Новые статьи

Лечение афтозного стоматита у взрослых и детей. Препараты и народные средства

Для всех внутренних органов и систем человеческого организма характерно состояние устойчивого взаимодействия. Мать-природа, позаботившись о человеке, подарила ему крепкий иммунитет, вступающий в борьбу с и микробами всякий раз, когда это необходимо. Однако когда иммунная система человека ослабевает, она не в силах дать отпор инфекциям, в числе которых может оказаться афтозный стоматит – заболевание, сопровождающееся появлением язв на слизистой ротовой полости.

Характеристика афтозного стоматита

Недуг представляет собой воспалительный процесс слизистой ротовой полости, при котором на языке, деснах, губах и нёбе возникают болезненные язвочки – афты. Они могут появляться поодиночке или локализироваться группами. По форме язвы круглые, имеют четко обозначенные контуры и узенькую красную кайму с серым налетом в центре. Размер афт колеблется от 1 до 10 и даже более миллиметров. Подобного рода образования во рту доставляют больному ощутимый дискомфорт: в процессе приема пищи возникает чувство жжения, боль.

лечение афтозного стоматита у взрослых

Кто в группе риска?

Специалисты выяснили, что частый стоматит афтозный с большей вероятностью развивается у представительниц женского пола. С описанной проблемой сталкиваются люди любых возрастов, однако чаще недуг проявляется у подростков.

Согласно генетическим исследованиям, такие проявления изъязвлений в полости рта в некоторых случаях могут передаваться по наследству. Это частично объясняет факт наличия у членов семьи одной и той же проблемы.

Риск заболеть значительно повышается у тех, кто не соблюдает элементарную гигиену полости рта, игнорирует проблемы с зубами, а также в течение длительного периода принимает медикаменты. В числе больных с большей вероятностью могут оказаться любители алкоголя, курения, а также те, кто страдает аллергией на некоторые пищевые продукты.

Причины развития заболевания

Стоматит относится к ряду инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Однако инфекционному заражению должны поспособствовать некоторые условия, среди которых наблюдаются следующие факторы:

  • значительное ослабление иммунной системы, вызванное тяжелым заболеванием, онкологическими патологиями, гормональными нарушениями;
  • недостаточно (недостаток цинка, фолиевой кислоты, витаминов);
  • травма ротовой полости (термическая или механическая);
  • отсутствие должной гигиены полости рта;
  • прием в пищу немытых фруктов, овощей;
  • применение зубной пасты, содержащей ;
  • прием лекарственных средств, приводящих к подавлению слюноотделения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • различные сопутствующие заболевания полости рта.

Почему не следует игнорировать проявление недуга?

Лечение афтозного стоматита у взрослых является обязательным, т. к. чаще всего это заболевание становится сигналом, свидетельствующим о злокачественных новообразованиях в носу, глотке, шее. Это своего рода барометр здоровья человеческого организма. Колит, гастрит, наличие глистов также сопровождаются развитием афтозного стоматита. У женщин проявление патологии может указывать на гормональные нарушения, а также свидетельствовать о сильном обезвоживании или кровопотере.

Виды афтозного стоматита

Заболевание ослабляет сопротивляемость организма и проявляется в различных формах. Место локализации язвочек определяет разновидность недуга: афтозный стоматит на десне, языке, внутренней стороне щек, нёбе.

стоматит на десне

Кроме этого, существует классификация заболевания, находящаяся в прямой зависимости от объема поражения. В этом случае афтозный стоматит подразделяют на три группы:

  1. Первая из групп характеризуется образованием небольших язв размером 1-10 мм. Такого рода поражения считаются самыми распространенными (составляют практически 80% от общего количества случаев). Болезненное состояние пациента длится обычно в течение 7-10 дней.
  2. Для второй группы характерно образование более крупных афт. Процент подобного рода клинических случаев не превышает 10%. Очевидно, лечение афтозного стоматита при таком раскладе потребует больше времени. Проведение всех необходимых процедур займет 30 (плюс-минус несколько) дней. Стоматит второй группы на слизистой полости рта может оставлять заметные шрамы.
  3. К третьей группе относят герпетиформные афты. Это также порядка 10% всех диагностируемых гангренозных язв. Воспалительный процесс сопровождается появлением маленьких (менее трех миллиметров), но множественных поражений, которые обычно заживают в течение 6-10 дней.

Афтозный стоматит проявляется в двух формах – острой и хронической. Развитие первой из названных форм специалисты связывают с вирусной инфекцией, распространяющейся на слизистые ткани ротовой полости. При диагностике острой формы афтозного стоматита выявляются различные болезнетворные микроорганизмы, такие как диплококки, стрептококки и стафилококки. Процесс размножения этих микробов активизирует вторичная инфекция.

В случае с рецидивирующей формой периоды ремиссии и обострения недуга чередуются, и стоматит перерастает в хронический. Если такая форма заболевания беспокоит пациента несколько раз в год, она считается легкой. При средней тяжести хронического стоматита симптомы заболевания проявляются от 1 до 3 раз в месяц, а при тяжелой они не исчезают, больной вынужден приспосабливаться и привыкать к постоянному дискомфорту. Тогда в игру вступает постоянный афтозный стоматит, требующий особого внимания со стороны медперсонала.

Симптоматика заболевания

Сразу симптомы афтозного стоматита схожи с проявлениями обычной острой респираторной инфекции. Больной может чувствовать вялость в теле, быть раздраженным, у пациента наблюдается снижение аппетита. Кроме этого, повышается температура тела и увеличиваются лимфатические узлы на шее.

как избавиться от стоматита

Следующий этап развития недуга характеризуется появлением на слизистой полости рта болезненных язв. Они могут быть единичными или локализироваться группами. Если должное лечение афтозного стоматита у взрослых на этом этапе не было осуществлено, афты распространяются по нёбу, деснам, внутренней стороне щек, языку. Болезненность образований прогрессирует. Больному становится очень трудно есть, пить и чистить зубы.

Диагностика афтозного стоматита

Афтозный стоматит врач-терапевт или стоматолог диагностируют по характерным признакам. Чаще всего необходимости в проведении дополнительных исследований нет. Однако в случае наличия долго не заживающих травм, которые могут развиться в онкологию, необходимы дополнительные меры: пациентом сдается ряд анализов с целью определения сопутствующих или спровоцировавших недуг инфекций. Важно также вовремя выявить инфекции, умело маскирующиеся под афтозный стоматит.

В результате проведенного осмотра и дополнительных лабораторных исследований назначается соответствующее лечение афтозного стоматита у взрослых.

антибиотики при стоматите

Лечение

Того, кто прочувствовал на себе все «прелести» недуга, непременно интересует, как избавиться от стоматита. Сразу следует отметить, что лечение заболевания является строго индивидуальным.

Любая применяемая при афтозном стоматите методика в обязательном порядке включает проведение процедуры гигиенического очищения ротовой полости. В процессе удаляется зубной камень, налет, слизь. И только потом в целях обработки зараженной полости рта применяются различные антисептические средства. Назначается также регулярное полоскание рта медикаментозными препаратами или обычными растворами, среди которых обязательны следующие препараты:

  • раствор перекиси водорода;
  • раствор соды и соли;
  • раствор фурацилина и проч.

Помимо вышеперечисленного могут понадобиться антивирусные, жаропонижающие, а также антибиотики при стоматите.

При афтозном стоматите очень важно следить за тем, что принимаете в пищу.

  1. Следует исключить из рациона кислую, острую и грубую пищу.
  2. Во время лечения не следует есть и пить чрезмерно холодное или горячее, особенно не делать это одновременно.
  3. Необходимо обогатить ежедневный рацион основной группой витаминов.

Помогут вылечить афтозный стоматит препараты в виде мазей, которые вызывают временное онемение тканей, например, «Бензокаин», обладающий отличным обезболивающим действием. Такие лекарственные средства наносятся на пораженные области (прямо на язвы) несколько раз в день.

лечение народными средствами

Лечение афтозного стоматита у взрослых не исключает применения двухпроцентного геля под названием «Ксикаин», также предназначенного для местного применения.

На сегодняшний день существуют медикаментозные средства для полоскания ротовой полости, которые допустимо применять при недуге. Например, суспензия димедрола. Препарат применяется в виде болтушек для полоскания, которые отпускаются в аптеках без рецепта, чем не стоит, конечно, злоупотреблять.

Устранить афтозный стоматит на десне, языке, щеках и нёбе помогут стероидные противовоспалительные препараты. Однако подобные лекарства выписываются больным с тяжелой формой заболевания. Они относятся к классу сильнодействующих препаратов, способных вызывать опасные побочные эффекты. По этой причине лекарства следует принимать только под контролем специалиста.

Некоторым больным значительное облегчение приносит регулярное сосание цинковых таблеток в комплексе с витаминами группы С или В.

Особенности лечения хронического афтозного стоматита

Лечение рецидивирующего афтозного стоматита предусматривает регулярное применение состава для полоскания рта под названием хлоргексидина глюконат, а также местных глюкокортикоидов. Терапевтические процедуры рекомендуется применять в течение длительного периода. К числу применяемых глюкокортикоидов могут относиться следующие препараты:

  • «Дексаметазон» (для полосканий).
  • «Клобетазол» - мазь (0,05%).
  • «Флуоцинонид» - мазь (0,05%) и проч.

В случае неэффективности вышеперечисленных препаратов может потребоваться применение системных глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, инъекций в места поражения.

Афтозный стоматит: лечение в домашних условиях

В борьбе со стоматитом поможет народная медицина. Однако увлекаться самолечением не стоит. Прежде чем начинать лечение народными средствами, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Снять воспаление в ротовой полости можно с помощью следующего раствора: 1/2 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки соды пищевой растворить в стакане кипяченой воды. При сильной боли полоскать рот полученным раствором следует каждые два часа.

Поможет унять воспалительный процесс ромашка аптечная. Чтобы воспользоваться ее целебными свойствами, нужно залить стаканом кипятка одну чайную ложку цветков ромашки, оставить настой до тех пор, пока он не остынет, затем процедить и растворить в нем одну чайную ложку меда. Настоем рекомендуется полоскать ротовую полость 3-4 раза в день.

лечение рецидивирующего афтозного стоматита

Семена лопуха – проверенное средство в борьбе с недугом. Их необходимо измельчить, получившуюся кашицу немного посолить, нагреть и добавить свиной нутряной жир или обычное сливочное масло. Нужная консистенция кашицы – подобно густой сметане. Такой мазью рекомендуют смазывать

Заменить антибиотики при стоматите вполне смогут некоторые лекарственные сборы, например, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды фенхеля и листья шалфея лекарственного. Все составляющие нужно перемешать, залить водой и кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар остужаем, процеживаем и полощем им рот 5-6 раз в день.

Хорошим лекарством при недуге окажется отвар дубовой коры. Столовую ложку измельченной коры заливаем стаканом воды и кипятим 15 минут. Затем отвар остужаем, процеживаем и используем весь объем по назначению.

Болезненные афты можно лечить самодельной настойкой. Для ее приготовления понадобится сухая трава мяты, ромашка и паприка. Все составляющие в количестве одной столовой ложки помещают в банку и заливают одним стаканом спирта. Закрываем настойку плотной крышкой и оставляем на две недели, после чего процеживаем и добавляем немного мятного масла (капли три). Получившейся настойкой дважды в день прижигаем язвы во рту.

Народная медицина в помощь при хроническом афтозном стоматите

Как избавиться от стоматита, если заболевание носит хронический характер? Помочь себе можно дома. Вот несколько эффективных способов.

  1. Смешиваем один белок куриного яйца с ½ стакана воды. Для достижения должного эффекта глоток полученного целебного средства следует держать во рту в течение нескольких минут.
  2. В равных долях смешиваем капустный сок с водой комнатной температуры и полощем получившимся составом рот несколько раз в день. Вместо капустного сока можно использовать сок хрена.
  3. Для снятия болевых ощущений можно жевать листья алоэ, а в целях устранения размножающихся во рту микробов – петрушку. Некоторые предпочитают жевать лук.
  4. При недуге поможет также свежевыжатый Им нужно полоскать рот.
  5. Кора ивы поможет снять воспаление и уменьшит боль. Три столовые ложки сырья в измельченном виде заливаем 1/2 л воды, кипятим в течение 30 минут на маленьком огне, оставляем настояться на 50 минут. Полученным отваром следует полоскать рот раз 5 в день.

Следует отметить, что лечение народными средствами носит рекомендательный характер и ни в коем случае не должно исключать назначенного доктором медикаментозного лечения.

Профилактика заболевания

Для того чтобы не испытывать на себе букет тех неприятных ощущений, которыми сопровождается развитие афтозного стоматита, необходимо на начальном этапе не создавать благоприятных условий для его возникновения.

В этих целях весьма важно не игнорировать следующий перечень профилактических мер:

  1. Уделяйте достаточно времени гигиене ротовой полости, особенно следует обратить внимание на труднодоступные области (в зоне зубов мудрости).
  2. Исключите применение жестких средств личной гигиены (зубных щеток, нитей и проч.).
  3. Не ешьте слишком горячую пищу, откажитесь от чрезмерно горячих напитков, чтобы предотвратить термические повреждения слизистой ротовой полости.
  4. Займитесь своим питанием: оно должно быть сбалансированным, с каждым приемом пищи в организм должно попадать достаточное количество микроэлементов и витаминов.
  5. Не игнорируйте проявления всякого рода хронических заболеваний.
  6. Следите за собственным иммунитетом, не допускайте его ослабления. Привыкайте к закаливанию, активно занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек.
  7. Не ешьте слишком твердую пищу, так вы обезопасите слизистую от механических травм.
  8. Регулярно посещайте стоматолога. Доктор оценит состояние вашей ротовой полости и зубов, даст необходимые рекомендации.

афтозный стоматит препараты

Афтозный стоматит – довольно серьезное заболевание, сопровождающееся проявлением весьма неприятных симптомов, которые на начальном этапе очень часто маскируются, что влечет за собой большую угрозу здоровью пациента. Вернуть путь к недугу – невнимательное отношение к состоянию ротовой полости, редкие визиты к стоматологу, несбалансированное питание, халатное отношение к собственному здоровью. Если в силу тех или иных обстоятельств вы столкнулись с заболеванием лицом к лицу, не занимайтесь самолечением и не игнорируйте прогрессирующие симптомы, вовремя обратитесь к доктору во избежание перерастания афтозного стоматита в хроническую форму.

Люди читают прямо сейчас:


Японский стиральный порошок "Аттак": отзывы, инструкция по применению и состав


Как работает детская неотложка


Спринцевание ромашкой: советы, отзывы. Как заваривать ромашку для спринцевания?


"Зентел": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Слепая кишка: воспаление. Рак слепой кишки, прогноз


"Ремикейд": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы


Плевральная пункция. Проведение плевральной пункции. Набор для плевральной пункции


Препарат "Анвифен": отзывы, инструкция по применению, цена, аналоги


Анализ крови ПТИ: что это, норма, расшифровка


Болезни и их лечение: гингивит


Гомеопатия. "Меркуриус солюбилис": отзывы о применении


Врачебно-физкультурный диспансер: преимущества для всех пациентов


Таблетки от герпеса: миф или реальность?


Подмаренник цепкий: лечебные свойства, особенности применения и противопоказания


Группы крови: совместимость с учетом резус-фактора


Лекарство «Тауфон» (глазные капли): инструкция по применению, показания и побочные эффекты


Лекарственный препарат "Лекко" - "Ноопепт": отзывы, кто принимал, инструкция по применению и аналоги


Как заварить зверобой? Полезные свойства зверобоя


Народная медицина: компресс из водки и его применение


Капли «Баю-Бай». Инструкция по применению, отзывы


Масло грецкого ореха: польза и вред. Как принимать масло грецкого ореха?

  1. Где растет морошка. Полезные свойства ягоды. Применение морошки в народной медицине
  2. Болезни эндометрия матки
  3. Свечи "Полижинакс": отзывы, инструкция по применению, аналоги
  4. Панические расстройства. Шкала тяжести панического расстройства. Методы терапии
  5. Шанк-Пракшалана: отзывы. Чистка кишечника в домашних условиях
  6. Психоорганический синдром: симптомы, стадии, лечение
  7. Подкожный клещ у людей: причины и лечение
  8. Березовый деготь: отзывы о применении, лечебные свойства
  9. Желчь в желудке. Лечение и причины
  10. Семена льна: применение и свойства
  11. Эффективные упражнения от геморроя: описание, правила и рекомендации
  12. Фолликулярный кератоз: фото, лечение
  13. Урологические прокладки для женщин: применение, фирмы-производители
  14. Почему звенит в ухе постоянно?
  15. Лекарство "Прозерин": инструкция по применению
  16. УЗИ простаты: подготовка, как делается
  17. Камень в почках: симптомы у мужчин. Причины появления камней в почках
  18. Гипертонический криз. Лечение, причины возникновения, симптомы, профилактика.
  19. Как избавиться от головной боли? Простые средства
  20. Что такое острый панкреатит? Лечение болезни
Часто ищут:
  1. сколько делается анализ на вич
  2. sennheiser hd 598 обзор
  3. сурими рыба фото
  4. видеорегистратор playme p400 tetra отзывы
  5. ipod 6 характеристики
    0.0998 сек.       Beta version 1.18