Новые статьи

Больница Александровская: фото и отзывы

Больница Александровская – одно из старейших медицинских учреждений Петербурга. Ее учредили по указу царя, работать на ниве охраны здоровья принимались лучшие специалисты России. Сегодня клиника предлагает широкий спектр услуг почти по всем направлениям медицинского обслуживания.

История

В 1842 году государь решил позаботиться о простом народе, для чего была учреждена больница на 470 мест. Отдельного помещения не нашлось, и больных размещали на свободных местах в нескольких лечебных учреждениях – в исправительном доме, нескольких частных домах, приобретенных для этих целей, в одном из зданий Измайловского полка. Через некоторое время стало понятно, что заведение разбросано почти всему городу, что затрудняет деятельность.

После реформы, упразднившей крепостное право, в марте 1861 года, в городской думе решили построить новую больницу, о чем государь Александр II подписал соответствующий указ. Так появилась Александровская Здание для госпиталя было построено на набережной Фонтанки, архитектор проекта – И. И. Штромм.

В работе клиники принимали участие лучшие врачи своего времени – В. И. Бехтерев, Д. М. Рокицкий, Л. Г. Стуккей, И. П. Виноградов и многие другие. Первый ремонт и расширение площадей произошли в 1879 году, для нужд больницы построили пять бараков. Лечебницу неоднократно посещала царская семья, каждый раз оставляя подарки учреждению и больным.

больница александровская

Дореволюционный больничный быт

Больница Александровская к 1891 году могла принимать до 785 больных на лечение, стационарный осмотр получали более 10 тысяч пациентов в течение года. Больничный быт был налажен на высоком уровне, младший медицинский персонал соответствовал задачам, сестры милосердия не только помогали врачам и больным, но и следили за состоянием постельного белья, питания. В клинику принимали безотказно каждого обратившегося. При учреждении работала аптека с большим ассортиментом лекарств.

Интересна была система питания, она строилась по принципу трактира. У врача имелась карта блюд с указанием стоимости, для каждого пациента подбиралось меню согласно прописанной диете. В задачу эскулапа входило составить питание таким образом, чтобы и пациент был сыт, и оговоренная сумма не была превышена.

Александровская больница периодически меняла профиль некоторых палат, в зависимости от потребностей. Так, в период всплеска холеры здесь принимали инфекционных больных, в военные годы Первой мировой войны большая часть коек была занята ранеными.

александровская больница

После революции

К моменту революции больница Александровская располагала тысячью коек, врачебный персонал состоял их 49 специалистов, золотым фондом клиники были 14 докторов медицины, младший медицинский состав насчитывал почти двести человек, технических работников было около трехсот человек. В 1918 году во время эпидемии им переболел почти весь (90 %) состав работников больницы.

В 1919 году учреждение переименовали, дав название «Больница в память 25 Октября». В 1921 году было открыто гинекологическое отделение под руководством профессора Г. Г. Гентера. В 1923 году бывшая больница Александровская дополнилась шестью клиниками 2-го Медицинского института и до 1936 года стала институтской клинической базой.

В 1924 году была оборудована клиническая лаборатория, а в 1925 году появилось рентгенологическое отделение, ставшее лучшим на то время. В этот же период произошло объединение нескольких отделений (хирургического, гинекологического, терапевтического и пр.) в одно физиотерапевтическое. Через год (в 1926 г.) было начато строительство операционного блока.

александровская больница спб

Война и послевоенное время

С началом военных действий Великой Отечественной войны больница Александровская перешла в разряд военных госпиталей, приняв функции дивизионно-медицинского пункта, куда раненые привозились с линии фронта. Территория клиники неоднократно попадала под обстрелы, большая часть медиков была отправлена на фронт. Те, кто остался на месте работы, тоже не были в безопасности – за период 1941-42 годов на территории больницы под обстрелами и от голода погибли 118 сотрудников.

В 1945 году Александровская больница (Петербург) начала отстраиваться, и к 1946 году в учреждении могли принять на больничное лечение 400 человек.

В связи с растущими потребностями, увеличением количества пациентов в 1985 году больница была переведена в новое здание на проспекте Солидарности. Новый комплекс был рассчитан на 1160 больных, располагал лучшим оборудованием и удобными помещениями для всех отделений. После распада СССР учреждение вернуло себе первоначальное название – «Александровская больница» (СПб).

александровская больница петербург

Современность

Сегодня Александровская больница – это многопрофильное медицинское учреждение, одна из крупнейших стационарных клиник города. Ежедневно за экстренной и плановой помощью сюда обращаются более двухсот человек в сутки. Все отделения работают круглосуточно, ежегодный поток пациентов составляет около 30 тысяч человек.

Александровская больница отделения имеет следующие:

  • Диагностическое (эндоскопия, клинико-диагностическая лаборатория, УЗД, радиоизотопные исследования, ОФД, ПАО).
  • Приемное отделение.
  • Скорая помощь.
  • Гинекологическое, урологическое.
  • Хирургическое (два отделения общей хирургии, эндовидеохирургия, варикозное расширение вен, сосудистая хирургия, нейрохирургия, черепно-лицевая хирургия).
  • Два отделения травматологии.
  • Кардиологическое и неврологическое отделение (сосудистый центр, два отделения общей кардиологии, рентген-хирургическое, отделение общей неврологии).
  • Терапевтическое (общая терапия, астма-школа, центр лечения депрессий, гематология).
  • Эндокринологическое отделение.
  • Реабилитационно-восстановительное (гипербарическая оксигенация, физиотерапия).
  • Два отделения реанимации и интенсивной терапии.
  • Отделение переливания крови.
  • Отделение платных услуг (стоматология, КТ, платная поликлиника, госпиталь повышенной комфортности и пр.).

александровская больница санкт-петербург

Персонал

В штате больницы числятся 334 врача, из которых 25 имеют степень кандидата медицинских наук, а пять специалистов - степень доктора наук. Подавляющая часть младшего и среднего медицинского персонала имеет высшую или первую категорию квалификации. В своей ежедневной деятельности больница Александровская сотрудничает с ведущими научными учреждениями, такими как МАПО, Академия им. Мечникова и др.

александровская больница отзывы

Варианты госпитализации

Каждый желающий может пройти медицинское обследование, лечение, госпитализацию в больнице. Услуги оказываются по двум полисам.

Полис ОМС:

  • Направление из своей поликлиники.
  • Связаться с сотрудниками Александровской больницы и записаться на прием для прохождения комиссии.
  • Пройти комиссию в назначенный день, с 9:00 до 12:00.
  • Для госпитализации необходимо иметь весь пакет документов: паспорт, полис страхования, направление из поликлиники, готовые анализы по списку, выданному разрешительной комиссией.

Полис ДМС:

  • Связаться со своей страховой компанией.
  • Диспетчер компании назначает дату и время прибытия больного в хозрасчетное отделение больницы для дальнейшей госпитализации.
  • Необходимый пакет документов при поступлении на лечение: паспорт, полис ДМС, полис ОМС, направление из страховой компании.

александровская больница отделения

Отзывы

Одно из крупных и востребованных медицинских учреждений Санкт-Петербурга – Александровская больница. Отзывы с положительными рассказами обращают внимание на высокий профессионализм врачебного персонала. Многие пациенты поименно благодарят тех, чьи усилия и компетентность помогли вновь обрести здоровье, избежать инвалидности, встать на ноги после тяжелых травм и опасных заболеваний. Немало плюсов было поставлено современному оборудованию, возможности пройти множество обследований при поступлении и сразу получить квалифицированное заключение, направление на госпитализацию или в стационар.

Нейтральные отзывы были оставлены людьми, для которых результат лечения оказался гораздо важнее условий пребывания, которые оставляют желать лучшего. Много слов сказано о питании, которое в редкой государственной больнице бывает разнообразным, однако большинство отмечает, что недостатка в еде не испытывали.

Отрицательные отзывы написаны в большинстве случаев в адрес приемного отделения. Отмечается, что всем без исключения приходится долго ожидать своей очереди, даже больным с острой болью необходимо прождать несколько часов без первой помощи. Многие недовольны равнодушием младшего врачебного персонала. Некоторые пациенты жаловались на вымогательства со стороны врачей, назначение ненужных обследований и медикаментов. Также в отзывах отмечено, что в клинике часто плохо убрано, давно требуется ремонт.

Примирительные отзывы звучат от тех, кто напоминает, что в государственную Александровскую больницу привозят ежедневно большое количество пациентов, примерно столько же обращается самостоятельно. Быстро обслужить огромное количество людей при невозможности расширения штата сотрудников ни у кого не получится.

Полезная информация

Больница Александровская в Петербурге расположена по адресу: проспект Солидарности, строение 4.

Телефон справочного отделения: (812) 583-16-30.

Телефон для страховых компаний: (812) 588-21-11.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Холодильник Бирюса Б-125 S белый


Раздражение на коже: причины, лечение


Презервативы женские: как ими пользоваться. Отзывы о женских презервативах


Пустое турецкое седло головного мозга: диагностика и лечение


Вы хотите знать, как дышать при родах и при схватках?


Дешевый аналог «Карсила» в России


Препарат "Аспаркам": показания к применению


Что такое гранулематоз Вегенера?


Лекарство «Колдакт флю плюс». Инструкция


Скрининг 1 триместра: зачем и как он проводится


Гангрена легких: симптомы, диагностика и лечение


Боль в позвоночнике между лопатками. Боль в грудном отделе позвоночника: причины, лечение


Безопасно ли использовать свечи с красавкой перед родами? Давайте разберемся!


Что такое катаболизм, анаболизм. Какое отношение они имеют к метаболизму и как происходят?


Препарат «Фезам»: отзывы, инструкция по применению


Препарат «Сиофор» для похудения: отзывы женщин


Препарат "Апилак": отзывы пациентов, описание свойств и состава, показания к применению


Чем отличается психиатр от психолога? Какая разница между психологом и психиатром?


"Назоферон": инструкция по применению, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы


Абдоминальное УЗИ органов малого таза: как подготовиться?


Препарат «Аквадетрим». Инструкция по применению

  1. Цистит с кровью: причины появления, диагностика и особенности лечения
  2. Как повысить артериальное давление дома?
  3. Что такое артерии в организме человека?
  4. "Визомитин": отзывы покупателей о каплях, особенности применения
  5. "Отривин Бэби" (аспиратор назальный): цены, отзывы, инструкция
  6. Как происходит лечение педикулеза у детей?
  7. Потеря голоса: причины и лечение. Лекарственные препараты и народные средства при потере голоса
  8. Синдром Лайелла: симптомы, лечение, фото
  9. Креатин: что это такое, и для чего он нужен?
  10. Группа крови и резус-фактор: определение и совместимость
  11. Алкогольная эпилепсия: причины, проявление, лечение
  12. Что представляет собой стафилококк эпидермальный? Что означает стафилококк эпидермальный в мазке?
  13. Антибактериальный препарат "Супракс": инструкция по применению
  14. Избавит быстро от грибковых заболеваний лекарство «Флюкостат». Отзывы врачей только положительные
  15. Что такое лямблии? Симптомы и лечение заболевания
  16. Холестерин повышенный: причины, лечение, диета. Продукты, повышающие уровень холестерина в крови
  17. Препарат «Долфин». Инструкция
  18. Лучшие санатории в Подмосковье: фото и отзывы
  19. Ветрянка: сколько длится, как лечится, представляет ли опасность
  20. Лекарство «Золадекс»: инструкция по применению и описание
Часто ищут:
  1. смартфоны леново р70
  2. телефон nokia lumia 920 характеристики
  3. cyber shot dsc tx30 характеристики
  4. смартфон леново а 606
  5. программ для черчения a9cad на русском
    0.0714 сек.       Beta version 1.18