Новые статьи

"Ципролет" - антибиотик или нет? Показания к применению, инструкция, аналоги и побочные эффекты

Как известно, большинство заболеваний вызывается бактериями. В наши дни без применения антибактериальных средств — антибиотиков и противомикробных препаратов - не удается обойтись. Большой популярностью у медиков пользуется "Ципролет", который назначают для борьбы с различными инфекциями. Однако часто у пациентов возникает вопрос о том, "Ципролет" — антибиотик или нет. Недоумение вызвано тем, что различные источники определяют его по-разному. Так что давайте разбираться.

ципролет антибиотик

"Ципролет" — это антибиотик или нет?

На самом деле однозначного ответа на этот вопрос не существует. До сих пор ведутся споры по поводу того, к какой группе медпрепаратов следует относить фторхинолоны. Их действие направлено на нарушение синтеза ДНК микроорганизма и его дальнейшую гибель. Причем эти вещества проявляют активность в отношении микроорганизмов, находящихся как в состоянии покоя, так и в стадии размножения. Спектр их действия направлен на уничтожение грамположительных и грамотрицательных бактерий, что дает возможность применять их при различных инфекционных заболеваниях. В этом и заключается главное сходство фторхинолонов с антибиотиками.

Однако оба вещества отличаются друг от друга химической структурой и происхождением. В отличие от антибиотиков, которые являют собой продукт природного происхождения или синтетический аналог такового, фторхинолоны не имеют аналогов в природе. Поэтому вопрос о том, "Ципролет" — это антибиотик или нет, весьма спорный.

ципролет состав

Особенность действия препарата

"Ципролет", как уже было упомянуто выше, является антибактериальным средством искусственного происхождения. Действующее вещество — ципрофлоксацин из группы фторхинолонов, которым присущи следующие свойства:

  • пагубно влияют на большинство микробов;
  • с легкостью проникают в клетки и ткани организма;
  • при длительном применении не вызывает привыкания болезнетворных организмов;
  • не наносят качественный и количественный ущерб вагинальной и кишечной микрофлоре.

Все эти качества свойственны и "Ципролету". При попадании в бактериальную клетку медикамент предотвращает образование ферментов, которые принимают участие в размножении инфекционных возбудителей, после чего клетки микробов гибнут. В наши дни препарат назначают для лечения многих болезней, так как он имеет широкий спектр действия и только лишь некоторые бактерии проявляют к нему устойчивость. В основном "Ципролет" применяют на начальном этапе заболевания или в случае, когда другие лекарственные средства оказались малоэффективными.

Сегодня существует 4 поколения фторхинолонов. "Ципролет" (антибиотик) относится ко 2-му поколению. Он эффективно борется с вредоносными бактериями, такими как стафилококки и стрептококки. Препарат хорошо и быстро абсорбируется в кишечнике, после чего попадает в кровь, вместе с которой поступает в ткани, органы и кости. Из организма выходит в основном вместе с мочой, а остальная часть — с калом и желчью.

Благодаря доступной цене и высокой эффективности многие больные назначают себе антибиотик самостоятельно. Но здесь важно понимать, что возбудитель не всегда может проявлять к нему чувствительность. Кроме того, у "Ципролета" есть свои противопоказания, поэтому принимать его при некоторых заболеваниях нужно с осторожностью.

ципролет это антибиотик или нет

В каких случаях назначают

"Ципролет" (антибиотик) предназначен для лечения различных инфекционных заболеваний, которые вызваны чувствительными к действующему веществу (ципрофлоксацину) бактериями.

  • Препарат назначают при острых инфекциях органов дыхания, а именно при хроническом бронхите, абсцессе, пневмонии, эмпиеме и инфекционном плеврите.
  • Также с его помощью лечат воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря. Незначительные дозы препарата позволяют избавиться от цистита и устранить воспалительный процесс в почках.
  • Достаточно часто его применяют для борьбы с инфекциями, вызывающими гинекологические и урологические недуги, включая инфекции, которые передаются при половом контакте.
  • "Ципролет" (состав препарата был нами рассмотрен) позволяет проводить эффективную терапию в области хирургии. Так, его обширно применяют при лечении абсцессов, карбункулов, фурункулов, маститов и прочих инфекционных заболеваний кожи и мягких тканей.
  • Показан антибиотик и для устранения инфекций лор-органов.
  • Также его применяют при воспалительных процессах в брюшной полости (перитонит, абсцесс).
  • При инфекциях костей и суставов (острый и хронический остеомиелит, гнойный артрит).
  • При инфекционных заболеваниях глаз, таких как кератит, конъюнктивит, блефарит и другие. В данном случае используют капли "Ципролет".
  • С целью профилактики гнойных инфекций препарат назначают после хирургических операций.

ципролет аналоги

Противопоказания

"Ципролет" (антибиотик), как и любой лекарственный препарат, имеет противопоказания.

Его прием запрещен женщинам во время беременности и кормления грудью. Также нельзя принимать "Ципролет" детям до 18 лет. Запрет объясняется тем, что в этот период у них активно формируется скелет. В крайних случаях могут назначать "Ципролет" детям после 15 лет, но в этом случае необходимо постоянное наблюдение врача.

Пациенты, у которых выявлено нарушение кровообращения, эпилепсия и психические расстройства, лекарство принимают только после проведенного обследования.

Прием "Ципролета" нежелательно осуществлять лицам с патологиями почек и печени.

Побочные эффекты

Абсолютно все антибиотики оказывают и "Ципролет" не является исключением. Все возможные негативные последствия описаны в инструкции к препарату. Основными из них являются:

  • обморочное и депрессивное состояние, мигрень, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, повышенное потоотделение, подъем внутричерепного давления, тремор конечностей, галлюцинации;
  • раздражение ЖКТ, которое сопровождается снижением аппетита, тошнотой, рвотой, поносом и болями в животе;
  • аллергические реакции;
  • развитие анемии, лейкоцитоз, тахикардия, нарушение сердечного ритма, падение артериального давления;
  • у больных с тяжелыми заболеваниями ЦНС препарат может вызывать нарушение координации движений и снижать психомоторные реакции.

ципролет и алкоголь

Форма выпуска

"Ципролет" (антибиотик) фармакологическая отрасль представляет в трех формах:

  1. Таблетки.
  2. Раствор для внутримышечных и
  3. Капли.

"Ципролет" (таблетки)

При воспалениях легкой и средней степени тяжести назначают в таблетках препарат "Ципролет". Инструкция таблетки рекомендует принимать в случае острого бронхита, цистита, уретрита, простатита, при инфекциях половых органов.

Также прием препарата в данной форме проводят при остром трахеите, синуситах и поражениях гортани.

Антибиотиком в таблетках лечат ревматоидные артриты и артрозы в стадии обострения. Кроме того, к препарату "Ципролет" инструкция таблетки рекомендует употреблять как лекарственное средство, применяемое в случае дизентерии, сальмонеллеза и брюшного тифа, а также при обострении дуоденита и холангита.

Прием препарата в таблетированной форме осуществляют при лечении осложненного кариеса и периодонтита.

Как и в каком количестве принимают "Ципролет"?

Дозировка определяется в зависимости от типа инфекции, сложности протекания болезни, возраста, веса и состояния здоровья больного.

Так, при инфекционных заболеваниях почек, мочевыводящих и дыхательных путей средней степени тяжести принимают по 250 мг антибиотика дважды в сутки. В более сложных случаях доза препарата составляет 500 мг дважды в сутки.

Гонорею лечат однократным приемом "Ципролета" в дозировке 250-500 мг.

Гинекологические болезни, энтериты и колиты с высокой температурой и тяжелой степенью протекания, простатиты, остеомиелиты требуют двукратного приема по 500 мг в течение суток.

Для того чтобы достичь максимального эффекта, антибиотик в таблетках рекомендуется принимать перед едой, запивая достаточным объемом воды. Длительность лечения зависит от степени тяжести болезни. Важно учесть, что препарат нужно принимать не менее 2-х дней после того, как исчезнут симптомы. Как правило, лечебный курс длится 7-10 дней.

ципролет дозировка

Ципролет инъекции

Инъекционная форма препарата назначается в более серьезных случаях. "Ципролет" в уколах применяют при аднексите, абсцессах брюшной полости, сепсисе, пиелонефрите и гломерулонефрите, инфекциях верхних дыхательных путей, протекающих в тяжелой форме.

Инъекции используют только в условиях стационара. Необходимые дозы подбираются лечащим врачом с учетом веса, возраста, степени тяжести недуга и сопутствующих заболеваний.

"Ципролет" (капли)

Инструкция к препарату описывает его, как лекарственное средство, которое назначают при инфекционно-воспалительных процессах, затрагивающих органы зрения. К ним относятся: конъюнктивит, кератит, блефарит.

Кроме того, "Ципролет" (капли) инструкция рекомендует применять в качестве профилактики после перенесенных операций на глазах, что позволяет предотвратить возможные осложнения.

Также антибиотик в форме капель используют в целях предупреждения вторичного инфицирования при травме глаза или попадании чужеродного тела.

Лечение зависит от выраженности воспалительного процесса. При инфекциях средней тяжести рекомендуют капать по 2 капли через каждые 4 часа. Более тяжелые случаи требуют ежечасного закапывания. Продолжительность терапии составляет от 4 до 14 дней.

ципролет капли инструкция

Ципролет и алкоголь

Многих интересует вопрос о том, можно ли совмещать антибиотик со спиртным. Как известно, алкогольные напитки, особенно в больших дозах, сами по себе являются опасным ядом, способным наносить серьезный удар по печени. Инструкция к препарату гласит, что иногда "Ципролет" в качестве побочного эффекта может вызывать гепатит. Объясняется это тем, что антибиотик обладает гепатотоксическим действием. Поэтому вполне закономерно, что "Ципролет" и алкоголь несовместимы, так как печень пострадает вдвойне. А это, в свою очередь, может вылиться в достаточно тяжелые болезни органа. Кроме того, под воздействием алкоголя препарат работает менее эффективно, в результате чего микробы, которые обязан уничтожить "Ципролет", продолжают жить и выздоровление не наступает.

Еще один повод отказаться от одновременного приема антибиотика и спиртного заключается в том, что оба вещества, соединяясь вместе, негативно влияют на координацию движений, угнетают ЦНС, провоцируя возможное наступление комы.

Аналоги

Какие имеет "Ципролет" аналоги? У антибиотика существует немало препаратов-заменителей, которые производят как отечественные, так и иностранные фармакологические компании. Как и "Ципролет", аналоги также содержат действующее вещество ципрофлоксацин, являющееся представителем группы фторхинолонов. На сегодняшний день аналогичным действием обладают препараты: "Ципрофлоксацин", "Ципробай", "Ципринол", "Квинтор", "Микрофлокс", "Алципро", "Офтоципро" и другие. Их отличие заключается в цене, которая варьируется в достаточно обширном диапазоне.

Подводим итоги

Исходя из многочисленных отзывов о лекарственном препарате, можно сделать вывод, что это достаточно надежное и эффективное средство, которое способно помочь даже в самых тяжелых случаях. Как показывает медицинская практика, к "Ципролету" чувствительны очень многие микроорганизмы. Препарат работает там, где остальные антибиотики оказываются бессильными. Однако не надо забывать, что, как и все антибиотики, "Ципролет" имеет некоторые противопоказания. Поэтому дабы не причинить серьезный ущерб здоровью, лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к врачу.

Люди читают прямо сейчас:


Уже надоел, или Как убрать пароль с компьютера


Препарат "Гонал-Ф": отзывы и результаты, инструкция по применению


Кистома левого яичника: причины, симптомы и лечение


Гомеопатический препарат "Диетресса": инструкция по использованию


Фолликулостимулирующий гормон: нормы и отклонения


Противогрибковые суппозитории "Ливарол": инструкция по применению


Алкогольная кардиомиопатия: причины, симптомы, признаки, лечение


Причины и симптомы молочницы у мужчин


Эпсом-соль - английская соль: лечебные свойства и применение


Трепетание предсердий: причины, диагностика, лечение


Семейная медицина: плюсы и минусы


Антропометрические данные человека. Для чего они нужны?


Шины Виленского: как правильно носить


ЭЭГ головного мозга как диагностический процесс


Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Народные средства от изжоги


Сахарный диабет - можно ли вылечить навсегда? Сахарный диабет: симптомы, причины, диета и способы лечения


Через сколько действует глицериновая свеча? Описание препарата, инструкция по применению, показания


Потливость по ночам: причины, лечение


Можно ли ходить с грудью 3 размера без лифчика?


Что такое артерии в организме человека?


Налидиксовая кислота. Инструкция. Аналоги

  1. Электрофорез с лидазой: показания, противопоказания. Отзывы о процедуре
  2. Низкий сахар в крови: причины, симптомы
  3. Рене Зеллвегер: до и после пластики. Неудачная пластика лица
  4. Антидепрессант "Вальдоксан": инструкция по использованию
  5. Свело мышцу - что делать? Первая помощь при мышечных спазмах
  6. Клеточный и гуморальный иммунитет
  7. ИМТ: расчет с учетом возраста. Индекс массы тела: таблица
  8. Препарат «Локоид». Инструкция по применению
  9. Медикамент «Нитроксолин»: инструкция по применению
  10. "Кандидерм" (крем): показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы
  11. Что такое открытая и закрытая форма туберкулеза?
  12. Как лечить пролежни в домашних условиях
  13. Лекарственный препарат «Дивигель». Отзывы, рекомендации и правила использования
  14. Что такое морфий и для чего он нужен?
  15. Регейн для волос: отзывы, состав, инструкция по применению. Средство от выпадения волос Регейн
  16. Средство «Борная кислота» в ухо при болях
  17. Когда нужно промывание миндалин?
  18. Свечи "Пимафуцин": аналоги, инструкция по применению
  19. Первые симптомы ДЦП. ДЦП у новорожденных: симптомы и лечение
  20. УВЧ - что это такое? Рекомендации, противопоказания
Часто ищут:
  1. mg2440 чернила
  2. бонусы билайн как потратить
  3. ауди 80 б2 технические характеристики
  4. как посмотреть историю в internet explorer
  5. обзор sennheiser hd 180
    0.0897 сек.       Beta version 1.18