Новые статьи

Общий анализ крови: расшифровка. Показатели нормы анализа крови

Абсолютно всех людей периодически мучают боли в органах, мышцах, головокружения, простуды, вирусы. Кто-то сразу бежит к врачу, а другие, наоборот, занимаются самолечением. Причём не только игнорируют поход к специалисту, а самостоятельно поставив себе диагноз, начинают курс немедикаментозного лечения. Тем самым люди совершают непоправимую ошибку. Они не только не выздоравливают, а, наоборот, зарабатывают новые болезни и недуги. Лечение народными средствами – это, по сути, ерунда, особенно если вы назначили его себе сами.

Информативный анализ

Изначально оценить состояние здоровья человека можно, сдав общий анализ крови (ОАК). Мгновенная процедура открывает карты на ситуацию во всём организме. Даже обычный насморк может иметь корни гораздо более глубокие, чем изначально кажется. Анализ крови делают для оценки степени заболевания, для выяснения динамики при запущенных или плохо поддающихся лечению болезнях и просто в профилактических целях.

В основном кровь берётся из пальца, путём прокола скарификатором. Однако сегодня во многих лабораториях уже перешли на прогрессивный уровень и делают это с помощью ручки-скарификатора (где регулируется глубина прокола) или специальным ланцетом. Ланцет – это приспособление нового поколения, предназначенное для детей. За счёт тоненькой иголочки прокол совершенно неощутим, а пружинка – основа моментально ломается. То есть ланцет – одноразовое устройство, что говорит о 100% безопасности при заборе крови у больного. Результат будет готов в течение суток.

Общий анализ крови: расшифровка

ОАК – исследование, проводимое в лаборатории, которое заключается в подсчёте всех видов пациента, их параметров в соотношение с нормой. При отсутствии жалоб человеку сдавать кровь следует каждые полгода.

Расшифровка терминов

Для постановки верного диагноза необходимо сдать кровь, а точнее, общий анализ крови. Расшифровка терминов, которые используются при записи результатов, известна не всем.

ОАК делится на биохимический, иммунологический, гормональный и серологический. Зачастую полученный результат пугает пациента, ведь не зная медицинских терминов и сокращений самостоятельно разобраться невозможно. Предлагаем список аббревиатур показателей крови, которые исследуются, и их толкование:

  1. RBC – эритроциты. Служат для равномерного и регулярного снабжения кислородом всех участков человеческого тела.
  2. MCV — показатель размера одного эритроцита.
  3. RDW – размещение эритроцитов по ширине.
  4. HCT гематокрит — количество эритроцитов в общем объёме крови.
  5. PLT — тромбоциты. Помогают крови свёртываться, то есть выполняют защитную функцию.
  6. MPV – совокупность тромбоцитов в крови.
  7. WBC – лейкоциты. Это защитники организма от вирусов, бактерий, инородных тел. Играют активную роль в иммунной системе.
  8. HGB– гемоглобин. Перегоняет кислород из лёгких по всему организму. Также поддерживает кислотность в крови.
  9. MCH – количество гемоглобина в одном эритроците.
  10. MCHC – плотность заполнения гемоглобином одного эритроцита.
  11. LYM – абсолютное или относительное содержание лимфоцитов (клеток, вырабатывающих антитела).
  12. GRA– абсолютное или относительное содержание гранулоцитов (лейкоцитов с ядром, которые борются с инфекциями).
  13. MID – абсолютное или относительное содержание моноцитов (крупнейших лейкоцитов, противостоящих инородным телам).
  14. Эозинофилы – это лейкоциты, которые выявляют и уничтожают чужеродный белок.
  15. Палочкоядерные – наибольшая группа лейкоцитов, противостоящих бактериям, грибкам.
  16. Сегментноядерные – защищают организм от вирусов, бактерий, всевозможных инфекций.
  17. СОЭ – скорость, с которой оседают, склеиваются эритроциты. Этот показатель является крайне важным в целом, но не несёт конкретной информации о каком-либо заболевании.

Расшифровка клинического анализа

  1. Эозинофилы – это лейкоциты, которые выявляют и уничтожают чужеродный белок.
  2. Палочкоядерные – наибольшая группа лейкоцитов, противостоящих бактериям, грибкам.
  3. Сегментноядерные – защищают организм от вирусов, бактерий, всевозможных инфекций.
  4. СОЭ – скорость, с которой оседают, склеиваются эритроциты. Этот показатель является крайне важным в целом, но не несёт конкретной информации о каком-либо заболевании.

Гемоглобин

Очень значимым является показатель гемоглобина в человеческом организме. Про него хочется сказать отдельно. Этот красящий пигмент - характерный показатель состояния вашего здоровья. Следить за ним стоит усердно, особенно если есть склонность к его резкому увеличению или снижению. Функцией гемоглобина является передача кислорода с кровью по всему телу, он поступает даже в самые мелкие артерии и капилляры. Поэтому чтобы обеспечить в организме достаточный уровень этого сложного белка, регулярно следует вести правильный образ жизни. К симптомам заниженного гемоглобина (анемии) относят:

  • головокружение;
  • сухость, стянутость кожи;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы со сном;
  • учащённое сердцебиение в состоянии покоя.

Результаты общего анализа крови

Завышенный уровень гемоглобина указывает на такие возможные проблемы, как:

  • сахарный диабет;
  • ожог;
  • порок сердца;
  • кишечная непроходимость.

Факторами, которые негативно влияют на скачок гемоглобина в крови, являются:

  • курение;
  • неправильное питание;
  • систематическое обезвоживание.

Общий анализ крови: расшифровка у детей

Общий анализ крови: расшифровка у детей

Сдавать кровь следует не только взрослым или больным. Дети также подлежат регулярному обследованию. Особенно если врач направляет сдать общий анализ крови. Расшифровка у детей следующая:

Первый год жизни

Показатель

Норма

1 день

30 дней

6 месяцев

1 год

Эритроциты, x 10¹²

4,2—6,3

3,1—5,4

3,2—4,4

3,7—5

Тромбоциты, х 109

170—470

175—400

170—400

150—370

Лейкоциты, х 109

8,5—24

6,2—13,3

5,1—12,7

5,8—12

Гемоглобин

170—230

107—170

102—142

115—140

Следующие показатели одинаковы для всех возрастов. Эозинофилы – от 1 до 5%, СОЭ – от 4 до 12 мм/ч и тромбоциты – от 160 до 310 х 109/л.

Общий анализ крови: расшифровка у детей. Норма для старшего возраста

Показатель

Норма

1—5 лет

6—12 лет

13—17 лет

Эритроциты, x 10¹²

4,1—5,3

3,3—5,6

3,5—5,6

Гематокрит

0,32—0,40,33—0,430,34—0,45

Лейкоциты, х 109

5—11

4,2—9,3

4,2—8,6

Гемоглобин

102—140

115—145

120—145

Нейтрофилы

30—4530—5040—60

Правила и порядок забора крови

Во время длительного лечения очень часто требуют пересдавать кровь. Делают это, чтобы проверить, есть ли в ней конкретные препараты и дают ли они нужный эффект. Нельзя употреблять за день до сдачи алкогольные напитки и жирную пищу. По возможности стоит избежать физиопроцедур, солярия, рентгена. А утром перед сбором нельзя завтракать и курить. Всё это может дать ложные результаты общего анализа крови. Расшифровка крайне важна для последующего лечения, определить которое может только ваш лечащий врач.

Выявить воспалительные процессы, достоверно оценить систему кровообращения, показатель гемоглобина и диагностировать анемию — всё это сделает общий анализ крови. Расшифровка у взрослых отличается от детской. В неё входит гораздо больше исследуемых показателей, и норма совершенно иная.Общий анализ крови: расшифровка у взрослых

Сейчас во многих лабораториях материал для ОАК берут из вены. В основном это делают потому, что из пальца не всегда удаётся собрать нужное количество. А это затрудняет выявление многих инфекций. Поэтому предпочтительнее. Однако если самым важным показателем для исследования является глюкоза, то здесь неоспоримо нужна капиллярная кровь.Общий анализ крови: расшифровка, норма у взрослых

Общий анализ крови: расшифровка у взрослых

Конечно, мало сдать один анализ. Собственно, он не является точным диагнозом. Врач обязан провести осмотр, задать вопросы, возможно, назначить дополнительные обследования.

Общий анализ крови: расшифровка, норма у взрослых

Показатель

Норма

RBC, x 10¹²

4—6 — у мужчин; 3,7—4,5 — у женщин

MCV

80—100

RDW

11,7—14

HCT

36—50 — у мужчин; 35—54 — у женщин

PLT, х 109

180—360

MPV

7—11

WBC, х 109

4—9

HGB

135—150 — у мужчин; 120—145 — у женщин

MCH

27—32

MCHC

320—360

LYM лимфоциты, х 109

0,85—3

GRA гранулоциты, х 109

1,7—7,9

MID моноциты, х 109

0,1—0,8

LYM лимфоциты

19—40

GRA гранулоциты

47—72

MID моноциты

5—11

Эозинофилы

1—5

Палочкоядерные

1—5

Сегментоядерные

46—72

Лимфоциты

19—38

Моноциты

3—11

СОЭ

2—15

Норма у беременных

Клинический анализ назначается абсолютно всем беременным, причём несколько раз. Первый раз самый важный — как только женщина встаёт на учёт. Проигнорировать его нельзя, ведь нужно определить, в каком состоянии находится будущая мама.

Если в женском организме имеются инфекции, вирусы или будущая мать страдает аллергией, то, несомненно, их выявит общий анализ крови. Норма и расшифровка результатов должны храниться в чтобы врач-гинеколог могла с ними ознакомиться, проконсультировать женщину.

Крайне важен показатель уровня гемоглобина. При его нехватке у ребёнка может возникнуть кислородное голодание, а следовательно, и отклонение в развитии. Дефицит железа можно восполнить, главное, вовремя его обнаружить. Вообще, уровень гемоглобина на протяжении всей беременности разный. В первом триместре он не сильно отличается от нормы обычной женщины, то есть это 110-130 г/л. Дальше же уровень снижается, но порог в 100 г/л должен соблюдаться. Известно, что в период вынашивания ребёнка количество крови в организме женщины увеличивается. А вот концентрация гемоглобина значительно уменьшается. Поэтому суточную дозу железа при беременности стоит увеличить до 1-19 мг.

Показатель лейкоцитов обязательно должен быть в пределах. Ведь его увеличение говорит о присутствии в организме инфекции, воспалительного или другого опасного процесса. Хотя ближе к родам небольшой скачок считается нормой. А вот снижение их количества возможно после применения лекарств.Общий анализ крови: норма и расшифровка результатов

Общий анализ крови: расшифровка при беременности

Показатель

Норма

Гемоглобин

111—150

Эритроциты, x 10¹²

3,6—5

Тромбоциты, х 109

170—380

Лимфоциты

25

Лейкоциты, х 109

4—10,7

Базофилы

0,2

Нейтрофилы

66—68

Эозинофилы

1,5

Моноциты

4,4

Палочкоядерные

40—72

Сегментоядерные

1-6

СОЭ

2—15, но возможно и до 45

Главное, не зацикливаться на цифрах

Общий анализ крови: расшифровка, норма

В заключение хочется сказать, что значения показателей нормы не идеальны. И отклонение в несколько десятых ещё не говорит о проблемах со здоровьем. Конечно, поход к врачу откладывать не стоит. О своем здоровье надо заботиться и уделять ему должное внимание. Хорошее самочувствие, бодрость, энергия – вот главные показатели здоровья человека. Питайтесь правильно и полноценно, проводите время на свежем воздухе, не забывайте про физические нагрузки и наслаждайтесь каждым прожитым днём.

Люди читают прямо сейчас:


Подробно о том, как узнать тариф «Билайн»


Повышенная температура тела: причины явления


Обезболивающий пластырь: описание, виды и отзывы


Опасны ли красные родинки на теле?


Маме на заметку: как промывать нос ребенку


Липа (цветы): полезные свойства и противопоказания, применение. Как собирать и сушить цветы липы?


Воспаление коленного сустава: симптомы и лечение


Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка


Биологическая смерть: определение. Достоверный признак биологической смерти


Иценко-Кушинга болезнь. Заболевания эндокринной системы


Падает зрение: что делать? Народные средства


Для чего нужны аминокислоты и как их принимать?


Почему чешется интимное место? Что делать?


Препарат «Корвалол»: показания к применению, дозировка и побочные явления


Почему больно глотать и как избавиться от боли?


Что будет, если выпьешь уксус: первая помощь, профилактические меры и рекомендации


Таблетки «Декатилен»: инструкция, состава и отзывы


"Линкомицин" в стоматологии. "Линкомицин": применение, побочные действия


Лекарственный препарат «Перфектил»: инструкция по применению


"Цикловир" (таблетки): инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Лучшие витамины для спортсменов в аптеке: обзор, состав, особенности и отзывы

  1. Лекарство от грибка ногтей на ногах. Как и чем лечить грибок?
  2. Препарат «Амоксиклав» и алкоголь: совместимы ли они?
  3. Крем от геморроя - отзывы. Крем от геморроя от морщин
  4. Витамины "Центрум": инструкция по применению, состав, отзывы
  5. "Строфантин": инструкция по применению, показания и отзывы
  6. Как избавиться от тошноты? Тошнота - причины, лечение, препараты
  7. Лекарственное средство «Ферезол»: инструкция по применению
  8. Массаж груди: самостоятельное обследование молочных желез
  9. Цинковая мазь: показания к применению препарата
  10. "Эссенциале Форте": отзывы пациентов и врачей. "Эссенциале Форте" при беременности: отзывы
  11. Как лечить бронхит в домашних условиях, не теряя оптимизма
  12. Гель от морщин "Куриозин": отзывы косметологов, особенности применения и состав
  13. Меланома: симптомы рака кожи. Как распознать заболевание?
  14. Субарахноидальное пространство: причины, симптомы и диагностика его расширения
  15. Капы для выравнивания зубов - отзывы, особенности и виды
  16. Пломба световая: цены, отзывы, качество
  17. Антибиотики при воспалении десен и зубов: перечень препаратов, отзывы
  18. Признаки рака кишечника. Первый признак рака кишечника. Признаки рака желудка и кишечника
  19. Препарат "Калгель": отзывы
  20. Синусит и гайморит: в чем разница. Синусит и гайморит: симптомы, методы лечения, препараты
Часто ищут:
  1. мультифел 4 инструкция для кошек
  2. устройство деформационных швов фундаментах
  3. что такое рефбек
  4. 15 ay037ur
  5. характеристики canon pixma mg2440
    0.1055 сек.       Beta version 1.18