Новые статьи

Препарат «Азитромицин 500 мг»: инструкция по применению и отзывы

Многие современные люди в череде своих забот и недостатка времени привыкли лечиться самостоятельно. Вместо того, чтобы обратиться к доктору, они идут в аптеку, где покупают какое-либо лекарство. Таким способом принимаются многие антибиотики, что является недопустимой ошибкой. Данный вид препаратов, несмотря на свободную продажу, нельзя использовать самостоятельно. Неправильная дозировка, длительность приема или неверно подобранный медикамент могут стать роковой ошибкой, последствия которой будут не очень приятными. Большим спросом, по словам фармацевтов, пользуется препарат «Азитромицин 500». Инструкция, а также отзывы о медикаменте должны быть изучены перед его использованием.

азитромицин инструкция по применению таблетки 500

Знакомство с препаратом

«Азитромицин 500» производится в форме капсул и таблеток. Изготавливается препарат из белого кристаллического порошка. Средство относится к антибиотикам, имеющим широкий спектр действия. Медикамент «Азитромицин» входит в группу азалидов и макролидов. Доказана его эффективность в отношении грамотрицательных и Исключением стали только те бактерии, которые имеют устойчивость к эритромицину. Препарат эффективно уничтожает микобактерии, анаэробы, хламидии, микоплазмы и уреаплазмы. В то же время заявленное средство неэффективно при вирусной инфекции и Применение таблеток и капсул в этих случаях может только усугубить течение болезни.

На одну пилюлю дозировка медикамента «Азитромицин» - 500 мг. Продается лекарство без рецепта. В аптеке вы можете приобрести 3 или 6 таблеток (капсул). В зависимости от вида препарата в нем имеются дополнительные вещества, но они не оказывают лечебного действия на организм пациента. Стоит «Азитромицин 500 мг» (3 таблетки) примерно 120 рублей. Более точную цену вам лучше узнать в ближайшей аптеке, так как она зависит от региона продажи, производства и накрутки продавца.

азитромицин таблетки 500

Как работает антибиотик?

Таблетки и капсулы препарата «Азитромицин 500» инструкция позиционирует как высокоэффективное средство в борьбе с бактериальной инфекцией. После принятия дозы лекарство всасывается из пищеварительного тракта и распределяется по тканям организма. Максимальная концентрация действующего вещества, которым является одноименное соединение азитромицин, достигается через 3-4 часа. Антибиотик способен проникать через оболочки клеток, что немаловажно для устранения внутриклеточных возбудителей. Из организма выводится с желчью и мочой.

«Азитромицин 500» работает следующим образом: связывается с составляющими рибосом, после чего угнетает пептидтранслоказу, подавляя белковый синтез. В результате такого действия значительно замедляется рост и деление бактерий. Большие дозы препарата способны производить бактерицидный эффект, при котором не только прекращается рост микроорганизмов, но и начинается их гибель.

От чего помогает «Азитромицин 500 мг»?

Инструкция по применению рекомендует всем пациентам, нуждающимся в использовании антибиотика, предварительно сдать анализы. Несмотря на то что медикамент имеет широкий спектр действия, целесообразнее будет убедиться в его эффективности. Мазок на определение чувствительности патогенной флоры может быть взят из носа, горла, выделенной мокроты, влагалища или уретры. Более точные направления дает врач, который собирается назначить противомикробное лекарство.

азитромицин таблетки 500 мг

О препарате «Азитромицин 500» отзывы рассказывают, что антибиотик помогает при насморке, кашле, боли в горле или ухе, спасает от высокой температуры. Также медикамент справляется с кожными заболеваниями, инфекциями половой и мочевыделительной системы, воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта (проявляются болью, дискомфортом в животе). Показанием для применения антибиотика является лабораторно подтвержденная чувствительность микроорганизмов к заявленному действующему веществу. Если обратиться к инструкции, то можно узнать, что «Азитромицин» используется при:

  • бактериальных инфекциях ЛОР-органов и верхних отделов дыхательной системы (гайморит, синусит, тонзиллит, назофарингит, отит, скарлатина);
  • поражениях нижних отделов дыхания (бронхит, трахеит, воспаление легких);
  • инфекциях мягких тканей, слизистых поверхностей и кожи (рожа, дерматозы бактериального характера);
  • патологии мочевыделительной, половой системы у женщин и мужчин (цервицит, уретрит, цистит, хламидиоз);
  • заболеваниях пищеварительного тракта (язва).

Противопоказания к применению таблеток

«Азитромицин 500 мг» является достаточно серьезным лекарством, у которого есть противопоказания к применению. С ними нужно обязательно ознакомиться перед началом терапии. Как и в случае с любым препаратом, таблетки и капсулы «Азитромицин» не следует принимать при повышенной чувствительности к основному действующему веществу. Медикамент оказывает токсичное влияние на печень и почки, поэтому его не используют при недостаточности данных органов. Запрещается принимать антибиотик женщинам во время грудного вскармливания, если иные рекомендации не были даны врачом.

Соблюдайте осторожность при использовании препарата во время беременности. Врач, назначая антибиотик будущей маме, должен учитывать все плюсы и минусы такого лечения, срок беременности, рассматривать возможность замены препарата на более безопасный. При лечении детей до 16 лет «Азитромицин 500 мг» не применяется. Это объясняется тем, что нет достаточных клинических данных, полученных при использовании такой дозы.

азитромицин 500 3 таблетки

«Азитромицин»: инструкция по применению

Капсулы по 500 мг назначаются взрослым пациентам и детям от 16 лет. Допустимо использовать таблетки. Эффективность медикамента не зависит от его формы, выбирайте ту, которая более удобна для вас. Доза антибиотика и длительность его применения напрямую зависят от тяжести инфекции и ее характера.

  • Заболевания нижних или верхних отделов дыхательных путей, а также ЛОР-органов предполагают прием 1 таблетки препарата «Азитромицин 500 мг» в сутки. Терапия продолжается три дня. При хронической форме или тяжелом течении острой инфекции срок может быть продлен до пяти суток.
  • Бактериальные инфекции мягких тканей или кожи (в том числе и лечатся в течение 5 дней. В первые сутки необходимо принять 2 пилюли, а в дальнейшем использовать по одной.
  • Для лечения мочеполовых инфекций назначают 2 таблетки или капсулы однократно. Хронические заболевания требуют терапии в течение 3-5 суток.
  • При язве желудка или кишечника препарат назначается на 3 дня по 2 таблетки в сутки. Дополнительно принимаются и иные лекарства, например, «Метронидазол».

Препарат «Азитромицин» (таблетки 500 мг дозировки и капсулы) необходимо принимать отдельно от пищи, так как эффективность в подобной комбинации будет снижена. Производитель рекомендует употребить лекарство за час до трапезы или же по прошествии двух часов после нее. Запейте антибиотик достаточным количеством воды. Вне зависимости от назначенной дозы он употребляется один раз в день.

Реакции организма на лечение

В большинстве назначений препарат «Азитромицин 500 мг», отзывы пациентов отмечают, переносится хорошо. К естественным, но неприятным реакциям организма можно отнести расстройства пищеварения. У каждого третьего пациента они возникают в большей или меньшей степени. Проявляется расстройство диареей, вздутием живота, болью, тошнотой. В редких случаях использование антибиотика провоцирует кандидоз слизистых оболочек. Отмечаются такие реакции, как учащенное сердцебиение, одышка, повышенная утомляемость и слабость. Как показывает практика, препарат редко, но может влиять на нервную систему. Проявляется это головной болью, сонливостью или бессонницей, нервным возбуждением, тревогой.

Аллергия на антибиотик «Азитромицин 500 мг» возникает не так часто (по сравнению с противомикробными средствами пенициллинового ряда). Если вы обнаружили сыпь на теле, появился зуд или отек, то срочно прекратите терапию и обратитесь за экстренной помощью к медикам.

азитромицин 500 мг 3 таблетки

Вместе с другими лекарствами

  • «Азитромицин» (капсулы 500 мг) инструкция по применению не рекомендует использовать одновременно с сорбентами. При такой комбинации нужно делать перерыв между приемом препаратов не менее двух часов. Примите антибиотик, через час покушайте, и еще через час можете употребить энтеросорбент.
  • Замедляется расщепление и снижается эффективность действующего вещества при одновременном употреблении пищи, а также препаратов на основе калия и магния. Уменьшает действие антибиотика и увеличивает вероятность побочных эффектов алкоголь, употребленный в период лечения.
  • При одновременном приеме «Варфарина» и некоторых других антикоагулянтов могут изменяться показатели крови.
  • «Дигоксин» увеличивает свою концентрацию при одновременном приеме с «Азитромицином». Повышается токсичность «Эрготамина». «Триазолам» усиливает свое действие при совмещении с рассматриваемым препаратом.
  • Медикамент «Азитромицин» (таблетки 500 мг) замедляет выведение и повышает эффективность таких средств, как «Циклосерин», «Метилпреднизолон», «Фелодопин». Такой же эффект наблюдается во время приема с препаратами, которые подвергаются микросомальному окислению.
  • Недопустимо использовать с «Гепарином» или средствами на его основе.
  • Хорошо совмещается с противовирусными, иммуномодулирующими медикаментами, пробиотиками.

Важные сведения

Какую информацию еще сообщает о средстве «Азитромицин» инструкция? Таблетки (500 мг) нужно принимать строго через 24 часа. Если вы употребили медикамент утром, то на следующий день нужно повторить манипуляцию в то же время. Как быть, если очередная доза пропущена? Постарайтесь выпить таблетку как можно раньше. Следующую примите через сутки.

Производитель сообщает, что нет достоверной информации о безопасности использования заявленного антибиотика у детей до 16 лет. Если лечение необходимо ребенку, то выбирается меньшая доза данного лекарства: 250 мг действующего вещества на таблетку. Детям до 6 лет целесообразно назначать антибиотик в жидком виде. Не следует давать это лекарство в любой форме больным в первые полгода жизни, если иные назначения не сделаны врачом.

азитромицин 500 отзывы

Инъекции

Менее часто назначается пациентам «Азитромицин» в виде инъекций. Лекарство выпускается в той же дозировке: «Азитромицин 500». 3 таблетки при таком использовании заменяются тремя ампулами. Предварительно порошок, содержащийся во флаконе, нужно развести растворителем. Используется медикамент для лечения тех же заболеваний, что и таблетки. Но чаще инъекции прописываются при и заболеваниях мочеполового тракта. Особенность применения в том, что в первые 1-3 дня лекарство вводится внутривенно или внутримышечно по 500 мг. После этого пациента переводят на пероральный прием антибиотика.

Количество инфузий устанавливается индивидуально в соответствии с клинической картиной заболевания. После инъекции действующее вещество быстро распределяется в плазме, откуда попадает в органы. В очаге инфекции концентрация азитромицина в 50 раз больше, чем в крови.

Мнения пациентов и врачей

Большинство покупателей остаются довольны этим препаратом. Неоценимое удобство отмечается в применении. Принять антибиотик разово, говорят пациенты, гораздо проще, чем трижды в день. Многочисленные опросы показали, что заболевшие предпочитают употреблять медикамент сразу после пробуждения. В течение часа после этого они занимаются своими делами, после чего приступают к завтраку. Такая схема действительно очень удобна. В течение дня вам не придется высчитывать интервал, отказываться от пищи из-за таблеток.

Второй немаловажный для потребителя плюс – доступность препарата. Сейчас многие люди стараются найти более дешевое лекарство, подбирая аналоги дорогих медикаментов. Антибиотик «Азитромицин» имеет демократичную стоимость. К тому же его можно купить без назначения врача. Нередко пациенты заменяют «Азитромицином» назначенный им «Сумамед», «Хемомицин», «Зитролид», «Сумаклид» и другие препараты.

Врачи зачастую выписывают данное лекарство без предварительного анализа на чувствительность микроорганизмов. Полным исключением становятся только инфекции, передающиеся при половом контакте. Если вы обратились к доктору с жалобой на длительный кашель, периодически повышающуюся температуру тела (более 5 суток подряд), насморк с выделением гнойного секрета, то с большой вероятностью вам назначат именно «Азитромицин». Так как препарат имеет широкий спектр действия, вероятно, он в силах устранить и возбудитель вашей болезни. Врачи рассказывают, что особенность средства заключается в его длительном действии. Даже после принятия последней дозы антибиотик сохраняется в вашем организме на протяжении 4-5 дней. Этот эффект позволяет принимать лекарство всего трое суток.

Те, кто лечился антибиотиком «Азитромицин», рассказывают о его эффективности. Уже на второй день терапии состояние пациентов значительно улучшалось. Исчезали все неприятные симптомы, нормализовалось самочувствие. Все беспокоящие признаки улетучивались на глазах. Некоторые родители говорят о том, что давали медикамент своим детям. При этом ребятишки переносили лечение хорошо, выздоравливали быстро. Как вы помните, производитель не рекомендует давать такие высокие дозы препарата детям до 16 лет. Врачи полностью поддерживают это правило.

азитромицин инструкция по применению капсулы по 500

Отрицательные мнения есть тоже

Неудивительно, что у некоторых потребителей препарат вызывает негативные эмоции. Они возникают по разным причинам. Одни пациенты оказываются недовольны лекарством из-за его неэффективности. Они рассказывают, что лечились медикаментом, но улучшений не наступало. При этом самочувствие постепенно ухудшалось. Впоследствии возникла необходимость в применении более сильных антибиотиков. Врачи говорят, что такой эффект возможен, если возбудитель болезни оказывается нечувствительным к данному действующему компоненту. Если через два дня использования таблеток вам не становится легче, необходимо обращаться к врачу для смены тактики лечения. Не нужно пичкать себя бесполезными пилюлями. Избежать подобного помогут предварительные лабораторные исследования чувствительности микроорганизмов.

Отрицательные мнения о препарате складываются у потребителей из-за того, что самочувствие ухудшилось во время лечения. Уже после первой дозы пациенты стали жаловаться на боль в животе и понос. Медики предупреждают: если диарея повторяется не более пяти раз в сутки и нет дополнительных неприятных проявлений, то лечение прекращать не следует. Расстройство пищеварения происходит из-за того, что антибиотик уничтожает все бактерии, в том числе и полезную микрофлору кишечника. Когда лечение будет завершено, она восстановится. Чтобы облегчить данное состояние, медики советуют принимать комплексы пробиотиков во время терапии и по ее завершении.

Краткое подведение итогов

Называет эффективным антибиотиком препарат «Азитромицин» инструкция по применению. Таблетки (500 мг дозировка) допустимо принимать только взрослым. Перед использованием медикамента нужно показаться врачу. Если вы будете принимать пилюли неправильно, то есть риск возникновения суперинфекции. В организме образуются устойчивые бактерии, которые не сможет устранить заявленное средство в будущем.

Если во время лечения у вас появилась аллергическая реакция, то нужно обязательно поставить доктора в известность. Для себя необходимо запомнить, что лекарства на основе азитромицина вам не подходят. В дальнейшем прием подобных медикаментов может спровоцировать более бурную реакцию. Известны случаи, когда аллергия начиналась с банальной сыпи, а заканчивалась сильнейшим отеком.

Антибиотики в современной жизни помогают человеку избавиться от многих инфекций. Многие потребители отказываются от таких лекарств, предполагая их опасность и негативное влияние. "Заботливые" родители стараются сократить курс антибиотиков для своих детей, давая лекарство 2-3 дня вместо назначенных пяти. Все это становится роковой ошибкой. Использовать препарат «Азитромицин» необходимо не менее трех суток, даже если вам стало гораздо лучше уже в первый день. Не отклоняйтесь от схемы, рекомендованной врачом. В этом случае вы поправитесь быстро и с минимальными последствиями для здоровья. Всего хорошего, не болейте!

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 12.5" Ноутбук ASUS ZenBook 3 UX390UA-GS090T розовый


Лучшая мазь от герпеса


Какая норма гемоглобина в крови? Норма гемоглобина в крови у мужчин и женщин


Противопоказания при миоме матки. Лечение заболевания


Гинекологические зеркала: размеры, назначение. Инструменты врача-гинеколога


Препарат "Ферматрон": отзывы пациентов, описание состава и свойства лекарства


Грыжа позвоночника: симптомы и этиология заболевания


Кардионевроз: симптомы и лечение


Эффективная и безопасная мазь от лишаев


"Пантопразол": инструкция по применению, цена, отзывы


"Упсарин УПСА": инструкция по применению, описание, аналоги


"Коделак Нео": отзывы для детей


Что такое эксгумация? Понятие, особенности, примеры


"Стрепсилс Плюс" (спрей и таблетки): инструкция по применению, цена, отзывы


Препарат «Таваник». Инструкция по применению


Имплантация зубов: отзывы. Стоимость, показания и противопоказания, этапы и сроки процедуры


Зубная паста "Сенсодин": виды и отзывы


Успокаивающий сироп "Зайчонок": инструкция по применению, состав


Железосодержащие продукты: топ-15


При каких болезнях не берут в армию?


"Норколут": отзывы при гиперплазии эндометрия, инструкция по применению

  1. Лекарственное средство «Гепатромбин Г»: отзывы и применение
  2. Слуховой аппарат "Чудо-слух": отзывы, особенности и инструкция по применению
  3. Таблица вывода алкоголя из организма: вес человека, количество выпитого, время
  4. Как отличить кровотечение от месячных самостоятельно?
  5. Хлористый натрий. Инструкция по применению
  6. Бадан (растение): полезные свойства, применение, посадка и уход
  7. Аюверда - что это такое? Методы и основы аюрведы. Аюрведа для похудения
  8. Иглоукалывание при остеохондрозе шейного отдела: отзывы, описание процедуры, результаты, противопоказания
  9. "Колофорт": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы
  10. Препарат "Вормил": инструкция по применению, формы выпуска
  11. "Коризалия": отзывы. "Коризалия" от насморка
  12. Кора головного мозга, зоны коры головного мозга. Строение и функции коры головного мозга
  13. Белый налёт на миндалинах: причины, симптомы, лечение
  14. Лечение невроза в домашних условиях. Как устранить причины невроза
  15. Аскорутин: отзывы и аналоги
  16. Боль в пятке при ходьбе - причины. Лечение, опасные последствия
  17. Заражение гепатитом Б. Как передается вирус гепатита. Риск инфицирования. Пути и факторы передачи гепатита Б
  18. Как лечить геморрой в домашних условиях? Домашнее лечение геморроя: отзывы
  19. Порок сердца - что это такое? Признаки, диагностика, лечение, операция
  20. Как проявляются и лечатся аденоиды 2 степени
Часто ищут:
  1. вобэнзим инструкция по применению в гинекологии
  2. как узнать id группы
  3. asus n53s технические характеристики
  4. хуавей аскенд g620s
  5. хонда вфр 800 технические характеристики
    0.1118 сек.       Beta version 1.18