Новые статьи

Лишай на лице: виды, симптомы, причины и лечение

Лишай – это заболевание, от которого никто не застрахован. Причин возникновения подобного недуга очень много. Как, впрочем, и разновидностей самого лишая. Такое заболевание вызывает у человека не только физические, но и моральные страдания. Ведь всегда хочется расчесать мелкие покрасневшие пузырьки на коже. К тому же выглядят они не очень эстетично. Наверное, многие знают, на лице.лишай на лице

Причины развития недуга

Чтобы уничтожить лишай на лице, необходимо знать, по какой причине он образуется. Помимо этого, необходимо пройти полное обследование, чтобы врач мог определить природу высыпаний. А она, как известно, бывает разной. Стоит отметить, что заболевание может проявиться практически сразу после контакта с вирусом либо грибком. Нередко высыпания появляются спустя некоторое время. Так почему возникает лишай на лице? К самым распространенным причинам стоит отнести:

  1. Заражение микроспориум канис – это грибок, который может попасть на поверхность кожи человека вместе с шерстью животного.
  2. Затяжной, длительный стресс.
  3. Снижение иммунитета.
  4. Склонность человека к аллергии.
  5. Заражение грибками антропофильными. Также осуществляется при контакте человека с зараженными животными. В результате этого чаще всего появляется красный лишай на лице.
  6. Дефицит в организме микроэлементов и витаминов.
  7. Частые простуды.
  8. Укус некоторых насекомых.
  9. Грибок Malassezia может вызвать развитие на лице отрубевидного лишая в результате неправильного ухода за жирной кожей, а также при сильной потливости.
  10. Varicella zoster virus, клетки которого остаются в организме после При этом особую роль играет возраст пациента, наличие неврологических недугов, онкологии, хронических патологий, необходмо также учитывать, нет ли поражений иммунной системы, а также не снижена ли выработка эндорфинов.
  11. Наследственность.
  12. Проблемы с работой ЖКТ.
  13. Глистные инвазии.

Разновидностей лишая очень много, и все причины их развития до конца не изучены. Исследования в данной области еще проводятся.лишай на лице фото

Разновидности лишая

Лишай на лице – это неприятное явление. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо тщательно изучить природу высыпаний и определить разновидность недуга. Это позволит специалисту назначить адекватное лечение. Существует множество разновидностей лишая:

  1. Опоясывающий лишай на лице – инфекция вирусного характера.
  2. Мокнущий – экзема.
  3. Плоский красный.
  4. Разноцветный, отрубевидный – инфекция грибкового характера.
  5. Питириаз – инфекция вирусного характера.
  6. Микроспория – стригущий лишай.
  7. Трихофития – инфекция грибкового характера, стригущий лишай.
  8. Чешуйчатый – псориаз.

Каждая разновидность лишая обладает своими типичными особенностями. Однако человеку, который далек от дерматологии, очень сложно определить самостоятельно природу высыпаний. Поэтому при первых признаках недуга рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Симптомы микроспории

Чтобы вылечить недуг, необходимо знать, как выглядит лишай на лице. Высыпания могут быть совершенно разными, а заболевание – одно. Признаки микроспории следующие:

  • высыпания локализуются в области шеи, висков, лба на границе с волосяной частью головы;
  • большое количество пятен образуется на лице;
  • высыпания имеют бледно-розовый оттенок с темными краями;
  • в центре пятна шелушатся;
  • крайне редко возникает ощущение зуда. лишай на лице у ребенка

Признаки красного плоского лишая

Это заболевание отличается от микроспории. Признаки таковы:

  • заболевание поражает губы и слизистую полости рта;
  • высыпания представляют собой бугорки серого, бледно-розового, розово-фиолетового оттенка;
  • при возникновении раздражающего фактора отдельные пузырьки могут преобразовываться в язвы;
  • бугорки бывают эритематозной либо кольцевидной формой;
  • высыпания могут напоминать бородавки.

Как выглядит стригущий лишай

Чтобы определить, какой появился лишай у человека на лице, необходимо учесть не только внешний вид высыпаний, но и их расположение. Для стригущего характерны следующие признаки:

  • локализуется на подбородке и на границе с волосяной частью головы;
  • пятна имеют неровные края, а также розовый оттенок;
  • в центре каждого высыпания может образовываться корочка желтого либо серого цвета;
  • окантовка у пятен белая;
  • размер пятен может быть от 1-3 сантиметров и более.

Первые признаки стригущего лишая проявляются не сразу, а лишь в течение 5-10 суток после контакта с зараженным человеком либо животным.

Симптомы отрубевидного лишая

Это заболевание можно отличить по следующим признакам:

  • пятна имеют розово-коричневый оттенок;
  • высыпания обладают неровными границами, но четко очерчены всегда;
  • при расчесывании может возникнуть незначительное шелушение.лишай на лице лечение

Признаки розового лишая

Чаще всего это заболевание локализуется на теле. Однако если недуг перешел на лицо, то распознать его бывает непросто. Такой лишай очень похож на проявление аллергической реакции:

  • высыпания проявляются в виде пятен бледно-розового цвета;
  • границы пятен размыты;
  • всегда сопровождается жжением, шелушением, а также сильным зудом.

К прочим симптомам заболевания стоит отнести незначительное повышение температуры тела, а также ощущение общей слабости. Длительность проявления недуга составляет 4-10 недель.

Мокнущий

Это заболевание имеет весьма характерные признаки. Среди них стоит выделить:

  • множество пузырьков небольших размеров;
  • нередко высыпания лопаются, что приводит к образованию эрозий, наполненных серозной жидкостью;
  • после высыхания эрозии превращаются в корочки;
  • сильное жжение, зуд.

Это самая мучительная разновидность лишая, так как заболевание доставляет сильное чувство дискомфорта, которое не позволяет больному нормально отдыхать.

Как выявить опоясывающий лишай

Первыми признаками данного недуга являются резкое ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, болевые ощущения. Такой недуг приносит ощущение дискомфорта. При прикосновении к пораженному участку болевые ощущения только усиливаются.

Спустя некоторое время могут возникнуть на лице отечные пятна, имеющие светло-красный оттенок. Постепенно такие высыпания будут покрываться пузырьками, наполненными жидкостью, которая постепенно становится мутной. Пузырьки в результате развития заболевания могут лопаться, образуя на поверхности кожи корочки.лишай у человека на лице

Проявления псориаза

К следует отнести папулы – это узелки, возникающие на лице (ну и, конечно, на других участках тела). Они имеют небольшие размеры и отличаются красным оттенком. При дальнейшем развитии недуга симптомы ухудшаются. Со временем папулы начинают разрастаться, сливаясь в бляшки, напоминающие серебристые чешуйки. Нередко они начинают трескаться, а также кровоточить. Все эти процессы сопровождаются сильным зудом.

Диагностика заболевания

Итак, как диагностируется лишай на лице у ребенка или у взрослого человека? Для этого проводится тщательное обследование, которое начинается с визуального осмотра высыпаний. После этого специалист может назначить ряд лабораторных исследований. Это может быть:

  • тщательный визуальный осмотр при помощи специального оборудования;
  • соскоб;
  • анализ крови;
  • посев, позволяющий выявить споры основного возбудителя;
  • йодная проба Бальзера либо лампа Вуда для диагностики отрубевидного лишая.

От разновидности возбудителя зависит эффективность той либо иной терапии. Стоит отметить, что лишай диагностируется только у 5-7 % пациентов. Однако не у всех он локализуется на лице. Таким проявлением страдает только 1 % обратившихся.розовый лишай на лице

Лишай на лице: лечение

Комплексная терапия лишая включает в себя не только применение специальных мазей, но и других медикаментов. Чаще всего для лечения подобных заболеваний используют:

  1. Витамины. Для наружного применения используют масляный раствор ретинола. Также допускается терапия высыпаний никотиновой кислотой в сочетании с раствором тиамина бромида либо витамина В1.
  2. Местные препараты с противогрибковым эффектом: «Экзодерил», «Кетаконазол», «Микосептин», «Микоконазол», «Клотримазол».
  3. Противогрибковые препараты. Для приема внутрь назначают: «Ацикловир», «Гризеофульвин», «Валацикловир».

Дополнительные средства

Нередко лишай на лице, фото которого представлено выше, смазывают серно-салициловой мазью либо йодным 3-5 % раствором.

Если высыпания занимают значимые по площади участки, то врач может прописать противозудное средство. К подобным препаратам следует отнести:

  • Спирт этиловый в сочетании с ментолом, лимонной кислотой или с анестезином.
  • Болтушка с анестезином, серой и ментолом.

Если высыпания ограничены, то специалист может назначить мази, содержащие кортикостероидные гормоны. В данном случае используется преднизолоновая мазь, «Синафлан», «Фторокорт», «Флуцинар» и так далее.

Как лечить бородавчатый лишай на лице? Фото данного заболевания у многих может вызвать содрогание. Для его терапии нередко используют криотерапию, также показано лечение раствором новокоина, хлорэтилом, мазями с серой либо дегтем. Возможны процедуры диатермокоагуляции, УФО.

Помимо вышеперечисленного, для лечения лишая можно использовать кремы «Экзодерил», «Буренка», «Детский».опоясывающий лишай на лице

Лечение определенных разновидностей

Чтобы вылечить розовый лишай на лице, назначают:

  1. Средства для наружного применения: деготь березовый, «Синалар» в виде эмульсии, крема либо мази, мазь «Флуцинар» либо салициловую мазь.
  2. Препараты для приема внутрь: антигистаминное средство «Тавигил», таблетки «Эритромицин», «Ацикловир».

Для терапии рекомендуется принимать солнечные ванны в летний период, использовать кремы «Клотримазол», «Тербинафин», мазь «Бифоназол». Помимо этого, назначаются препараты для приема внутрь. Это «Румикоз», «Дифлюкан», «Орунит», «Микозорал», «Флуконазол», «Кетоконазол», «Низорал».

Как видите, для терапии различных разновидностей лишая на лице применяются определенные лекарственные средства. Именно по этой причине врачи не рекомендуют заниматься самолечением, так как неправильно подобранные медикаменты могут только усугубить состояние больного и вызвать осложнения.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 19.5" Моноблок Lenovo S200z


Средство «Флебодиа». Инструкция по применению


Желтуха: симптомы у взрослых, как передается, особенности лечения


Брюшная полость: анатомические особенности


Болезнь Гоше: причины, симптомы, лечение


Признаки панкреатита у взрослых. Острый панкреатит - симптомы


"Фуразолидон": отзывы, инструкция по применению, цена, аналоги


Медикамент «Комбилипен». Инструкция по применению


Череда: полезные свойства и противопоказания для женщин и для детей, при раке. Отзывы


"Киндинорм" для детей: отзывы, инструкция по применению


Изопропиловый спирт. Описание, использование, преимущества


Несколько простых советов, чем сбить температуру у взрослого


Препарат «Релаксон»: инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Лучший аналог "Сирдалуда"


Основные симптомы гормонального сбоя у женщин


Ребенок жалуется на боли в ногах. Возможные причины, диагностика, лечение


Крем "Пурелан 100": состав, инструкция по применению, аналоги, отзывы


Герпетический кератит: причины и лечение


Первая помощь при венозном кровотечении. Как остановить кровотечение


Что такое трупный яд?


Отечность ног: причины и способы устранения

  1. Ушиб - это что такое? Виды ушибов
  2. Борный спирт - универсальное средство для борьбы с отитом и прыщами на лице
  3. "Канефрон" (капли): инструкция по применению, отзывы
  4. Можно ли при грудном вскармливании черешню? Питание кормящих мам
  5. Состав сигарет. Табак для сигарет
  6. Спираль противозачаточная. Спираль или противозачаточные таблетки?
  7. Генные болезни: причины, примеры, классификация. Механизм возникновения генных болезней
  8. Спрей назальный "Авамис" для детей - отзывы, особенности применения и эффект
  9. "Септолете": инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  10. Как передается скарлатина: пути заражения
  11. Аналоги "Нурофена": список препаратов, инструкция по применению, показания
  12. Бактерии в моче. Что делать?
  13. Когда применяют раствор «Фукорцин»?
  14. Какие существуют самые эффективные таблетки от давления?
  15. Тампоны с аппликатором: описание и способ использования
  16. Бартолинит: симптомы и лечение в домашних условиях
  17. Препарат "Эсвицин": отзывы, инструкция
  18. В каких случаях применяется препарат «Левомеколь». Мазь: инструкция по применению
  19. Медцентр "София" в Митино: адрес, отзывы, фото
  20. Ревматоидный артрит пальцев рук: первые симптомы, лечение
Часто ищут:
  1. смартфоны леново р70
  2. телефон сони иксперия м2 аква
  3. урюк калорийность 1 шт
  4. телефон который дольше всех держит зарядку
  5. свинина по боярски
    0.1114 сек.       Beta version 1.18