Новые статьи

Коронавирус у человека: симптомы и лечение. Коронавирус MERS у человека

Ближневосточный респираторный коронавирусный синдром – таково официальное название этой новой и до конца не изученной болезни. Медики до сих пор многого не знают об инфекции, поэтому общими усилиями ищут новые пути её диагностирования и лечения. Эпидемиологи уверены, что вскоре будет изобретён тот чудодейственный препарат, который сможет победить коронавирус. Опасен ли для людей MERS, уже ни у кого не вызывает сомнений: коварный вирус шансов на выживание оставляет очень мало.

Коронавирус: что это?

MERS происходит от семейства микробов Coronaviridai, которое, в свою очередь, имеет два ответвления. Два подтипа опасного заболевания до 60-х годов XX века считались исключительно «птичьими» инфекциями, которые поражали дыхательные органы пернатых, собак, кошек и других животных. И только потом оказалось, что и в людском организме может «поселиться» коронавирус. У человека симптомы поначалу путали с признаками обычной простуды, и только потом медики поняли всю опасность, которую несёт это заболевание.

коронавирус у человека симптомыНачав исследовать микроорганизмы, вызывающие инфекцию, они обнаружили, что они имеют специфические ворсинки на своей оболочке. Их форма в точности повторяет контур солнечной короны при затмении – отсюда и название вируса. Именно подобные микробы и вызывают большинство респираторных болезней у людей и животных. Эпидемиологи с превеликим сожалением разводят руками: MERS пока не поддаётся эффективному лечению. Из-за того, что вакцина против инфекции ещё не изобретена, она быстро распространилась на территории Азии, Африки и Европы. В наши дни коронавирус уже обнаружен в Южной Корее, Тайланде, Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Иордании, Тунисе, Франции, Германии, Великобритании и других государствах.

Первые случаи заражения

Впервые коронавирус MERS у человека был обнаружен сравнительно недавно: в 2012 году в Саудовской Аравии. К сожалению, инфицированный 60-летний мужчина умер, медики так и не смогли спасти его. Следующий случай зарегистрировали в том же году, только в Катаре: симптоматика подтвердилась у 49-летнего пациента. В этот раз врачи более ответственно приступили к работе: они задействовали профессиональные современные лаборатории. Подключилась и Всемирная организация здравоохранения, которая и забила тревогу. Ведь после проведённых исследований стало ясно, что учёные столкнулись с абсолютно новым, неизвестным науке штаммом вируса.

коронавирус лечение человека Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чан высказала мнение, что инфекция сможет распространяться и видоизменяться быстрее, чем будут придуманы новые методы и способы её лечения. Одной из стран, которая наиболее пострадала от коронавируса, стала Южная Корея. Эпидемия тут бушевала летом 2015 года. Как сообщает здешний Минздрав, на карантине пребывало около 3 тысяч местных жителей. Кстати, смертность от инфекции составляет целых 40%. Наиболее подвержены заражению пенсионеры и люди с ослабленным иммунитетом.

Пути инфицирования

Вирус передаётся воздушно-капельным путём, как обычная простуда или грипп. Возможность заражения достаточно высокая, особенно если возле вас находится больной. Кашляя и чихая, он распространяет бактерии на солидное расстояние: теоретически пребывания одного заражённого индивида в салоне автобуса достаточно, чтоб пострадала треть пассажиров. Если же контакт очень тесный, то инфицирование наступает в 50% случаев. Инкубационный период коронавируса у людей длится 7–14 дней.

Почему одни индивиды моментально подхватывают инфекцию, а другие остаются стойкими даже при многочисленных контактах с больными, остаётся неясным. Некоторые медики, несмотря на масштабы инфекции, говорят о том, что передача её от одного человека к другому достаточно ограниченная. В противном случае вирус мог бы вызывать более обретя масштабы пандемии. Также было отмечено, что заражение обычно происходит в больницах, когда человек лечится совсем от другой болезни. Это подтверждает теорию о том, что MERS обычно поражает слабый и обессиленный организм.

Симптомы

вызывает коронавирус у человека: симптомы схожи с простудой или гриппом. Поначалу появляется боль в горле: пациенту трудно глотать, он кашляет и чувствует характерное «царапание» в области верхний дыхательных путей. Затем у него повышается температура, появляется сильная головная боль, слабость, усталость. В половине случаев у человека бывает заложенным нос, он страдает от ринита и постоянного чихания. Симптомы могут развиться и в нижних отделах дыхательной системы. В таких случаях больной жалуется на боли в грудной клетке, хрипы, ощущение жжения внутри. Его может мучить сильный кашель с длительными приступами, как при бронхите или воспалении лёгких.

коронавирус mers у человекаУ детей заболевание протекает в более тяжёлой форме. У малышей часто увеличиваются лимфоузлы, сильно воспаляется гортань. Если инфекция проникла в кишечник, развиваются Вирус MERS, как и его более простые собратья, умеет внедряться в здоровые клетки, вызывая сильную интоксикацию организма. В особо тяжёлых формах, когда поражено множество внутренних органов, они изнашиваются в борьбе с инфекцией и перестают работать – в этих случаях летальный исход неизбежен.

Диагностика

Признаки коронавируса у человека имеют поразительное сходство с другими инфекционными респираторными заболеваниями. Поэтому и диагностика является довольно затруднительной. Обычно врачи используют лабораторный и дифференциальный методы. Первый способен обнаружить возбудителя в биологическом материале, взятом из носоглотки пациента. Во время комплексного обследования медики обязаны исключить наличие у больного орнитоза или легионеллеза.

коронавирус mers у человека симптомыОдними из первых научились распознавать MERS китайские учёные. Они разработали тест «15 минут» – именно за этот небольшой отрезок времени он позволяет обнаружить наличие инфекции в организме. Говорят, что результативность этого метода равна 100%. Реагент разработали специалисты из университетов Сямыня и Гонконга. Работает он по принципу определения антигенов к смертельному вирусу. Один медицинский сотрудник способен провести в день около тысячи тестов, одновременно работая с целыми группами пациентов.

Чудо-препарат

Ещё не изобретён тот препарат, который мог бы уничтожить коронавирус у человека. Симптомы, лечение болезни и даже способы её передачи до конца не изучены: учёным предстоит поработать не один год, чтоб добиться существенного продвижения в этом деле. Правда, когда в вспыхнуло заболевание, в местных СМИ была запущена реклама чудодейственного препарата под названием "Кымдан-2". Как утверждали производители, главная цель лекарства - не борьба с вирусом, а поднятие и укрепление иммунитета, который сам может справиться с возбудителем.

коронавирус у человека симптомы лечение"Кымдан-2" – сильное иммуностимулирующее средство, сделанное на основе золота, платины и женьшеня. Многие называют его панацеей от всех без исключения болезней, включая рак и СПИД. Хотя большинство медиков скептически относятся к разработке своих корейских коллег, называя их мошенниками, а сам препарат – рекламной акцией, способом нажиться на подделке. Действительно, эффективность лекарства так и не была доказана, поэтому говорить о том, что это средство может быть применено для лечения, ошибочно и некомпетентно.

Официальные методы лечения

Как уже говорилось, в наши дни нет средства, способного уничтожить коронавирус. Лечение человека часто заключается в механическом промывании носоглотки с целью очистить её от слизи, в которой размножаются возбудители. Часто организм сам прибегает к подобному самолечению: у пациента появляется ринит. Некого прогресса удалось добиться, применяя в терапии противовирусные препараты, содержащие альфа-интерферон, или таблетки, которые используют для борьбы с гепатитом. Однако позитивная динамика наблюдалась далеко не всегда и не у всех пациентов.

Часто медики прибегают к глюкокортикоидам, но их эффективность также не доказана. Во время эпидемии применяли также препараты "Рибавирин" и "Озельтамивир", которые часто назначают при гриппе и ОРЗ. Медики утверждают, что целесообразной является и оксигенотерапия, а также проведение дезинтоксикации организма. Врачи также назначают антибиотики широкого спектра: "Цефтриаксон" или "Левофлоксацин". Перспективными являются ингаляции смесями, которые содержат сурфактант. Он распространяется по поверхности лёгочных альвеол и предупреждает слипание их стенок.

Жертвы эпидемии

Пик эпидемии в Азии выпал на май-июнь 2015 года. Именно тогда во всей красе показал себя коронавирус у человека: симптомы опасного заболевания были обнаружены у 1321 пациентов, из них 466 случаев закончились летальным исходом. Сильный удар нанесла инфекция Южной Корее. Тут пострадало около 200 людей, около двух десятков жителей умерли, так и не справившись с возбудителем. Обычно инфекцию «хватали» ослабленные люди, которые не обладали сильным иммунитетом или же недавно перенесли другое заболевание. В зоне риска оказались также больные с печёночной и почечной недостаточностью – лечить их было крайне сложно, так как таким пациентам запрещены сильнодействующие инъекции.

признаки коронавируса у человекаСейчас эпидемия утихла. Случаи заражения почти не регистрируют. Несмотря на это, азиаты до сих пор применяют максимальные средства защиты: принимают комплексы витаминов и микроэлементов, а также иммуностимулирующие препараты. Это хотя бы частично защитит их от возможной новой вспышки заболевания.

Ситуация в России

Что касается нашей страны, то после распространённых в мировых СМИ сообщений об уверенном шествии вируса по просторам планеты россияне начали волноваться. Вопросы о том, дойдёт ли инфекция до РФ, звучали на каждом шагу. Журналисты, цитируя медиков, писали, что это маловероятно. Однако позже специалисты из Роспотребнадзора сообщили, что дать 100% гарантию отсутствия возбудителя на территории России не может никто. Поэтому в нашем государстве начали принимать всевозможные меры предосторожности, чтоб оградить граждан от опасной бактерии.

Во-первых, был усилен до максимального уровня санитарный контроль. Во-вторых, чтобы исключить коронавирус MERS у человека, симптомы любой простуды и гриппа проверялись особо тщательно. Врачи брали больных с ОРЗ на особый контроль, постоянно анализируя их состояние и протекание болезни. В-третьих, всем гражданам страны было рекомендовано воздержаться от поездок на Восток, особенно в Южную Корею, Саудовскую Аравию, Катар и Бахрейн, в которых бушевала эпидемия. Даже те страны, в которых был обнаружен единичный случай заражения, попали под жёсткое табу.

Меры предосторожности

Медики советуют людям, которые хотят избежать заражения, тщательно соблюдать правила гигиены, особенно если вы гостите в странах Востока. Когда моете руки, пользуйтесь антибактериальным мылом или дезинфицирующими салфетками. По возможности избегайте мест, где отмечается большое скопление людей. Как обычная простуда начинается коронавирус у человека. Симптомы, как только они обнаружены, должны быть в точности описаны терапевту. Только врач может констатировать наличие или отсутствие инфекции в организме.

инкубационный период коронавируса у людейЕсли вы почувствовали даже лёгкое недомогание, сразу же обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение. В том случае, если болезнь официально подтверждена, соглашайтесь на госпитализацию и полную изоляцию. Пользуйтесь защитными масками и платками, чтоб не заразить персонал. Соблюдайте все рекомендации врачей и в точности исполняйте их предписания. Помните, что профилактика коронавируса эффективней любого лечения. Поэтому берегите себя и будьте здоровы.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой ПК HP EliteDesk 800 G2 [T4J48EA]


Массаж груди: самостоятельное обследование молочных желез


Афазия - что это такое? Афазия: формы, виды, лечение


Настойка пиона: вред и польза, инструкция


Нашла уплотнение в груди, что делать? Затвердение и уплотнение в груди: обследование, лечение


Что можно кушать при язве желудка? Диетическое питание


Золотистый стафилококк в носу: симптомы и лечение. Золотистый стафилококк в носу при беременности


Как снять отек и что нужно сделать, чтоб избавиться от него навсегда


Минеральный комплекс "Кальцемин": инструкция по применению


Витамин В: для чего нужен в организме и в чем он содержится


Люмбальная пункция. Техника проведения, показания и противопоказания


Лекарственное средство «Гутталакс»: инструкция и отзывы


Как перестать есть сладкое и мучное


Моноклональные антитела при псориазе и склерозе. Моноклональные антитела при рассеянном склерозе


"Артра" или "Терафлекс": что лучше, отзывы врачей, состав и особенности


Как лечить дисгидротическую экзему? Причины, симптомы, диагностика заболевания


Препарат "Бетадин" (свечи): при беременности можно или нет?


От чего "Цитрамон"? "Цитрамон" от чего помогает?


Препарат "Феррофольгамма": отзывы


Покраснение в паху у мужчин: возможные причины


Горчичники при беременности: мнения специалистов и способ применения

  1. Проблема с печенью: симптомы. Как лечить печень?
  2. Препарат "Йодоксид" (свечи). Инструкция
  3. Можно ли принимать "Оциллококцинум" при беременности?
  4. Разогревающие мази при повреждениях
  5. Почему болят все зубы сразу - что это и особенности лечения
  6. Где находится седалищный нерв? Воспаление и защемление седалищного нерва. Симптомы, лечение
  7. Золотой корень: лечебные свойства, противопоказания, отзывы. Настойка золотого корня
  8. Препарат «Пентаксим» – вакцина нового поколения
  9. Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств
  10. Глюкометр "Сателлит": отзывы, инструкция. Глюкометр "Сателлит плюс"
  11. Слабительное растительного происхождения "Фрутолакс": отзывы, показания и противопоказания к применению, а также другие полезные характерист
  12. Симптом Ортнера и холецистит
  13. Лекарственное средство «Октенисепт»: инструкция по применению и описание
  14. Компания «Ранбакси» – таблетки от любой болезни
  15. Как избавиться от изжоги в домашних условиях? Народные средства от изжоги
  16. Фиброаденома молочной железы: лечение без операции. Препараты и народные средства
  17. Папилломавирусная инфекция и ее лечение
  18. Желтушка у новорожденного: причины. Когда проходит желтушка у новорожденных
  19. Особенности применения противоанемического препарата "Сорбифер Дурулес"
  20. Антибиотик "Цефтриаксон": инструкция по применению
Часто ищут:
  1. сколько бутылок водки в ящике
  2. технические характеристики ваз 2120 надежда отзывы
  3. калина кросс отзывы владельцев
  4. ресторан доктор живаго
  5. рост кости в толщину происходит за счет
    0.0928 сек.       Beta version 1.18