Новые статьи

Что такое базальная температура? Женское здоровье

Наверняка многие представительницы прекрасного пола не раз слышали о таком медицинском термине, как «базальная температура». Но далеко не все понимают, о чем идет речь. В то время как это определение непосредственно связано с сохранением женского здоровья. А теперь все по порядку: что такое базальная температура, с какой целью ее измеряют и как правильно это делать.

Что такое базальная температура?

Базальная температура — что это?

Как общее понятие, температура базальная — это максимально низкая измеряемая в состоянии покоя температура тела. Но особое значение наблюдение таких показателей имеет для представительниц слабого пола, так как такая температура отражает гормональные циклические изменения в организме женщины. А значит, наблюдая за БТ, можно без анализов и медицинских обследований следить за репродуктивным здоровьем.

Если говорить о том, что такое базальная температура женщины, то можно сформулировать следующее определение: это температурные колебания, которые происходят в результате выработки яичниками определенных гормонов.

Для чего измеряют БТ?

Анализируя определение базальной температуры, несложно сделать вывод о том, что показатели термометра изменяются в течение месяца определенным образом в зависимости от фазы цикла. Регулярно наблюдая за такими изменениями в организме методом измерения БТ, в домашних условиях, без анализов и сложных диагностических исследований, можно наблюдать за женским здоровьем. Что конкретно можно выяснить, проводя такое наблюдение:

  1. Наличие или отсутствие у женщины овуляции.
  2. Определить наиболее благоприятные дни цикла, когда велика вероятность зачатия ребенка.
  3. Оценить состоятельность менструальных фаз в течение цикла, а значит, обнаружить отклонения в гормональном фоне.
  4. Подтвердить беременность на самом раннем сроке.
  5. Выяснить причину бесплодия.

Цикл базальной температуры

БТ как метод контрацепции

Что значит базальная температура как метод предохранения от нежелательной беременности? Известно, что зачатие ребенка может наступить непосредственно в или в течение 48 часов после нее. А, как было указано выше, именно методом измерения БТ определяют овуляторный день. Для этого нужно проводить регулярные наблюдения за температурными изменениями и отображать данные на графике. После того как на кривой будет отмечена овуляция, не составит никакого труда рассчитать дни, в которые зачатие малыша наиболее вероятно - это 2 дня до и 1 день после отмеченного показателя. В этот период следует воздержаться от интимных отношений или применить иные методы контрацепции.

Базальная температура при планировании беременности

При планировании парой зачатия малыша также можно воспользоваться методом наблюдения за базальной температурой. Регулярно измеряя показатели, женщина может определить благоприятные дни ежемесячного цикла, в которые вероятность оплодотворения значительно возрастает.

Измерение температуры: рекомендации

Для того чтобы получить верные показатели, требуется самоконтроль и дисциплина. Так как измерять такую температуру следует строго с утра, не вставая с постели, желательно даже не изменяя положения тела после пробуждения, очень важно придерживаться всех рекомендаций, так как любое их нарушение приведет к искажению показателей. Что же нужно делать:

  1. Использовать предпочтительнее ртутный градусник. Именно такой вид прибора покажет наиболее достоверные результаты.
  2. Проводить измерения ректально или интравагинально. Первый способ предпочтительнее.
  3. Измерять температуру после непрерывного сна (не меньше, чем 6 часов).
  4. Необходимо проводить процедуру в одно и то же время ежедневно.
  5. Полученные результаты следует сразу записать, а затем перенести на график базальной температуры (о том, как правильно это делать, можно прочитать в соответствующем разделе статьи).
  6. При интерпретации полученных данных следует учитывать день менструальной фазы. Базальная температура непосредственно зависит от этого фактора.

График базальной температуры

Факторы, влияющие на показатели БТ

Для того чтобы получить достоверные данные показателей БТ, важно, по возможности, исключить факторы, которые могут привести к ложным результатам. А именно:

  • прием лекарств, особенно гормональных;
  • применение оральных контрацептивов и маточной спирали;
  • недосыпание;
  • употребление алкоголя;
  • половые отношения менее, чем за 6 часов до проведения измерений;
  • стресс;
  • переутомление;
  • заболевания, в том числе вирусные;
  • повышенная температура тела.

Какие показатели БТ считаются нормой?

Чтобы правильно расшифровать и проанализировать полученные результаты измерений, следует сравнить их с установленными в медицине нормами. Какая должна быть базальная температура у здоровой небеременной женщины, читайте ниже.

Различают три фазы женского цикла: фолликулярную, овуляторную и лютеиновую. В каждый такой период яичниками вырабатываются определенные гормоны, способствующие нормальному зачатию и деторождению женщины.

В фолликулярную фазу происходит созревание яйцеклетки за счет увеличивающихся показателей гормона эстрадиола. В этот период БТ колеблется от 36.2 до 36.8 градуса. Завершается фаза «предовуляторным падением» — резким снижением показателей приблизительно на 0.3 градуса перед выходом яйцеклетки из фолликула. Именно такой должна быть базальная температура при овуляции.

В за счет увеличения уровня прогестерона в организме женщины, повышаются и показатели БТ. В этот период термометр покажет от 37.0 до 37.4 градуса. И только за несколько суток до начала менструации температура снизится до уровня фолликулярной фазы. Именно такой цикл базальной температуры должен наличествовать у здоровой женщины.

Как определить овуляцию?

Измеряя регулярно температуру, можно На графике этот день в норме будет отображен таким образом:

  1. Первые 12–16 дней менструального цикла будут иметь показатели до 36.7 градуса.
  2. Затем наблюдается падение температуры на 0.3–0.5 градуса, которое и свидетельствует об освобождении яйцеклетки из фолликула. Обычно это происходит на 12–16 день цикла женщины.

Базальная температура при овуляции

БТ для определения беременности

Кроме определения овуляции, с помощью метода измерения температуры можно подтвердить беременность на самом раннем сроке. При наличии зачатия показатели прогестерона только увеличиваются. А значит, термометр будет фиксировать высокие показатели БТ во втором периоде цикла. Если отмечена базальная температура 37.1–37.6 в конце лютеиновой (второй) фазы, а ежемесячные менструальные выделения отсутствуют, то велика вероятность того, что женщина беременна.

Кроме того, на графике беременной женщины будет зафиксировано имплантационное падение температуры приблизительно через несколько дней после овуляции. Вызывает такое падение прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Фиксируется низкий показатель лишь 1-2 дня, а затем температура снова повышается и достигает отметок выше 37 градуса.

Необходимо ли измерять базальную температуру в период вынашивания женщиной ребенка?

Часто женщины следят за показаниями ректальной температуры после сна с целью расчета самых благоприятных дней цикла для зачатия малыша. После того как желаемое оплодотворение подтвердилось, будущие мамы перестают уделять внимание измерениям такого рода. Ведь цель достигнута и нет больше смысла этим заниматься. Разберемся, что такое базальная температура во время беременности и есть ли необходимость в ее измерении в этот период.

На самом деле врачи рекомендуют продолжить измерять БТ, так как нередко такой метод диагностики позволяет вовремя обнаружить гормональные отклонения во время беременности. Стоит запомнить, что любое необоснованное снижение показателей является поводом внепланово посетить врача. В данном случае лучше перестраховаться и сделать дополнительные анализы и обследования.

Какая должна быть базальная температура во время беременности? Показатели не должны быть ниже 37 градусов. В противном случае может свидетельствовать об угрозе выкидыша, замершей беременности, анэмбрионии.

какая должна быть базальная температура?

Таким образом, измеряя БТ, можно еще до появления симптомов заподозрить нарушения в процессе развития беременности, обратиться к специалисту и своевременно получить медицинскую помощь. Нередко такая простая процедура, как измерение температуры после сна, может помочь предотвратить серьезные осложнения или даже спасти жизнь.

Отклонения от нормы

В случае отклонения показателей от установленных норм, особенно если такая ситуация наблюдается в течение нескольких месяцев подряд, следует оценить возможность влияния на результаты внешних факторов, после чего обратиться к врачу для дополнительного обследования. Особенно важно своевременно посетить специалиста, если существуют иные жалобы, или женщина беременна.

Когда следует обращаться к врачу:

  • в первой половине цикла температура составляет выше 37 градусов;
  • не наблюдается предовуляторного падения показателей;
  • во второй половине ежемесячного цикла фиксируются низкая базальная температура;
  • между фазами разница температур составляет меньше 0.3 градуса.

Низкая базальная температура

Важно понимать, что на основании одних лишь показателей базальной температуры диагноз поставить невозможно.

Как построить графики?

Для удобства интерпретации результатов измерения и наглядности полученных показателей рекомендуется вести график базальной температуры. Для этого можно выделить специальный блокнот. Его необходимо расчертить на такие графы:

  • базальная температура;
  • день цикла;
  • менструальные выделения;
  • дополнительные сведения.

Осью У в таком графике будет базальная температура (от 35.5 до 37.8), а осью Х - дни цикла. В графе «Менструальные выделения» обозначаются соответствующие дни цикла. А в «Дополнительных сведениях» отмечается различная информация, которая может негативно повлиять на достоверность результатов измерений БТ, например, прием лекарственных препаратов. Пример графика предоставлен ниже.

Типы кривых

В медицине принято классифицировать полученные в результате измерения БТ кривые на графике — это упрощает расшифровку показателей и ускоряет процесс определения отклонений от нормы. Различают такие виды кривых:

  1. Цикличные имеют четкие разграничения между периодами менструального цикла, отличающиеся разницей температур не меньше, чем на 0.4 градуса. На графике четко отслеживаются 2 фазы базальной температуры: доовуляционная и послеовуляционная. Продолжительность первого периода составляет от 12 до 16 дней, второго — не менее 14. А весь менструальный ежемесячный цикл состоит из 21-35 дней. На кривой отмечены предовуляторное и предменструальное падение температур.
  2. Кривая, на которой невозможно определить овуляцию (ановуляторная), имеет вид зигзага без выраженного деления на 2 фазы. В норме базальная температура при овуляции снижается, а затем резко повышается больше чем на 0.4 градуса. При ановуляторной кривой такой амплитуды температур не отмечается — показатели фиксируются в пределах от 36.4 до 36.9. Этот график говорит об отсутствии овуляции. Такая ситуация является нормой, если отмечен лишь один ановуляторный цикл в течение года. Но если такие показатели регистрируются несколько месяцев подряд — следует обратиться к специалисту, чтобы своевременно обнаружить причину отсутствия овуляции и принять меры по восстановлению женского здоровья.
  3. Если в первой фазе отмечена БТ выше 37 градуса, то это - кривая с
  4. Во второй фазе БТ не поднимается выше 36.7 или разница между температурами фолликулярного и лютеинизирующего периода составляет меньше 0.4 градуса — существует подозрение на эстрогено-прогестероновую недостаточность.График базальной температуры

Мы рассказали, что такое «базальная температура» и для чего ее измеряют. Но важно отметить, что такой метод диагностики — это лишь дополнительное средство наблюдения за собственным здоровьем, доступное каждой женщине. Самостоятельно ставить диагнозы, а тем более заниматься самолечением, основываясь лишь на полученных результатах, ни в коем случае нельзя. При обнаружении отклонений обратитесь к врачу для правильной интерпретации и оценки результатов.

Люди читают прямо сейчас:


Почему тормозит компьютер? Восемь распространённых причин


Компьютерная томография кишечника: где сделать, что показывает, подготовка, отзывы


Доноры почек: особенности, требования и процедура пересадки


Пищевое волокно - что это такоге, роль, значение, состав и источники


Гормон эстрадиол: что это такое, отклонения и норма


Таблетки "Джесс": отзывы и инструкция по применению


«Гексорал» (спрей): инструкция по применению


Синдром Мелькерссона-Розенталя: описание, причины и особенности лечения


Лучший аналог "Липримара": сравнение препаратов и отзывы о них


Лекарство «Бисептол». Инструкция


Предстательная железа. Рак предстательной железы: симптомы и лечение


Полезные свойства свеклы и противопоказания


Ректороманоскопия – что это такое? Подготовка к ректороманоскопии


Препарат "Колдакт": инструкция по применению


Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: бета-адреноблокаторы


Витамины "Ревит": инструкция по применению


Особенности применения иммунобиологического препарата "Интести-бактериофаг"


Очки для коррекции зрения. Как выбрать очки для коррекции зрения ребенку


Липидограмма: что это такое, расшифровка, норма и отклонения


Термический ожог: лечение. Первая помощь при термических ожогах


Препарат "Ибупрофен": показания к применению, форма выпуска, принцип действия и дозировка

  1. Препарат «Бронхомунал». Отзывы. Инструкция
  2. Препарат "Тавегил": показания к применению
  3. Нейролептическое средство "Галоперидол": инструкция по применению
  4. Лекарственное средство «Немозол»: отзывы о применении
  5. Таблетки "Остеокеа": инструкция по применению, состав и отзывы
  6. Ушные свечи: эффективное средство лечения
  7. "Дивигель" для роста эндометрия: отзывы, инструкция по применению
  8. Почему дергается правый глаз и как с этим бороться
  9. Что делать, если порвалась уздечка
  10. Редчайшая болезнь в мире
  11. Анализ на тестостерон: как сдавать, расшифровка результатов
  12. Как поднимать давление в домашних условиях. Как повысить давление при беременности
  13. Идеальный вес для девушки, для мужчины
  14. Хруст в шее при повороте головы: причины, лечение
  15. Что показывает анализ крови на гемостаз?
  16. Как выбрать ортопедический корсет для позвоночника
  17. Часто хожу в туалет по большому: причины
  18. Нос: придаточные пазухи носа. Описание, строение, диагностика и лечение
  19. Где купить льняное семя в аптеке? Льняное семя: польза и вред
  20. "Пентафлуцин" (порошок): инструкция по применению. Описание препарата, показания, отзывы
Часто ищут:
  1. чернила для заправки canon mg2440
  2. yamaha ns 777 характеристики
  3. турмалиновые наколенники отзывы врачей противопоказания
  4. коэффициент ритиса у собак понижен что это значит
  5. лечение синдрома зудека израиль
    0.0985 сек.       Beta version 1.18