Новые статьи

Разное давление на разных руках. Почему его нужно измерять на обеих конечностях?

Люди, которым приходится пользоваться тонометром, иногда с удивлением обнаруживают, что он демонстрирует разное давление на разных руках. Это признак того, что барахлит аппарат или в состоянии здоровья появились серьезные отклонения? Как правильно поступить в таких случаях и какой из показателей является наиболее достоверным? На все эти вопросы мы попытаемся ответить далее в статье. разное давление на разных руках

Разное давление на руках: причины

Убедившись, что ваш тонометр и вправду демонстрирует разное давление на левой и правой руке, прежде всего не паникуйте (это лишь ухудшит показатели). Знайте: подобная ситуация может возникнуть из-за нескольких причин – как серьезных, так и не очень.

  1. Любой человек, меряя давление, немного волнуется – все ли у него в порядке. Из-за этого показатели на одной руке могут быть несколько завышенными, зато на другой они снижаются, так как волей или неволей, но пациент успокаивается.
  2. Очень часто разное давление на руках демонстрируют люди, много работающие физически. Их правая рука в таких случаях получает большую нагрузку и, соответственно, демонстрирует более высокие показатели давления.
  3. Но иногда разное давление на руках причины имеет и довольно серьезные. К таким можно отнести, например, фиброз в В результате этой патологии уплотняются и становятся толще ножки лестничной мышцы, располагающейся слева, отчего ущемляется и пучок нервов и сосудов, проходящих под ней, что тоже вызовет разницу в показаниях тонометра.
  4. Неблагоприятную роль в появлении разницы показателей давления может сыграть и нарушение работы сосудов, в том числе и вызванное атеросклерозом. Эту ситуацию мы сейчас рассмотрим подробнее.разное давление на разных руках причины

Разное давление на разных руках может быть признаком сосудистых заболеваний

Многочисленные исследования убедительно доказали, что если разница показателей давления на левой и правой руке превышает 10 единиц, то это может служить сигналом имеющейся патологии сосудов в названных конечностях. А в ситуации, когда разница оказывается устойчивой (в пределах 15 единиц), то речь может идти и о риске возникновения инсульта, который возрастает в таком случае в 1,5 раза.

Разное давление на разных руках может при этом проявляться и в ухудшении самочувствия человека в виде возникновения ощущения слабости, головокружения, шума в ушах и снижения реакции. Кроме того, пораженные сосуды могут привести и к тому, что одна конечность оказывается более слабой (это заметно при любых физических нагрузках), а пальцы или вся кисть ее больше зябнут. Но иногда патология никак не проявляется, а обнаруживается как раз только в момент измерения давления на двух руках. Между прочим, такую разницу в показателях можно обнаружить и у пациентов, не страдающих гипертонией.почему на руках разное давление

Какая разница в показателях должна насторожить пациента

Чтобы четко представлять себе, стоит ли начать волноваться и спешить ли обращаться к врачу, если вы обнаружите разное артериальное давление на руках, нужно знать и некоторые нюансы.

Так, если названная разница оказывается не более 5-10 единиц, то причин для волнения нет – такие показатели находятся в границах допустимых. Но если давление на левой и правой руке не совпадает уже на 15-20 единиц, то пациенту не стоит откладывать консультацию у специалиста.

Для молодых людей данная ситуация может быть сигналом сосудистых патологий, а для старшего поколения – явным признаком атеросклероза. Как вы, наверное, знаете, данное заболевание – это источник множества серьезных проблем. К ним можно отнести и ишемическую болезнь сердца, и гипертонию, и риск развития инсульта, и перемежающуюся хромоту (возникающие при ходьбе боли в мышцах).

Принимаем ответные меры

Поэтому, обнаружив у себя разное давление на разных руках, не ленитесь обратиться к врачу и пройти обследование, даже если вам кажется, что с вами все в порядке – дело в том, что коварный атеросклероз на ранних стадиях, когда его развитие еще можно остановить, чаще всего никак себя не проявляет.

Врач не только осмотрит вас, но и, в случае необходимости, назначит УЗИ-ДС, позволяющее просканировать состояние магистральных артерий, снабжающих кровью конечности, и головной мозг, и обнаружить локализацию и степень имеющегося сужения этих сосудов. Все это даст ему возможность сделать правильные выводы и назначить адекватное лечение.разное артериальное давление на руках

Всегда меряйте давление на обеих руках

Ответив себе на вопрос, почему на руках разное давление, стоит раз и навсегда ввести себе в привычку мерить его на обеих конечностях. И при обращении к врачу просить его делать то же самое.

Помните: для того чтобы эти показатели были наиболее достоверными, необходимо удобно сесть, поставив обе ступни на пол (ноги не скрещивать!), спиной лучше всего упереться о спинку стула, а руку, на которой меряют давление, положить на поверхность стола или подлокотник. Между измерениями обязательно делают перерыв на 5-7 мин.

Если давление имеет допустимую разницу, то в качестве показателя принимают большее значение. Кстати, больные с гипертонией должны запомнить свою привычную разницу, так как у каждого она индивидульна, и в случае обнаружения серьезных отклонений от нее нужно срочно обратиться к врачу.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 17.3" Ноутбук Lenovo Ideapad Y900-17ISK черный


Где находится желудок у человека?


Определение группы крови цоликлонами: алгоритм


Подготовка к гастроскопии. Гастроскопия: подготовка и проведение


Капли Зеленина: для чего предназначены и как принимать?


«Париет»: отзывы, аналоги, инструкция по применению


Гарднереллез: лечение и профилактика


Что делать, если обгоришь на солнце: советы и рекомендации


"Диара": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы


Гемангиома тел позвонка - что это такое? Причины и лечение


Гель «Эгаллохит»: инструкция по применению, особенности и отзывы


БАД «Гинеколь»: отзывы, состав, инструкция по применению


Что представляет собой воспаление поджелудочной железы?


Дыхание - это... Строение и функции органов дыхания


Как повысить пониженное давление в домашних условиях


Профилактика сахарного диабета у мужчин, женщин и детей. Памятка по профилактике сахарного диабета


Препарат "Апротекс": инструкция по применению, формы выпуска


Препарат «Ибуклин» (детский). Инструкция по применению


Техника массажа спины. Лечебный массаж


Лекарственное средство «Аскорутин»: инструкция по применению


Хельба: полезные свойства. Египетский чай хельба

  1. Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности
  2. Препарат "Ингавирин": аналоги и отзывы
  3. Заболевания нервной системы человека. Заболевания центральной и периферической нервной системы
  4. "Инозин пранобекс": инструкция по применению, аналоги, отзывы
  5. Лекарство «Мазь 999» - эффективное средство против кожных заболеваний
  6. Группа крови детей и родителей: таблица
  7. Геморрой после родов: симптомы и лечение. Как лечить геморрой после родов?
  8. Фолликулярный кератоз: фото, лечение
  9. Фитонцид - это... Растения, выделяющие фитонциды
  10. Повышенный гемоглобин у женщин: причины, диагностика, лечение
  11. Препарат "Диазепам": нужен ли рецепт? "Диазепам": инструкция по применению, состав, аналоги, форма выпуска
  12. "Индапамид ретард": инструкция по применению, отзывы, аналоги. Чем отличается "Индапамид" от "Индапамида ретард"?
  13. Пиелоэктазия правой почки - что это?
  14. Фетальный алкогольный синдром у детей: признаки
  15. Средство «Фосфоглив». Инструкция по применению
  16. Массажная кровать "Нуга Бест": отзывы врачей, противопоказания
  17. Ребристые ногти на руках: причины и лечение
  18. Мазь от ушибов и растяжений для быстрого излечения
  19. Бактериальные заболевания. Основные болезни человека, вызываемые бактериями
  20. Лекарственная аллергия: лечение, причины, симптомы, профилактика
Часто ищут:
  1. филипс w536 характеристики
  2. психоневрологический диспансер московского района
  3. как отключить любимый номер на мегафоне
  4. зимний комбинезон deux par deux отзывы
  5. highscreen winjoy описание
    0.1360 сек.       Beta version 1.18