Новые статьи

Ожог от солнца. Первая помощь, лечение и народные методы

Что такое ожог от солнца, знают все любители позагорать на пляже. Стоит только немного перестараться, и вечером кожа сильно краснеет, начинает зудеть, могут появиться волдыри. Многие считают, что это неопасно, и, намазавшись чем-нибудь на ночь, утром опять бегут на пляж. Но ожог от солнца - это не такое безобидное состояние. Если его неправильно лечить, последствия для кожи могут быть необратимыми. А для некоторых категорий людей солнечные лучи вообще противопоказаны. Они могут получить ожог даже не на пляже, а просто прогуливаясь по улице. В южных регионах обгореть можно и в тени, не спасет ни одежда, ни нахождение в воде. Но и жителям средней полосы нужно знать об особенностях уметь предотвратить их и лечить.

Для кого опасно ультрафиолетовое облучение?

Кожа человека практически беззащитна перед прямыми солнечными лучами. И только пигмент меланин, вырабатываемый в ней под их воздействием, может немного предотвратить ожог от солнца. Поэтому люди со смуглой кожей легче загорают. Они редко зарабатывают ожоги, только если подвергаются воздействию солнца длительное время. А вот те, у кого в коже мало меланина, часто уже через 15-20 минут пребывания на пляже получают солнечный ожог. Особенно беззащитны перед ультрафиолетовым излучением люди со светлыми волосами и кожей, рыжеволосые и с веснушками, а также дети. Возможность получить ожог возрастает у человека со слабым иммунитетом, аллергическими или дерматологическими заболеваниями. Причем такое состояние он переносит намного тяжелее. И для людей с тонкой и чувствительной кожей очень опасны солнечные ожоги. Частое обгорание может привести к развитию рака кожи. Особенно это опасно для маленьких детей. Кроме того, если человек очень мало времени проводит на свежем воздухе или живет в местности, где мало солнца, он тоже быстро может получить ожог от солнца. Что делать в таком случае, нужно знать всем людям из группы риска.

средства от ожогов на солнце

Как можно получить солнечный ожог?

Необязательно лежать на пляже, чтобы обгореть. Ультрафиолетовое излучение проходит даже сквозь облака. И получить солнечный ожог можно даже в тени в жаркий день. Простая прогулка под открытым солнцем или работа на даче могут стать причиной повреждения кожи. Поэтому от ожогов могут пострадать не только любители позагорать на пляже, но и обычные туристы. Особенно люди с тонкой белой кожей и светлыми волосами. В жаркий день от солнечного излучения не спасет даже одежда или пребывание в воде. Обгореть можно в тени, если солнце закрыто облаками, или даже в автомобиле. Это может произойти в период максимальной солнечной активности - с 11 до 16 часов. В средней полосе такое случается немного реже. Но все равно нужно знать, чем лечить ожоги от солнца. Ведь люди, которые мало видят солнечных дней, больше подвержены вредному воздействию ультрафиолетового излучения.

Признаки

Последствия передозировки солнечного облучения проявляются не сразу. Обычно через несколько часов кожа краснеет, становится болезненной и горячей. В большинстве случаев именно этим и ограничивается. Такое состояние длится 3-4 дня, и справиться с последствиями легко домашними методами. Но бывает и так, что любители позагорать получают ожог от солнца второй степени. В этом случае краснота сопровождается сильной болезненностью, которая мешает сну и нормальной жизнедеятельности. ожог солнцем лечениеЧасто поднимается температура, начинается озноб и головная боль. У человека может развиться слабость, а в более тяжелых случаях - обезвоживание. На месте солнечных ожогов появляются волдыри или отек кожи. Такое состояние может продлиться больше 3 дней. После этого кожа начинает слазить, а в более тяжелых случаях возможно нагноение и ее глубокое повреждение. Но, к счастью, такое бывает довольно редко.

Ожоги лица

Именно эта часть тела человека больше всего подверженна воздействию ультрафиолетовых лучей. И поэтому ожог лица от солнца можно заметить не сразу. Обычно это происходит тогда, когда уже требуется серьезное лечение. А ведь кожа на лице очень тонкая и нежная. Она сильно страдает от ультрафиолетовых лучей. крем от ожогов на солнцеПоследствия частых солнечных ожогов - это нарушение пигментации, сухая кожа и преждевременное старение. Женщины, много времени проводящие под солнцем, страдают от появления мелких морщинок и аллергических реакций. Поэтому рекомендуется защищать лицо перед выходом на улицу в солнечный день. Для этого надо носить шляпы с широкими полями, большие темные очки. А перед походом на пляж обязательно нанести на лицо крем от ожогов на солнце. Косметологи вообще не рекомендуют подставлять лицо солнечным лучам, так как это приводит к преждевременному появлению морщин. Нарушается пигментация, а на лице это заметно сразу. Частое воздействие солнечных лучей делает кожу грубой и даже может привести к развитию рака. Ожог лица опасен еще и тем, что в тяжелых случаях может вызвать сильный отек и затруднение дыхания. В этом случае треуется немедленная медицинская помощь.

Почему опасен ожог от солнца?

Что делать при легком покраснении кожи, знают многие. Но солнечный ожог тем и опасен, что проявляется не сразу. И бывает так, что замечают его только тогда, когда возникают волдыри и отек кожи. Без правильного лечения такое состояние может привести к появлению рубцов, нарушению пигментации кожи или к различным дерматологическим заболеваниям.чем лечить ожог от солнца В тяжелых случаях отеки могут вызвать проблемы с почками и нарушение питания кожного покрова. Особенно опасно длительное пребывание на солнце для людей светлокожих и голубоглазых, а также рыжеволосых. Частые солнечные ожоги у них могут вызвать рак кожи. Поэтому не стоит допускать их. Сколько проходит ожог от солнца, нельзя сказать. Обычно покраснение спадает через 3-4 дня, но, если этого не произошло, появились волдыри или кожа стала сильно шелушиться, лучше обратиться к врачу, чтобы не допустить развития серьезных дерматологических заболеваний и других осложнений.

Солнце и ребенок

Особенно чувствительны к солнечным лучам дети. Иногда достаточно и 10 минут, чтобы кожа ребенка обгорела. Проявляется это только через несколько часов, поэтому родители могут сразу и не заметить опасных симптомов. Ожог от солнца у ребенка вызывает более сильную реакцию, чем у взрослого: кроме покраснения и болезненности кожи у них часто поднимается температура, меняется поведение и развивается слабость. Очень велика опасность развития обезвоживания, поэтому важно давать ребенку больше пить. Кожа малышей более чувствительна к солнцу, чем у взрослых. Частые солнечные ожоги могут привести к развитию рака или других дерматологических заболеваний. Особенно сильно подвержены этому дети с веснушками, голубыми глазами и светлыми волосами. Поэтому родителям очень важно уберечь малыша от таких последствий. Но совсем оберегать от солнца ребенка - это не выход. Солнечные лучи очень важны для закаливания и поддержания иммунитета. Под их воздействием вырабатывается в организме очень важный для развития ребенка витамин Д. И очень важно уметь дозировать время пребывания малыша на солнце. В жаркие дни нельзя гулять с ребенком с 11 до 16 дня, в это время даже в тени можно получить ожог. Необходимо защищать кожу малыша одеждой, а при посещении пляжа - солнцезащитными кремами.

Первая помощь пострадавшему

Чаще всего никаких неприятных последствий не приносит ожог солнцем. Лечение можно проводить и дома, и обычно краснота проходит за 3-4 дня. Но солнечные ожоги потому и опасны, что большинство людей не считают их таковыми. ожог кожи от солнцаКроме того, в отличие от химических и термических ожогов, их признаки проявляются только через несколько часов. А за это время можно сильно усугубить ситуацию, превратив легкий ожог в серьезный. Если же признаки появились уже на улице, то первая помощь заключается в том, чтобы срочно уйти в помещение. Лечение заключается в том, чтобы успокоить воспаленную кожу, защитить ее от проникновения микробов и снять боль. Кроме того, очень важно предотвратить обезвоживание. Если в первые часы после поражения охлаждать покрасневшую кожу, то в дальнейшем не произойдет ее отслоения. Сделать это можно, прикладывая к пораженным местам влажную прохладную ткань или завернув человека в мокрую простыню. Но делать это нельзя дольше 10 минут. Можно также принять прохладный душ или ванну с добавлением отваров трав - ромашки, череды, коры дуба или календулы. Если же время было упущено и случился ожог второй степени, пострадавшему нужна медицинская помощь. Незамедлительно его нужно увести в помещение или положить в тень, пораженные места надо обезопасить от проникновения микробов. Очень важно давать пострадавшему больше пить для предотвращения обезвоживания.

Чего нельзя делать при солнечных ожогах?

- Смазывать пораженное место одеколоном и другими спиртосодержащими средствами. Кроме дополнительного раздражения и боли они еще больше сушат обезвоженную кожу.

- Большинство считает, что знают, чем лечить ожоги от солнца. Но вопреки бытующему среди многих мнению не рекомендуется смазывать пораженную кожу подсолнечным или сливочным маслом, любым жиром или средствами на основе вазелина.

- Несколько дней не рекомендуется пользоваться мылом на щелочной основе и любыми косметическими средствами, которые могут ухудшить состояние кожи.

- Чем лечить ожоги от солнца, лучше посоветоваться с врачом. Ведь средства, которые не предназначены для этого, например мази с лидокаином или крем от загара, могут усилить воспаление.

- Нельзя самостоятельно вскрывать волдыри и удалять отмершую кожу, чтобы не допустить инфицирования.

- Не рекомендуется для охлаждения воспаленной кожи использовать лед и очень холодную воду.

- Через несколько дней ожог немного проходит и начинается шелушение кожи. Не рекомендуется пользоваться в это время отшелушивающими средствами и скрабами, чтобы не занести инфекцию.

Народные средства от ожогов солнца

- Все жители южных регионов знают, что после долгого пребывания на солнце обгоревшую кожу нужно смазать кефиром, простоквашей или сметаной. Это хорошо успокаивает воспаление и предотвращает неприятные последствия ожога.

- Хорошо помогает в этом случае капустная кашица со взбитым яичным белком. Это средство быстро охлаждает кожу, снимает отек и боль. Можно также отдельно сделать маску из белка или приложить к пораженному месту капустный лист.

- Многие женщины знают, что картофель положительно действует на кожу. Можно приложить к обожженному месту теплое картофельное пюре со сметаной или кашицу из сырого овоща. Помогают также ломтики картошки, приложенные к коже. Менять такие компрессы нужно каждые 15 минут.

- Многих интересует вопрос: чем помазать ожог от солнца, когда нет под рукой никаких лекарственных средств? Тут на помощь придет обычный арбуз. Его сок хорошо успокаивает воспаление и боль. Можно также воспользоваться мелко натертой морковкой или крепко заваренным чаем.

- Отличными противовоспалительными и регенерирующими свойствами обладает сок алоэ. Можно использовать растение, стоящее на окне, или же аптечный препарат, который смешивается с водой и в виде компресса накладывается на пораженное место.

- Хорошим заживляющим и успокаивающим действием обладает глина, разведенная водой до кашицеобразного состояния. Примочки с таким средством не только помогают снять зуд и воспаление, но и способствуют более быстрой регенерации кожи.

- В период заживления хорошо использовать маски из фруктов, например абрикосов, а также из толокна или овсяных хлопьев.

Какие лекарства можно применять?

Любые народные средства от ожогов солнца хороши только при легкой их степени. Они просто помогают быстрее справиться с болезненностью кожи и снять покраснение. В более тяжелых случаях, а также при появлении озноба и пузырей нужно использовать лекарственные средства от ожогов на солнце. Врачи считают, что лучшая форма для препаратов от солнечных ожогов - это спрей. Его легко наносить, не повреждая кожу, он быстро распределяется по поверхности кожи, не нарушая ее водный баланс и дыхание. Но при выборе препарата нужно ориентироваться не только на удобство: все они имеют различные противопоказания и спектр действия.

1. Эмульсия "Адвантан" эффективно устраняет отек, покраснение и боль. Она не препятствует испарению влаги с поверхности кожи, поэтому считается наиболее удачным средством при солнечных ожогах. Но при нарушении целостности кожи ее применять нельзя.

2. Поможет в этих случаях мазь от ожогов солнца "Камагель". Входящие в ее состав соли алюминия и экстракт ромашки обладают вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

3. Лечит ожог кожи от солнца "Пантенол-спрей". Кроме противовоспалительного действия вещества, входящие в его состав, обладают свойством восстанавливать клетки кожи. Таким же эффектом обладают многие препараты, содержащие Д-пантенол. Это "Бепантен", "Пантодерм" и другие. ожог от солнца

4. Хорошая - "Линимент Дибунола". Она быстро снимает последствия воздействия солнечных лучей и не дает повреждениям распространиться в глубокие слои кожи.

5. В более тяжелых случаях, когда кожа слезает и происходит заражение, нужна антибактериальная мазь "Левосин". Кроме уничтожения заражения она обладает также обезболивающим эффектом.

6. Для восстановления кожи и регенерации ее поврежденных клеток можно использовать "Солкосерил", "Деситин", "Актовегин", "Эплан" и другие.

7. Есть еще другие на солнце. Они помогут охладить и успокоить воспаленную кожу, снимут покраснение и зуд. Такие препараты лучше использовать при легких степенях ожога: "Фенистил", "Радевит", "Флоцета гель", "Псило бальзам" и другие.

Что еще может помочь?

Хорошо после долгого пребывания на солнце принять прохладный душ или теплую ванну с отварами трав, содой или картофельным крахмалом. Иногда рекомендуют добавить в воду пару стаканов натурального яблочного уксуса. После ванны кожу надо не вытирать, а лишь слегка промокнуть мягкой тканью. Обычно проходит быстро легкий ожог солнцем. Лечение должно заключаться в снятии воспаления на коже с помощью специальных мазей или народных средств, защите от попадания инфекции и от обезвоживания.

Если к кожным проявлениям ожога присоединяется озноб, повышение температуры или головная боль, без таблеток не обойтись. Рекомендуется применять "Ибупрофен", "Парацетомол", "Аспирин" или другие нестероидные противовоспалительные препараты. Хорошо также попить некоторое время антигистаминные средства, например "Тавегил" или "Супрастин". Они тоже помогают при зуде и отеке на коже. Да и солнечный ожог - это еще и аллергическая реакция на ультрафиолетовое излучение. Хорошо снимают последствия ожога для кожи витамины А и Е в капсулах. Их нужно принимать не менее недели. Некоторое время после ожога необходимо защищать кожу от воздействия солнечных лучей, а одежду лучше носить свободного покроя из хлопка или льна. Для восстановления водного баланса кожи рекомендуется больше пить. Особенно полезен гранатовый сок.

Профилактика солнечных ожогов

Некоторые не считают опасным, когда кожа обгорает на солнце. Но иногда лечить последствия такого отношения приходится долго. И чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать несколько правил:

- Самая большая интенсивность солнечных лучей наблюдается с 11 до 16 часов. В это время не рекомендуется загорать и долго находиться под солнцем.мазь от ожогов солнца

- Людям, которым длительное время приходится пребывать на улице, особенно светлокожим и светловолосым, кожу необходимо защищать. Шляпы с широкими полями, большие темные очки и свободная закрытая одежда из хлопка или льна помогут в этом. А для защиты открытых участков кожи нужно использовать крем от ожогов на солнце. Нужно стараться выбирать такие средства с коэффициентом защиты не менее 15.

- Любители красивого загара должны знать, что первый контакт с солнечными лучами должен быть коротким - не более 10 минут. Постепенно его можно увеличивать. И только кожа, привыкшая к солнечным лучам, может выдержать их более длительное воздействие.


Люди читают прямо сейчас:


Фурункул в паху у женщин: причины возникновения, способы и особенности лечения


"Цефабол": инструкция по применению у детей и взрослых, отзывы


Мочевина в крови повышена: что делать?


Можно ли кормить ребенка при температуре? Можно ли при температуре кормить грудного ребенка?


Зубные пасты для чувствительных зубов: обзор


Препарат «Троксевазин» (гель): описание, показания, рекомендации по применению


Препарат "Бруфен": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы


Ультразвуковая ванночка для зубных протезов: обзор, особенности и виды


Маниакальная депрессия. Маниакально-депрессивный психоз: лечение, симптомы, причины


"Постеризан": отзывы, состав, показания, инструкция по применению, побочные действия


Анализ на инсулин: что показывает, расшифровка


Препарат «Орсотен»: отзывы, рекомендации и предостережения


Препарат "Калгель": отзывы


"Церепро": отзывы и сравнение с аналогами


Лекарство "Имет": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Польза и вред абрикосовых косточек: отзывы. Ядра абрикосовых косточек: польза и вред


Лекарство «Флуконазол». Инструкция по применению


Зеленые сопли у взрослого: причины и лечение


За что отвечает гипофиз: описание, строение и функции


Виниры на зубы: отзывы. Протезирование винирами: стоимость


Что такое артерии в организме человека?

  1. Препарат "Веррукацид": отзывы, цены и аналоги. "Веррукацид": отзывы врачей
  2. Лекарство от глистов.Какое лучше
  3. Диета по группе крови (2 положительная): описание, меню на 14 дней
  4. Сигареты "Рич": виды, описание, вкусы, производитель. Aroma Rich
  5. Что такое круп? Круп: лечение в домашних условиях
  6. «Пантодерм»: инструкция по применению, отзывы, цены
  7. Препарат "Капотен" - показания к применению и противопоказания
  8. Что такое рак. Симптомы, стадии и признаки рака
  9. ГЭРБ: лечение медикаментами и народными средствами. Современное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  10. Лекарство «Лозап»: инструкция, показания и побочные эффекты
  11. Признаки дисбактериоза у взрослых. Как вылечить дисбактериоз
  12. «Макситрол» - глазные капли от многих болезней
  13. Липома молочной железы: причины, симптомы и методы лечения. Липома молочной железы: лечение народными средствами
  14. Шалфей при климаксе и приливах: как принимать правильно, показания и противопоказания
  15. Препарат «Бронхикум»: инструкция по применению
  16. Эффективные упражнения для глаз (для улучшения зрения)
  17. Препарат "Синекод" для детей: отзывы потребителей, описание состава и свойств
  18. Дезинфицирующие средства "Ника-Экстра М": инструкция по применению
  19. Препарат "Циндол": инструкция по применению
  20. Общий белок. Анализ крови общий белок: норма, отклонения
Часто ищут:
  1. техноплекс или пеноплекс что лучше
  2. локрен аналоги
  3. sony ion характеристики
  4. holsten premium отзывы
  5. купит ноутбук в санкт-петербурге
    0.1152 сек.       Beta version 1.18