Новые статьи

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Все люди, и особенно родители маленьких детей, просто обязаны знать симптомы вирусной и бактериальной инфекции, ведь каждый случай заражения организма подразумевает определенный метод лечения. И то, что эффективно в одном случае, может серьезно навредить в другом. Например, бактерии умирают под воздействием антибиотиков, в то время как победить вирусную инфекцию можно только противовирусными препаратами. Для начала попробуем разобраться, чем, собственно, отличаются вирусы от бактерий, и только после этого поймем, как отличить от бактериальной.

как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Что собой представляют вирусы и бактерии

Бактерии

Еще со школьной скамьи все мы прекрасно знаем, что бактерии — это одноклеточные организмы с простейшим строением, которых легко можно разглядеть в микроскоп. В организме человека живут сотни различных бактерий, многие из них даже вполне дружелюбны, например, помогают переварить пищу. Но тем не менее бактерии способны серьезно досадить человеческому организму, особенно, если иммунная система значительно ослабла. Бактериальная инфекция, симптомы которой легко отличить от вирусной, делится на несколько видов:

  • С круглой формой — те самые стафилококки.
  • С протянутой формой — палочковидные.
  • Другие формы — встречаются реже, но не менее опасны.

Вирусы

Вирусы, в свою очередь, являются антителами, которые находятся в латентной форме, то есть никак себя не проявляют до поры до времени. В принципе, это паразиты, которые при благоприятных условиях начинают питаться живыми клетками, тем самым размножаясь и поражая весь организм. В борьбе с вирусами пригодятся противовирусные препараты.

Вирусы значительно меньше по сравнению с бактериями, но и те и другие могут сильно навредить здоровью человека. Вот только действие этих инфекций будет несколько отличаться друг от друга. Так как узнать, вирусная или бактериальная инфекция штурмует на этот раз?

вирусная инфекция у детей симптомы и лечение

В чем разница?

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной? На первый взгляд, эти два вида очень похожи и различить их между собой достаточно сложно. До сих пор многие люди путают ОРВИ, который вызван вирусами, с ОРЗ, где участвует бактериальная флора. В первую очередь, разобраться в диагнозе необходимо лечащему врачу, для того чтобы назначить правильное лечение. Некоторые врачи умудряются прописывать антибиотики всем подряд, не разобравшись толком, что именно поражает организм, тем самым губят и так слабую иммунную систему. Если вы пытаетесь самостоятельно понять, как отличить бактериальную инфекцию от вирусной, можно сдать общий анализ крови, но первое, на что следует обратить внимание, — симптомы, сопровождающие болезнь.

Симптомы инфекций

Основные признаки вирусной инфекции:

  • Неожиданность — именно так начинается болезнь. Ни с того, ни с сего вас буквально сбивает с ног. Еще вчера вы были абсолютно здоровы, а сегодня не можете встать с постели. Нет сил даже на самые обычные дела.
  • Ломота во всем теле — кажется, болят все кости сразу, причем такое состояние сопровождается повышенной
  • Поражение ЛОР-органов — заложен нос, (першит, усложненное глотание).
  • Бесконечные сопли — обычно это прозрачные обильные выделения из носа, не сопровождающиеся чиханьем, присутствует неприятная боль.
  • Жидкий стул, рвота, кожная сыпь — в основном наблюдаются у детей.

Бактериальная инфекция, симптомы имеет следующие:

  • Гнойные или зеленоватые выделения из носа.
  • Повышенная температура тела, около 38-40 градусов, которая может продержаться неделю и сопровождается ознобом и потоотделением.
  • Наблюдается усталость, апатия, отсутствие аппетита.
  • Могут присутствовать сильные головные боли, обостряется мигрень.
  • Так как поражается какой-то один из органов, то именно он и является сосредоточием всех болей и неприятных ощущений, например, при ангине болит горло, при сальмонелле — болит желудок, человека рвет, нарушается стул.

Диагностика: как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови

Для того чтобы понять, какая именно инфекция поразила вас на этот раз, не обязательно быть медиком, достаточно внимательно изучить ответы общего анализа крови, на который направляют больных практически все врачи. Дело в том, что в зависимости от природы инфекции в составе крови происходят соответствующие изменения и определить, что именно на этот раз является провокатором, поможет клинический анализ крови. Вирусная или бактериальная инфекция проявляют себя по-разному. Достаточно научиться правильно расшифровывать показатели, и можно смело приступать к дальнейшему лечению.

 бактериальная инфекция симптомы

Если инфекция вирусная: расшифровка анализа

Вообще, все расшифровки и, естественно, дальнейшее лечение должен проводить лечащий врач. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, но и тем не менее быть излишне бдительным тоже не помешает. Любой человек должен минимально разбираться в природе своего недуга, понимать, что бывает бактериальная и вирусная инфекция, в чем разница. Хотя бы для того, чтобы контролировать действенность терапии, ведь все-таки врачи тоже люди и порой могут ошибаться. Итак, как выглядит ответ анализа крови больного, страдающего от вирусной инфекции:

  1. Лейкоциты — практически всегда ниже нормы или в норме. Увеличение лейкоцитов при вирусном заражении крайне маловероятно.
  2. Лимфоциты — обычно выше нормы, впрочем, так же, как и моноциты.
  3. Нейтрофилы — наблюдается значительное уменьшение ниже нормы.
  4. СОЭ — тут могут быть неоднозначные показатели: норма или небольшое уменьшение.

Даже если все показатели анализа прямо указывают на вирусную природу болезни, не стоит спешить с выводами, следует принять во внимание и проявляющую симптоматику заболевания. При вирусной этиологии инкубационный период длится в среднем до пяти дней.

Показатели анализа при бактериальной инфекции

При заражении бактериальной инфекцией показатели могут слегка отличаться, но в целом картина остается неизменной и имеет следующие специфические особенности:

  1. Лейкоциты — бывают в норме, но чаще всего повышены.
  2. Нейтрофилы — норма или повышены.
  3. Лимфоциты — понижены.
  4. СОЭ — повышено.
  5. А также отмечается наличие метамиелоцитов и миелоцитов.

Инкубационный период бактериальной инфекции несколько продолжительнее вирусной, около двух недель. В любом случае, даже при абсолютных показателях, когда явно указывает вирусная или бактериальная инфекция поражает организм, не следует слепо полагаться на результаты. Иногда бактериальная инфекция активизируется после вирусного заражения. Поэтому прерогативу выяснять истинную этиологию лучше предоставить врачу.

как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови

Как лечить болезни различной этиологии

Теперь, когда мы выяснили, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, самое время обсудить методы лечения в конкретном случае. Следует помнить, что вирусы мучают человека в среднем 2-4 дня, потом с каждым днем больному становится легче, бактериальная инфекция способна задержаться на 15-20 дней и при этом не сдавать свои позиции. Вирусное заражение сопровождается общим недомоганием и резким повышением температуры, в то время как бактериальное действует локально, например, только горло. Поэтому в любом случае не стоит пренебрегать постельным режимом. Лечение любых инфекций подразумевает, в первую очередь, покой и расслабление. Помимо этого, во время проявления первых признаков необходимо принять следующие меры:

  • обильное питье — помогает вывести из организма токсины и продукты распада, которые обязательно будут при бактериальном заражении;
  • медикаментозные препараты — в зависимости от этиологии это могут быть противовирусные лекарства или антибиотики;
  • лекарства местного действия — это могут быть спреи для носа, горла, сироп от кашля и т. д.;
  • ингаляции — могут быть вполне действенны, только запрещено делать их, если у больного повышенная температура или гнойные выделения из носа;
  • народные лекарства — использовать такой метод терапии во время бактериальной и вирусной терапии не противопоказано, но желательно прежде согласовать с лечащим врачом.

Когда дети заражены вирусными инфекциями

К сожалению, дети болеют гораздо чаще, чем взрослые. Это связано со слабым иммунитетом, незрелым организмом, плюс ко всему в садиках и школах легко передают друг другу инфекцию воздушно-капельным путем.

Многие родители при малейшем подозрении на ОРВИ у малыша применяют проверенный метод лечения, который вроде бы помог в прошлый раз, и тем самым больше вредят маленькому организму, нежели помогают.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, о методах лечения мы уже говорили выше. Но как влияют вирусы на нежный детский организм?

как определить вирусная или бактериальная инфекция

Вирусная инфекция у детей: симптомы и лечение

В зависимости от конкретного возбудителя симптоматика может слегка варьироваться, но картина в целом однотипна:

  • резкое повышение температуры до 38-40 градуса;
  • ухудшение аппетита;
  • заложенность и обильные выделения из носа;
  • кашель;
  • учащенное дыхание;
  • нарушение сна или, наоборот, постоянная сонливость;
  • судороги.

Сколько дней будет штурмовать вирус в конкретном случае, зависит от защитных сил и иммунитета организма. В среднем это длится от 4 дней до двух недель.

Обычно вирусные заболевания у детей лечатся в домашних условиях. В стационар направляют в том случае, если наблюдается тяжелое течение болезни, осложнения, а также малышей в возрасте до 1 года жизни. Но в любом случае, как бы привычны не были очередные сопельки ребенка, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Как вести себя родителям во время болезни ребенка

Теперь, когда мы выяснили, как проявляется вирусная инфекция у детей, симптомы и лечение мы также рассмотрели, не помешало бы повторить основные правила, которых следует придерживаться во время терапии:

  1. Дети - непоседы и удержать их в постели - дело непростое, тем не менее,следует придерживаться постельного режима, хотя бы до нормализации температуры.
  2. Кормить больного ребенка нужно легкой пищей, бульонами, овощами и фруктами. Не забывайте чаще поить чистой теплой водой.
  3. Сбивать температуру нужно после 38 градусов. При высокой температуре в ход идут детские жаропонижающие лекарства.
  4. такие как "Анаферон", "Интерферон", можно давать с первых дней недомогания.
  5. Если кашель не прекращается несколько дней, самое время начать давать ребенку сладкие сиропы от кашля, которые разжижают и выводят мокроту.
  6. Покраснение и боли в горле могут быть причиной высокой температуры. В этом случае на помощь придут полоскания и обработка различными отварами и растворами.

бактериальная и вирусная инфекция в чем разница

Список вирусных заболеваний, которые чаще всего встречаются в нашей стране

Всеми нами знакомые с детства вирусы группы А, В, С, это те самые простуды и ОРВИ.

Краснуха — поражает дыхательные пути, шейные лимфатические узлы, глаза и кожу. Чаще встречается у детей.

Свинка — обычно ею болеют маленькие дети. При заражении наблюдается поражение дыхательных путей, слюнных желез. У мужчин впоследствии развивается бесплодие.

Корь — распространяется воздушно-капельным путем. Чаще подвержены дети.

Желтая лихорадка — переносчиками являются комары и мелкие насекомые.

симптомы вирусной и бактериальной инфекции

Профилактика и оздоровление организма

Для того чтобы не ломать голову над тем, как определить, вирусная или бактериальная инфекция в конкретном случае не дает жить полной жизнью, достаточно просто не болеть. Или свести к минимуму риски заражения. А для этого, в первую очередь, нужен хороший иммунитет. Поэтому не забывайте пользоваться средствами личной гигиены, постоянно мойте руки с мылом, закаляйте организм, питайтесь правильно, не пренебрегайте прививками и пользуйтесь марлевыми повязками в общественных местах.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на Холодильник Bosch KGV36XW2OR белый


Противомикробное средство "Пилобакт" - отзывы врачей


Алоэ: лечебные свойства и противопоказания. Применение в домашних условиях


Как правильно делать укол в попу?


Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста?


«Мульти-Табс Иммуно Кидс»: отзывы


"Салофальк": аналоги, их сравнение и отзывы


"Уроваксон": инструкция по применению, отзывы, цены


Клетчатка - это что такое? В каких продуктах содержится клетчатка


Временные коронки: фото, изготовление, установка


Инструкция по применению: "Пассажикс". Описание препарата, показания, состав, отзывы


Противорвотные препараты для детей: отзывы


Препарат «Нурофен - свечи для детей»: инструкция, показания и побочные действия


Можно ли давать препарат "Парацетамол" детям? Инструкция по применению


Лечение грыжи позвоночника без операции реально?


Насколько опасна дыхательная недостаточность?


Лечебные свойства топинамбура. Применение топинамбура: рецепты


"Метформин" - отзывы, инструкция по применению, описание, аналоги


Пшенная каша: польза и вред для детей, мужчин, беременных и при похудении


Кишечная палочка в моче - это опасно?


Флавоноиды - что это, определение, действие и свойства

  1. Молочница во рту у ребенка: симптомы, причины и лечение. Молочница во рту у грудничка
  2. Мерцательная аритмия: лечение медикаментозное и народными средствами
  3. Дюбаж печени - чистка фильтра человеческого организма
  4. Препарат "Эпиген" (спрей). Отзывы. Препараты для интимной гигиены
  5. "Декарис" или "Вермокс": что лучше и эффективнее для паразитов?
  6. ЗПРР - что это такое? Лечение детей с диагнозом "ЗПРР"
  7. Правильное питание: меню на неделю (1200 ккал). Особенности, рекомендации и отзывы
  8. Переносчик и возбудитель сонной болезни. Жизненный цикл трипаносомы. Африканский трипаносомоз
  9. Корица: польза и вред для здоровья. Полезные свойства корицы и противопоказания
  10. Антагонисты кальция, витамина К и альдостерона: применение в медицине
  11. Как повысить гемоглобин в домашних условиях
  12. Гигрома лучезапястного сустава: причины и лечение
  13. Лекарственное средство «Лимфомиозот»: отзывы и применение
  14. Биологические ритмы человека. Как связаны биологические ритмы и работоспособность
  15. Медикамент «Преднизолон» (мазь). Описание
  16. Лекарство «Гинофлор» (свечи). Инструкция
  17. Микоплазмоз - симптомы и лечение. Схема лечения микоплазмоза у мужчин и женщин
  18. Почему болят десна и как лечить?
  19. СОЭ выше нормы: что это значит, причины повышения
  20. Витаминное средство "Аскорбиновая кислота с глюкозой"
Часто ищут:
  1. гель от изжоги
  2. asus x751sa ty165t обзор
  3. как найти магазин на алиэкспресс по названию
  4. гравилат приручейный - травянистые растения для открытого грунта
  5. h9 haval отзывы владельцев
    0.1002 сек.       Beta version 1.18