Новые статьи

Гастроскопия желудка без глотания зонда. Описание процедуры. Как подготовиться? Где сделать?

Получить точный диагноз при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не всегда можно только посредством анализов. Точную картину внутреннего состояния органов дает гастроскопия. До недавнего времени для проведения процедуры было необходимо проводить манипуляции с зондом, который вводили в желудок, что в некоторых случаях было невозможно и во всех случаях – болезненно. Гастроскопия перестала быть проблемой после появления новых технологий.

Что такое гастроскопия

Гастроскопия – это обследование желудка, и пищевода аппаратным способом. Процедура проводится специалистом для оценки внутреннего состояния органов. Исследование осуществляется при помощи аппарата – гастроскопа, который представляет собой гибкую трубку с оптоволокном. Инструмент вводится в полость желудка через рот и пищевод.

Обследование имеют право проводить сертифицированные специалисты, перед началом обследования горло пациента обрабатывается специальным спреем, что помогает смягчить ощущения. По некоторым показаниям гастроскопию проводят под общим наркозом (дети, люди с расстройствами нервной системы и т. д.).

Большинство людей, прошедших данную процедуру, признаются, что это довольно болезненное обследование. Тем не менее врачи считают, что только гастроскопия в классическом варианте дает возможность получить полную картину заболевания и провести некоторые диагностические и лечебные процедуры. Метод позволяет взять образцы тканей, ввести медикаменты непосредственно в очаг заболевания, остановить кровотечение, удалить полипы и т. п. Далеко не всем пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо проводить зондирование.

гастроскопия желудка бех глотания зонда

Альтернативное исследование

Технический прогресс решает многие задачи, в том числе и медицинские. Гастроскопия желудка без глотания зонда – настоящая находка для тех, кто слишком болезненно реагирует на классическую процедуру обследования и отказывается от нее. Беззондовое обследование позволяет провести внутренний осмотр желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишечника. Пациент при этом не испытывает при болезненных ощущений. Эффективность и качество картинки, получаемой при помощи видеокапсулы, не уступают зондовой гастроскопии.

Гастроскопия желудка без глотания зонда позволяет врачу получить качественные снимки всех проходимых участков в достаточном количестве для постановки диагноза, а пациенту - не испытывать болезненных ощущений в процессе проведения исследования.

Показания к гастроскопии

Провести обследования ЖКТ рекомендуется в следующих случаях:

  • Частая изжога, рвота, устойчивая тошнота.
  • Расстройства функции глотания, частый кашель.
  • Хронический метеоризм, резкая потеря веса.
  • Болезненные ощущения в
  • Кровь в стуле, рвота с кровавыми сгустками, анемия.
  • Удаление полипов, местное введение лекарственных препаратов.
  • Биопсия отдельного участка, определение уровня кислотности желудочного сока, взятие проб на наличие гастробактерий, контроль эффективности принятых лечебных мер.

гастроскопия желудка как подготовиться

Противопоказания к процедуре

Процедура гастроскопия желудка – универсальный метод обследования, но имеет противопоказания:

  • Новообразования, сузившие просвет пищевода, сужение некоторых отделов желудка.
  • Выраженные дефекты строения опорного аппарата (сколиоз, кифоз и т. д.).
  • психические расстройства.
  • Патологические процессы сердечно-сосудистой системы (аневризма аорты, увеличение сегментов сердечной мышцы и т. п.).
  • Заболевания крови, ведущие к нарушениям свертываемости.
  • Бронхиальная астма в тяжелой форме.

Что показывает гастроскопия желудка

Гастроскопия желудка без глотания зонда или классическое исследование позволяют провести диагностику слизистых оболочек органов ЖКТ (желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка), выявить причины жалоб пациента на боли в исследуемых областях, обнаружить изменения стенок органов или варикозное расширение узлов в пищеводе, повреждения, очаги воспаления, наличие глистов и многое другое.

Благодаря эндоскопному исследованию подтверждаются или опровергаются диагнозы (злокачественные или доброкачественные новообразования, язвы, гастрит и т. д.), обнаруживаются очаги кровотечения, берутся образцы тканей в подозрительных участках для детального лабораторного анализа и т. п.

гастроскопия желудка без глотания зонда где сделать

Капсульная эндоскопия

Гастроскопия желудка без глотания зонда, или капсульная эндоскопия, проводится при помощи небольшого аппарата, который заглатывается пациентом. Капсула снабжена встроенной миниатюрной видеокамерой и передающим устройством. В настоящее время выпускается несколько видов миниатюрных беззондовых эндоскопов:

  • Для обследования тонкого и толстого отделов кишечника.
  • Для исследования пищевода и полости желудка.

Устройство имеет размеры 11 мм х 26 мм, масса составляет 4 грамма, материалом изготовления служит биологически неактивные материалы. Капсула содержит четыре оптических системы, которые выводят изображение на камеру. Частота снимков – три кадра с высоким разрешением за одну секунду. Аппарат содержит элементы питания ограниченного срока, радиопередатчик, внешний приемник сигнала, собирающий передаваемые данные.

гастроскопия желудка без глотания зонда стоимость

Как проходит процедура

Гастроскопия без заглатывания зонда имеет собственный алгоритм проведения. На тело пациента крепятся небольшие электроды (аналог электродов для ЭКГ) и принимающее снимки устройство. Пациент заглатывает эндокапсулу, которая естественным путем проходит весь желудочно-кишечный тракт, процесс съемки длится до 8 часов. В это время нет необходимости находиться под наблюдением врача, человек может заниматься обычными делами, но есть ограничения:

  • Нельзя заниматься спортом и физическими нагрузками.
  • Требуется избегать резких движений.

Капсула по мере прохождения всего пути ведет фотосъемку внутренних органов. По истечении обозначенного врачом срока после начала процедуры исследования пациент приходит на прием, чтобы специалист мог снять показания камеры. Проанализировав полученную информацию, врач проводит диагностику и определяет диагноз или назначает дополнительные процедуры.

В период работы капсулы никакого дискомфорта большинство людей не испытывает. Аппарат выводится из организма естественным путем через несколько дней, процесс происходит безболезненно. Этот метод исследований безопасен и показан при большинстве заболеваний ЖКТ.

Подготовка к процедуре

Пациентам, у которых есть жалобы на боли в ЖКТ, предписана гастроскопия желудка. Как подготовиться? На протяжении трех дней перед датой проведения капсульной эндоскопии следует отказаться от пищи, провоцирующей образование газов (бобовые, капуста и т. п.), а также от трудно перевариваемой пищи (жареное мясо, жирная еда, кондитерские изделия и т. д.). Также из меню исключаются спиртные напитки, действует ограничение по курению, эти пристрастия вызывают выброс желудочных соков и желчи, что искажает картину.

гастроскопия желудка бех глотания зонда отзывы

Что есть перед гастроскопией желудка в течение трех дней подготовительного этапа:

  • Вареную пищу.
  • Протертые блюда.
  • В день проведения процедуры следует полностью отказаться от еды.

В официальной медицине лучшим диагностическим методом исследования органов ЖКТ является гастроскопия желудка. Как подготовиться к процедуре и как вести себя, чтобы не последовало осложнений, рассказывают в клинике, где ее назначают.

Преимущества и недостатки

Проверка желудка (гастроскопия) с помощью капсулы имеет следующие преимущества:

  • Психологический и физический комфорт проведения.
  • Охват обследованием всех отделов полости желудка, наглядная оценка состояния слизистой оболочки.
  • Отсутствие сложной процедуры подготовки.
  • Надежность и безопасность метода (исключены травмы, инфицирование).
  • Высокочувствительная техника делает и транслирует снимки высокого качества, делая около 60 тыс. снимков за период проведения процедуры.

Недостатки метода:

  • Высокая стоимость оборудования, в первую очередь одноразовой капсулы.
  • Низкое качество снимков складок стенок желудка.
  • Невозможность сделать забор материала, что при обнаружении заболеваний влечет необходимость проведения классического метода исследования.
  • Невозможность провести лечебные манипуляции.

Капсульная эндоскопия имеет свои противопоказания, ее запрещено проводить в следующих случаях:

  • Беременность в любом триместре.
  • Подозрения на непроходимость каких-либо участков ЖКТ.
  • Эпилепсия в фазе обострения.
  • Дети в возрасте до 12 лет.
  • Использование пациентом кардиостимулятора.

процедура гастроскопия желудка

Где назначают

Не всем пациентам показана гастроскопия желудка без глотания зонда. Где сделать анализ и кто может решить, насколько для конкретного человека будет целесообразно исследование? С этими вопросами необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Специалисты работают практически в каждой поликлинике по месту жительства или в частных клиниках. Прежде, чем врач назначит эндоскопию, необходимо провести ряд лабораторных исследований, традиционных для заболеваний желудка или других органов пищеварительной системы.

Возможно, по результатам клинических анализов дальнейшие исследования не потребуются, или, наоборот, будет необходима колоноскопия или традиционные исследования при помощи зонда. Капсульное исследование – дорогостоящий и не всегда точный метод диагностики.

Ориентировочная стоимость

Наиболее часто капсульную диагностику назначают при подозрении на болезнь Крона, скрытое кровотечение в желудке или кишечнике, железодефицитную анемию и другие заболевания, требующие дополнительных уточнений диагноза. Специалист с большим опытом работы предложит несколько вариантов проведения щадящей процедуры, где в последнюю очередь будет значиться гастроскопия желудка без глотания зонда. Стоимость услуги в российских клиниках колеблется в зависимости от области исследования, цена стартует от 50 тысяч рублей (включая стоимость капсулы).

проверка желудка гастроскопия

Отзывы

Многим пациентам была назначена гастроскопия желудка без глотания зонда. Отзывы с положительными оценками рассказывают о безболезненности процедуры. Те, кто сталкивался с необходимостью заглатывать зонд, постарались найти альтернативный способ, поскольку страшились повторения предыдущего опыта. Для них капсульная эндоскопия стала большим подарком. Пациенты отметили простоту диагностики, качественность полученных снимков.

Отрицательные отзывы рассказывают о малой информативности диагностики. Капсула проходит через весь ЖКТ, но не всегда замечает изменения на стенках органов. Отмечается, что есть риск «пропустить» полип, новообразования и пр. Большинство пациентов советуют проходить процедуру с помощью капсулы только по предписанию опытного специалиста, сделав до этого весь возможный спектр анализов.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 14" Ультрабук Lenovo Yoga 710-14IKB черный


Интересно, а почему комариные укусы чешутся?


Какие существуют витамины для волос и ногтей?


Сальпингоофорит хронический: причины, симптомы и методы лечения


Как облегчить кашель у детей? Лечение таблетками и с помощью народных средств


Группа крови детей и родителей: таблица


Системные заболевания - что это такое? Лечение системных заболеваний


Какая длина влагалища у девушек и женщин? Максимальная длина влагалища


"Медилис Ципер": описание препарата, инструкция по применению, отзывы


Что представляет собой катетер Фолея и как его применять?


В каких продуктах содержится PP витамин и для чего он нужен?


Эвтаназия: за и против. Эвтаназия животных. Проблема эвтаназии


"Гинекохель": отзывы врачей и пациентов


Ком в горле: причины ощущения и методы избавления от него


Крем "Долгит" - отзывы, инструкция по применению и состав


«Винстон» - сигареты отменного качества с богатой историей


Как упасть в обморок? Как упасть в обморок специально


Препарат "Вазотон": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Мазь "Видестим": инструкция по применению, отзывы


Магния сульфат для очищения кишечника: отзывы о применении препарата


Крымская геморрагическая лихорадка. Симптомы, профилактика, первые признаки. Лечение, фото, переносчики. Противоэпидемические мероприятия, диагностика

  1. Сосудистая деменция: причины возникновения
  2. УЗИ сосудов нижних конечностей и вен
  3. "Превикокс" для собак: инструкция по применению, аналоги и отзывы о применении
  4. Признаки рака кишечника. Первый признак рака кишечника. Признаки рака желудка и кишечника
  5. "Бильтрицид": отзывы паразитологов, инструкция по применению и эффективность
  6. "Климаксан": отзывы врачей, противопоказания, цены, инструкция
  7. Препарат "Супрадин": аналоги и отзывы о них
  8. Грамотное лечение: воспаление придатков
  9. Как и когда сбивают высокую температуру. Жаропонижающие таблетки и другие лекарственные средства
  10. Симптомы полиартрита. Причины, диагностика, лечение полиартрита
  11. Колено опухло: причины и лечение
  12. Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать
  13. 8 роддом на "Динамо": адрес, врачи, отзывы. Роддом при ГКБ №8
  14. Миозит шейных мышц: причины, симптомы, лечение
  15. Ксантелазмы: что это такое, причины возникновения, лечение и удаление
  16. Препарат «Фитомуцил» для похудения (отзывы)
  17. "Кандидерм" (крем): показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы
  18. Вросший ноготь на ноге: лечение. Удаление вросшего ногтя
  19. «Максиколд»: инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
  20. "Столичная Медицинская Клиника" на Сретенке: основные услуги, запись на прием, врачи, отзывы
Часто ищут:
  1. программа для черчения на компьютере легкая
  2. обзор acer extensa ex2520g 39xp
  3. что делать если ноутбук не загружается до конца
  4. подушка противопролежневая
  5. какая программа может чертить на компьютере
    0.0863 сек.       Beta version 1.18