Новые статьи

Эндоскопия - это... Все об эндоскопии и ее видах

Эндоскопия - это обследование, позволяющее провести детальный осмотр желудочно-кишечного тракта и выявить заболевания и нарушения этой системы. Процедура проводится с помощью специального оптического аппарата. Эндоскопия - это процесс, при котором задействуется эндоскоп. Этот прибор, проводящий свет, с вмонтированной волоконной оптикой на конце, передает изображения на монитор для дальнейшей локализации.

Что такое эндоскопия? Капсульная эндоскопия

эндоскопия это

С каждым годом метод совершенствуют, прибор модернизируют, а саму процедуру делают комфортнее. Трубка эндоскопа становится меньше и тоньше, изображение становится более четким и ясным. Манипуляцию проводят в основном под местной анестезией, а в редких случаях, при высоком под общим наркозом. Но даже после наркоза остаются неприятные ощущения и дискомфорт.

Прогресс, как известно, не стоит на месте, и в области эндоскопии появился новый безболезненный метод – капсульная эндоскопия.

Общая информация

эндоскопия желудка

Новый способ диагностики заключается в исследовании внутренних органов с помощью маленькой видеокапсулы. Размер устройства схож с большой таблеткой, около 10–13 мм в диаметре и длиной в 25–28 мм в зависимости от производителя. Каждая упакована в отдельную пластиковую упаковку с магнитом, как только ее освобождают из блистера, начинается съемка.

Как это происходит

капсульная эндоскопия

На пациента надевается специальный жилет с записывающим устройством, и он глотает стерильную одноразовую капсулу. Проходя поэтапно через пищевод, желудок и переходя в кишечник через капсула делает снимки. Эти фото передаются на записывающее устройство в жилете, а затем переносятся в компьютер. Процесс прохождения капсулы через занимает около 8 часов, потом она выходит естественным путем. После врач на основании сделанных цветных изображений делает заключение о работе вышеупомянутых органов.

Преимущества исследования

отделение эндоскопии

- Безболезненно и комфортно. В силу своих габаритов и естественного перемещения во внутренних органах нет никаких неприятных ощущений и боли.

- Удобство. Во время исследования пациенту не нужно находиться на одном месте, лежать или сидеть. Можно свободно передвигаться и заниматься своими делами.

- Безопасность. Капсула стерильная и предназначена для единоразового использования, поэтому исключена возможность заражения и нанесения вреда организму.

- Результат. Благодаря капсульной эндоскопии выявляют заболевания кишечно-желудочного тракта даже на самых ранних стадиях. С помощью этого метода можно обследовать тонкий кишечник, чего не сделаешь при обычной гастроскопии. Информативность процедуры в два раза выше обычного рентгена. В отличие от магнитно-резонансной томографии выявляет новообразования менее 5 мм. Оптика в капсуле способна увеличивать изображение ворсинок кишечника настолько, что позволяет диагностировать смертельно опасную болезнь целиакию.

Основные показания для проведения капсульной эндоскопии

эндоскопия цена

- Боль в области живота при хороших показателях гастроскопии.

- особенно скрытой симптоматики.

- Вздутие, непроходимость, кишечные расстройства.

- Потеря веса после длительной диареи.

- Профилактические меры.

- Опухоли различной этиологии.

- целиакия, амилоидоз.

- Глютеновая болезнь и проблемы с всасыванием.

- Повреждения механического характера и вследствие приема лекарственных препаратов.

Противопоказания

Как и все медицинские манипуляции, эндоскопия - это процесс, имеющий свои противопоказания и ограничения. К ним относятся злокачественные новообразования, видимые кровотечения неизвестного происхождения. Нарушения глотания, дивертикулез кишечника и психические нарушения могут стать ограничением для проведения эндоскопии. Относительно противопоказана процедура для беременных женщин и детей. При наличии у пациента имплантатов и кардиостимулятора перед проведением эндоскопии обязательно ставят в известность врача.

Подготовка к капсульной эндоскопии. Эндоскопия желудка

Перед проведением исследования за сутки до процедуры не отяжелять желудочно-кишечный тракт тяжелой пищей, необходимо ограничиться жидкой диетой. Неделю до процедуры не принимать препараты с содержанием железа. За 12 часов отказаться от пищи вовсе, можно пить воду обычную, без добавок и газа. Рекомендуют также воздержаться от курения. За два часа до начала эндоскопии нельзя принимать никаких лекарственных препаратов и не пить жидкость. Рекомендуется принять 1 таблетку "Мотилиума" или "Эспумизана" для стимуляции перистальтики кишечника. Пациентам с сахарным диабетом врач меняет дозировку инсулина и перед обследованием за 10–12 часов назначает слабительное.

Поскольку капсула находится в организме длительное время, после глотания капсулы также нужно следовать инструкциям. Воду пить разрешено через два часа, а прием пищи - через 4 часа.

Любая процедура имеет свои недостатки, и эта не исключение. Поскольку после приема капсулы нет возможности контролировать и направлять ее, можно не заметить патологию на какой-то области. А также невозможно сделать биопсию пораженного участка, если таковой обнаружен. Единственным осложнением может стать задержка капсулы. Погрешность составляет не более 2%, но если такая ситуация случилась, капсулу извлекают из верхних отделов с помощью обычного эндоскопа. При задержке в кишечнике проводится хирургическое вмешательство.

Заключение

Итак, в ходе данной статьи мы выяснили, что эндоскопия - это процедура, позволяющая проверить состояние желудка и наличие или отсутствие таких болезней, как гастрит и язва. Мы выяснили и некоторые другие моменты. Например, то, что эндоскопия желудка производится при помощи специального прибора. В городах есть специальные клиники, которые занимаются подобными процедурами. Отделение эндоскопии в них оснащают по последнему слову техники. Отдельно можно поговорить о стоимости процедуры. Эндоскопия, цена на которую составляет порядка тысячи, всегда поможет проверить состояние желудка, если это требуется.

Люди читают прямо сейчас:


17.3" Ноутбук ASUS X756UV-TY042T черный


Типы и виды кожи


Лучший аналог «Финалгона»: сравнение препаратов и отзывы о них


Эталон здорового питания - каша пшеничная. Польза и вред злаков


Вестибулярный анализатор: строение и функции


"Макмирор комплекс": отзывы, состав и инструкция по применению


Парижский синдром - психическое расстройство у японских туристов


Иван Павлович Неумывакин: биография, книги, отзывы врачей


Склероз сосудов головного мозга. Причины, лечение, препараты


Лейкоциты в моче: предел нормы и причины патологии


Какой врач лечит печень? Обращайтесь к гепатологу


От чего страдает селезенка: симптомы болезни


Что такое ларингит? Лечение у детей


Поливитамины для беременных: какие лучше?


Лекарственное средство «Тиберал». Инструкция по применению


"Иннеов. Густота волос": отзывы, как принимать препарат


Меноррагия - что это такое и как ее лечить?


Помидоры при беременности: польза и вред


Что представляет собой синдром Мэлори Вейса?


Противозачаточные таблетки "Чарозетта": отзывы, инструкция, состав, аналоги


Киста в носу. Удаление кисты в носу

  1. УЗИ печени: показания, подготовка и расшифровка
  2. Коронарное шунтирование сосудов сердца: отзывы пациентов, осложнения. Реабилитация после шунтирования сосудов сердца
  3. Как лечат эндометриоз: симптомы и причины заболевания
  4. Валериана в таблетках: инструкция по применению
  5. Роман Милованов: биография, фото и интересные факты
  6. Селезенка: симптомы заболеваний и лечение
  7. Калина с медом: рецепт. Калина с медом от кашля
  8. Серебряная вода: польза и вред, свойства, применение, отзывы
  9. Цистит после секса: чем он обусловлен?
  10. Как снимать отеки с глаз: советы доктора
  11. Немеет рука: причины. Почему немеют пальцы рук?
  12. Бюгельные протезы на верхнюю челюсть: особенности конструкции, изготовление, установка
  13. Герпес на губах: лечение народными средствами. Быстрое избавление от герпеса на губах
  14. Причина прыщей на подбородке у женщин, лечение
  15. Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню
  16. "Виардо-форте": инструкция по применению, отзывы покупателей и врачей
  17. "Пентоксил": инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги
  18. Диета 15. Лечебное питание
  19. Как восстановить зрение на 100 % без операции за короткий срок
  20. Лучший аналог "Левомеколя"
Часто ищут:
  1. эпсон l366 характеристики
  2. samsung gt s6802 характеристики
  3. удаление ксантелазмы отзывы
  4. отзывы смартфон philips v377
  5. доритрицин инструкция по применению
    0.0757 сек.       Beta version 1.18