Новые статьи

Автоматический гематологический анализатор

На сегодняшний день большинство лабораторий обеспечены большим количеством технологических новинок, ускоряющих работу с биоматериалом. Одним из таких приборов является гематологический анализатор – устройство, исследующее качественный и количественный Существует два вида анализаторов – автоматический и полуавтоматический. Автоматический гематологический анализатор отличается тем, что разведение крови проводится без участия лаборанта.гематологический анализатор

Принцип работы

В поток жидкости, который проходит сквозь ячейку, попадает клеточная взвесь. За счет специальных гидродинамических условий клетки устраиваются в один ряд, и по каждой клетке проходит лазерный луч, рассеиваясь под разными углами. Это позволяет оценить количество клеток, их структурные особенности. Исследование гемоглобина проводится с помощью специального реагента, способного лизировать эритроциты с высвобождением гемоглобина. В результате химической реакции образуется метгемоглобин, видимый фотометром, которым оснащена камера.автоматический гематологический анализатор

Параметры, определяемые анализатором

Гематологический анализатор крови способен выявить все нужные в клинической практике параметры крови. Каждый элемент обозначается специальным буквенным кодом. Параметры гематологических анализаторов:

  • WBC – количество лейкоцитов – их выявление проводится после процесса лизации эритроцитов.
  • RBC - количество эритроцитов в 1 мкл. Проба крови перед подсчетом разводится гематологическим анализатором и, помимо эритроцитов, состоит из лейкоцитов и тромбоцитов.
  • HGB – количество гемоглобина в единице объема.
  • MCV – средний объем эритроцитов.
  • HCT – гематокрит – объем крови, который приходится на эритроциты. Выражается в процентном соотношении.
  • MCH – среднее содержание гемоглобина в одном эритроците.
  • PLT – количество тромбоцитов. Подсчитывается в одной камере с эритроцитами.
  • MPV – средний объем тромбоцитов в 100 мл крови по отношению к объему эритроцитов.
  • PCT – тромбоцитарная масса, выражается в процентном соотношении к общему объему крови.
  • LY% – количество лимфоцитов в процентах.
  • MO% – количество моноцитов в процентах.
  • NE% – количество нейтрофилов в процентах.
  • EO% – количество иозонофилов в процентах.
  • BA% – количество базофилов в процентах.
  • RE% – количество ретикулоцитов в процентах.
  • HLR% – количество зрелых ретикулоцитов в процентах.

гематологический анализатор крови

При помощи полученных данных возможно выявить нарушения в составе исследуемой крови, например превышение в образце незрелых форм клеток, что может говорить об онкологическом процессе.

Реагенты, использующиеся при работе с анализатором

Гематологический анализатор для правильной работы требует использования специальных реагентов. Приборы младшего поколения способны использовать любые растворы для гематологических анализаторов, выпущенных фирмой-изготовителем или же любой другой фирмой. Но практика показала, что подобное использование любых растворов часто приводит к поломке аппарата, поэтому на современном анализаторе стоят специальные датчики, сигнализирующие о постороннем растворе и блокирующие работу анализатора.реагенты для гематологических анализаторов

Что содержат реагенты для гематологических анализаторов?

  • Разбавитель (в изотонической фазе) – раствор с постоянным значением рН и электропроводимости. Важное свойство раствора – способность сохранять осмотическое равновесие – поддерживает нужный объем эритроцитов во взвеси. Стабилизаторы отвечают за хранение кровяных элементов в течение достаточно длительного времени, а антикоагулянты предотвращают образование фибриновой пленки и сгустков.
  • Гемолитик (лизат) – вещество, при добавлении которого в разведенную кровь происходит растворение эритроцитарной массы. Важное свойство – раствор сохраняет лейкоциты в неизменном виде, это необходимо для точного подсчета количества лейкоцитов, так как в пробе крови их в тысячу раз меньше, чем красных кровяных телец. Лизирующий раствор состоит из ПАВ – поверхностно-активных веществ, под воздействием которых элементы меняют свои размеры в зависимости от принадлежности.
  • Промывной раствор – непосредственного участия в подсчете форменных элементов не принимает, но отвечает за постоянность анализирующих процессов и слаженную работу аппарата. В составе крови присутствуют элементы, имеющие тенденцию к осаждению, что приводит к загрязнению и неверным итогам подсчета. Выделяют три вида растворов. Первый – раствор с малым содержанием активных промывающих веществ, предназначен для аккуратной обработки аппарата, но плохо растворяет белковые соединения. Второй тип – растворы на основе что агрессивно воздействует на белки и приводит к быстрому износу аппарата за счет коррозии и трещин в пластике. Третий тип – растворы на основе ферментов. Самый современный вид растворителя, не повреждающий гематологический анализатор, легко удаляет осажденные элементы и белковые соединения, но за счет недолгого срока хранения количество фирм, производящих данный вид растворителя, ограничено.

растворы для гематологических анализаторов

Как выбрать анализатор

Современный рынок медицинской техники предлагает широкий выбор моделей, поэтому выбрать гематологический анализатор, цена и функции которого будут отвечать всем необходимым требованиям, несложно. Для этого необходимо следовать предложенным пунктам:

  1. Определиться с количеством исследуемых параметров. Некоторые лаборатории работают с узким кругом заболеваний, поэтому, помимо стандартных проб, гематологический анализатор должен обладать нужными специфическими параметрами. По этому признаку все анализаторы можно разделить на четыре больших группы – аппараты с небольшим количеством определяемых основных параметров (без дифференцировки некоторых элементов), аппараты с исследованием популяций эритроцитов, аппараты с количеством исследуемых параметров до 28 и аппараты с количеством параметров более 40.
  2. Методика исследования. Современные гематологические анализаторы в основе своей функции содержат лазерные системы расчета.
  3. Объем производства анализов. Приборы первого поколения способны обрабатывать до семидесяти проб крови за час, самые современные – около 100-120 измерений.
  4. Подготовка проб крови. Автоматические гематологические анализаторы по способу подготовки крови делятся на две группы. Первая производит предварительное разведение крови, вторая работает с цельной неразведенной кровью. Используется любая кровь – из вены или из пальца.
  5. Объемы исследуемого материала. Современные аппараты могут требовать от 30 до 120 мкл материала, при этом использование маленьких объемов позволяет оставить кровь для возможных повторных анализов и экономно расходует реагенты для анализатора.
  6. Контроль качества. Система проверки качества исследований – проблема для российской лаборатории. Многие аппараты не отвечают современным российским требованиям по контролю проводимых исследований.
  7. Система сбора и хранения информации. В условиях современной лаборатории удобно наличие дополнительных разъемов для USB и подключения к другим компьютерам лаборатории. Удобно наличие функции хранения полученной информации.
  8. Эргономичность прибора. Устройство анализатора должно отвечать всем требованиям эргономики и быть интуитивно понятным. Дополнительные приспособления, такие как подставка для пробирок, автоматическое промывание, автоматизированное разведение, облегчат и ускорят работу лаборатории.

гематологический анализатор цена

Техника безопасности при работе с аппаратом

Как и при использовании любого другого электрического прибора, в работе с гематологическим анализатором необходимо соблюдать правила техники безопасности.

  • Отключить питание прибора при появлении запаха гари, задымления или нехарактерных шумов. Обратиться к поставщику аппарата.
  • Не касаться мокрыми руками проводов, идущих от анализатора.
  • Не проводить самостоятельный ремонт аппарата.

Техника безопасности при работе с реагентами

  • В работе с кровью использовать перчатки. При попадании биоматериала в глаза или открытые раны срочно промыть проточной водой. Не допускать контакта реагирующих веществ с открытой кожей, не заглатывать их.
  • Ненужные материалы утилизировать так же, как и другие медицинские отходы в соответствии с классом.

параметры гематологических анализаторов

Популярные модели гематологических анализаторов

  • Abacus Junior 3ND – австрийский аппарат фирмы Diatron (6500 евро).
  • HemaLite 1270 – российское производство (от 20 тыс. долларов).
  • Micros 60 OT 18 – французский аппарат Horiba ABX (8550 евро).

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка ПК DNS Prestige 246


Болезни легких у человека: список, причины, симптомы и методы лечения


Препарат "Карбамазепин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Миокардит: симптомы, диагностика, лечение


Творог: польза и вред кисломолочного продукта


Паралич Белла: причины, лечение, диагностика


Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях при климаксе, при беременности, после родов


Лекарство «Риниколд». Инструкция по применению


Острая дыхательная недостаточность. Первая помощь при острой дыхательной недостаточности


Особенности применения препарата «Адвантан» для детей


Препарат "Феназепам": передозировка, побочные эффекты, а также ряд других характеристик . Что делать, если вы приняли большую дозу средства


"Ренгалин": отзывы, форма выпуска, показания, инструкция, состав, аналоги


Как происходит лечение геморроя огурцом?


Эпикондилит локтевого сустава: причины, симптоматика и лечение


Капли для глаз от аллергии: отзывы. Какие капли для глаз от аллергии лучше?


Лекарство "Артра": инструкция по применению


Средство "Пиносол": инструкция по применению. Препарат "Пиносол": отзывы врачей и пациентов


Прививка "Превенар 13": отзывы врачей и родителей


"Гриппферон": отзывы, показания к применению, состав, аналоги


Когда можно пить алкоголь после антибиотиков: советы врача


Как вылечить бельмо на глазу. Бельмо на глазу: симптомы, причины, лечение и последствия

  1. Венотонизирующие таблетки "Детралекс": инструкция по использованию
  2. Врач-дерматовенеролог: кто это и что лечит
  3. Аллергия на презервативы: возможные причины и особенности лечения
  4. Капли "Эль Мачо" для мужчин: инструкция, отзывы
  5. Как давать препарат "Парацетамол" ребенку
  6. Препарат «Мильгамма» (уколы). Аннотация
  7. Что означает М-эхо в акушерстве и гинекологии. Расшифровка результатов М-эхо: что это дает?
  8. Почему потеет голова во сне у взрослых и детей?
  9. Лечение изжоги народными средствами. Домашнее средство от изжоги
  10. Лейкоциты в моче: предел нормы и причины патологии
  11. Субарахноидальное пространство: причины, симптомы и диагностика его расширения
  12. "Панангин": побочные действия, описание, инструкция, противопоказания, состав, хранение
  13. Что такое микроэлементы, их роль и значение в организме человека
  14. Рожковое дерево. Сироп рожкового дерева: применение. Камедь рожкового дерева
  15. Воротная вена: кровеносные пути, заболевания, диагностика и методы лечения
  16. Средство «Элеутерококк»: инструкция и показания к применению
  17. Спелеокамера: что это такое, показания и противопоказания
  18. Лейкоциты в мазке: норма и отклонение. Мазок на флору
  19. Атипичная пневмония. Признаки пневмонии, лечение
  20. Кавасаки болезнь. Синдром Кавасаки: симптомы, диагностика и лечение
Часто ищут:
  1. как перехешировать торрент
  2. телефон fly ds123 характеристики
  3. почему соски твердеют
  4. очиститель инжектора какой лучше
  5. осциллограф из компьютера своими руками схема
    0.1331 сек.       Beta version 1.18