Новые статьи

Коронки на зубы. Как ставят коронки и какие подходят на жевательные, передние зубы?

Различные факторы приводят к изнашиванию зубов. Они разрушаются. К этому приводят как банальный кариес, так и всевозможные травмы. Некоторые заболевания также провоцируют разрушение зубов. И что же делать? К счастью, современные технологии и материалы позволяют полностью восстанавливать утраченные функции. Для того чтобы укрепить поврежденную единицу, надевают Как ставят? Какими они бывают? Какие выбрать? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в этой статье.

коронки на зубы как ставят

Что такое коронки и мосты?

Конструкция, покрывающая полностью разрушенный зуб, называется коронкой. Она фиксируется при помощи специального цемента. Ее функция заключается не только в укреплении и защите единицы челюстной дуги. При помощи коронок меняют даже форму зуба. А ведь сегодня эстетический аспект является очень важным для многих пациентов.

Мост – это конструкция, восполняющая недостающие зубы на челюстной дуге. Если у пациента отсутствует хотя бы одна единица, то восстановить ее можно при помощи проведения имплантации. Но этот метод используется относительно недавно на постсоветском пространстве и считается дорогостоящим. А вот протезирование при помощи мостовидных конструкций применяют уже давно. И этот метод доступен каждому пациенту. Стоимость услуги будет зависеть от материалов, используемых в изготовлении моста. Далее мы поговорим о том, какие ставят коронки на зубы.

Виды

Коронки разделяют по нескольким принципам.

Первый, это когда изделия различают в зависимости от назначения конструкции. Они бывают опорные и восстановительные.

Второй принцип делит ортодонтические изделия по видам материала, из которого они выполнены (металлические, безметалловые, смешанные).

Изделия различают по принципу их конструирования. Бывают полные коронки, обхватывающие зуб целиком. Также существуют так называемые полукоронки. Эти изделия не покрывают заднюю часть единицы челюстной дуги.

Для проведения процедуры шинирования изготавливают экваторные конструкции. Это своеобразная полоска, охватывающая по кругу зуб.

Для восстановления сильно разрушенных единиц изготавливают культевые коронки на зубы. Как ставят? Врач выполняет их так, чтобы края изделия углублялись под край десны.

Также в случаях, когда единица значительно разрушена, устанавливают коронки со штифтом. Это позволяет создать дополнительную опору.

Для подбора высоты изделия непосредственно на самом зубе были созданы телескопические конструкции.

какие ставят коронки на зубы

Процесс установки

Итак, что необходимо знать, если предстоит реставрация единицы при помощи коронки? На зубы как ставят их? Рассмотрим весь процесс.

1. Самым важным этапом является подготовка зубов к протезированию. При необходимости стоматолог проводит пломбировку, снятие депульпирование. Далее зуб необходимо обточить. В зависимости от выбранного материала для конструкции будет снят верхний слой определенной толщины (1,5-2 мм). Если в единице не был удален нерв, то врач использует анестезию во время препарирования. Она позволит провести все манипуляции, не причиняя пациенту особого дискомфорта.

2. Когда обтачивание завершено, наступает момент снятия слепков челюсти. Специалист делает это при помощи гипса.

3. Слепки передают зубному технику. И он уже изготавливает коронку.

4. Затем пациента приглашают на примерку конструкции. Врач отмечает участки, которые необходимо подкорректировать.

5. После того как коронка будет окончательно готова, специалист сажает ее на обточенный зуб при помощи специального клея.

В случаях, когда планируется установка конструкций из керамики, диоксида циркония специалист предлагает на время изготовления (процесс может занять несколько недель) коронку из пластмасса. Так человек сможет вести полноценный образ жизни.

Иногда пациенты задают вопрос: «Можно ли ставить коронку - зуб ведь практически разрушен?» На сегодняшний день технологии позволяют реставрировать любую единицу. Если состояние корня удовлетворительное, врач ставит коронку на штифты, служащие дополнительной опорой. Или применяют специальные вкладки, имитирующие утраченную часть зуба.

какие коронки на зубы лучше ставить

Коронки цельные из металла

Несмотря на то что стоматология развивается сегодня очень быстро, ортопеды отмечают, что остаются все еще востребованными среди пациентов. Когда возникает вопрос, какие коронки ставить на жевательные зубы, врач может порекомендовать конструкции, выполненные из сплава золота.

Для фронтального участка они не подходят, так как нарушат эстетичность улыбки. А вот на боковые единицы, которые не видны, их можно устанавливать. Преимуществом материала является относительная мягкость. Это позволяет обеспечить идеальное прилегание стенок коронки к обточенному зубу. Также данный фактор благоприятно сказывается на сохранении эмали соседних единиц. Золото изнашивается практически с такой же интенсивностью, как и эмаль. Это защищает ее от преждевременного стирания. Ну а коронка, выполненная из металла, прекрасно справляется с нагрузкой, оказываемой при пережевывании пищи. Такие изделия не скалываются. Они вообще очень редко ломаются.

Отзывы специалистов и пациентов

Мнение врачей здесь неоднозначное. Одни считают, что коронки из металла будут востребованы еще длительный период. Специалисты отмечают, что конструкции заслужили свою популярность такими качествами, как прочность и доступность.

Другие специалисты утверждают, что применять нужно только современные материалы и технологии для протезирования. На сегодняшний день пациенты также отзываются неоднозначно о коронках из металла. Многие люди снимают их, чтобы заменить изделиями, которые не будут отличаться по цвету от их родных зубов.

какие коронки ставить на жевательные зубы отзывы

Изделия из пластмассы

Обычно такие конструкции изготавливают для временного использования. Но они также пригодны и для постоянной эксплуатации. хорошо имитируют натуральные зубы. Их можно быстро изготовить, что достаточно удобно. Ставят их обычно на фронтальную область челюсти. Большую нагрузку они выдержать не способны. Поэтому на боковые участки их ставят только на время, пока изготавливают постоянный протез.

Отзывы

Пластмассовые коронки отличаются демократичной ценой. Это делает их доступными для всех слоев населения. Однако они имеют целый ряд недостатков.

1. Со временем меняют цвет.

2. Недостаточно прочные.

3. Требуют более тщательного ухода, чем другие конструкции. Это обусловлено пористой структурой пластмассы. В материале быстро скапливаются патогенные бактерии.

4. У некоторых пациентов пластмасс вызывает аллергические реакции.

5. Недолгий срок эксплуатации.

При этом специалисты отмечают и плюсы материала. На вопрос пациента, какие коронки ставить на передние зубы, чтоб было недорого, специалист порекомендует конструкции из пластмасса. Если нет противопоказаний и пациент не аллергик, они прекрасно впишутся в улыбку. При надлежащем уходе коронки должны прослужить 5 лет. А согласно отзывам пациентов, такие конструкции могут стоять и гораздо дольше.

Керамика

Для достижения схожести коронок с натуральными зубами их начали выполнять из фарфора и других керамических материалов. Эти изделия отличаются высокой эстетичностью. Материал обладает светопроницаемым свойством. И это позволяет изготовить конструкцию, которую даже с близкого расстояния невозможно отличить от родных зубов пациента.

Однако керамика имеет и свои недостатки. Материал уступает в прочности сплавам из металлов. Поэтому на вопрос, какие ставят коронки на зубы спереди, специалист может рекомендовать цельнокерамические изделия. Они не испортят, а в некоторых случаях даже значительно улучшат эстетичность улыбки пациента. При этом нагрузка при жевании распределяется таким образом, что фронтальным зонам достается «щадящий режим». Здесь керамика может прослужить до 15 лет при правильном уходе.

какие коронки ставить на передние зубы

Какие коронки на зубы лучше ставить? Отзывы о керамике

Несомненно, материал считается прогрессивным в области стоматологии. Коронки из прессованного фарфора смотрятся просто великолепно. В этом аспекте мнение специалистов не расходится с отзывами пациентов. Эстетичность улыбки – на высоте. Однако фарфор уступает по прочности диоксиду циркония. Поэтому его используют только для изготовления единичных коронок для передних зубов. При этом стоимость изделий достаточно высока. Не каждый пациент сможет себе позволить установить керамическую коронку.

Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что конструкции подвержены образованию трещин и сколов. При этом они отмечают, что в некоторых случаях специалист исправляет образовавшиеся дефекты. В качестве минусов люди называют высокую стоимость и ограниченную область применения коронок из керамики.

Циркониевые коронки

Благодаря новейшим достижениям пациент имеет возможность получить прочные и эстетичные протезы. Диоксид циркония служит материалом для изготовления каркаса коронок. И они не уступают по прочности изделиям, выполненным из сплавов металла. На каркас наносят покрытие из фарфора. Конструкция получается настолько схожей с натуральными зубами, что даже были случаи, когда стоматолог во время осмотра ротовой полости не заметил, что у пациента стоит коронка. Цирконий считается гипоаллергенным материалом. А вот изделия из пластмассы и металла нередко вызывают неблагоприятные реакции. Керамика по безопасности также на высоте. Однако в связи с тем, что фарфор несколько хрупок, он не может сравниться с цирконием.

какие коронки на зубы лучше ставить отзывы

Мнение специалистов и пациентов о циркониевых протезах

Конструкции из рассматриваемого материала обходятся пациенту в значительную сумму. Поэтому перед выбором необходимо узнать как можно больше информации. Какие коронки ставить на жевательные зубы? Отзывы специалистов свидетельствуют о том, что на сегодняшний день лучшим вариантом являются изделия из циркония. Современные стоматологи склоняются к применению нейтральных и максимально щадящих материалов. Врачи утверждают, что эти конструкции прекрасно приживаются в организме. Пациент не чувствует никакого дискомфорта во время их эксплуатации. Еще одним плюсом является срок службы коронок – до 20 лет. Хотя при правильном уходе его можно продлить.

Отзывы пациентов не расходятся с мнением специалистов. Все люди говорят о том, что коронки прекрасно выглядят, плотно прилегают у края соприкосновения десны и зуба. Также пациенты отмечают прочность изделий. Такие коронки прекрасно подходят для реставрации и передних, и боковых зубов.

Какие коронки лучше ставить на жевательные зубы?

Этот вопрос часто звучит в кабинете протезиста. Как мы уже упоминали, раньше на боковые участки ставили только изделия из металла. Сегодня такие коронки также востребованы. Однако многие пациенты во время протезирования или реставрации стремятся сохранить эстетичность зубного ряда. Эталоном красивой улыбки сегодня считают ровные белые зубы. Поэтому на вопрос, какие коронки на зубы лучше ставить, специалист может ответить – металлокерамические конструкции.

Что они представляют собой? Это своеобразный гибрид из металла и керамики. Изделия обладают прочностью. При этом критерии эстетичности также соблюдены. Выполнены коронки из металла, который будет плотно обхватывать культю зуба. А сверху напаян керамический материал. Так конструкция получается достаточно прочной для того, чтобы выдержать нагрузку, которую получают жевательные зубы. При этом изделие по цвету не выделяется среди родных единиц пациента. Такие коронки ставят и на фронтальные, и на боковые участки. При этом они гораздо дешевле изделий из диоксида циркония.

какие коронки лучше ставить на жевательные зубы

Мнение специалистов и пациентов о металлокерамике

Отзывы ортопедов-стоматологов свидетельствуют о том, что конструкции из рассматриваемого материала имеют очень долгую историю применения. Технологии и материалы при этом постоянно совершенствуются. Многие пациенты спрашивают: «Какой материал выбрать? Ставить ли коронки?» Зубы, покрытые конструкциями из металлокерамики, можно сберечь на всю жизнь. Об этом говорят не только специалисты.

Отзывы пациентов указывают на то, что они, остановив свой выбор на данном материале, остались очень довольными. Ни одна из современных технологий не может похвастаться такой проверкой временем.

Эстетические качества и биосовместимость металлокерамических изделий уступают циркониевым и фарфоровым реставрациям. Но есть и другая сторона медали. Конструкции из керамики не показаны при наличии больших дефектов. Остается сплав из диоксида циркония. А он может быть не всем пациентам по карману. Испытание временем и отзывы показали, что конструкции из металлокерамики по сей день являются стандартом сочетания "цена-качество".

В статье мы рассмотрели то, какие лучше выбрать коронки на зубы. Как ставят? На этот вопрос теперь мы также знаем ответ. Берегите здоровье и красоту вашей улыбки!

Люди читают прямо сейчас:


Отличный недорогой смартфон BQ 6050 Jumbo


Как выбрать шампунь от выпадения волос. Лечебные шампуни для волос: отзывы, выбор


"Коккулин": инструкция по применению, показания, отзывы


Слабительное растительного происхождения "Фрутолакс": отзывы, показания и противопоказания к применению, а также другие полезные характерист


Лечение и симптомы паротита у детей


Лучший аналог "Левомеколя"


Где находится желудок у человека?


Препарат "Ипрожин": инструкция по применению, описание, состав, аналоги и отзывы


Коарктация аорты: симптомы, диагностика и лечение


Интравагинально - как это? Техника использования суппозиториев


Средство "АТФ". Инструкция по применению


Вы обнаружили лишай у человека. Как лечить? Определит только врач!


Искусственная инсеминация: отзывы, особенности проведения и эффективность процедуры.


Таблетки "Бризантин" - отзывы врачей


О том, как делать массаж простаты


Что такое биополе человека? Как восстановить биополе человека


Таблетки от температуры для взрослых, детей и беременных женщин


Препарат «Динамико». Отзывы об эффективном средстве для лечения импотенции


Препарат "Голдлайн Плюс" - отзывы, инструкция по применению и состав


Чем полезен зеленый лук? Польза и вред зеленого лука


КТ легких: что показывает и где сделать?

  1. Как правильно ставить уколы в ягодицу ребенку или взрослому
  2. Прострелы в пояснице. Причины, симптомы, первая помощь
  3. Лечение уреаплазмоза. Уреаплазмоз: симптомы и профилактика
  4. "Ликоподиум" (гомеопатия): показания к применению, состав и отзывы
  5. Тревожные симптомы: рефлюкс-эзофагит
  6. Как очистить зубы от налета в домашних условиях?
  7. Натуральная оспа: возбудитель, инкубационный период, симптомы, лечение
  8. Глазные капли "Дорзопт": аналоги и их сравнение
  9. Действенные народные средства для потенции
  10. Мазь «Редецил»: инструкция по применению, состав, описание, аналоги и отзывы
  11. Как лечить язву желудка. Народные средства при язве
  12. Когда начинаются и когда проходят колики у новорожденных?
  13. Доктор Рошаль Леонид Михайлович: биография, семья, награды
  14. Сигареты «Вог»: описание, виды и отличительные особенности товара
  15. Что такое гистологическое исследование?
  16. "Семейная", клиника на "Сходненской": адрес, врачи и отзывы
  17. Медикамент «Интерферон». Инструкция по применению
  18. Полезные свойства огурца. Огурцы: полезные свойства и противопоказания
  19. Тромбоэмболия легочной артерии: симптомы, диагностика, лечение
  20. Санкт-Петербург, 18 роддом: отзывы о врачах и родах
Часто ищут:
  1. volvo s60 cross country технические характеристики
  2. 4d56 двигатель характеристики
  3. буженина из куриной грудки
  4. сколько времени раскрутку магазина
  5. lenovo y510p технические характеристики
    0.1360 сек.       Beta version 1.18