Новые статьи

Какие делают прививки новорожденным в роддоме

Еще до появления малыша рекомендуется изучить будущим родителям следующие вопросы: ставят ли прививки новорожденным в роддоме, от каких болезней они защищают, возможные осложнения и риски. Для этого необходимо прочесть соответствующую литературу, пообщаться с педиатром, заранее для себя принять решение. Как правило, в роддоме некогда решать эти вопросы, есть масса других моментов, которые требуют особого внимания.

Стоит отметить, ведущие врачи сходятся во мнении, что вакцинация малышу необходима. Конечно, встречаются осложнения, но риск на самом деле минимальный. Разбираясь с вопросом о том, какие прививки ставят в роддоме новорожденным, нужно обязательно выяснить название вакцины и страну-производителя. Это ключевые моменты, о которых необходимо поинтересоваться у врача. какие прививки делают новорожденным в роддоме

Для чего необходима вакцинация

Прежде чем позволить сделать малышу прививку, следует разобраться, для чего необходима вакцинация.

Прививки новорожденным в роддоме, отзывы о которых противоречивы, вызывают до сих пор множество споров в обществе. С одной стороны, они, несомненно, защищают кроху от серьезных заболеваний уже с самого рождения, как раз тогда, когда организм малыша ослаблен после родов. С другой, известны летальные исходы, когда детки не справлялись с введенным препаратом. Но, как уверяют врачи, вакцина – это единственный способ избежать эпидемий, и польза от них намного больше, нежели риски осложнений.

Прививки новорожденным в роддоме ставят с целью выработать в организме малыша антитела к смертельным заболеваниям, таким как туберкулез и гепатит. Всемирная организация здравоохранения разработала специальный график, по которому проводят вакцинацию малышей. В нем учтен возраст детей, их особенности развития. Опытные врачи рекомендуют придерживаться его и ставить вакцины в специально отведенное для этого время. прививки в роддоме новорожденным

Ставят ли прививки новорожденным в роддоме

С самого рождения и до полуторагодовалого возраста малыш должен получить 9 обязательных прививок. Все они защищают его от заболеваний, которые приводят к летальному исходу. Каждая вакцина помогает организму выработать специальные клетки – антитела. Это не значит, что прививка дает 100% гарантию того, что малыш никогда не заразится болезнью, от которой был привит. Но, во всяком случае, он перенесет ее намного легче и без осложнений. Стоит ли вакцинировать кроху, или лучше воздержаться, могут решать только его родители, которые полностью ответственны за его здоровье.

Многие интересуются: «Какие прививки делают новорожденным в роддоме?». В первые 12 часов обязательно нужно уколоть вакцину от гепатита B. Затем через месяц провести ревакцинацию. Также при выписке (с 3 до 7 день) необходимо привиться против туберкулеза.

Стоит отметить, что данные заболевания распространены и плохо поддаются лечению, поэтому лучше сделать прививки в роддоме новорожденным, чем потом кусать локти, что не смогли защитить от болезни своего малыша. стоит ли делать прививки новорожденным в роддоме

Защитим малыша от туберкулеза с помощью прививки БЦЖ

Почему так важно провести вакцинацию БЦЖ в первые дни жизни младенца? Все очень просто: мамин иммунитет против этого заболевания не передается малышу.

Туберкулез – страшная и опасная болезнь, которая поражает легкие, кости, другие органы и может в итоге привести к инвалидности. Он передается воздушно-капельным путем, поэтому необязателен прямой контакт с больным. Бывают скрытые формы туберкулёза, когда человек даже не подозревает, что является носителем инфекции.

Ставят прививку в левое плечо внутрикожно. После укола должна появиться небольшая припухлость, которая исчезает спустя 20-30 минут. В течение месяца образуется небольшая ранка, которая со временем может нарывать. Это абсолютно нормально, не нужно мазать место укола никакими препаратами. Все пройдет самостоятельно. прививки новорожденным в роддоме

Когда ставить вакцину нельзя

Есть случаи, когда прививки в роддоме новорожденным ставить нельзя. Они могут быть временными и постоянными. В случае с вакциной БЦЖ это:

  • наличие ВИЧ-инфекции у малыша или у родителей;

  • плохая реакция на вакцинацию у близких членов семьи;

  • поражения во время родовой деятельности нервной системы крохи;

  • тяжелые наследственные заболевания.

К временным противопоказаниям можно отнести:

  • низкая при родах;

  • вес ребенка меньше 2 килограмм;

  • внутриутробная инфекция во время вынашивания плода;

  • нарушение кожных покровов (язвочки, сильная сыпь, тяжелая форма дерматита);

  • наличие аллергических реакций.

Во всех этих случаях прививать ребенка не стоит. Необходимо дождаться полного обследования малыша и заключения педиатра. первая прививка новорожденному в роддоме

Это страшное слово "гепатит"

Первая прививка новорожденному в роддоме - от гепатита B. Почему она так важна, если ее делают на протяжении важных 12 часов жизни младенца?

Этот вирус особенно опасен для маленьких крох, он поражает печень, что может привести к циррозу и даже раку этого органа. Справиться с таким серьезным недугом малыш практически не способен. Есть отечественные и иностранные (платные) вакцины. Последние полностью очищены. На них практически не возникает аллергических реакций. Наблюдаются редкие случаи общего недомогания, небольшое повышение температуры. Делать ее лучше в боковую поверхность бедра. прививки новорожденным в роддоме отзывы

Противопоказания к вакцинации

У прививки против гепатита B нет постоянных противопоказаний. К временным можно отнести случаи, когда у малыша наблюдается:

  • недостаточная масса тела (ниже 1500 грамм);

  • низкая оценка по шкале Апгар;

  • острое заболевание малыша;

  • нарушение целостности кожных покровов.

Как только состояние ребенка улучшится, организм окрепнет, можно колоть данную вакцину.

Как можно отказаться от вакцинации

На вопрос о том, стоит ли делать прививки новорожденным в роддоме, могут ответить только родители, которые полностью ответственны за здоровье и жизнь малыша. Можно отметить, что раньше вакцинировали всех здоровых родившихся детей. В наше время обязательно согласие мамы или папы.

После того как врач-неонатолог полностью осмотрит ребенка, а мама немного отдохнет от родов, к ней подходит чтобы получить согласие на вакцинацию. Необходимо подписать бумаги о том, что родители ознакомлены с возможными осложнениями.

Если вы считаете бессмысленным делать прививки в роддоме новорожденным, ваше право - написать отказ. Тогда в карточке малыша появится соответствующая запись, и районный педиатр должен будет составить индивидуальный график проведения вакцинации. какие прививки ставят в роддоме новорожденным

А может быть, стоит подождать?

Опытные родители советуют ставить в роддоме только вакцину БЦЖ, так как другой защиты от туберкулеза нет. А вот с гепатитом B советуют подождать. Ведь он передается только через кровь или половым путем. Если ребенку не грозит серьезная операция, манипуляции с переливанием крови и другие врачебные вмешательства, нарушающие целостность кожных покровов малыша, то можно дождаться, когда у крохи окрепнет иммунитет, и сделать прививку, допустим, в 2 месяца.

Риск получить осложнение от вакцинации связан с тем, что в первую неделю практически у всех родившихся деток начинается природная желтушка. А когда вводят препарат, может начаться осложнение в виде Это очень серьезно, если вовремя не заметить повышенный билирубин, может возникнуть ДЦП или цирроз печени.

Поэтому лучше перестраховаться, и сделать вакцину после того как все признаки желтушки полностью уйдут (желтизна кожи и белка в глазах). Но даже они могут быть обманчивы. Надежнее будет сдать кровь и проверить уровень билирубина.

Если прививка от гепатита B не была сделана в роддоме, ее можно поставить в 3 месяца вместе с АКДС одним уколом. Например, бельгийская вакцина содержит в своем составе и этот компонент.

Теперь, прочитав статью, вы знаете, какие прививки новорожденным в роддоме нужно делать. В современном обществе можно найти противников вакцинации. Многие утверждают, что вмешиваться в природные процессы, происходящие в организме человека, неправильно. Но стоит задуматься над тем, что страшные пандемии и эпидемии люди смогли остановить только с помощью вакцинации населения.

Люди читают прямо сейчас:


Как на айфоне скопировать контакты на сим: советы и рекомендации


Фебрильные судороги у ребенка: причины, неотложная помощь, последствия


Средство "Амлодипин": отзывы врачей и пациентов, показания к применению и побочные действия


Когда начинается токсикоз при беременности? Токсикоз на ранних сроках беременности: как бороться


Эрозивный гастрит. Лечение, симптомы и причины


Где находится и какие функции выполняет передний мозг?


Целиакия - симптомы. Целиакия у взрослых и детей - методы лечения и диагностики


"Модельформ": отзывы, инструкция по применению, состав, аналоги


Шишки хмеля: лечебные свойства, применение. Когда собирать шишки хмеля? Масло шишек хмеля


"Колофорт": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Гипохромная анемия: причины, симптомы и методы лечения


Болезнь Хашимото: симптомы и лечение. Аутоиммунный тиреоидит: последствия


Желчегонный сбор: фармакологическое действие, применение, отзывы


Аппарат "Магнитотурботрон": показания и противопоказания, отзывы


Газы в кишечнике: причины, лечение. Как уменьшить газообразование в кишечнике


Что полезно для почек: продукты, травы


Препарат "Паноксен": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Эффективные лекарства от бородавок. Как избавиться от бородавок


"Салофальк": аналоги, их сравнение и отзывы


Трутневое молочко: полезные свойства


Как лечить крапивницу? Крапивница - симптомы, лечение у взрослых и детей

  1. Антистрептолизин-О (АСЛО): норма и отклонения
  2. Анализ крови на гормоны: как подготовиться и чего ожидать?
  3. Лекарство «Актовегин». Отзывы. Аннотация
  4. Обвитие пуповины вокруг шеи плода: причины, профилактика
  5. Трихомониаз у женщин: причины, симптомы, лечение, последствия
  6. Препарат «Аевит»: инструкция по применению
  7. Нашатырный спирт: свойства и применение вещества
  8. Виды зубных паст и их применение
  9. Коварная лимфома: симптомы и виды
  10. "Фортранс": аналог, инструкция по применению, отзывы
  11. Мешает жить кольпит. Как лечить заболевание
  12. Семена льна: применение и свойства
  13. Бальзам "Золотая звезда": инструкция, применение, отзывы
  14. Сосудистая деменция: причины возникновения
  15. Как лечить молочницу у женщин? Причины возникновения и способы профилактики
  16. Медицинское средство «Хлоргексидин»: применение, побочные эффекты и противопоказания
  17. Томография легкого и другие виды компьютерной томографии
  18. Порошок «Стрептоцид»: для чего необходим и как применять?
  19. Как уснуть, если не спится: работающие советы
  20. "Урсолив": инструкция по применению, побочные эффекты, отзывы
Часто ищут:
  1. моноблок леново s500z
  2. преимущества и недостатки галогенных ламп
  3. волга 3111 технические характеристики
  4. отзывы лада калина кросс 106 л с
  5. размеры баскетбольного щита
    0.0991 сек.       Beta version 1.18