Новые статьи

Эпителий в мазке - что это означает? Эпителий в мазке: норма у женщин

При посещении гинеколога всегда необходимо сдавать мазок на флору. С его помощью можно определить состояние слизистой влагалища и наличие инфекций. Расшифровать мазок правильно может только врач, знающий нормы всех показателей. Эпителий в мазке может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса, который может быть связан с разными причинами.

Показания к назначению анализа

Существуют определенные причины, требующие проведения анализа мазка из влагалища или уретры, чтобы определить наличие инфекций или воспалений в половой системе:

  • боли, локализующиеся внизу живота;
  • прием антибиотиков в течение длительного времени;
  • наличие подозрительных выделений из влагалища, приносящих дискомфорт;
  • ощущение зуда и жжения в области половых органов;
  • планирование беременности;
  • проведение профилактического осмотра.

эпителий в мазке что это значит

При наличии неприятных симптомов следует немедленно посетить врача и сдать мазок и анализ на наличие половых инфекций. Что означает эпителий в мазке, зависит от особенностей его клеток и их структуры и количества.

Правила подготовки к анализу

Чтобы получить достоверный результат, необходимо:

  • за два дня до сдачи мазка исключить половые контакты;
  • не использовать вагинальные контрацептивы (включая презервативы, мази, лубриканты и кремыі) и свечи;
  • прекратить спринцевания за два дня до сдачи анализа;
  • не проводить обследования в период менструации, так как менструальная кровь значительно искажает результаты анализа, и может показать, что повышен эпителий в мазке, наиболее правильным вариантом будет сдача мазка в первые дни после окончания месячных;
  • не следует использовать накануне средства для интимной гигиены, проводить гигиенические процедуры половых органов необходимо просто теплой водой без использования любых моющих средств;
  • нельзя за два часа до сдачи анализа посещать туалет.

эпителий в мазке на флору

Правильная подготовка к сдаче мазка позволит наиболее точно определить количество находящихся в нем клеток и оценить состояние здоровья половой системы. Эпителий в мазке указывает на состояние слизистой влагалища и шейки матки. При изменении нормы можно делать вывод о наличии воспаления или атрофии эпителиального слоя.

Техника взятия мазка

Мазок на цитологию берется при помощи специального шпателя, который имеется в стандартном гинекологическом наборе, предназначенном для проведения осмотра. Брать анализ необходимо в месте трансформации (там, где плоский эпителий переходит в цилиндрический), после взятия материал распределяется по предметному стеклу.

Зона трансформации находится в области наружного зева, но в некоторых случаях (в зависимости от гормонального баланса и возраста) может менять свое положение. Брать мазок из области переходного эпителия необходимо для точного определения наличия злокачественных клеток. Так как появляются они с нижних слоев, взяв мазок из места расположения поверхностного эпителия, диагностировать рак можно будет только на последней стадии.

эпителий в мазке у мужчин

Именно поэтому очень важную роль играет эпителий в мазке. Норма у женщин колеблется в пределах 3-15 единиц в поле зрения. Если же их количество выше, нужно проводить дополнительные обследования для обнаружения злокачественной опухоли.

Что такое плоский эпителий и его значение в мазке

Плоский эпителий представляет собой слизистую оболочку влагалища. В зависимости от клетки могут подвергаться незначительным изменениям. Поверхностный эпителий разделяется на ороговевающий и неороговевающий, соотношение клеток меняется в разных фазах, поэтому необходимо учитывать этот факт, чтобы определить, являются ли нормой полученные показатели.

Эпителий в мазке является нормальным явлением только в том случае, если его количество не превышает 15 единиц в поле зрения. Превышение нормы свидетельствует о наличии воспаления, либо о недавно перенесенной инфекции. При изменении структуры клеток появляются подозрения на развитие доброкачественной или злокачественной опухоли.

Значение цилиндрического эпителия в мазке

Эпителий в мазке, имеющий цилиндрическую форму, отличается функциональностью, так как обеспечивает секрецию слизи на шейке матки. В норме цилиндрический эпителий в мазке представлен группировками клеток, имеющими сотоподобную или линейную структуру.

Кроме этого могут встречаться клетки бокаловидной формы, их отличие - в растянутой слизью цитоплазме. В некоторых случаях такие клетки могут содержать гранулы секрета. Распространенная патология – эктопия, представляет собой смещение расположения цилиндрического эпителия и замещение им плоского поверхностного эпителия.

Дальнейшие диагностические мероприятия

Если был обнаружен эпителий в мазке, норма которого нарушена, врач может поставить диагноз – вагинит. Кроме высокой концентрации в анализе эпителиальных клеток, у женщины должны присутствовать дискомфортные выделения, имеющие неприятный запах, во влагалище ощущается зуд и боль, также наблюдается покраснение вульвы.

Спровоцировать развитие заболевания могут инфекции (бактерии, повреждение слизистой под воздействием химических средств, либо гормональный сбой, например, при ранней менопаузе.

эпителий в мазке норма у женщин

Лечение вагинита осуществляется при помощи антибиотиков, которые сочетают с приемом противогрибковых или других препаратов, в зависимости от типа возбудителя.

Лечение неинфекционного вагинита

Если эпителий в мазке на флору повышен, а никаких инфекций обнаружено не было, можно делать вывод о наличии неинфекционного возбудителя заболевания. Это могут быть средства гигиены, содержащие химические вещества, вызывающие раздражение слизистой, контрацептивы, при повышенной чувствительности влагалища к спермицидам.

В этих случаях достаточно прекратить использование средств, и через некоторое время концентрация эпителия в мазке сама восстановится до нормальных показателей. Для ускорения эффекта можно использовать свечи или таблетки, нормализующие микрофлору влагалища и позволяющие быстрее восстановиться нормальным клеткам.

Эпителий в мазке у мужчин

Высокое содержание эпителиальных клеток в мазке может наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин. Наиболее распространенное заболевание, сопровождающееся увеличенным количеством эпителия, – уретрит. У мужчин уретрит сопровождается болью и жжением при мочеиспускании, ощущением дискомфорта и появлением отечности в области половых органов и паха, появлением выделений из полового члена или крови в моче и сперме.

эпителий в мазке норма

Женский уретрит сопровождается ознобом, болью внизу живота, частыми позывами к мочеиспусканию, жжением и болью, а также наличием нетипичных выделений из влагалища.

Возбудителями уретрита могут выступать:

  • цитомегаловирус;
  • вирус простого герпеса;
  • хламидии;
  • гонококки.

При обнаружении любого вируса или бактерии требуется проведение дополнительных обследований и назначение эффективного лечения.

эпителия в мазке

В некоторых случаях может быть обнаружен атипичный эпителий в мазке. Что это значит? Измененная структура клеток плоского эпителия, выстилающего влагалище и шейку матки, может свидетельствовать о развитии раковых опухолей или дисплазии.

вызывает развитие рака лишь у одного процента женщин. В остальных случаях при регулярном наблюдении и лечении она проходит через несколько лет. Если же заболевание продолжает развиваться и появляется опасность развития раковых клеток, врач может посоветовать провести гиперэктомию – удаление матки и шейки матки.

эпителий в мазке

Чаще всего такая процедура проводится женщинам с наступившей менопаузой или женщинам, которые уже не планируют рожать.

Методы устранения атипичных клеток

При наличии большого количества атипичного эпителия могут потребоваться радикальные способы, направленные на уничтожение клеток. После этого количество клеток нормализуется, и восстанавливается эпителий в мазке. Норма у женщин в восстановительный период является индивидуальной, поэтому после проведения оперативных вмешательств через некоторое время нужно посетить гинеколога и снова сдать анализ мазка.

Для лечения дисплазии используются, как правило, следующие методы:

  • Лазерная терапия – самый современный и действенный способ. Кроме удаления атипичного участка, можно также исследовать его глубину и воздействовать на все слои ткани. Данная процедура очень болезненна и травматична, поэтому через несколько дней может начаться кровотечение.
  • Диатермия – прижигание, представляет собой воздействие электричества на атипичный участок. Является самым быстрым и простым методом. После прижигания на шейке матки могут остаться рубцы, которые в некоторых случаях становятся причиной развития бесплодия.
  • Криотермия – воздействие на поврежденный участок сверхнизкими температурами. Метод эффективен только на начальных стадиях дисплазии. При развитии или протекании атипичных процессов в клетках базального слоя не несет никаких результатов.

Все эти процедуры направлены на разрушение атипичных клеток под воздействием температуры или лазерного луча. На месте разрушенных клеток появляются клетки плоского и цилиндрического эпителия, которые являются нормой для шейки матки и влагалища.

повышен эпителий в мазке

Эпителий в мазке, норма которого восстановилась после проведения подобных процедур, не будет нести опасности развития ракового заболевания. Если же эффективности лечебные процедуры не принесли, с большой вероятностью придется проводить гиперэктомию (удаление матки и шейки матки).

Люди читают прямо сейчас:


Три способа, как убрать пробел между словами в "Ворде"


Гепатит С: лечение народными средствами помогает? Отзывы


Диета при камнях в почках. Оксалатные камни в почках: правильная диета


Общий анализ мочи при пиелонефрите: показатели


Лечение герпеса на теле: препараты и отзывы. Симптомы герпеса


Почему кашель усиливается ночью - основные причины и способы лечения


Препарат "Флексен": инструкция по применению


Эндоскопические операции. Проведение эндоскопических операций: где их делают? Осложнения эндоскопических операций


Золотой ус: лечебные свойства растения. Золотой ус: применение, рецепты и отзывы


Автоматия сердца - описание, механизм и особенности


Тонзиллит: симптомы и лечение


Лекарственное средство «Эспумизан»: отзывы и применение


Активированный уголь - дозировка и правила употребления


Причины и лечение экстрасистолии. Чем опасна экстрасистолия?


Как избавиться от тошноты? Тошнота - причины, лечение, препараты


"Верона", таблетки: отзывы мужчин об эффективности препарата


Аналог "Виагры". Какому средству отдать предпочтение?


Хоспис, что это такое: приют ожидающих чудо или больница для умирающих?


"Эмоксипин" (глазные капли): применение, показания


Почему больно писать женщине: причины


Польза и вред халвы подсолнечной. Состав и калорийность халвы подсолнечной

  1. Поливитамины для беременных: какие лучше?
  2. Стоматологические пломбы. Виды пломб. Временные и постоянные пломбы
  3. Средство «Ременс». Инструкция по применению
  4. Спринцевание - это что за процедура? Как правильно делать спринцевание?
  5. Восстановление девственности (гименопластика). Отзывы, цена
  6. Уголь активированный: отзывы врачей и фото
  7. Вирусы Коксаки. Коксаки (вирус): лечение
  8. Red Smokers - жидкость для электронных сигарет: отзывы
  9. "Черника-форте": инструкция по применению, состав, отзывы покупателей и врачей
  10. Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню
  11. Кишечная палочка в моче - это опасно?
  12. "Фемостон 2/10": отзывы женщин и врачей
  13. Красное пятно на лице: причины появления и методы борьбы
  14. СОЭ по Вестергрену - что это такое?
  15. "Альбуцид": аналоги и их сравнение
  16. Помощь при отравлении. Эффективные антибиотики при отравлении
  17. Препарат "Аспаркам": показания к применению
  18. "Гемотест", спермограмма: сдача, отзывы
  19. Препарат "Фенюльс": отзывы, инструкция
  20. Лекарство «Дазолик». Инструкция по применению
Часто ищут:
  1. медицинские центры где прокалывают уши
  2. где лучше проколоть уши ребенку в москве
  3. amd radeon hd 7700 series
  4. мфу hp deskjet 2130 характеристики
  5. скачать легкую программу для черчения на компьютере на русском
    0.1048 сек.       Beta version 1.18