Новые статьи

Профилактика глистов у ребенка. Препараты, народные средства

Беда, которая может коснуться любой семьи, - это глисты у детей. При этом она не зависит ни от образа жизни, ни от культуры, ни от материального благосостояния. Ведь паразиты могут проникнуть в любой организм. И как бы родители ни старались предупредить детей о том, что необходимо мыть руки, - это все бесполезно. Малыши все равно забывают о правилах гигиены. Поэтому чрезвычайно важно знать, как проводится профилактика глистов у ребенка.

профилактика глистов у ребенка

Симптомы, характерные для гельминтоза

Признаков, которые сигнализируют о наличии в организме малыша паразитов, очень много. Как правило, возникает сразу несколько симптомов. Но точно определить, необходима ли профилактика глистов у ребенка, можно только после сдачи анализа.

Врачи выделяют следующие симптомы, которые чаще всего сигнализируют о возникновении паразитов в организме малыша:

  • неспокойный, плохой сон;
  • утомляемость, слабость, сонливость;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • запор или диарея;
  • бледные покровы кожи;
  • боли в животе, иногда сопровождаемые рвотой, тошнотой;
  • возникновение зуда в районе ануса;
  • наличие больших темных кругов под глазами;
  • повышенная температура;
  • возникновения сухого кашля, при этом другие признаки простуды отсутствуют.

Если у ребенка замечено несколько симптомов одновременно, необходимо обязательно отвести его на обследование.

Что делать?

Если вы заподозрили наличие паразитов в организме, то именно с визита к врачу должна начинаться профилактика глистов у детей. Препараты, подобранные самостоятельно, в большинстве случаев не только не помогут, но и способны нанести серьезный вред. Поскольку неправильная терапия приводит к тому, что глисты не погибают. Они начинают мигрировать в другие органы. При этом создают угрожающее для жизни состояние. Паразиты способны заползти в поджелудочную железу, аппендикс, легкие, печень и даже брюшную полость. А это приводит к более тяжелому и длительному лечению.

профилактика глистов у детей препараты

Поэтому, прежде чем подбирать эффективное средство, необходимо определить: какой вид глистов паразитирует в организме. Это можно сделать, только сдав анализ. При этом для получения более достоверного результата его необходимо повторить трижды.

Достаточно благоприятной считается профилактика глистов у ребенка при помощи народных средств. Однако по своей эффективности она не сравнима с медикаментозной. Конечно, определенные продукты способны угнетать жизнедеятельность паразитов. Такими свойствами обладают чеснок. Но следует запомнить: народные средства не являются лечением. Они могут быть только вспомогательным способом терапии.

Основная схема лечения

Современные специалисты рекомендует проводить терапию определенными курсами. Медики пришли к выводу, что необходимо принимать сразу 2 антигельминтных препарата, с определенными перерывами.

Инфекционисты разработали эффективную схему, которая позволяет отлично избавлять организм от паразитов.

Она состоит из 5 этапов:

  1. Изначально назначают таблетки от глистов для детей. Для профилактики и лечения подходят следующие антигельминтные препараты: «Вермокс», «Мебендазол», «Альбендазол», «Пирантел».
  2. Затем в терапию включают энтеросорбенты. Эффективны лекарства: «Энтегнин», «Смекта».
  3. Далее использует ферментные средства: «Креон», «Панкреатин», «Мезим».
  4. На четвертом этапе рекомендуется принимать биопрепараты: «Линекс», «Бифидумбактерин».
  5. В завершение ребенку назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Такая терапия позволяет эффективно избавляться от глистов. При этом она способствует снижению негативного воздействия препаратов на детский организм.

Во время лечения у ребенка возможно повышение температуры, возникновение боли в животе, тошнота, появление сыпи. Такая реакция считается нормальной. Она свидетельствует об эффективной борьбе с паразитом.

таблетки от глистов для детей для профилактики

Итак, что можно дать ребенку для профилактики глистов? Рассмотрим наиболее эффективные препараты.

Лекарство «Пирантел»

Это медикамент, который разрешено давать детям с шести месяцев. Им обеспечивается прекрасное лечение и профилактика глистов у детей. Препараты, обладающие аналогичными свойствами, это:

  • «Гельминтокс».
  • «Комбантрин».
  • «Немоцид».

Схема приема таблеток «Пирантел» достаточно проста. Необходимо принять 1 пилюлю. После этого на 20 дней делается перерыв. По истечении срока употребляют еще 1 таблетку.

Во время терапии родителям рекомендуется ежедневно менять постельные принадлежности. При этом новый комплект должен быть обязательно прокипячен и проутюжен. Паразиты совершенно не переносят высокие температуры. Это вызывает их гибель.

Лекарство «Пирантел» может приводить к неприятным побочным эффектам, таким как возникновение боли в районе живота, нарушенный сон, отсутствие аппетита, возникновения сыпи. Противопоказано средство при аллергических реакциях и почечной недостаточности.

Вместе с тем именно данное средство является тем медикаментом, который чаще всего применяется для самых младших пациентов.

что дать ребенку для профилактики от глистов

Препарат «Мебендазол»

Достаточно эффективное лекарство для профилактики глистов у детей. Оно отличается широким спектром действия. Другими словами, данный медикамент может бороться с различными глистами. Средство назначается детям старше двух лет.

Очень важно строго соблюдать ту дозировку, которую назначит ребенку врач. Следует знать, что превышение нормы приводит к тяжелым осложнениям. Если наступает передозировка, то у ребенка может возникнуть диарея, рвота, гипертермия. Такая симптоматика сопровождается выпадением волос.

Медикаменты, обладающие схожим воздействием на организм:

  • «Вормин».
  • «Вермакар».
  • «Вермокс».
  • «Веро-Мебендазол».
  • «Мебекс».
  • «Термокс».

Если требуется профилактика от глистов у детей от года, то может быть назначен препарат «Вермокс».

Некоторые из перечисленных выше медикаментов выпускаются в суспензиях, что значительно облегчает прием средства малышами.

Лекарство «Альбендазол»

Данное средство назначается ребятам, достигшим 2-летнего возраста. Препарат особенно эффективен в отношении личиночных форм цестод — Echinococcus granulosus и Taenia solium, нематод, его назначают как при моно-, так и при полиинвазиях.

Лекарство обладает достаточно сильными свойствами. В связи с этим оно способно вызывать тяжелые побочные эффекты. Это может быть обычная сухость во рту. Но иногда препарат провоцирует галлюцинации, судороги и даже лихорадку. Поэтому данные таблетки должны применяться особо осторожно и только под контролем врача.

средство для профилактики глистов у детей

Сходным фармакологическим действием обладают препараты:

  • «Немозол».
  • «Вормил».
  • «Гелмадол».

против паразитов

Если возникает предположение о гельминтозе, у каждого родителя появляется вопрос: "Что дать ребенку для профилактики от глистов?" Достаточно эффективным и распространенным средством считается морковный сок. Но отжимать его следует самостоятельно.

На протяжении 2-3 недель каждое утро рекомендуется давать ребенку, обязательно натощак, по 200 мл свежего морковного сока. Прекрасной альтернативой может стать пюре. Для его изготовления понадобятся 2 средние морковки.

Ребятам старше 2 лет в пюре можно добавлять измельченный чеснок. Достаточно 1-2 зубчиков.

Однако помните, что морковный сок сам по себе проблему не решит. Но при этом он станет прекрасным подспорьем для медикаментозного лечения. Ведь продукт обладает отличными иммуностимулирующими свойствами. А паразиты, чаще всего, поражают тех детей, у которых ослаблены защитные функции.

Тыквенные семечки

Применяется такое средство для профилактики глистов у детей с незапамятных времен. Именно на основе тыквенных семечек создано множество народных рецептов, позволяющих бороться с паразитами. И если способствует активации защитных сил организма, то данный продукт воздействует именно на глистов. Он буквально изгоняет их из кишечника.

Однако чтобы получить благоприятный результат, необходимо длительное время (не меньше одного месяца) регулярно применять такое средство.

профилактика от глистов у детей от года

Тыквенные семечки в количестве 100 г рекомендуется употреблять натощак. Для малышей этот продукт лучше растолочь. Разрешается добавить к нему немного сахара, небольшое количество молока.

Чтобы достичь лучшего эффекта, знахари советуют: после каждого употребления семечек выпивать касторовое масло (1 столовую ложку). Такое слабительное позволит организму быстрее очиститься от паразитов.

Польза чеснока

На основе данного продукта разработано множество прекрасных средств.

Для борьбы с паразитами ребятам старше 5 лет необходимо съедать перед едой по 1-2 зубчика.

Малышам следует приготовить «лекарство». Для этого берут 3 зубчика и заливают их молоком - 200 мл. Средство кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Это «лекарство» следует принимать натощак 10 дней, по 1 чайной ложке.

Конопляное масло

Малышам можно применять данное средство. Рекомендуется дважды в день давать ребенку по 1 чайной ложке. Однако не следует его выпивать. Кроха употребляет масло, нанесенное на хлеб.

Но обязательно помните: какими бы эффективными ни казались народные методы лечения, ребенок обязательно нуждается в медикаментозной терапии, назначенной профессионалом-врачом.

Профилактические меры

Чтобы снизить вероятность заражения паразитами, следует соблюдать правила гигиены:

  1. Обязательно мыть руки после туалета и перед употреблением еды.
  2. Не пить сырую воду. Наиболее опасна - в открытых водоемах.
  3. Не употреблять термически необработанные продукты: мясо, рыбу, икру.
  4. Хорошо промывать овощи, зелень, которые подаются в сыром виде. Их рекомендуется обрабатывать кипятком.

лекарство для профилактики глистов у детей

Профилактика глистов у ребенка должна обязательно быть согласована с врачом. Чаще всего ее проводят весной, в апреле-мае, и осенью, в октябре-ноябре.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка Холодильник LG GA-B489ZVCK серебристый


Сухой кашель у детей: лечение и причины. Лечение сухого кашля у детей в домашних условиях


Что такое дилатация левого предсердия и каковы ее признаки?


"Веторон" для детей: инструкция, отзывы, цены. "Веторон" - капли для детей


Лабазник вязолистный (таволга вязолистная): полезные и лечебные свойства, применение


Лечение экземы народными средствами: рецепты и отзывы


Какой лучший аналог "Тобрадекса"?


Тиф (болезнь): возбудители, симптомы. Эпидемический сыпной тиф


Лечение артроза коленного сустава народными средствами. Деформирующий артроз коленного сустава - лечение


"Фенистил гель": отзывы врачей


"Гексикон" - дешевый аналог. Отзывы и сравнение препаратов


Средство «Дерматикс». Отзывы. Особенности использования


Врач-оториноларинголог: кто это и что лечит?


Миофасциальный синдром: лечение. Миофасциальный болевой синдром


Лекарство «Генферон» (свечи) для детей. Инструкция и описание


Золотой корень (родиола розовая): свойства, применение, противопоказания


Бишофит: применение, отзывы. «Бишофит» (гель): инструкция по применению


Средство от потливости ног. Мазь от потливости ног


Препарат «Динамико». Отзывы об эффективном средстве для лечения импотенции


Препарат "Панангин". Аналоги


Скорость оседания эритроцитов: норма. Что означает скорость оседания эритроцитов?

  1. Почему люди пьют алкоголь: причины и последствия
  2. Как исправить щель между зубами?
  3. Что дать ребенку при боли в животе? Основные причины боли в животе
  4. Что показывает анализ крови АЦЦП? Расшифровка
  5. Лекарства от варикоза: список препаратов, инструкции
  6. Как убрать корочки на голове у грудничка
  7. Эндометриоз матки: лечение и возможные причины
  8. Психомоторное возбуждение: виды, симптомы, неотложная помощь и методы лечения
  9. Санаторий "Жемчужина" (Крым, Ялта, п. Гаспра): отдых и лечение, отзывы
  10. Разогревающие мази при повреждениях
  11. Спринцевание - это что за процедура? Как правильно делать спринцевание?
  12. Родимые пятна у новорожденных: причины появления и виды
  13. Лучший аналог "Цифрана": сравнение препаратов и отзывы
  14. Причины возникновения, клиническая картина, лечение и профилактика геморроя
  15. Сколько людей умирает в день в мире и по каким причинам?
  16. Как убрать горбинку на носу?
  17. Кто это - репродуктолог? Врач, занимающийся вопросами репродуктивного здоровья
  18. Польза талой воды и вред. Польза талой воды для похудения
  19. Как и для чего используется синтомициновая мазь: инструкция
  20. Как выглядит сыпь при сифилисе? Сыпь при сифилисе: признаки, виды и особенности лечения
Часто ищут:
  1. характеристики люмия 625
  2. что такое ipod и для чего он нужен
  3. текила сауза отзывы
  4. hp deskjet 2130 описание
  5. 15.6 ноутбук asus d541sc-xo170t черный
    0.1378 сек.       Beta version 1.18