Новые статьи

Для чего назначают при беременности "Клексан"?

Находясь в интересном положении, будущая мама может столкнуться с такой непростой проблемой, как чрезмерно и тромбообразование. Зачастую причина образования тромбов связана с наследственностью, поэтому в группу риска входят женщины, близкие родственники которых страдали варикозом или тромбозом. В таком случае лучше перестраховаться и пройти соответствующее обследование и лечение еще на этапе планирования. Как правило, врачи назначают при беременности «Клексан» — лекарственный препарат, который призван разжижать густую кровь. Об особенностях его применения мы и поговорим в статье.

при беременности клексан

Что представляет собой «Клексан»

«Клексан» является антикоагулянтом прямого действия. Он широко применяется в области хирургии, ортопедии и травматологии. Его используют в целях профилактики и лечения тромбоза глубоких вен. Активнодействующее вещество «Клексана» — эноксапарин натрия. Этот компонент является производным гепарина и обладает антитромбическим действием, а также способностью разжижать вязкую кровь. Препарат хорошо переносится пациентками и среди низкомолекулярных гепаринов признан одним из лучших. Невзирая на то, что у «Клексана» есть препараты-заменители, доктора отдают предпочтение именно ему.

«Клексан» продается в аптеках в форме раствора для Он представляет собой бесцветную жидкость, помещенную в одноразовый шприц. Объем шприца может варьироваться от 0,2 до 1 мл в зависимости от дозировки лекарственного вещества. Других форм, кроме как инъекционных, у данного медикамента не существует.

Важно понимать, что «Клексан» — достаточно серьезный препарат, поэтому при его использовании во время беременности нужно соблюдать осторожность. Конечно же, о самолечении в данном случае не может быть и речи. «Клексан» при беременности (отзывы врачей и пациентов о препарате положительные) назначают при условии, если без лечения не обойтись и когда польза для матери выше потенциального риска для внутриутробного развития плода.

клексан при беременности отзывы

Для чего нужен «Клексан» при беременности

Достаточно часто врачи прописывают препарат «Лексан» при беременности. Для чего назначают этот медикамент, знают немногие. В период вынашивания в организме женщины происходят огромные изменения, повышение свертываемости крови в том числе. Так организм пытается перестраховаться от больших кровопотерь во время родов.

В тех случаях, когда при беременности показатели свертываемости крови превышают норму, необходима медикаментозная коррекция. Такая необходимость вызвана не только тем, что тромбообразование негативно отражается на состоянии здоровья матери. Кровяные сгустки препятствуют поступлению к плоду питательных веществ, вызывают старение плаценты, а также могут послужить причиной Образование тромбов является частой причиной выкидышей, замерших беременностей и преждевременных родов.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, женщине назначают лекарственные и препятствующие образованию тромбов. Одним из таких препаратов является «Клексан».

как колоть клексан при беременности

В каких случаях антикоагулянт показан при беременности

Инструкция к медикаменту содержит информацию, что использовать «Клексан» во время беременности не рекомендуется. Однако, несмотря на это, он широко применяется для лечения будущих мамочек. Как показывает медицинская практика, препарат благополучно переносится пациентками и не оказывает отрицательного воздействия на развитие плода.

В любом случае антикоагулянтная терапия проводится под тщательным наблюдением врача, что позволяет избежать возможных негативных последствий.

При беременности «Клексан» назначается в целях:

  • профилактики чрезмерной свертываемости крови;
  • лечения повышенного тромбообразования;
  • предотвращения развития тромбоза глубоких вен.

Применение препарата во время вынашивания

В первом триместре беременности применять препарат врачи не рекомендуют, так как в этот период происходит закладка всех органов и систем, и неизвестно, как «Клексан» повлияет на внутриутробное развитие плода. Если существует острая необходимость в проведении антитромбозной терапии, во втором и третьем триместрах врач может назначить уколы, исходя из таких показателей, как польза для будущей матери и возможный вред для ребенка. Сведения о способности действующего вещества преодолевать плацентарный барьер отсутствуют, поэтому в период лечения необходимо внимательное наблюдение со стороны лечащего врача.

клексан инструкция по применению при беременности

Какие противопоказания имеет "Клексан"

При беременности «Клексан» имеет целый список противопоказаний. Прежде чем назначить препарат беременной женщине, врач обязательно должен их учитывать.

Итак «Клексан» инструкция по применению при беременности запрещает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • аллергические реакции на компоненты препарата;
  • угроза срыва беременности;
  • заболевания, сопровождающиеся высокой вероятностью развития кровотечений (гемофилия, аневризма).
  • наличие искусственного клапана сердца;
  • злокачественные новообразования.

С осторожностью «Клексан» инструкция при беременности рекомендует назначать пациенткам с сахарным диабетом, гипертонией, избыточным весом, язвенной болезнью ЖКТ, заболеваниями печени и почек, а также при комплексном приеме вместе с препаратами, влияющими на свертываемость крови.

клексан инструкция при беременности

Применение "Клексана" во время беременности

В какой дозировке необходимо вводить лекарство сможет определить только врач. Стоит отметить, что доза препарата для каждой пациентки устанавливается отдельно.

При беременности «Клексан» назначают в количестве 0,2-0,4 мл в сутки. Длительность терапии напрямую зависит от заболевания будущей матери. Во внимание также принимается ее общее самочувствие.

Как показывает практика, положительное действие препарата проявляется через 7-10 дней после начала медикаментозной терапии. При необходимости врач может продлить лечебный курс еще на неделю.

Как колоть "Клексан" при беременности

Препарат предназначен для подкожного введения в боковую область живота. Внутримышечные уколы в данном случае не допускаются. Если беременная женщина не имеет достаточного опыта для подобных манипуляций, она может обратиться за помощью в медицинское учреждение.

клексан во время беременности

Правила проведения инъекций

  • Тщательно вымойте руки и область живота, в которую будет делаться укол.
  • Прилягте на ровную поверхность животом вверх.
  • Чтобы избежать потери лекарственного раствора, не пытайтесь выдавить из шприца избыток воздуха.
  • Инъекции делают в одну из нижних частей живота. При этом учитывают, что колоть следует на расстоянии, превышающем 5 см от пупка по направлению в сторону. Необходимо избегать укола в то место, где после предыдущей инъекции образовался кровоподтек.
  • Место укола продезинфицируйте спиртом.
  • Соберите кожу на животе в складку с помощью большого и указательного пальцев и не отпускайте до тех пор, пока не сделаете инъекцию. Шприц с лекарством держите в строго перпендикулярном направлении.
  • Иглу вставляйте в кожную складку на всю длину.
  • Начинайте постепенно вводить раствор, нажимая пальцем на поршень.
  • Аккуратно извлеките иглу, стараясь не отклонять шприц в сторону.
  • Место укола не рекомендуется массировать и растирать, дабы не спровоцировать появление синяка или кровоподтека.
  • Чтобы избежать осложнений, уколы следует делать поочередно в правую и левую половину живота.

«Клексан»: побочное действие

Применять антикоагулянтное средство допускается только по назначению и под строгим наблюдением врача, так как оно существенно повышает вероятность кровотечения.

Поскольку «Клексан» является достаточно серьезным медикаментом со сложным механизмом действия, иногда его применение может вызвать ряд побочных эффектов. Если при беременности «Клексан» стал причиной нежелательных проявлений, пациентка обязана уведомить об этом своего врача.

Наиболее распространенные побочные эффекты, связанные с применением препарата — аллергическая сыпь, покраснения, а также болезненные уплотнения, синяки и кровоподтеки.

лексан при беременности для чего назначают

Отзывы о "Клексане"

Существует категория женщин, которым по состоянию здоровья приходится колоть «Клексан» еще на этапе планирования. Кроме того, они бывают вынуждены продолжать лечение в течение всего периода беременности. Некоторым пациенткам достаточно пройти 2-х недельный курс лечения.

В наши дни «Клексан» назначают достаточно часто. Большинство женщин придерживаются мнения, что ради благоприятного завершения беременности таким неприятным моментом, как инъекции в живот, можно пренебречь. Отзывы врачей и пациенток о препарате почти всегда положительные. Из недостатков антитромбозной терапии женщины отмечают образование гематом, а также появление отечности в месте уколов.

Не самым приятным моментом является цена медикаментозного средства. Так, средняя стоимость 10 шприцов «Клексана» в дозировке 0,2 мл составляет 1650 рублей, а 0,4 мл — 2700 рублей.

Если для пациентки стоимость препарата окажется слишком высокой, возможно, врач назначит ей более доступный аналог. Делать это самостоятельно ни в коем случае нельзя, так как низкомолекулярные гепарины могут иметь разный состав, молекулярную массу, и по-разному действовать на организм беременной женщины.

Люди читают прямо сейчас:


Транексамовая кислота. Инструкция по применению, отзывы, описание


"Пробиолог": инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги


Виды стресса и классификация - описание, особенности и последствия


Симптомы угрозы выкидыша: на ранних сроках беременности, во втором и третьем триместре


Анализ на глюкозу при беременности: как сдавать?


Как расцедить грудь при застое: эффективные методы, способы и рекомендации профессионалов


Першит в горле. Что делать и чем лечить?


Специальное драже "Мерц": отзывы, инструкция по применению и состав


Лечение алкоголизма при помощи препарата «Колме». Отзывы, инструкция и побочные действия


Спирт фурацилиновый: инструкция по применению, аналоги и отзывы


Препарат «Арифон». Инструкция по применению


Какие могут быть причины задержки в 10 дней?


Препарат "Исмиген": отзывы и инструкция


Тревожные симптомы: рефлюкс-эзофагит


Норма ЭКГ. Кардиограмма сердца. Расшифровка


"Сингуляр": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги


Причина возникновения эпилепсии и ее виды


Таблетки "Анальгин" - противопоказания и вред


Ламинария: полезные свойства, применение


Что такое альфа-липоевая кислота и как она помогает в борьбе с ожирением и повышенным уровнем сахара в крови?


Очаговая пневмония у детей и взрослых. Симптомы и лечение очаговой пневмонии

  1. Комплекс "Дуовит" для женщин: инструкция по применению, отзывы, аналоги
  2. Почему чешется интимное место? Что делать?
  3. Процедура криолиполиз: отзывы, фото до и после, описание и особенности
  4. Как снимать швы в домашних условиях: краткая инструкция
  5. Цветки картофеля: лечебные свойства, показания и применение
  6. Препарат "Аторвастатин": отзывы, описание, аналоги
  7. Средство «Андипал». Показания к применению
  8. Препарат "Дифлюкан": отзывы пациентов, инструкция по применению
  9. Как лечить фарингит? Фарингит: лечение в домашних условиях. Хронический фарингит: лечение
  10. Лекарство «Лоцерил»: инструкция по применению
  11. Признаки дисбактериоза у взрослых. Как вылечить дисбактериоз
  12. "Контрактубекс" от растяжек: отзывы. Инструкция по применению, цена
  13. Нейросонография новорожденных: норма, расшифровка
  14. Средство «АТФ» (внутримышечно). Аннотация
  15. Как пользоваться ингалятором: инструкция, лекарства, рецепты
  16. Чем опасны клещи для человека?
  17. "Лиарсин": инструкция по применению, описание, эффект
  18. Препарат «Клайра». Инструкция
  19. Антибиотик "Флемоклав Солютаб": отзывы
  20. Косточки на больших пальцах ног - эффективные методы лечения
Часто ищут:
  1. технические характеристики lumia 950
  2. характеристики сони альфа 58
  3. программа на компьютер для прошивки тюнера
  4. yac что это за программа
  5. рис отварной калорийность
    0.2224 сек.       Beta version 1.18