которые оставляют негативные отзывы о препарате "Кетамин". Наркоз в случае необходимости оперативного вмешательства неизбежен.

Заключение

"Кетамин" доказал свою эффективность на протяжении довольно длительного времени. Но при этом такое лекарственное средство не стоит использовать самостоятельно, поскольку побочных эффектов достаточно много.

кетамин цена

Если планируется оперативное вмешательство, то человеку необходимо предоставить детальную информацию о состоянии своего здоровья специалисту. Это поможет избежать негативных последствий от применения препарата "Кетамин". Действие этого лекарства имеет множество побочных эффектов. Не стоит забывать, что у этого медикамента существует ряд противопоказаний к его применению. Главная задача каждого человека - это побеспокоиться о своем здоровье самостоятельно и таким образом избежать многих осложнений.

Люди читают прямо сейчас:


Как очистить замшу от соли. Несколько полезных рекомендаций


Любисток: полезные свойства и противопоказания


Сигареты без никотина: состав, преимущества и недостатки


Сироп от кашля "Линкас". Состав и свойства


Микроинсульт: последствия, лечение


Препарат "Магний диаспорал": инструкция по применению, отзывы


"Хитозан": инструкция по применению, отзывы, цены


Экзема на руках: как лечить в домашних условиях?


Таблетки для похудения "Билайт": инструкция по использованию


Начало родов. Как определить начало родов


Анатоксин столбнячный: инструкция по применению, реакция. Экстренная профилактика столбняка


Лекарство «Колдакт флю плюс». Инструкция


"Персен ночной": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги


«Мирена»: отзывы, инструкция по применению


Как выбрать слуховой аппарат: рекомендации специалиста


Витаминный комплекс "Витрум Юниор": инструкция по применению, состав, отзывы


Препарат "Менопейс": инструкция, цена, отзывы и аналоги


Контрацептивный препарат "Жанин". Отзывы. Инструкция


Антигистаминный препарат "Драмина": инструкция по использованию


Почему образуются газы в кишечнике?


Лекарство «Лазолван» (для ингаляций). Инструкция

  1. Мужские гормоны: норма
  2. Препарат "ОКИ" - лекарство против боли
  3. Препарат "Ципралекс": отзывы, инструкция по прмиенению
  4. Препарат "Назол Адванс": инструкция по применению и отзывы
  5. Препарат "Гормель": отзывы, инструкция по применению и состав
  6. Как определить индекс Кетле
  7. "Микостоп" (крем-паста для ногтей): отзывы, инструкция по применению, показания, состав
  8. Препарат "Эубикор": аналоги, воздействие, состав и противопоказания
  9. Нейрогенный мочевой пузырь у ребенка: причины, симптомы, диагностика и лечение
  10. Лекарство «Зинерит»: инструкция по применению
  11. Как избавиться от заикания детям и взрослым
  12. Запах изо рта от желудка: лечение народными средствами и лекарствами
  13. Средство «Пирантел». Инструкция по применению
  14. «Гинкоум»: инструкция по применению. Описание препарата, отзывы, цены
  15. Запор: как лечить в домашних условиях?
  16. Диффузные изменения поджелудочной железы. Описание патологии. Выбор терапии
  17. Сколько ребер у человека и каково их строение? Болезни, связанные с ними, и их лечение
  18. Атеросклероз БЦА: что это такое, причины, симптомы и лечение
  19. Помогает ли средство «Мидокалм», отзывы о нем положительные?
  20. Санаторий "Жемчужина" (Крым, Ялта, п. Гаспра): отдых и лечение, отзывы
Часто ищут:
  1. dfm h30 cross расход топлива
  2. бесплатная простая программа для черчения на компьютере
  3. чувствительность на антибиотики анализ
  4. рогожка ткань
  5. котел твердотопливный длительного горения отзывы
    0.1380 сек.       Beta version 1.18