Новые статьи

Свело мышцу - что делать? Первая помощь при мышечных спазмах

Ощущения, когда свело мышцу, приятными назвать вряд ли получится. Неожиданная острая боль, которая чаще всего возникает именно в ногах, способна разбудить среди ночи. Такой спазм может длиться от нескольких секунд до пары минут, и при неправильном алгоритме действий дискомфорт будет беспокоить еще несколько дней. Как избежать такой ситуации и предотвратить судороги, разберемся более детально.
Свело мышцу

Что такое судорога?

Когда мы двигаемся, то целенаправленно приводим необходимые группы мышц в действие. И это вполне природный физиологический процесс. А вот явление, когда мышечные волокна непроизвольно сокращаются, принято называть «судорогой».

Мышечные спазмы – настолько распространенная проблема, что медики даже классифицировали их по характеру сокращений. Так, быстрые судороги мышц называются клоническими, а вот длительный тонус этих тканей получил название «тонического спазма».

Недуг или симптом?

Если свело мышцу один раз, и рецидивов за длительный период времени не было, причин для волнения практически нет. Но вот в ситуациях, когда это происходит несколько раз в неделю, стоит задуматься о собственном здоровье. И даже если, кроме мышечных спазмов человека больше ничего не беспокоит, это не значит, что скрытых проблем нет.

Судороги мышц в большинстве случаев являются первым звоночком многих недугов. Они могут свидетельствовать как о нехватке витаминов в организме, так и сигнализировать о развитии заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, почек и др. Поэтому при появлении такого симптома, как спазм мышц, следует более внимательно прислушаться к своему телу. А лучше обратиться за квалифицированной помощью и пройти полную диагностику.
Свело икроножную мышцу

Причины возникновения судорог

Если часто сводит мышцы ночью, визит к врачу откладывать не стоит. Ведь причин возникновения столь неприятного и болезненного симптома может быть масса. Одной из них является развивающийся рассеянный склероз. А, как известно, данный недуг достаточно сложно поддаётся лечению, и чем раньше он будет диагностирован, тем больше шансов у больного на выздоровление.

Ночные судороги могут появиться и на фоне плоскостопия, заболеваний щитовидки, нарушения кровоснабжения тканей нижних конечностей, тромбофлебита, варикоза, остеохондроза и патологий почек. Болезни сердечно-сосудистой системы, нарушения мышечных обменных процессов, «женские неприятности», а также нехватка минеральных веществ достаточно часто тоже могут являться причиной непроизвольных мышечных спазмов.

Первая помощь при судорогах

Если свело мышцу, главное – не делать резких движений, так как это может привести к травмированию мышечных волокон. Первое, что следует сделать, - не поддаваться панике и восстановить кровообращение в пострадавшей конечности. Для этого, невзирая на дискомфорт и боль, нужно медленно встать и попытаться равномерно распределить вес своего тела на обе ноги. В большинстве случаев уже после таких несложных действий мышца расслабляется, и боль уходит.

Если вышеописанный способ не дал желаемого результата, следует попробовать снять тонус с помощью массажа. При этом ногу можно немного пощипать, а затем растереть поврежденный участок интенсивными, но мягкими движениями. С помощью таких простых манипуляций кровоснабжение в конечности восстановится, а мышечная ткань расслабится.
Судороги лечение

А вот если во время сна, и не хочется подниматься, можно попробовать сделать растяжку в положении лежа. Для этого нужно плавно вытянуть носок, а затем загнуть его в обратную сторону. Таких подходов следует сделать не менее пяти – семи, чтобы мышца начала реагировать на «команды». Однако следует помнить, что упражнение выполняется медленно, чтобы не повредить мышечные волокна.

При длительной судороге лучше использовать компресс или теплое полотенце. Кроме того, следует лечь и под ноги положить подушку. Это улучшит отток крови и снимет тонус.

Что делать, если судороги вызваны нехваткой минеральных веществ?

Если является следствием развития недугов внутренних органов, то лечение будет направленно на борьбу именно с основным заболеванием. Совсем иначе обстоят дела, если судороги появились в результате нехватки минералов и витаминов. Привести к такому истощению организма может как неправильное питание, переутомление и прием медикаментов, так и вредные привычки. Поэтому, чтобы предотвратить судороги, лечение следует начать с изменения образа жизни.

Во-первых, необходимо отказаться от вредных привычек. Ведь курение и алкоголь пагубно сказываются на работе всех систем организма и препятствуют усвоению необходимых веществ. Во-вторых, нужно пересмотреть свой режим дня и уделить больше времени отдыху. Если график работы или другие обстоятельства не позволяют этого сделать, устраивайте разгрузочные «пятиминутки» каждый час.
Судороги мышц

В-третьих, чтобы не повторялись непроизвольные мышечные спазмы, необходимо составить правильный рацион питания и четко ему следовать. В него должны быть включены магнием и кальцием, так как именно эти вещества способствуют правильному функционированию мышечных тканей.

Соблюдая все вышеперечисленные простые рекомендации, можно не только забыть, что такое «свело икроножную мышцу», но и существенно укрепить собственное здоровье.

Судороги ног при беременности. Что делать?

В большинстве случаев спазм икроножных мышц у беременных возникает со II семестра. Основных причин для этого две. Первая: вес будущей мамы увеличивается и создает дополнительную нагрузку на мышцы ног. Вторая: потребность женщины в дополнительном количестве микроэлементов и витаминов.
Сводит судорогой мышцы

И если возникла такая проблема, алгоритм будет идентичен, но вот обратиться к врачу нужно как можно скорее. Специалист осмотрит пациентку, назначит ряд необходимых анализов и подберет наиболее эффективный комплекс витаминов. Кроме того, женщине будет рекомендовано пересмотреть свой рацион питания, режим дня и выделить большее количество времени на отдых.

Судороги во время плаванья

Многие знают, что если свело мышцу в воде, следует немедленно звать на помощь. Ведь быстро снять мышечный спазм, не имея под ногами твердой почвы, практически невозможно. Поэтому тем, кто знает о своей проблеме, во время купания в водоёмах и бассейне следует быть особо внимательными и не пренебрегать правилами безопасности. Лучше не заплывать на глубину и постоянно находиться в окружении других пловцов, которые смогут помочь, если начнутся судороги.

Лечение непроизвольных мышечных спазмов в таких случаях необходимо проводить только после того, как человека доставят на сушу. Больной должен стать на обе ноги и распределить равномерно свой вес. Можно, конечно, попробовать растянуть мышцу и в воде, для этого нужно максимально потянуть носок, а затем загнуть его, опять же, максимально в обратную сторону. Однако упражнение не всегда получается выполнить из-за сильной боли.

Лечение судорог

С учетом того, что непроизвольный спазм мышц является не отдельным заболеванием, а лишь сигнальным симптомом развития недуга, то бороться исключительно с ним бесполезно. Следует обязательно обратиться к врачу и найти причину этого неприятного клинического признака. Ведь если часто сводит мышцы, причина может скрываться значительно глубже в организме, и определить этот очаг может только профессионал. Только после того как будет установлен точный диагност, специалист назначит комплекс лечения.

Спорт как метод лечения судорог

Гипотония, нехватка витаминов и минералов достаточно часто приводят к нарушениям в работе многих систем организма, в том числе и обменных процессов в мышечных тканях. Как следствие – частые судороги. Чтобы избавиться от таких проблем со здоровьем, не достаточно восстановления рациона и режима питания, необходимо еще и укрепить мышечные структуры. Для этого следует заняться спортом, желательно под наблюдением специалиста, который составит план щадящих занятий с постепенным увеличением нагрузки.
Сводит мышцы причина

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что спорт является одной из составляющих лечения и профилактики мышечных спазмов.

Профилактика судорог

Несмотря на то, что судороги не являются отдельным заболеванием, а выступают лишь симптомом, их можно предотвратить. Для этого необходимо бережно относиться к своему телу и выполнять несколько простых рекомендаций. Во-первых, следует отказаться от неудобной узкой обуви, которая может быть причиной как вывихов и травм, так и дополнительной нагрузки на ноги. Во-вторых, если часто сводит судорогой мышцы, необходимо избегать переутомлений и больших физических нагрузок. Кроме того, рекомендуется систематически делать укрепляющий комплекс упражнений для ног. В–третьих, перед сном необходимо делать расслабляющие ванночки и массаж для ног, чтобы снять усталость с мышц.
Сводит мышцы ночью

Отдельным пунктом профилактики судорог является правильный рацион питания, содержащий необходимое количество полезных микроэлементов и витаминов, а также достаточное потребление жидкости. Кроме того, чтобы не жаловаться потом, что свело следует следить за собственным весом, который является дополнительной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 15.6" Ноутбук Lenovo IdeaPad 300-15IBR серый


Эстрожель: инструкция по применению и отзывы


Инструкция по применению "Мастиета Форте": лечение мастита у коров


Лютеиновая фаза и ее недостаточность


Сколько калорий в винограде в зеленом, черном, белом и красном


Препарат "Метрогил" от прыщей: отзывы, инструкция, цены


Грудино-ключично-сосцевидная мышца шеи: функции (фото)


Атипичная пневмония. Признаки пневмонии, лечение


Передается ли лишай от человека к человеку? Лишай у человека: инкубационный период, лечение


Как прикрепиться к поликлинике в Москве? Какие нужны документы для прикрепления к поликлинике?


Лейкоциты в моче: предел нормы и причины патологии


Красноярск, Сибирский клинический центр ФМБА России: адрес, отзывы


При неприятных ощущениях помогут обезболивающие свечи


Виды повязок. Виды повязок и способы их наложения


Польза арбуза для организма. Польза и вред арбуза


Синдром WPW. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: причины, лечение


Почему температура поднимается к вечеру и о чем это может свидетельствовать?


Таблетки «Септефрил»: инструкция по применению, аналоги и отзывы


В случае отравления алкоголем что делать в домашних условиях?


Препарат «Називин» детский: показания, инструкция, побочные явления


Почему происходит онемение ног

  1. Иммуномодулирующий препарат "Вобэнзим": инструкция по использованию
  2. Рефлекс Бабинского у детей и взрослых
  3. Жировик на глазу: методы лечения. Как убрать жировики под глазами
  4. Синусовый ритм и его нарушения
  5. Коренные зубы. Строение коренного зуба
  6. Что представляет собой внутренний прыщ и как его вылечить?
  7. Что представляет собой аутоиммунный гепатит?
  8. Чем лечить насморк у детей 2 лет? Советы и рекомендации
  9. Что такое депрессия и как с ней бороться? Дельные советы
  10. Сколько длятся лохии после родов? Сколько длятся лохии после вторых родов? Сколько времени идут лохии после родов?
  11. Прострелы в пояснице. Причины, симптомы, первая помощь
  12. Можно ли забеременеть с презервативом? Можно ли забеременеть, если порвался презерватив?
  13. Препарат "Акнекутан": отзывы пациентов
  14. Тромбофлебит: симптомы и лечение
  15. Лохии после родов. Проблемы со здоровьем после родов
  16. Препарат "Аторвастатин": отзывы, описание, аналоги
  17. "Отривин Бэби" (аспиратор назальный): цены, отзывы, инструкция
  18. Возбудители инфекционных заболеваний: малярийный плазмодий
  19. Как сдать анализ кала? Как собрать, куда и как сдавать анализ кала?
  20. Аналог «Тантум Верде» дешевый: список препаратов, инструкция по применению, состав, показания
Часто ищут:
  1. нива шевроле характеристика двигателя
  2. лазерная линейка
  3. ноутбук asus x200ma черный отзывы
  4. замена маслосъемных колпачков ваз 2109
  5. sony иксперия м2 aqua
    0.0992 сек.       Beta version 1.18