Новые статьи

Лечение кожных заболеваний чистотелом. Рецепты народной медицины

Очень для многих может стать открытием тот факт, что кожа человека – это самый большой орган его тела. Площадь ее составляет от 1,5 до 2 м² (если говорить о взрослом индивиде), а вес - 1/5 от общей массы. И как любой другой орган, кожа подвержена разного рода специфическим заболеваниям и достаточно часто нуждается в лечении. По внешнему виду ее можно судить об общем состоянии здоровья всего организма. Неправильное и неполноценное питание (крахмалистая пища с преимущественным преобладанием жиров и сахара) провоцирует развитие разного рода патологических процессов на поверхности кожи. Появление прыщей, угрей, фурункулов, родинок, папиллом, бородавок, псориаза, экземы – это сигнал организма о проблемах, которые требуют решения.

Бороться с разного рода кожными заболеваниями можно с помощью целого ряда медикаментов. Однако не все знают, что часто избавиться от проблемы можно используя средства, которые предлагает сама природа. Поэтому лечение кожных заболеваний чистотелом на протяжении многих столетий практикуется в народе.

Что в составе чистотела?

Состав этого лекарственного растения не только богат, но и достаточно сложен. В корневище, стебле, листьях чистотела присутствует более 20 наименований алкалоидов. Эти вещества могут оказывать обезболивающее действие, влиять на перистальтику кишечника и выделение пищеварительных ферментов.

лечение кожных заболеваний чистотелом

Далее чистотел в народной медицине всегда пользовался заслуженным авторитетом при лечении воспалительных и вирусных заболеваний, что обусловлено наличием в растении флаваноидов – антиоксидантов. Активность этих веществ значительно превышает по силе аналогичное воздействие на организм человека витаминов Е и С, цинка, селена. Сапонины, содержащиеся в чистотеле, обеспечивают ему хорошие мочегонные и отхаркивающие свойства.

Кроме того, в составе растения имеются эфирные масла, дубильные вещества, каротин, целый перечень яблочная, лимонная, хелидоновая), спирты.

Такой сложный и многообразный состав обеспечивает этому природному лекарю массу полезных качеств.

Полезные свойства растения

Чистотел, в зависимости от формы и дозировки, может оказывать бактерицидное, противовоспалительное, спазмолитическое и желчегонное воздействие на организм человека. Целый ряд негативных кожных проявлений можно устранить, если применять для лечебных процедур свежий сок чистотела. Таким образом можно избавиться от бородавок и сухих мозолей, от разных прыщей. Также такая субстанция эффективна для обесцвечивания пигментных пятен, для прижигания пузырьков герпеса на губах (надо начинать лечение уже при появлении первых симптомов – покалывания и жжения).

Наиболее активными составляющими чистотела можно назвать алкалоиды. К примеру, холидонин купирует спазмы и болевые ощущения гладкой мускулатуры, обладает успокоительным действием, приводит к норме артериальное давление и ритмичность сердечных сокращений. Гомохелидонин, напротив, характеризуется возбуждающим воздействием, протопин активизирует мышечный тонус. Другие алкалоидные вещества могут качественно улучшить нервно-мышечную проводимость, проявить активность в противостоянии опухолям, микробным атакам.

Лекарственный формы, используемые для лечения

что лечит чистотел

Лечение кожных заболеваний чистотелом предполагает, что из разных частей растения будут приготовлены необходимые при каждом конкретном заболевании терапевтические средства. Для проведения коррекции патологий с применением этого лекарственного растения используются сок, настои и настойки. Готовят их из корней, стеблей, листьев.

В народной медицине достаточно широко используется сок чистотела, который имеется во всех частях растения. Лечебные эффекты этой лекарственной формы являются следствием содержания большого количества алкалоидов (в корневище их вдвое больше, чем в других частях). У старого растения концентрация целебных свойств выше, а лекарственное воздействие молодого представителя флоры мягче.

Настои обычно изготавливаются путем запаривания чистотела (одного или еще с какими-либо целебными травами) в горячей воде и настаивании в течение определенного периода времени. Такая лекарственная форма может использоваться не только для наружного применения (различные поражения кожных покровов), но и для внутреннего (проблемы ЖКТ, печени, заболевания сосудистой системы). То же самое можно сказать и об эффективности и области использования настойки (чистотел на спирту).

Сфера влияния чистотела

Задавшись вопросом о том, что лечит чистотел, можно открыть для себя массу полезной информации. Помимо целого ряда кожных заболеваний, о которых будет рассказано ниже, это растение достаточно широко применятся при самых разных патологиях желудочно-кишечного тракта. Эффективно лечение этим «природным доктором» при гастритах (кислотность может быть и пониженная, и повышенная). В первом случае используют чистотел на водке (соотношение свежего сока и алкогольного напитка – 1 к 2). Настаивать нужно в течение одного дня и хранить в темной посуде и холодном месте (холодильник подойдет). При в народе популярен настой из травяного сбора, в который входят 1 часть чистотела и по 2 части ромашки, тысячелистника, продырявленного зверобоя. При язвенной болезни предпочтение отдается настойке на водке, хотя допустимо принимать и такой состав: 1 часть свежего сока на 10 частей воды.

отвар чистотела

Кроме того, сок чистотела довольно эффективно применяется для прижигания Однако надо знать, что курс лечения не должен превышать два месяца. В противном случае может нарушиться баланс микрофлоры кишечника.

При борьбе с болезнями желчного пузыря и печени чистотел в народной медицине также пользуется заслуженным уважением. Для купирования воспалительного процесса и активизации отведения желчи при гепатите практикуется прием настоя из чистотела вместе с мятой перечной, бессмертником (соцветия), фенхелем (плоды), тысячелистником. С успехом можно бороться с желчекаменной болезнью, холециститом, применяя настои и настойки на основе чистотела.

С целым перечнем заболеваний ротовой полости также можно успешно справиться, применяя отвар чистотела, его спиртовую настойку или свежий сок. Для лечения гингивита используется настой для полоскания рта. Пародонтит будет побежден, если наносить на десны смесь из спиртовой настойки чистотела с оливковым или любым другим растительным маслом. Пародонтоз отступит, если прикладывать к больным деснам салфетки, смоченные соком этого растения.

Применяется чистотел (свойства данного растения это позволяют) и для лечения заболеваний сосудов. Атеросклероз лечат с помощью настоя (принимать надо утром и вечером в течение 10 дней). Для борьбы с гипертензией имеется другой рецепт: смесь, в которую входят по 2 столовые ложки чистотела и спорыша и по 1 столовой ложке цветков календулы и корней валерианы, заваривается кипятком (500 мл). Принимается настой по одной столовой ложке после еды. Курс терапии составляет 1-2 недели.

Для людей, страдающих от головных болей и мигрени, подойдет настойка, для изготовления которой используются цветки календулы и чистотел. Приготовление лекарства потребует времени (до полутора месяцев), но положительный эффект будет заметен очень скоро.

Основные правила заготовки

Для того чтобы лечение кожных заболеваний чистотелом было эффективным, сырье нужно правильно заготовить. С мая по август собирают зеленые части растения, с августа и до поздней осени можно обратить свое внимание на корни. В процессе сбора предпочтение отдается здоровым растениям с чистыми, не пораженными насекомыми и болезнями листьями. Если заготавливается зеленая часть, то стебель срезается на расстоянии 10 см от корня.

Солнце оказывает разрушительное действие на чистотел. Свойства его ухудшаются, что сужает возможности его лечебного применения. По этой причине лучше всего сушить чистотел в затененном и хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания трава измельчается и расфасовывается в мешочки из ткани или бумаги.

Если есть необходимость в заготовке корневища, растение выкапывается из земли полностью, корни промываются, и кустики высушиваются в подвешенном виде. Корни чистотела оборачивают х/б тканью или плотной бумагой и подвешивают, после чего они могут храниться до 3 лет.

Кожные проблемы и их лечение

чистотел от прыщей

Как уже говорилось ранее, кожа – зеркало здоровья всего организма. Чуть что не так в «датском королевстве» - на кожных покровах появляются разного рода, вида и интенсивности бляшки, сыпь, покраснения.

Очень эффективен чистотел от прыщей. Для кардинального решения этой проблемы разумнее всего воспользоваться водной настойкой. Рецепт ее изготовления следующий: к полутора стаканам воды добавляют 1 столовую ложку травы чистотела, и все кипятится 5 минут. Далее состав в течение 6-7 часов должен настояться, после чего его надо процедить. Собственно, сам процесс лечения состоит в накладывании примочек, которые делают за 15 минут до сна.

Еще один способ борьбы с прыщами – смазать лицо соком чистотела, выдержать 15-20 минут, а затем смыть. Поначалу число прыщиков может увеличиться (не обязательно, но возможно), но после 2-3 процедур улучшение обязательно наступит.

Вирусные поражения кожи (герпес) лечатся с применением сока. Самое важное – приступить к терапии, как только в области губ появились ощущения пощипывания и покалывания. Очаг поражения надо прижечь чистотелом (можно воспользоваться настойкой на спирту или водке). Процедуру повторяют через определенные промежутки времени.

Гнойные очаги на коже (абсцессы, фурункулы) успешно пролечиваются с помощью цельных листьев чистотела или приготовленной из них кашицы. Если свежее растение получить проблематично, допустимо применять любую доступную лекарственную форму. Позитивные отзывы заслужил следующий способ лечения: хорошо промытые листья окунают на полминуты в кипящую воду, затем остужают, заворачивают в марлю и накладывают такую примочку на больное место.

Достаточно эффективен, по отзывам потребителей, и чистотел от грибка. В этих случаях рекомендуется использовать для лечения сок растения. Смазав им (соком) пораженный участок кожи, надо дождаться, пока жидкость впитается и начнет подсыхать. Далее процедуру лечения 3-4 раза повторяют. Для этих же целей можно самостоятельно изготовить специальный состав из чистотелового сока (5 капель), настойки календулы (2 капли), сока душицы (2 капли) и кипяченой воды (3-4 столовые ложки). Изготовленный таким образом состав рекомендуется наносить на пораженные участки кожи. Повторять в течение дня 2-3 раза.

Экзема, туберкулез кожи, себорея… Поможет ли чистотел?

Кроме вышеописанных, существуют такие поражения кожи, борьба с которыми требует очень много времени, сил и применения сложных медицинских препаратов. В таких случаях лечение кожных заболеваний чистотелом также может оказаться достаточно эффективным.

С острой экземой можно бороться, применяя ванночки из густого чистотелового настоя (10 г на 100 мл воды). Сеансы лечения надо проводить в течение не менее четверти часа ежедневно. Если параллельно с процедурами принимать внутрь настой, приготовленный из стакана кипятка и 1 ст. ложки травы, и смазывать очаг поражения соком, эффект будет более полным.

чистотел в народной медицине

Для борьбы с туберкулезом кожи также можно использовать сок растения, мазь, приготовленную из свежих листьев с добавлением ланолина или вазелина.

Точно так же, как используется чистотел от прыщей, допустимо его применять и для избавления от бородавок, прижигая их свежим соком. Для того чтобы ускорить процесс, специалисты советуют осторожно снимать омертвевшую поверхность бородавки и затем повторять прижигание. Делать так нужно до тех пор, пока образование не будет уничтожено до основания.

Лекарственное растение прекрасно зарекомендовало себя и в борьбе с дерматитом. Характерные симптомы развития этого заболевания – покраснения на отеки, лопающиеся и кровоточащие волдыри. Для снятия зуда практикуются примочки из чистотела: салфетку смачивают в отваре на 10 минут и прикладывают к больному месту. Для достижения более яркого эффекта можно приготовить смесь из травяного отвара и меда (3 ст. ложки на 100 г меда). Можно бороться с дерматитом и с помощью свежеприготовленного сока. Правда, специалисты рекомендуют не использовать его в чистом виде, надо предварительно развести водой (в соотношении 1 к 2).

Для борьбы с себореей практикуется приготовление настоя по следующему рецепту: 2 ч. ложки чистотела заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2-3 часов. Потом этот состав втирают в волосистую часть кожи и на 15-20 минут надевают резиновую шапочку. Если себорея сухая, достаточно проведения одной процедуры в неделю, если жирная – потребуется 5-7 раз.

Можно достичь положительного эффекта и при первых симптомах развития псориаза. В народной медицине положительными отзывами отмечен сок чистотела. В течение 10-14 дней им дважды в сутки смазывают пораженные заболеванием места. Также для борьбы с псориазом можно применять и мазь, приготовленную на основе чистотела.

Борьба с волчанкой

чистотел приготовление

Волчанка – это грозное заболевание, которое может нанести серьезный урон кожным покровам, суставам, внутренним органам, вплоть до ЦНС. Причина развития этой болезни – обморожение, ожоги или прием мед. препаратов в течение длительного времени. Начинается процесс с появления эритемы. Это покраснение с последующим образованием чешуек. В таких случаях также можно прибегнуть к помощи природного доктора, имя которому – чистотел. Рецепты приготовления лекарственных форм могут быть разными, но наибольшим спросом пользуются мази на основе растения. Сухой чистотел перетирается в порошок, добавляется жировая основа (1 часть травы на 3 части вазелина, ланолина или свиного смальца). Затем полученный состав наносят на пораженные заболеванием участки тела. Длительность терапии – 7-10 дней, периодичность применения - 2-3 раза в сутки.

Для лечения волчанки также можно воспользоваться и мазью, приготовленной на соке чистотела (соотношение сока и топленого на водяной бане свиного жира – 1 к 10). Способ применения аналогичен предыдущему.

Для достижения оптимального эффекта параллельно можно принимать настой внутрь. Рецепт приготовления: 1 ст. ложка травы запаривается горячей водой (0,5 л) и настаивается полдня. Схема лечения таким настоем - по ½ стакана трижды в день.

Чистотеловые ванны

При поражении достаточно обширных участков тела целесообразно использовать отвар чистотела для принятия ванн. Для приготовления состава нужной концентрации 5 ст. ложек травы заливают тремя литрами холодной воды и ставят кипятиться. После того как все закипит, массу держат на медленном огне 20 минут. Затем надо дать отвару настояться в течение 2 часов и процедить. Принимать ванны с чистотеловым отваром рекомендуется каждый день в течение 15-20 минут. Продолжительность терапии – 12 дней.

Вместо зеленых частей растения для приготовления отвара допустимо воспользоваться корневищем чистотела. 100 г корней измельчают, размешивают в холодной водой (12 л) и выдерживают 2 часа. Далее все кипятится в течение получаса, процеживается и выливается в ванну, уже наполненную водой. Продолжительность терапии – 12 дней.

чистотел рецепты

При лечении псориаза допустимо сочетание ванн с приемом настойки внутрь: дважды в день за полчаса до еды. Продолжительность терапии – 10-12 дней.

Противопоказания для применения чистотела

Перед началом лечения пациентам наряду с вопросом о том, что лечит чистотел, надо ознакомиться с информацией, в каких случаях его применять недопустимо. Растение ядовито, и симптоматика отравления включает в себя тошноту, головокружение, судороги, снижение АД, угнетение дыхательного центра. Использовать чистотел для лечения каких-либо заболеваний недопустимо беременным и кормящим женщинам, иным категориям пациентов при наличии в анамнезе сердечных и неврологических проблем, при бронхиальной астме, эпилепсии, после перенесенного инфаркта миокарда.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой Холодильник Pozis RS-411 бежевый


Противовирусные таблетки и капли "Синупрет": инструкция по использованию


Как проявляется аритмия сердца: причины и способы лечения патологии


Опасны ли красные родинки на теле?


Жевательные пастилки "Витамишки": отзывы для детей, инструкция по применению и состав


Средство «Дерматикс». Отзывы. Особенности использования


"Спазмалгон" при беременности: инструкция по применению


Что делать, если болит низ живота слева?


ПСА общий и свободный. Общий ПСА - норма


Точка фэн-фу в китайской медицине - омоложение организма. Секреты молодости


Средство для лечения желудочно-кишечного тракта "Ганатон": отзывы, инструкция и состав


Медикамент «Авамис». Инструкция по применению


Чем полезен помидор? Помидоры: полезные свойства и противопоказания


Санаторий "Славутич", Алушта: отзывы отдыхающих


"Кальцекс": инструкция по применению и аналоги


Коллапс ортостатический: причины и лечение


Т4 свободный - что это за гормон? Норма, за что отвечает?


Что пить при высоком давлении? Лекарственные препараты и народные средства при гипертонии


Противоаллергическое средство "Цетиризин": инструкция по применению


Пивные дрожжи - отзывы о препарате от всех болезней


Иммуноглобулин G. Значение в организме

  1. Воспаление мочевого пузыря у женщин: причины, симптомы. Лечение цистита: препараты
  2. Виды желтухи: таблица, особенности, описание и типы
  3. Неприятный запах изо рта у ребенка: причины
  4. Препарат "Маммолептин": отзывы, инструкция по применению
  5. Новый перинатальный центр, Саратов: обзор, описание, специалисты и отзывы
  6. Успокоительное средство "Дормикинд" - отзывы, инструкция по применению и состав
  7. Дизентерия: лечение. Дизентерия: симптомы, диагностика
  8. Масло зверобоя: свойства и применение
  9. Как можно понизить прогестерон и зачем это делать
  10. Эндотрахеальный наркоз. Противопоказания, возможные осложнения
  11. Пластырь "Салипод" от стержневых мозолей: отзывы, инструкция по применению, аналоги
  12. Абсцессы печени: причины, симптомы, диагностика, лечение, последствия
  13. «Лактацид Фемина»: нежное решение деликатного вопроса
  14. Что представляет собой трихомониаз у мужчин, симптомы заболевания
  15. Синдром WPW. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта: причины, лечение
  16. Массажер "Нозоми МН-103": описание, характеристики и отзывы
  17. Короткая шейка матки при беременности: что делать? Короткая шейка матки при беременности: лечение
  18. Сигареты Sobranie: доступная цена, высокое качество
  19. Хорея Гентингтона: симптомы и причины
  20. Трихомонады у мужчин: симптомы, лечение
Часто ищут:
  1. отключить голосовую почту теле2
  2. соотношение воды и гречки
  3. смартфоны леново а5000
  4. телефон нубия z5
  5. ноутбук acer extensa ex2540 53ce обзор
    0.0952 сек.       Beta version 1.18