Новые статьи

Тазобедренный сустав: замена и дальнейшая реабилитация

Ушибы или сильные травмы могут спровоцировать не только смещение, но и перелом тазобедренного сустава, в результате чего двигательная функция подвергается серьёзным нарушениям. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу, который не только подберёт наиболее подходящее лечение вплоть до замены тазобедренного сустава, но и проследит за вами в ходе реабилитационного периода.

Люди, которые успешно перенесли операцию, могут кататься на велосипеде, заниматься плаванием и передвигаться пешком на значительные расстояния, однако им следует с осторожностью относиться к катанию на роликах, пробежкам и поднятию грузов.

Строение тазобедренного сустава

В углублении сустава (сумке) располагается ряд связок, которые скреплены между собой связкой округлой формы.

тазобедренный сустав замена

По своей форме данный сустав относится к категории шаровидных, для которых является характерным ограниченный размах движений. Он может сгибаться и разгибаться, выполнять движения по фронтальной оси, а также отведение и как во внешнюю сторону, так и во внутреннюю.

Виды деформации

1. Coxa vara - образуется, если угол между осью шейки бедра и осью диациза составляет менее 127° (определяется с помощью рентгеновского снимка). Данная патология может быть как врождённой, так и травматической. Её основные симптомы заключаются в хромоте, укорочении конечности, невозможности должным образом произвести отведение бедра.

При выявлении у новорождённых применяется консервативное лечение, заключающееся в общеукрепляющей терапии и регулярном вытяжении бедра под углом 50—60° путём проведения массажа и лечебной гимнастики. Детям, достигшим школьного возраста, назначается оперативное лечение, заключающееся в остеотомии и проведении реконструкции шейки бедра.

2. Coxa valga — угол шеечно-диафизарного угла превышает 130°. Чаще всего этот вид деформации наблюдается при недостаточной нагрузке на конечность, например при ампутированной конечности. Диагноз обычно ставится на основании рентгеновского снимка. Данная деформация не вызывает функциональных расстройств и не требует специального лечения.

Возможные повреждения

Чаще всего повреждения тазобедренного сустава образуются в ходе ушибов, вывихов и переломов. Лечение ушибов проводится консервативным методом. Травматические вывихи хотя и случаются довольно редко, но являются достаточно опасными. Пострадавший должен быть немедленно направлен к хирургу для вправления сустава.

замена тазобедренного сустава

В том случае, если врач назначит консервативное лечение, это позволит отказаться от хирургического вмешательства и, как следствие, избежать различных осложнений, которые случаются после операции на тазобедренный сустав. Замена повреждённых элементов сустава на имплантат в таком случае не требуется. Реабилитация может занимать от нескольких недель до 2-3 месяцев и позволяет человеку, используя ходунки или костыли, начать самостоятельно передвигаться. Однако следует понимать, что при подобной методике лечения сустав не сможет полностью восстановиться, в результате чего может возникнуть укорочение конечности и сильные болевые ощущения в области перелома. Со временем из-за недостаточного притока крови головка может даже распасться на отдельные составляющие.

Тазобедренный сустав может быть повреждён в результате огнестрельного ранения, которое может быть:

• Касательным.

• Слепым.

• Сквозным.

В таком случае потребуется проведение обязательной хирургической обработки раны, ведь в данном случае она может осложниться воспалением, требующим специального лечения.

Если в ходе обследования выяснилось, что возникшая опухоль затронула тазобедренный сустав, замена повреждённых элементов на имплантаты или применение к пациенту консервативного лечения напрямую зависит от результатов комплексного обследования. Если опухоль окажется доброкачественной, в большинстве случаев хирургическое вмешательство не требуется, ведь рост таких новообразований сильно замедлен или полностью отсутствует.

Эндопротезирование

Эндопротезирование тазобедренного сустава – это полная или частичная замена частей сустава, напрямую контактирующих друг с другом при движении на искусственный имплантат. Порой она является единственным способом восстановления работоспособности сустава.

Благодаря использованию при создании имплантатов материалов, структура которых максимально приближена к натуральным тканям человека, после операции по замене тазобедренного сустава пациент может вернуться к нормальной жизни уже через несколько месяцев.

Протезирование тазобедренного сустава бывает двух видов:

Субтотальное - чаще всего применяется у пожилых и ослабленных пациентов, у которых наблюдаются незначительные поражения суставной поверхности в результате заболевания остеоартрозом. В таком случае у пациента заменяют только шейку и головку бедренной кости, не прикасаясь к суставной поверхности. Пациент значительно легче переносит данный вид операции и практически не ощущает болевого синдрома после её проведения.

замена тазобедренного сустава отзывы после операции

Тотальное - показано при прогрессировании остеоартроза или неэффективности используемых методик лечения, что приводит к усилению болевых ощущений. Кроме того, данный вид операции используется после тяжёлых переломов тазобедренного сустава у людей, ведущих активный образ жизни. В таком случае искусственные имплантаты полностью или частично внедряются в тазобедренный сустав. Замена позволяет полностью восстановить функции сустава и устранить болевые ощущения.

Методы фиксации

Существует два основных типа фиксации элементов эндопротеза:

Цементная - такая фиксация обычно показана людям в возрасте, особенно если у них наблюдается плохое качество костной ткани. В большинстве случаев им не рекомендуется хирургическое вмешательство в тазобедренный сустав. Замена повреждённых частиц в таком случае совершенно не требуется. Повреждённые участки попросту скрепляют между собой при помощи специального костного цемента, благодаря которому активизация пациента возможна в первый же день после операционного вмешательства.

Бесцементная - подходит исключительно молодым пациентам. В результате данной методики растущая костная и мышечная ткань постепенно врастает в пористую поверхность элементов эндопротеза.

Возможные риски

Как и при всех больших хирургических вмешательствах, могут возникнуть осложнения, основными из которых остаются:

Тромбоз глубоких вен - может начаться после любой операции. В результате него кровь в венах конечности или таза образует сгустки, которые препятствуют нормальному притоку крови.

Инфекции - вероятность получения инфекции в ходе операции минимальна и составляет не более 1,5%. При обнаружении поверхностных инфекций, возникающих в ходе хирургического вмешательства, лечение проводится с помощью антибиотиков. Гораздо сложнее обстоит дело с глубокими инфекциями, при возникновении которых организм начинает отвергать имплантат. Лечение в таком случае может быть назначено только после комплексного обследования пациента.

замена тазобедренного сустава инвалидность

Расшатывание или вывих элементов эндопротеза - в большинстве случаев поддаётся вправлению ортопедом.

Необходимо учитывать, что во время операции может возникнуть любое из вышеперечисленных осложнений, что может привести даже к проведению повторной операции.

Не стоит сбрасывать со счетов ещё и тот факт, что при врожденных травмах бедра или тазобедренного сустава человеку в большинстве случаев может присваиваться переделенная группа инвалидности, которую забирают после того, как будет проведена замена тазобедренного сустава. присваивается на основании проведённых исследований в клинических условиях, и при полном возвращении к нормальной физической активности она может быть продлена только на срок реабилитационного периода. В большинстве случаев он длится от 6 месяцев до 1 года, вплоть до восстановления нормальных двигательных функций.

Если же в состоянии пациента не наблюдается улучшений даже после того, как была проведена замена тазобедренного сустава, инвалидность может быть оставлена по усмотрению врачей. Причём присвоение группы и сроки, на которые она даётся, напрямую связаны с состоянием пациента на момент обследования.

Период реабилитации

После того как у пациента успешна была проведена замена тазобедренного сустава, восстановление двигательных функций будет напрямую зависит от типа фиксации, который использовался для соединения элементов эндопротеза. Сгибать или отводить бедро в сторону противопоказано на протяжении полугода. Избегайте сидеть на низких или глубоких диванах и садиться за руль ранее чем через 2 месяца после проведения операции.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава для людей, работа которых не связана с физическим трудом, длится около 6 недель. При этом для тех, чей труд напрямую связан с поднятием тяжестей или другими физическими нагрузками, период реабилитации составляет до 12 недель.

отзывы после замены тазобедренного сустава

Чаще всего для ускорения реабилитационного периода используется физиотерапия. Реабилитационная программа обычно включает в себя массу упражнений, направленных на растяжку и укрепление мышц, ходьбу, наклоны и подъемы по ступеням.

Операционное вмешательство

Операция по замене сустава чаще всего назначается при:

• Коксартозе - деформации сустава.

• АНГБК - асептическом некрозе головки бедренной кости.

• Дисплазии сустава.

• В ходе различных повреждений (вплоть до переломов).

Необходимо учитывать, что даже если у вас был выявлен любой из вышеперечисленных диагнозов, это ещё не значит, что вам требуется операция. В любом случае этот вопрос решается только после детального обследования, на основании которого врачи определяют, требуется ли вам замена тазобедренного сустава. Где делать подобную операцию - необходимо решать самим пациентам, ведь в большинстве случаев успех зависит от степени квалификации хирурга и качества имплантата. При выборе клиники не следует полагаться только на рекламу. Надо детально изучить методы специалистов по множеству критерий: наличию лицензии, категории «сертификации» хирурга, который будет проводить вам операцию, и специализации врача, ведь в том случае, если он неоднократно проводит подобные операции, всевозможные риски сводятся к минимуму. Также не помешает ознакомиться с мнением людей, оставивших свои отзывы после замены тазобедренного сустава в выбранной вами клинике. С их помощью можно получить максимальное представление о квалификации и компетентности персонала.

На первом этапе бедренную кость и суставы, находящиеся на поверхности таза, аккуратно разделяют. Затем повреждённые участки удаляются, и на место, где до этого располагалась суставная впадина, устанавливают металлическую чашу, фиксируемую биоцементом. Далее в неё вкладывается специальный пластиковый вкладыш, после чего формирование тазовой области считается полностью завершённым. Далее хирург обрабатывает повреждённые участки и, устанавливая ножку эндопротеза в костно-мозговой канал, фиксирует её при помощи костного цемента.

после операции по замене тазобедренного сустава

Далее, используя металлическую или керамическую головку, врач устанавливает её на окончание ножки имплантата, завершая тем самым объединения всех элементов. После завершения данной процедуры хирургу остаётся только зашить послеоперационную рану.

Когда операция будет нецелесообразной?

Учитывая всевозможные риски после проведения операции, врач может решить, что в вашем случае замена тазобедренного сустава не рекомендуется. Данная операция не подойдёт вам в том случае, если у вас:

• Наблюдается быстрое прогрессирование инфекции.

• Имеется нехватка Кроме того, кость может быть недостаточно прочной, чтобы поддерживать искусственный тазобедренный сустав.

• Наличествует повреждение нервов в непосредственной близости к суставу или непосредственно в нём.

• Есть сильное повреждение или полное атрофирование мышц в суставе.

• Наблюдается неустойчивость тазобедренного сустава.

• Имеется неполноценное развитие костей.

• Регистрируется серьезная потеря костной массы (остеопороз).

• Диагностировано наличие ревматоидного артрита или поражения кожных покровов.

Послеоперационные отзывы

Все операции по эндопротезированию, как и отзывы о его проведении, можно разделить на две группы:

1. Частичная замена тазобедренного сустава. Отзывы после операции достаточно противоречивые. Несмотря на то что сама операция проводится достаточно быстро, период реабилитации занимает много времени. Некоторым пациентам только через несколько месяцев разрешают понемногу наступать на повреждённую ногу, опираясь на костыли. Кроме того, поскольку для протезирования используют титановый стержень, для большинства пациентов информация о том, что его необходимо будет в дальнейшем вынуть обратно для того, чтобы ось срослась, становится настоящим шоком, ведь некоторые врачи умалчивают об этом до последнего момента. Именно поэтому не лишним будет уточнить качество используемых материалов, перед тем как определиться с выбором клиники, подобрав для себя медицинское учреждение, где для подобных операций используют имплантаты, схожие по структуре с тканями человеческого тела.

реабилитация после замены тазобедренного сустава

2. Полная замена тазобедренного сустава. Отзывы после операции позволяют судить о том, что, хотя, как и при любой операции, существует процент осложнений, в большинстве своем они проходят более чем благополучно. По статистике, из 10 случаев только в одном наблюдалось ухудшение состояния пациента по вине врачей.

Заключение

Соглашаясь на операцию, необходимо учитывать, что полная замена тазобедренного сустава - одна из самых эффективных процедур, направленных на восстановление его повреждённых участков, благодаря чему наблюдается снижение болевых ощущений и улучшение двигательных функций. Большинству пациентов операция требуется из-за болевых ощущений, возникающих в ходе существенного развития артрита тазобедренного сустава.

Необходимо учитывать, что в высококвалифицированной клинике в послеоперационный период пациент получает не только комплексное, но и профилактическое лечение, направленное на предотвращение инфекционных осложнений после операции.

Во избежание возможных рисков после замены тазобедренного сустава необходимо совместить физиотерапевтическое лечение с посильными физическими упражнениями. Только в таком случае можно гарантировать полноценное развитие и укрепление мышц после операции.

Обычно вернуться к полноценной физической активности можно уже через несколько месяцев после операции, а постоянные инновации в области хирургических методик позволяют сделать это еще раньше. Даже если вы достаточно быстро восстанавливаетесь после операции, не следует слишком перенапрягать мышцы. Тренировки ни в коем случае не должны быть интенсивными, только в таком случае искусственный сустав приживается максимально быстро и выполняет свои прямые функции не хуже настоящего.

Люди читают прямо сейчас:


Ginzzu S4020 Черный


Что представляет собой препарат «Клирвин»? Отзывы потребителей, описание состава и свойств крема от растяжек


"Артихол": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Питание для мозга. Питание клеток мозга


Что такое приливы у женщин? Причины, средства от приливов


Лекарство «Отофа»: инструкция по применению


Кромоглициевая кислота: инструкция, аналоги и отзывы


Лекарственное средство «Левомицетин»: инструкция по применению


Народная медицина: препараты из очитка пурпурного


Корень солодки: сироп от кашля и не только


Таблетки "Эфизол": инструкция по применению, отзывы


Кинезиотейпирование: что это такое, описание методики


Препарат "Цитрамон": инструкция, разновидности


Мазь "Апизартрон": применение, аналоги и отзывы


Антибиотики при флюсе, тонзиллите и фронтите


Препарат «Ноофен»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги


Идеальные пропорции тела человека


Лавровый лист: польза и вред. Лечебные свойства лаврового листа


Что полезно для почек: продукты, травы


Если у ребенка рвота, что делать родителям?


Болезнь Рандю-Ослера: причины, симптомы, диагностика и лечение. Наследственные болезни

  1. УЗИ молочной железы - на какой день цикла лучше делать?
  2. Артишок: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания к применению
  3. Паховый канал: описание органа
  4. Парижский синдром - психическое расстройство у японских туристов
  5. Противорвотные препараты для детей: отзывы
  6. Альгодисменорея - что это? Симптомы и лечение альгодисменореи
  7. Таблетки "Комбиспазм": инструкция по применению, состав, отзывы
  8. Вредная еда и полезная еда: мнение докторов
  9. Озокерит: применение в домашних условиях (инструкция)
  10. Гормон пролактин: норма для женщин и мужчин
  11. Что такое даун-синдром: описание, причины, симптомы и особенности жизни
  12. Препарат "Пикамилон" детям - отзывы, особенности применения и состав
  13. Причины, профилактика, симптомы: язва двенадцатиперстной кишки и ее осложнения
  14. Таблетки от насморка для детей и взрослых: цены и отзывы покупателей
  15. Какой врач лечит поджелудочную железу? Где находится и как болит поджелудочная железа
  16. Виды инсулина и их действие
  17. Масло "Дыши": инструкция по применению, отзывы
  18. "Витрум Кидс" - витамины для детей: инструкция по применению, состав, цены, отзывы
  19. Лучшие лекарства от аллергии. Лекарство от аллергии для детей
  20. "Кутивейт" (мазь): инструкция по применению, показания, состав, аналоги, передозировка
Часто ищут:
  1. расход топлива крузер 100
  2. что такое пиры
  3. hp envy 13 ab009ur
  4. ноутбук hp 15 ay550ur
  5. характеристики нокиа н9
    0.1149 сек.       Beta version 1.18