Новые статьи

Комедоны - это... Как избавиться от комедонов?

Комедоны – это одно из проявлений угревой болезни. Несмотря на использование в индустрии красоты многочисленных средств от прыщей и угрей, количество людей, страдающих от заболевания, возрастает с каждым днём. Как утверждает статистика, у 90% подростков и 25% взрослого населения кожа поражена этим неприятным косметическим дефектом.

Что такое комедоны?

Комедоны на лице поначалу кажутся сущим пустяком. «Перерастёшь», – отмахиваются родители от жалоб детей на прыщи, что щедро «украшают» лоб и нос подростка. Но это типичная ошибка, которую допускают взрослые. Ведь комедоны, если их не лечить, из косметической проблемы быстро и уверенно перерастают в медицинскую. Эти образования являются сгустками кожного сала, что накапливается в фолликулах волосков. Комедоны даже называют разновидностью кисты, часто их появление провоцируют грязь и жир.

комедоны это

Одним словом, на эпидермисе каждого человека есть поры, с помощью которых он дышит. Когда они засоряются, процесс нарушается – появляются комедоны. Это последствия загрязнения кожных протоков салом, отмершими клетками эпидермиса, пылью, которые формируют пробку, мешающую нормальной жизнедеятельности фолликула. Застоявшийся жир становится благодатной почвой для появления микробов и токсинов. Это трио превращается в вязкое вещество. Когда ему становится мало места в луковице волоса, оно выходит наружу и образует комедон.

Причины

Их достаточно много. Во-первых, если на коже лица появились угревые высыпания, скорее всего, у вас генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Если у родителей были юношеские прыщи, то обычно страдают и дети.

Во-вторых, виновата и жирная кожа, которая требует специального ухода. Когда вы неправильно подбираете косметические средства, то проблема, как говорится, налицо. Неприятность выскакивает также в том случае, если у человека повышенный уровень тестостерона. Поэтому юноша или мужчина, обладающий жирной кожей, – первый в группе риска. Очень часто беременные и кормящие женщины, дамы, переживающие менопаузу, жалуются на комедоны. Это означает, что причиной их появления также становится изменённый гормональный фон.

комедоны на лицеВ-третьих, к угревым высыпаниям приводят и нарушения в работе кишечника. В этом случае нужно внимательно изучить рацион, исключить из него жирную и копчёную пищу, сдобу и выпечку, алкоголь и кофеин. Эти продукты чаще всего создают проблемы с пищеварительным трактом. В-четвёртых, использование декоративной косметики – ещё одна частая причина комедонов. Если она некачественная или просто не подходит вашему типу кожи, от прыщей вы не застрахованы.

Другие факторы

Самые распространённые причины появления ненавистных комедонов мы назвали. Остаётся добавить ещё несколько факторов, которые могут спровоцировать появление на коже прыщей и угрей:

  • Индивидуальные физиологические особенности эпидермиса, например, маленький диаметр пор.
  • Расстройство функций эндокринной системы: сахарный диабет, нарушения работы половых желёз, гипер- или гипотиреоз.
  • а также частые стрессы, неврозы, депрессии, нарушения сна.
  • Приём лекарств, особенно гормональных препаратов.
  • регулярное употребление спиртных напитков, курение.
  • Плохая экология, загрязнённая атмосфера, повышенное содержание в воздухе ионов тяжёлых металлов и химических веществ.

Комедоны на лице могут появиться на короткое время и после длительного пребывания на солнце. Поэтому до и после посещения пляжа нужно обязательно наносить защитный крем.

Комедоны: основные виды

Для того чтобы знать, как избавиться от комедонов, нужно для начала определить их тип. Косметологи различают два вида угревых высыпаний:

  1. Открытые. Выглядят они как обыкновенные угри – чёрные точки на носу, щеках, лбу. Когда накопленное в фолликулах кожное сало смешивается с грязью и ороговевшими клетками эпидермиса, его верхний слой окисляется под действием кислорода. Жирное вещество, вышедшее наружу, меняет цвет, превращаясь в знакомые нам до боли тёмные образования на лице. Открытые угри являются наименее опасным видом.
  2. Это те же прыщи. Выглядят как узлы или шарики, что возвышаются над поверхностью эпидермиса. От угрей они отличаются тем, что остаются под кожей, не имея выхода наружу. И эта ситуация уже более серьёзна, так как закрытые прыщи – идеальное место для размножения грибковых инфекций, стафилококков. Кожа вокруг них воспаляется, возникают гнойные образования, которые не только неэстетично выглядят, но и являются ужасно болезненными. Впоследствии они могут спровоцировать появление абсцессов и фурункулов, рубцов и неровностей кожного покрова.

комедоны лечениеКакими бы ни были комедоны, их обязательно нужно лечить. Для этого следует обратиться к дерматологу и врачу-косметологу.

Лечение

Первое, что посоветует специалист, – регулярное умывание тёплой водой. Два раза в день её следует смешивать с бактерицидным мылом или пенкой. После этой процедуры нужно обязательно протереть кожу ватным тампоном, смоченным в лосьоне, который не содержит спирта, – так вы избежите пересушивания эпидермиса. Если после этого вас всё равно продолжают мучить комедоны, лечение может быть дополнено салициловой кислотой. Ею нужно протирать поражённые участки кожи: вещество отлично размягчает сальные пробки, работает как скраб, удаляя ороговевшие клетки.

как избавиться от комедоновХорошим эффектом обладают гели и лосьоны линий «Сетафил», «Клерасил Ультра», «Себиум» и другие. Они имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Если ситуация плачевная, врач назначает антибиотики или гормональные препараты. Поскольку эти лекарства имеют множество побочных эффектов, их применение происходит исключительно под наблюдением специалиста. Пациенту может быть рекомендована диета с пониженным содержанием сладких, мучных и жирных продуктов. А вот употребление в больших количествах рыбы и птицы, овощей и фруктов, молока и злаков пойдет только на пользу.

Народные средства

Обнаружив комедоны, лечение нужно начинать моментально, иначе проблемы с кожей могут приобрести масштабный характер. Помогает в этом и народная медицина, которая имеет в своём вооружении несколько эффективных и полезных для кожи масок:

  • Белковая. Столовую ложку сахара взбиваете с белком одного яйца и наносите на лицо, похлопывая пальцами. Маска глубоко очищает кожу, вытягивая из пор всевозможные загрязнения.
  • Содовая. Берёте по 4 грамма соды и соли, смешиваете их и капаете несколько капель воды. Полученной массой обработайте участки кожи с комедонами, растирая ее по всей поверхности. Вместо соли можно добавить измельчённые овсяные хлопья.
  • Рисовая. Заливаете 0,3 литра кипятка 50 г риса. Настаиваете целую ночь. Утром воду сливаете и разминаете рис до состояния пюре. Наносите кашицу, выдерживаете 20 минут и смываете. Альтернативой воды станет кефир, который растворяет жир на ура.

Теперь вы знаете, как избавиться от комедонов с помощью подручных средств. Активно используйте маски не только для лечения прыщей и угрей, но и в профилактических целях. Лучше проблему предупредить, чем потом тратить массу сил и средств на её ликвидацию.

Профилактика

Она является очень важным оружием, которое снизит до минимума появление угрей. Есть ряд средств, которые «не терпят» комедоны. Отзывы профессиональных косметологов и простых обывателей говорят о том, что наиболее эффективным является обыкновенный скраб – его нужно применять раз в неделю. Помогает и соблюдение элементарных правил личной гигиены, регулярное увлажнение лица с помощью кремов и гелей. Раз в месяц можно посещать салон красоты для механической очистки эпидермиса - процедуры, которую проводит специалист.

комедоны отзывы

Если кожа пористая и жирная, можно использовать антибактериальные и тонизирующие лосьоны, но обязательно не спиртовые. Желательно, чтоб они были сделаны на основе алоэ, можжевельника, ромашки, хвои. Рекомендуются и гвоздики, эвкалипта, ментола, кедра, чайного дерева. Они предупреждают появление воспалительных процессов и хорошо снимают уже существующие очаги.

Можно ли выдавливать комедоны?

Очень популярный вопрос людей, страдающих от этого косметического дефекта. Любой косметолог скажет вам, что удаление комедонов может проводить только опытный специалист. Делая процедуру самостоятельно, вы рискуете «украсить» своё лицо шрамами и рубцами – выводить их будет намного сложнее, чем обычные прыщи. Если же комедоны выскочили внезапно перед важной встречей и на приём к профессионалу вы не успеваете, воспользуйтесь лимонным соком и перекисью водорода. Смоченной в жидкости ваткой протрите кожу – так вы обесцветите образования, сделаете их менее заметными.

удаление комедоновКогда комедоны на лице не образуют целые россыпи, а являются единичными, выдавить их можно. Вот только при этом нужно максимально соблюдать правила гигиены, чтоб не занести инфекцию в образовавшуюся ранку. Во-первых, вымойте руки, очистите лицо и распарьте его над тазиком с травяным настоем. Во-вторых, после процедуры продезинфицируйте кожу лосьоном и умойтесь прохладной кипячёной водой. В-третьих, нанесите успокаивающую маску. Последующие два дня исключите использование декоративной косметики и средств по уходу за лицом на спиртовой основе. Будьте здоровыми и красивыми!

Люди читают прямо сейчас:


Купить дешевле в онлайн магазине Lenovo MiiX 510-12ISK


Гнойные прыщи на лице. Гнойные прыщи: причины и лечение


Антиангинальный препарат "Кораксан": инструкция по применению


Пивные дрожжи с серой "Эвисент": отзывы, инструкция, польза


Можно ли применять препарат "АСД-2" для людей?


Спинномозговые нервы. Сплетение спинномозговых нервов


В каких случаях и как ставят брекеты на зубы? На сколько ставят брекеты?


Растение алтей (лекарственный): фармакологические свойства и показания


Лучший аналог "Престанса". Инструкция по применению, показания, дозы, отзывы


Лекарственное средство «Корнерегель»: инструкция и отзывы


Как сходить в туалет по-большому? Несколько простых советов


Как избавиться от косточек на ногах. Причины появления косточек на ногах


Эффективные лекарства от бородавок. Как избавиться от бородавок


Что такое синдром: определение, особенности и виды


Пиобактериофаг поливалентный очищенный: инструкция, отзывы


Отравление сероводородом: симптомы, лечение и меры безопасности


Гинекология. ГСГ: последствия


Масло розы. Эфирные масла. Применение


Препарат "Лаборатория Буарон" "Гомеострес" - отзывы, инструкция по применению и состав


«ВитаМишки Иммуно»: отзывы, состав, инструкция по применению


Описание и аналоги "Клотримазола"

  1. "Эротекс" (свечи): описание препарата, инструкция по применению, отзывы
  2. Метаболическая диета: меню и отзывы
  3. Месячные начались на неделю раньше: возможные причины. Нарушение менструального цикла
  4. Аллергический дерматит: лечение и симптомы
  5. Препарат «Бактисубтил»: инструкция по применению и описание
  6. "Пантопразол": инструкция по применению, цена, отзывы
  7. Кальция глюконат: отзывы и формы выпуска
  8. Аллергия на презервативы: возможные причины и особенности лечения
  9. «Винстон» - сигареты отменного качества с богатой историей
  10. Виниры на зубы – что это такое? Реставрация винирами
  11. Баланопостит: лечение и симптоматика
  12. Жиросжигатели. Как принимать Л-карнитин?
  13. Медикамент "Депантенол" (свечи): описание, применение
  14. Как избавиться от бородавок на лице и ступнях?
  15. Пульпит: классификация, причины, симптомы и лечение
  16. Чем опасен Staphylococcus aureus?
  17. Сколько ребер у человека и каково их строение? Болезни, связанные с ними, и их лечение
  18. Гель "Дентинокс" отзывы и инструкция по применению
  19. Что лучше - "Пентаксим" или "Инфанрикс" - описание, состав и отзывы
  20. "Валерианахель": инструкция по применению, описание препарата, отзывы
Часто ищут:
  1. программа настройки звука для windows 7
  2. восстановление данных с sd карты после форматирования
  3. доритрицин инструкция
  4. radeon 7700 характеристики
  5. hp 4530s характеристики
    0.0831 сек.       Beta version 1.18