Новые статьи

Сафлоровое масло. Полезные свойства, применение и противопоказания

Не всегда именно традиционная медицина становится нашим выбором при возникновении проблем со здоровьем. Большое количество противопоказаний для применения и осложнений от использования химических лекарственных форм все чаще заставляет нас обращаться к проверенным веками народным средствам. Поэтому некоторые, редкие в наши дни, а ранее бывшие повсеместно распространенными и популярными, растительные масла вновь привлекают внимание заботящихся об эндоэкологии своего организма людей. К числу этих масел относится и сафлоровое, производимое из уникального по своим свойствам древнейшего растения, называемого шафлором, или диким шафраном, а также красильным чертополохом.

сафлоровое масло цена

Сафлор, или шафлор, красильный

Однолетнее яровое растение, сафлор красильный, достигает высоты около 1 метра, обладает прямым, вверху разветвляющимся, стержневым стволом и небольшими удлиненными плотными с зубчатыми краями шиповатыми листьями. Мелкие желто-оранжевые цветки собраны в эффектные соцветия-корзинки. завершается образованием на месте каждого из соцветий плодов-семянок, содержащих до 50 семян сафлора. Растение в диком виде произрастает по всему Средиземноморью и ближнему Востоку, культурно возделывается на засушливых землях почти во всех странах юга Европы, в Турции, в Средней Азии, в Индии, США, Китае, Австралии, Бразилии.

Историческая справка

Это растение следовало в ногу с человеческим сообществом на всем протяжении его истории развития. Еще жрецы Древнего Египта использовали цветки сафлора для окрашивания повязок при мумифицировании, а древнеегипетские земледельцы возделывали его как масличную культуру. Выращивали сафлор для получения масла и в Древней Греции, там сафлоровое масло высоко ценилось. Древними земледельцами широко использовалась засухоустойчивость этого растения: его выращивали на богарных землях, там, где другие виды не могли дать урожай.

Кухням стран Азии издревле хорошо известны свойства масла сафлора, растение использовали и до сих пор используют как аналог шафрана для улучшения вкуса и аромата кулинарных блюд, для придания им аппетитного желто-оранжевого оттенка.

В древней медицине сафлор красильный также широко использовался. Народные целители Древнего Китая применяли растение и его масло для лечения сердечных заболеваний, использовали для наложения заживляющих повязок при ранах, рекомендовали его втирание в кожу при ее покраснениях, шелушениях, раздражениях.

Намного позже, только в середине XVI, сафлор стал известен в Европе, однако довольно быстро получил широкое распространение, хотя сначала возделывался лишь как садовая культура.

сафлоровое масло отзывы

Общие сведения

Семена сафлора почти на 50% состоят из масла, и оно добывается из них способом холодного отжима. Продукт, полученный из неочищенных семян, представляет собой техническое сафлоровое масло, применение его в промышленности ограничено изготовлением олиф, линолеумов, лаков, мыла. Оно темное, вязкое, малопрозрачное и горчит на вкус.

Масло, отжатое из очищенных семян сафлора, оптимально пригодно в качестве лечебного и пищевого. Оно прозрачно, слегка окрашено, обладает тонким цветочным ароматом и слабовыраженным вкусом. Это масло имеет более высокую температуру дымления и более низкую температуру замерзания, чем другие растительные масла.

Его химический состав представлен сочетанием ненасыщенных жирных кислот. Почти 75% их количества приходится на линолевую кислоту, почти 15% на олеиновую, до 6% на пальмитиновую и до 3% на стеариновую. Оставшийся 1% объема представлен совокупностью арахиновой, миристиновой и линоленовой кислот. Количественное содержание конъюгированной линолевой кислоты в масле сафлора намного превосходит ее содержание в прочих растительных маслах. В состав входят также витамин К, производные серотонина, оно содержит, в отличие от прочих растительных масел, вместо витамина Е его видоформу - гамма-токотриенол в количестве 0,8 мг%.

сафлора растение

Полезные свойства

Высокое содержание в масле сафлора обусловливает достаточное обеспечение организма человека полезным холестерином, одновременно снижая уровень вредного. Это обеспечивает профилактику атеросклероза сосудов как причину последующего развития сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, линолевая кислота способствует повышению в крови уровня адипонектина - гормона, способного регулировать уровень глюкозы в крови и повышающего чувствительность организма к инсулину.

Регулярное употребление в пищу сафлорового масла ограничивает внутренние процессы воспаления, почти на 20% снижает уровень СРБ в крови, достоверного показателя воспаления, кроме того, препятствует росту жировых клеток и способствует нарастанию мышечной массы.

Благодаря содержанию витамина К, масло сафлора оказывает антигеморрагическое действие, в частности, способствует профилактике геморрагических инсультов. Оно содержит витамин Е - антиоксидант, стимулирующий иммунную систему, нейтрализующий тем самым снижающий риск возникновения раковых опухолей.

Масло сафлора обладает клинически значимым слабительным, желчегонным и мочегонным действием.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяются цветки, лепестки и масло из семян этого уникального растения. Сафлоровое масло по вкусу напоминает подсолнечное, оно востребовано в пищевой промышленности в производстве маргаринов.

Оно оптимально подходит для заправки салатов и приготовления холодных закусок, так как не застывает даже при значительном охлаждении. Высокая температура дымления делает его оптимально пригодным для фритюра. Цена пищевого масла сафлора на сегодняшнем рынке составляет не более 100 рублей за 1 литр.

сафлор красильный

Применение в косметологии

В косметологии масло сафлора используется как для местного, то есть наружного, воздействия, так и внутрь, перорально, с целью улучшения общего состояния организма и опосредованного влияния на здоровье кожи и ее производных, то есть волос, бровей, ресниц и ногтей.

Местно масло может применяться как в чистом виде, так и в качестве компонента для обогащения готовых косметических средств, таких как крема, шампуни, лосьоны, гели, бальзамы. При каждом из этих способов использования реализуются все полезные свойства этого ценного природного продукта.

Сафлоровое масло обладает уникальными влагоудерживающими и влагорегулирующими свойствами и легко усваивается кожей любого типа. Оно мгновенно впитывается, отлично смягчает и питает кожу, повышая ее тургор и эластичность, подтягивает ее и стирает морщины.

сафлоровое масло применение

Благодаря присутствию в его составе витамина К, это масло оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, а потому является действенным средством от купероза. Содержание в нем серотонина и видоформы витамина Е обусловливают его антиоксидантное и регенерирующее свойства, что нивелирует признаки раздражения, снимает воспалительные покраснения и улучшает цвет лица. Эпитеты уникальное и эффективное безусловно точно характеризуют сафлоровое масло.

Польза его, согласно многочисленным отзывам в сети, наиболее ярко проявляется при решении всего комплекса проблем зрелой увядшей кожи в период менопаузы как самой уязвленной и нуждающейся в уходе, сочетающей и сухость, и дряблость, и наличие морщин и явления купероза.

Масло сафлора идеально подходит для массажа, зачастую применяется в сочетании с аромамаслами. Оно максимально эффективно для восстановления сухих поврежденных волос и при облысении, используется для этого в виде втираний, обвертываний и масок.

сафлоровое масло

Применение для снижения веса

Сафлоровое масло насыщено конъюгированной формой линолевой кислоты - КЛК - к сожалению, не синтезируемой организмом человека, но жизненно необходимой для его жизнедеятельности.

КЛК рекомендуется к применению при избыточном весе тела, поскольку позитивно влияет на обмен веществ и пищеварительный процесс. Воздействие КЛК на вес обусловлено следующими ее свойствами. Она:

  • оптимизирует обмен веществ в организме;
  • стимулирует пищеварительный процесс;
  • подавляет процесс образования жира, в частности, на пояснице и в области живота;
  • способствует эффективности физических нагрузок в аспекте нарастания мышечной массы;
  • стимулирует активность жиросжигающих ферментов;
  • снижает активность деления жировых клеток, тем самым уменьшая их общее количество в организме;
  • осуществляет профилактику диабета II типа, развивающегося на фоне избыточного веса;
  • обладает мочегонным и слабительным действием, что неизменно вызывает снижение веса вследствие освобождения организма от избыточной жидкости.

Аптечная сеть предлагает разнообразные нелекарственные формы, так называемые биодобавки для похудения, содержащие сафлоровое масло. Цена их, как правило, вполне доступная, и при отсутствии противопоказаний они могут быть включены в индивидуальную комплексную программу по снижению веса. Полный курс похудения состоит, как правило, из двух упаковок, и вполне может обойтись в 1000 рублей.

Существуют рекомендации, предлагающие для похудения утром натощак принимать сафлоровое масло. Отзывы об этом методе достаточно позитивные, женщины отмечают его комфортность и эффективность, при этом дозу индивидуально варьируют от одной чайной до одной столовой ложки, не более.

сафлоровое масло польза

Противопоказания

Трудно представить, что масло сафлора может нанести какой-либо вред, однако при его использовании нужно соблюдать предосторожности. Поскольку оно обладает клинически значимым желчегонным действием, от него следует воздержаться людям, страдающим желчекаменной болезнью и имеющим стриктуры желчевыводящих протоков. Слабительный эффект масла может усугубить состояние больных с синдромом раздраженного кишечника и с обострением панкреатита. Существуют указания, что не стоит его употреблять при беременности и людям с аллергией на витамин Е.

В целом же масло сафлора – поистине бесценный дар природы, уникальное средство поддержания здоровья и красоты, на протяжении тысячелетий служащее человеческому обществу.

Люди читают прямо сейчас:


Томат Сибирский скороспелый – для всех регионов страны


Препарат для борьбы с потоотделением «Формидрон»: инструкция и принцип действия


Лабораторные и инструментальные методы исследования


Витамины «Витрум Энерджи»: состав, инструкция по применению


Острая дыхательная недостаточность. Первая помощь при острой дыхательной недостаточности


Электросон - что это? Показания и противопоказания, описание и продолжительность процедуры


Спирометрия - это... Спирометрия: нормальные показатели, расшифровка и особенности


Почему возникает гипофункция щитовидной железы?


Биохимический анализ крови - норма у женщин: таблица, расшифровка показателей


Препарат "Офтан Катахром" (капли глазные). Инструкция


Препарат "L-лизин": инструкция, фармакология и применение


Выписной эпикриз: виды, оформление. Образец выписного эпикриза


Антибиотики для детей - вред и польза


Препарат «Интерферон»: инструкция по применению


Как принимать виноградное масло? Польза и вред для организма


Тыквенный сок: польза и вред, калорийность


Лечится ли гепатит С полностью? Препараты для лечения гепатита С


"Энтерокинд" для новорожденных: отзывы, показания, состав, инструкция по применению


Препарат "Амиксин" детский: инструкция и показания к применению


Мужской гормон. Мужские гормоны у женщин


Вазелиновое масло для новорожденных: в чем польза этого средства?

  1. Желтое тело на УЗИ - что это значит?
  2. "Аспирин-С": инструкция по применению, отзывы, состав и аналоги
  3. ПМС - расшифровка. Предменструальный синдром: симптомы, лечение
  4. Локтевой сустав: лечение и профилактика болезней. Боль в локтевом суставе: причины
  5. "Миртазапин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  6. Апертура - это... Значения термина
  7. Мочекаменная болезнь: симптомы и лечение у мужчин народными средствами и медикаментозно
  8. Резекция яичника: показания и последствия
  9. Ретрофлексия матки - это что такое?
  10. Пяточная шпора: лечение народными средствами, йодом, отзывы о результате
  11. "Дексаметазон": отзывы. "Дексаметазон": показания к применению и инструкция
  12. Как пить "Смекту" детям и взрослым
  13. Причины, профилактика, симптомы: язва двенадцатиперстной кишки и ее осложнения
  14. Антибиотик "Тиберал": инструкция по использованию
  15. Аналог "Омеза" - спрашивайте в аптеках!
  16. УЗИ мягких тканей: что это такое, что показывает?
  17. Что за препарат "Красный корень"?
  18. Как правильно использовать перекись водорода для лица?
  19. Классификация и группы антибиотиков
  20. Спрей для ног Теймурова: отзывы врачей
Часто ищут:
  1. как при нуле позвонить за счет собеседника билайн
  2. сколько времени раскрутку магазина
  3. huawei u8860 характеристики отзывы
  4. одоргон инструкция
  5. названия роллов
    0.1122 сек.       Beta version 1.18