Папиломавирусная инфекция — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди вне зависимости от пола и возраста. Стоит сказать, что вирус папилломы человека — это термин, под которым объединяют более 70 типов вируса (каждый из них имеет свои специфические особенности). Одним из наиболее опасных на сегодняшний день считается ВПЧ 16. Именно поэтому многие люди интересуются дополнительной информацией о данной разновидности заболевания. Как передается инфекция? Как вирус воздействует на организм? По каким признакам можно определить наличие вируса папилломы? Существуют ли эффективные методы лечения? Ответы на эти вопросы будут полезны каждому читателю.
Вирус папилломы человека представляет собой большую группу вирусов, которые относятся к семейству папилломавирусов. Современной медицине известно огромное количество различных штаммов данного вируса, каждый из которых имеет собственную уникальную ДНК. ВПЧ 16 типа — лишь одна из многих разновидностей.
Инфекция эта является крайне распространенной. Последние исследования показали, что более 60% населения планеты являются носителями того или иного штамма папилломы.
Эта инфекция, как правило, поражает кожные ткани и слизистые оболочки. Но стоит отметить, что какие-то внешние проявления присутствуют редко. Более того, большинство штаммов не представляют реальной угрозы жизни человеку. Тем не менее, среди них выделяют виды с повышенной онкогенностью — именно к этой группе и относиться ВПЧ 16. Присутствие этого вируса в организме повышает вероятность развития онкологических заболеваний.
К слову, группе вирусов с высокой степенью онкогенности относятся и другие штаммы, включая 18 и 31. Но, согласно исследованиям, ВПЧ 16 типа у женщин чаще всего приводит к раковым заболеваниям половых органов.
Многие люди интересуются вопросами о том, как именно можно подхватить подобную инфекцию. На самом деле путей передачи ВПЧ 16 типа (равно как и любого другого штамма) есть несколько:
Как уже упоминалось ранее, вирус папилломы человека чрезвычайно распространен. Тем не менее, некоторые люди подвержены подобной инфекции больше, чем остальные, особенно если речь идет о бытовом пути инфицирования. Так что же можно отнести к факторам риска?
Стоит отметить, что наличие всех вышеописанных факторов риска не только повышает вероятность инфицирования организма, но и увеличивает вероятность развития инфекции. Вирус папилломы многие годы может жить в организме носителя, не нанося ему никакого вреда, так как его активность строго контролируется иммунной системой. На фоне ослабления защитных сил не исключена вероятность развития болезни с проявлением внешних симптомов.
ВПЧ 16, как, собственно, и любая другая разновидность протекает в несколько стадий. Современная медицина выделяет четыре основных этапа развития заболевания:
Как упоминалось ранее, активное размножение вируса и ускоренное деление клеток приводит к образованию различных кожных наростов, в народе именуемых бородавками. Эти кожные новообразования могут иметь разную форму, размеры и даже цвет. В современной медицине принято выделять несколько основных разновидностей:
Иногда ВПЧ 16 типа приводит к развитию заболевания, известного под названием "бовеноидный папулез". Подобный недуг сопровождается появлением характерных высыпаний, которые имеют вид уплотненных бляшек, слегка возвышающихся над поверхностью кожи. Подобные образования могут иметь розовый, желтоватый или даже белый цвет. Как правило, высыпания появляются на коже бедер, в области наружных половых органов, реже — вокруг заднего прохода.
Бовеноидный папулез свидетельствует о процессе дисплазии и появлении клеточных мутаций, что, соответственно, повышает риск развития раковых заболеваний. Именно поэтому 16 тип вируса папилломы считается столь опасным.
Также этот штамм вируса у мужчин может спровоцировать развитие которая чаще всего заканчивается раком кожи пениса. При отсутствии своевременной диагностики и лечения болезнь может дать метастазы в другие органы.
Данный вирус опасен для представителей обоих полов. Тем не менее, согласно статистике, гораздо чаще обнаруживается ВПЧ 16 типа у женщин. Лечение, признаки, профилактика — все эти вопросы крайне интересны. Но сначала стоит узнать о том, с какими именно рисками сопряжена данная инфекция.
Отметим, что кондиломы у женщин нередко появляются на внутренних стенках влагалища или слизистой оболочки шейки матки, таким образом, пациентка попросту не может заметить их самостоятельно.
ВПЧ 16 и 18 у женщин нередко приводит к развитию так называемой цервикальной интраэпителиальной неоплазии, которая сопровождается ускоренным шейки матки. Это состояние расценивается как предраковое. При отсутствии своевременного лечения, а иногда даже при наличии терапии инфекция может привести к развитию раку шейки матки.
Наличие кожных наростов или образований на половых органах должно натолкнуть на мысль о возможности заражения ВПЧ 16 типа. Что делать в таких случаях? Безусловно, нужно отправиться к врачу. Какие методы диагностики используются в современной медицине? Существует несколько основных процедур, которые помогут определить наличие вируса папилломы.
После постановления диагноза врач составит схему терапии. Ни в коем случае не стоит пытаться справиться с проблемой самостоятельно, особенно если речь идет о ВПЧ 16. Лечение крайне важно, и его можно доверить только опытному специалисту.
Данная инфекция довольно трудно поддается терапии. Тем не менее, есть возможность снизить риск развития раковых заболеваний. Так как выглядит процесс терапии после диагностики ВПЧ 16? Лечение включает в себя несколько важных моментов — это укрепление иммунной защиты, снижение активности вируса и удаление имеющихся наростов.
Итак, пациентам с подобным диагнозом в первую очередь назначают противовирусные препараты. Довольно эффективным считается «Инозиплекс», который подавляет процессы размножения вирусных частичек. Интерфероны, в свою очередь, обладают противовирусными, имунностимулирующими и противоопухолевыми свойствами. Нередко пациентам назначают такие препараты, как «Амиксин» и «Циклоферон», которые активируют процессы выработки организмом собственных интерферонов. Также в цикл терапии могут быть включены лекарства, которые подавляют процессы деления клеток, уже пораженных ВПЧ. Эффективными считаются «Подофиллин», «Кондилин».
Лечение ВПЧ 16 у женщин также включает в себя регулярные гинекологические осмотры и повторные анализы до тех пор, пока активность вируса не будет подавлена. Естественно, больным людям рекомендуют правильное питание, режим сна и отдыха, физическую активность, так как все это укрепляет иммунную систему и, соответственно, ускоряет процессы выздоровления.
Что делать, если у вас диагностировали ВПЧ 16? Как жить дальше? При правильной терапии риск развития рака минимален. А если проходить обследования регулярно, то онкологическую болезнь можно диагностировать на ранней стадии, что дает хорошие шансы на благоприятный исход. Кстати, носители вируса не должны допускать незащищенных половых контактов — использование презерватива обязательно.
Довольно часто в современной диагностической практике диагностируют ВПЧ 16 типа у женщин. Лечение нередко включает в себя не только противовирусную терапию, но и удаление имеющихся кожных образований. Дело в том, что кондиломы на половых органах (как у мужчин, так и у женщин) нередко подвергаются травмам во время половых контактов. Это создает массу неудобств и повышает вероятность вторичного инфицирования тканей грибками и бактериями. Существует несколько способов удаления остроконечных кондилом:
Решение об удалении кондилом и выбор подходящей методики — это задание врача. Не стоит пытаться избавиться от наростов самостоятельно, так как это может лишь усугубить ситуацию.
Наверняка сегодня многие люди слышали о ВПЧ 16 типа. Лечение и диагностика подобного заболевания, его первые проявления и пути передачи — это, безусловно, крайне важные вопросы. Но не менее полезно узнать о средствах профилактики, ведь иногда гораздо легче предохранить себя от инфицирования, чем затем переживать по поводу лечения и возможных последствий.
Для начала стоит отметить, что существует специфическая профилактика папиломавирусных инфекций, которая заключается в проведении вакцинации. Подобные вакцины (наиболее известными и проверенными на сегодняшний день являются «Гардасил» и «Церварикс») содержат в себе фрагменты вирусной ДНК. При попадании в организм наблюдается формирование стойкого иммунитета к данной инфекции. Вакцинация защищает от наиболее опасных штаммов, включая 16 и 18 типы.
Кроме того, есть и неспецифические методы профилактики. Обязательно хотя бы раз в полгода нужно проходить медицинский осмотр. Стоит отказаться от беспорядочной половой жизни и обязательно использовать презерватив в качестве защиты. И, конечно же, правильное питание, физическая активность, своевременное лечение венерических инфекций и воспалительных заболевания укрепят иммунную защиту, уменьшая тем самым риск заражения и активации вируса.
Люди читают прямо сейчас: