Новые статьи

Укус шершня: последствия. Первая помощь. Симптомы, лечение

Присутствие насекомых на улице в теплое время года - это достаточно привычное явление для любого обывателя. Но в некоторых ситуациях встреча с ними может принести немало проблем. Речь идет об укусе, и если он был получен от шершня, то есть все основания для беспокойства.

Чем опасен укус шершня?

Изначально стоит отметить, что воздействия ядов осы и шершня очень похожи. Но тем не менее укус этого крупного насекомого способен причинить больше вреда. После того как яд шершня попадает в кровь, да еще в больших количествах, есть все причины опасаться развития патологических процессов.

укус шершня последствия

Одной из негативных особенностей, которые имеет яд шершня, является тот факт, что его воздействие не ограничивается только местом укуса - пострадать может весь организм. Некоторые элементы, содержащиеся в яде, способны стимулировать развитие аллергической реакции, причем достаточно сильной.

Но подобные последствия могут и не проявиться. Во многом реакция на укус определяется особенностями конкретного организма и состоянием иммунной системы.

Симптомы укуса

Не заметить шершня трудно из-за самого звука, который он издает, пролетая мимо. Но проигнорировать укус этого насекомого еще сложнее, поскольку он сопровождается сильной болью. Более того, уже несколько секунд спустя на месте укуса появится заметное покраснение, отек и воспаление. Если у человека, которого атаковал шершень, слабая иммунная система, то есть риск потери сознания. В случае с аллергиками возможно появление красных потрескавшихся пятен, которые шелушатся.

Если более детально рассматривать вред, который может причинить укус шершня, последствия стоит ожидать следующего характера:

- тошнота;

- сильные головные боли;

- лихорадка;

- головокружение;

- рвота;

- озноб;

- значительное потоотделение;

- учащенный пульс;

- ощущение холода в конечностях;

- затрудненное дыхание;

- понижение артериального давления;

- синюшность губ, ушей и шеи.

чем опасен укус шершня

В некоторых очень редких случаях, после того как был получен укус шершня, последствия могут свестись к судорогам. В качестве наиболее опасных зон стоит определить голову, шею и ротовую полость.

Важно понимать следующий факт: особенность яда заключается в его способности поразить кожу даже через москитную сетку или ткань. Поэтому изначально нужно ориентироваться на то, чтобы избежать контакта с таким насекомым.

Первая помощь при укусе

Если шершень всё же атаковал человека, то важно, чтобы окружающие отреагировали грамотно. В этом случае есть вероятность предотвращения значительных негативных последствий.

Первая помощь, как правило, сводится к следующим действиям:

- Ранку нужно внимательно осмотреть и убрать жало, если оно осталось.

- Далее придется удалить яд и сделать это тщательно. Чем больше опасного вещества удастся убрать, тем лучше. Причем делать это нужно в первые минуты после укуса.

- Когда ранка очищена, ее необходимо протереть перекисью водорода или спиртом. В случае отсутствия этих средств можно использовать таблетку ацетилсалициловой кислоты. Подойдет также свежевыжатый сок лука, лимона или кусочек огурца.

- Использование льда или холодного компресса поможет уменьшить болезненные ощущения и снять отек.

 первая помощь

- Если есть такая возможность, то человеку, перенесшему укус, нужно дать антигистаминный препарат («Лорано», «Тавегил», «Диазолин», «Супрастин»).

- Рекомендуется обработать пораженный участок тела мазью с лидокаином или гидрокортизоном. Это средство эффективно снимает отек и уменьшает зуд.

Прибегать к мерам лечения необходимости нет, если укус шершня последствия негативного характера не вызвал. Однако в случае, когда был замечен хотя бы один из перечисленных выше симптомов, пострадавшего нужно показать врачу.

Последствия укуса

После того как шершень укусил человека, происходит незамедлительная интоксикация организма. Причем тот факт, насколько быстро яд будет всасываться в кровь, зависит от места, в котором находится укус. Если речь идет о голове, то в этом случае интоксикация будет происходить значительно быстрее, чем при укусе в ногу или мягкие ткани. Это справедливо и для кровеносных сосудов.

укус шершня смертелен

При такой проблеме, как укус шершня, последствия могут быть очень неприятными, если поражены оказались губы или веки. Помимо аллергических реакций в некоторых случаях возможно даже

Есть ли риск смертельного исхода

Возможно, не каждый способен представить, что от укуса шершня человек может умереть. Тем не менее такой риск есть. Но это может произойти только в том случае, если насекомых было несколько, и человек оказался изначально предрасположен к аллергической реакции. Укус шершня смертелен не будет, если пришлось иметь дело с одним насекомым. Но это не означает, что не нужно идти в больницу: аллергия может стать причиной серьёзных осложнений.

В любом случае пренебрегать квалифицированной помощью врачей не стоит, особенно если укус был получен в области головы или близко к крупным сосудам.

Актуальные советы при укусе

Самый лучший вариант - это по возможности избежать укуса и не иметь проблем с ядом такого опасного насекомого, как шершень. Большой процент людей при этом даже не думает о том, что, выполняя определенные действия, можно остаться невредимым. Вот ключевые рекомендации, которые помогут пережить встречу с шершнем без последствий:

- Если пришлось оказаться в месте, где этих грозных насекомых много, то первое, что нужно сделать - это вести себя спокойно, не совершая резких движений и не предпринимая попыток убежать. Если все же смелости на то, чтобы спокойно покинуть опасный участок, нет, лучше бежать к тому месту, где есть кусты или густые низкие деревья.

шершень большой

- В процессе обработки своей дачной территории стоит использовать средства личной защиты.

- Если рядом летают осы и тем более шершни, убивать их, чтобы избавить себя от назойливого жужжания, нельзя. Дело в том, что раздавленное тельце насекомого высвободит вещество, которое способно привлечь остальных насекомых, а это значительно усложнит ситуацию.

- Для отдыха на лоне природы лучше использовать закрытую одежду и обувь. При этом выбирать яркие цвета нежелательно. Также не рекомендуется использовать резкий парфюм перед отдыхом.

В любом случае, если укус всё же был получен, не нужно медлить с первой помощью и тем более просто терпеть. Время болезни человека при укусе шершня во многом зависит от быстрой и грамотно оказанной первой помощи.

Что запрещено делать после укуса?

Есть несколько простых, но очень важных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать серьёзных осложнений после неудачной встречи с шершнем:

- не игнорировать укус, надеясь, что он пройдет сам. В этом случае первая помощь необходима без каких-либо исключений;

время болезни человека при укусе шершня

- не употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны привести к значительному увеличению отека.

Если придерживаться этих простых правил, то можно значительно ускорить процесс восстановления.

В каких случаях необходимо посещение больницы?

Есть ряд симптомов после укуса шершня, которые свидетельствуют о том, что самое время обратиться к врачу:

- повышенная температура;

- опухоль в месте укуса сохраняется более трех дней;

- присутствует сильная головная боль;

- развиваются обширные отеки;

- тошнота;

- дышать становится трудно.

Если был замечен хотя бы один из этих симптомов, то обратиться за медицинской помощью нужно в самые короткие сроки. В том случае, если возможности посетить больницу нет, нужно использовать противоаллергические и противовоспалительные препараты. Их применение очень важно, поскольку они позволят заблокировать аллергическую реакцию. Для таких целей подойдет «Лоратадин», «Гидрокортизон», «Дексаметазон» и «Преднизолон».

яд шершня

Но если вышеописанной симптоматики нет, прибегать к помощи этих препаратов не стоит, поскольку они имеют побочное действие.

Как можно заметить, укус шершня способен стать причиной достаточно серьёзных проблем, особенно если пострадавший не знает, как воздействовать на пораженный участок кожи. По этой причине не стоит беспечно относиться к скоплению ос и шершней. Хочется напомнить, что множественные укусы этих насекомых могут привести к летальному исходу.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой Холодильник Smeg FAB28LX1 серебристый


Препарат "Вермокс". Отзывы пациентов. Инструкция по применению


Корень солодки: сироп от кашля и не только


Изменения кожи вокруг родинки: белое пятно


"Лаверон" для женщин: инструкция. Таблетки "Лаверон": цена


Фолликулярная лимфома: причины, симптомы, прогноз и особенности лечения


"Отривин" детский: инструкция и отзывы


Зубная паста "БиоМед": отзывы покупателей и стоматологов


Какие существуют особо опасные инфекции


"Мебсин Ретард": инструкция. "Мебсин Ретард": описание препарата, показания к применению, аналоги, отзывы


Анализ на гепатит С: как сдавать, расшифровка


Цинковая мазь: показания к применению препарата


Как проводить ингаляции при сухом кашле или мокром?


Анализ на раковые клетки в организме. Кровь на онкомаркеры


Посттравматическая энцефалопатия, МКБ 10: симптомы, лечение


Средство для лечения аллергии "Супрастинекс" - отзывы, инструкция по применению и состав


Схема выпадения молочных зубов у детей, особенности процесса и советы родителям


Таблетки для лактации «Лактогон»: отзывы


"МедСвисс" на Ленивке: отзывы


В каких случаях принимается препарат "Ноотропил": отзывы и инструкция применения


Лучший многокомпонентный протеин: рейтинг

  1. Гипертензия эссенциальная: причины, симптомы и лечение
  2. Как распознать признаки эндометриоза
  3. Синдром Дауна: причины и признаки заболевания
  4. Хондропротекторы. Аналог "Алфлутопа": применение
  5. БПР плода: определение, норма показателей, отклонения - узнаем о нем все!
  6. Какие бывают мази для глаза?
  7. "Нафтизин" детский: инструкция, цена, отзывы
  8. Острый коронарный синдром: клиника, диагноз, лечение
  9. Лак для ногтей от грибка: какой лучше выбрать?
  10. Кедровая живица: лечебные свойства, применение
  11. О чем говорит мочевая кислота в крови?
  12. Волдыри на руках: возможные причины их появления
  13. Молочная железа: заболевания. Фиброаденома молочной железы. Рак молочной железы
  14. Аморфные фосфаты в моче: причины появления, симптомы, лечение и диета
  15. «Флуцинар» (мазь): инструкция, применение, отзывы. Как применять «Флуцинар»
  16. Настойка пиона: вред и польза, инструкция
  17. Как принимать "Регидрон"? Инструкция по применению, показания, состав, отзывы
  18. "Фенистил гель": отзывы врачей
  19. Препарат «Панзинорм». Инструкция по применению
  20. Спрей «ИРС 19». Инструкция по применению
Часто ищут:
  1. рисунок протектора зимних шин липучка
  2. ручка для первоклассника
  3. додж рам 3500 технические характеристики
  4. видеорегистратор playme p300 tetra обзор
  5. обзор asus x540lj xx187t
    0.1771 сек.       Beta version 1.18