Новые статьи

Как часто можно делать рентген? Можно ли делать рентген беременным и детям?

Успех лечения во многом зависит от точного и своевременного диагноза. И здесь на помощь человеку приходит такое изобретение, как рентген. Сегодня метод применяется повсеместно, без него сложно представить современную медицину. Многих пациентов беспокоит вопрос о том, вредно ли делать рентген?

Что такое рентген?

Метод, о котором пойдет речь в данной статье, назван в честь немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена, открывшего в 1859 году некие икс-лучи. После смерти ученого их стали называть рентгеновскими.

Эти лучи отличаются от световых (которые либо поглощаются кожей, либо отражаются ею) тем, что «прошивают» организм насквозь.как часто можно делать рентген

Таким образом, при помощи рентгеновского аппарата часть тела, нуждающаяся в исследовании, пронизывается лучами, а специальный детектор фиксирует их с другой стороны, создавая черно-белое изображение – рентгенограмму. Последняя является результатом одного из видов рентгена – рентгенографии. А вот второй вид не предусматривает. Изображение в данном случае просто выводится на экран монитора.

В чем заключается и как проводится процедура?

Специфика плотных структур такова, что поглощаются ими, из-за чего соответствующие участки на рентгенограмме получаются белыми. А структуры с низкой плотностью пропускают лучи сквозь себя и «отдают» их почти в целости и сохранности, обеспечивая черные участки на снимке.

Процедура рентгена занимает несколько минут. В зависимости от исследуемого участка пациенту приходится оголять ту или иную часть тела. Если же доктор просит снять всю одежду, то он должен выдать специальную мантию, которая не пропустит рентгеновские лучи к органам, не нуждающимся в исследовании. Рентгеновские снимки обычно выдаются пациенту на руки.рентген цена

Очень важно во время исследования строго выполнять все указания врача-рентгенолога, чтобы результат получился точным. На «пересдачу» рассчитывать не стоит, потому как часто можно делать рентген лишь тому, кто совсем не беспокоится о своем здоровье.

Зачем назначают рентген?

Согласно статистике, около семидесяти процентов всех диагнозов в современном мире ставятся при помощи рентгена. Его назначают при подозрениях на переломы и вывихи, при заболеваниях сердца, желудка, легких и других внутренних органов.

Рентгеновские снимки позволяют вовремя выявить заболевание, рассмотреть размеры пораженных участков, определить степень повреждения и отличить один недуг от другого при схожих симптомах.рентген головы

Без рентгена сложно понять, нуждается ли пациент в оперативном вмешательстве или нет. Кроме того, многие операции проводятся под непосредственным контролем рентгеновских аппаратов. Безусловно, польза данного медицинского метода – огромна. Но, к сожалению, есть и вред.

В чем негативное влияние рентгена на организм?

Нужно понимать, что рентгеновские лучи – это радиация. Облучение ими организма, конечно же, наносит ему определенный вред. Задерживаясь в клетках и неклеточных структурах во время прохождения через них, лучи разрушают ДНК-цепочки и вызывают сбои в слаженной работе органов.

Степень опасности зависит от дозы облучения. А она при исследовании различных органов бывает разной. Так, например, во время организм получает совсем незначительное количество лучей. Такие же процедуры, как глотание бария или клизма бария, предусматривают большую дозу рентген-лучей.рентгеновские снимки

Внимательные к своему здоровью люди не зря задаются вопросом о том, как часто можно делать рентген. Действительно, если применять этот метод сверх нормы, можно «заработать» опухоли, болезни крови и т. д.

Лимитированное же посещение рентген-кабинета не окажет какого-нибудь значительного воздействия на организм. По крайней мере, оно вряд ли будет большим, чем влияние солнца во время загара на пляже.

Какая доза лучей безопасна для организма

Итак, как часто можно делать рентген? Обычно в целях профилактики здоровому человеку эту процедуру назначают один раз в год или в два года, и в таком количестве вреда она не принесет. Как правило, речь идет о флюорографии.

Работники отдельных сфер деятельности должны проходить рентген несколько чаще – дважды в год. Это касается сотрудников пищевой промышленности и всех, кто постоянно контактирует с людьми.

А вот пациенты, страдающие какими-либо заболеваниями, вынуждены подвергаться рентген-обследованиям столько раз, сколько потребуется. В данном случае недуг несет большую угрозу, чем лучи.рентген ребенку

Рентген при беременности

Если взрослому человеку рентгеновское облучение в малых количествах вреда не принесет, то для еще не рожденного малыша они могут быть по-настоящему опасными. Поэтому рентген беременным назначают очень осторожно и только в крайних случаях. А в ходе профосмотров этот метод не применяется никогда.

Многое зависит от срока беременности. Так, наиболее губителен рентген для плода в первом триместре. А второй в данном случае считается оптимальным для процедуры. Если исследование проводилось до того, как женщина узнала о своем интересном положении, она обязательно должна поставить об этом в известность гинеколога, который ведет ее беременность.

Степень опасности рентгена для ребенка зависит еще и от того, какой именно орган исследуется. Естественно, рентген головы или рентген стопы принесут гораздо меньше вреда, чем исследование

Но иногда и такого рентгена не избежать. В таких случаях живот беременной женщины накрывается специальным свинцовым щитом, не пропускающим лучи, а после процедуры назначается УЗИ. Оно необходимо для того, чтобы убедиться в нормальном состоянии плода.

Отдельная тема – лактация. Многие кормящие мамочки, переживая, не навредит ли рентген ребенку, избегают этого метода даже уже после родов. Но на этот счет можно не беспокоиться. Лучи в молоко не попадают и абсолютно никакой опасности не несут.

Рентген и дети

Как часто можно делать рентген детям и можно ли вообще? Несовершеннолетним пациентам его тоже, как и беременным, назначают с большой осторожностью. Если уж совсем нет другого выхода.рентген беременным

Это объясняется тем, что радиочувствительность у юного организма в два-три раза выше, чем у взрослого. Кроме того, внутренние органы ребенка расположены на близком расстоянии друг от друга, и высок риск «зацепить» здоровые при исследовании больных.

Во время процедуры тело ребенка (кроме исследуемого участка) накрывается защитным материалом. Также специалисты рекомендуют закрывать глаза. Самыми распространенными ситуациями, когда врачи могут пойти на назначение рентгена маленьким пациентам, являются: серьезные проблемы с зубами, расстройства мочеиспускания, частые приступы бронхиальной астмы.

А вот проводить флюорографию в случае отрицательной пробы Манту специалисты не советуют, хотя в отечественных больницах это практикуется часто. С огромной осторожностью следует отнестись к рентгену тазобедренных суставов в детском возрасте, так как это – один из самых опасных видов исследования.

Как минимизировать последствия рентгена

Риск заработать негативные последствия от рентгена гораздо выше, если проводится он на старой аппаратуре и низкоквалифицированным персоналом. Так что к выбору клиники следует отнестись внимательно.

Хороший специалист знает, что во время процедуры в первую очередь нужно обеспечить защиту половых органов, щитовидной железы и глаз. Если в предохранительных целях используется свинцовая пластина, она должна быть зачехлена.

Нередко бывает, что рентген можно заменить альтернативными методами исследования. Так, например, рентген головы целесообразно назначать, только если необходимо «просветить» кости черепа. А в других случаях лучше проводить КТ или МРТ головного мозга.

Достойной альтернативой рентгена также считается УЗИ. Эта процедура безопасна и гораздо более эффективна.вредно ли делать рентген

Сколько стоит рентген в России?

Вопрос стоимости процедуры – один из самых важных для среднестатистического пациента. Многие думают, что, чем больше денег попросят врачи, тем качественнее окажется результат. На самом деле это не совсем так. И если речь о такой процедуре, как рентген, цена ее зависит прежде всего от исследуемого органа, а также от того, в каком городе она проводится. Естественно, чем ближе к столице, тем дороже.

Диапазон цен на разные виды рентгена по России следующий:

  • Рентген головы – от 500 р. до 2000 р.
  • Рентген позвоночника – от 600 р. до 7500 р.
  • Рентген маточных труб – от 6000 р. до 15 000 р.
  • Денситометрия – от 1000 р. до 5000 р.
  • Рентген легких – от 600 р. до 9000 р.
  • Рентген суставов – от 500 р. до 3000 р.
  • Рентген желудка – от 2000 до 15 000 р.
  • Рентген кишечника – от 600 р. до 2500 р.
  • Рентген мочевыделительных органов – от 2000 р. до 5000 р.

Цены, как видим, иногда «кусаются». Но лучше заплатить за исследование и вовремя поставить диагноз, чем долго и нудно лечиться неизвестно от чего. Дороже выйдет. И для здоровья, и для кошелька.

Люди читают прямо сейчас:


Ультрабук Acer Swift 5 со скидкой SF514-51-75AC белый


Острицы у взрослых. Препараты от остриц


Существуют ли аналоги "Актовегина"?


О чем говорит кровь в кале у ребенка и взрослого?


Артишок: инструкция по применению, показания, отзывы. Экстракт артишока


Синдром Грефе у новорожденных: симптомы


"Локоид" (крем): показания, инструкция по применению, аналоги, отзывы


Систолический шум в сердце: причины, симптомы, диагностика и лечение. Врожденные пороки сердца у детей


Цервицит - лечение. Способы лечения хронического цервицита


Неотложная помощь при бронхиальной астме: алгоритм действий, препараты


"Зирган" гель глазной, инструкция по использованию, аналоги, цена


Остеопатия: отзывы отрицательные и положительные о лечении у остеопата


Почему возникает боль справа в спине? Что делать, если боль справа под ребрами отдает в спину?


Протезирование зубов при отсутствии большого количества зубов: современные технологии


Препарат "Кеппра": отзывы, инструкция по применению, аналоги, форма выпуска


Уреаплазма у мужчин: симптомы, лечение


Симптомы, лечение и профилактика ангины у детей


"Демотен" - гель для лечения и профилактики демодекоза: инструкция по применению, отзывы, описание, состав


Как работает детская неотложка


Операция Гартмана на толстой кишке: показания, описание, восстановление


Как выглядит клещ под кожей? Как правильно достать клеща, чтобы избежать осложнений?

  1. Принципы закаливания. Закаливание водой. Правила закаливания
  2. Нормальное давление человека - залог здоровья
  3. Рак печени: симптомы. Можно ли болезнь победить?
  4. "Аллохол": отзывы, инструкция по применению
  5. "Таваник": отзывы о препарате и сравнение с аналогами
  6. Печеночная кома: причины, симптомы, лечение
  7. Препарат «Мовалис». Инструкция по применению. Таблетки, свечи, инъекции
  8. Средство «Полисорб». Инструкция по применению и описание
  9. "Маточное гнездо": эффективное лечение женских болезней
  10. Девясил: лечебные свойства и противопоказания. Применение девясила в народной медицине
  11. "Мукалтин": отзывы врачей и пациентов
  12. Можно ли капать медикамент "Диоксидин" в нос ребенку?
  13. Что такое киста желтого тела?
  14. Инкурабельный больной - это... Особенности паллиативной помощи инкурабельным больным
  15. "Риномарис": инструкция по применению препарата, аналоги и отзывы
  16. Жесткое дыхание: причины и лечение
  17. "Рибоксин": показания к применению, отзывы, аналоги и цена
  18. Санатории Туапсе с лечением: отзывы. Пансионаты и санатории Туапсе
  19. Эффективное средство от запора «Микролакс». Отзывы врачей и пациентов только положительные
  20. Контроль ЧСС, норма и ее изменения
Часто ищут:
  1. нексен шины отзывы зимняя
  2. счастливое время как подключить
  3. регулировка звука в windows 7 программа
  4. котенок не хочет есть сухой корм
  5. dexp mars e159
    0.1236 сек.       Beta version 1.18