Новые статьи

Первичный патронаж новорожденного ребенка

С появлением малыша в семью приходят не только огромное счастье, любовь, забота, но и неотъемлемые чувства тревоги и страха. Как бы будущие родители ни были подготовлены к рождению и воспитанию своего маленького чуда, но без посторонней помощи, особенно медицинской, им не обойтись.

В роддоме, где круглосуточно есть медицинский персонал, наблюдение и консультирование, мама и родственники чувствуют себя уверенно, а вот только им стоит покинуть стены этого заведения и остаться один на один с ребеночком, может возникнуть паника, неуверенность и определенные страхи. Поэтому и существует патронаж новорожденного.

патронаж новорожденного

После поликлинической службе передаются данные о новорожденном. Если семья меняет прописку или место жительства, то они в обязательном порядке должны самостоятельно сообщить о своем переезде и встать на учет в детскую поликлинику по месту фактического проживания. Это необходимо для возможности медицинских работников провести патронаж новорожденного. Образец необходимых документов всегда есть в лечебно-профилактическом учреждении. Маленькие дети обслуживаются вне зависимости от места прописки или города рождения.

Сроки патронажа новорожденных

Диспансеризация и первичный визит медицинского персонала должны быть произведены в первые три дня после выписки из родильного отделения и являются регулярными в течение первого месяца. Следует отметить, что на знакомство и осмотр новорожденного врач приходит совместно с медицинской сестрой, а впоследствии, при отсутствии на то весомых оснований, визиты медсестра совершает самостоятельно. Она держит участкового педиатра в курсе состояния малыша, заполняя также всю необходимую медицинскую документацию.

Как происходит патронаж?

Первый патронаж новорожденного, если малыш отнесен к группе риска, должен быть выполнен в первые сутки после выписки. Первую неделю визиты наносятся ежедневно, затем их кратность уменьшается, и при отсутствии отклонений в развитии ребенка и физиологических изменений последующие посещения проводятся на третьей и четвертой неделях жизни малыша.

патронаж новорожденного ребенка

Основные задачи

Первичный патронаж новорожденного преследует такие цели:

  • знакомство с новорожденным и его семьей;
  • проверка здоровья малыша и мамы;
  • оценка жилищных условий и социального статуса семьи;
  • обучение мамы основным правилам ухода за ребенком;
  • психологическая и консультативная помощь молодым родителям.

Безусловно, патронаж прежде всего заключается в оценке состояния здоровья и развития малыша. Для этого врач собирает подробный анамнез течения беременности и родов, возможных осложнений и патологических состояний, групп риска и хронических заболеваний у родителей и кровных родственников, проводит общий осмотр ребенка.

Затем врач приступает к непосредственному осмотру малыша. Особое внимание уделяется состоянию кожных покровов (их цвету, чистоте и наличию каких-либо высыпаний, опрелостей или ранок, особенно в складочках) и слизистых оболочек. Педиатр оценивает рефлексы, набор веса, особенности вскармливания, характер дыхания и сердцебиения, выраженность вздутия и характер испражнений. Дополнительно проводятся аускультация легких и сердца, пальпация живота, осмотр родничка и пупочной ранки.

первичный патронаж новорожденного

Настоящий патронаж новорожденного дополняется осмотром и мамы. Особое внимание уделяется груди, и если ребенок находится на грудном вскармливании, - правильности прикладывания и активности сосания малыша. Одновременно даются рекомендации по питанию мамы.

Дополнительно медицинский персонал может поинтересоваться наличием домашней аптечки и ее составляющими и в случае необходимости порекомендовать дополнить ее необходимыми медикаментами неотложной помощи и средствами ухода за ребенком.

Патронаж медсестры заключается не только в помощи врачу и заполнении рутинной документации, но и в непосредственной работе и общении с новорожденным и его семьей.

расскажет и на практике покажет, как правильно обрабатывать пуповинку, чистить носик, ушки и глаза, как купать младенца и подстригать ногтики.

Подготовка родителей к патронажу

Патронаж новорожденного ребенка требует подготовки не только медицинского персонала, но и самих родителей. Каких-либо особенных действий, конечно, не требуется, но стоит купить бахилы и бумажное полотенце. Также запаситесь одноразовыми перчатками и дезинфицирующими средствами и без стеснений просите осматривать вашего малыша в них и следите, чтобы врач не забыл обработать свой фонендоскоп спиртом, который вы ему любезно предложите.

Подготовьте место для удобного осмотра ребенка. Лучше всего, если это будет пеленальный столик со свободным доступом к нему. Не менее важно хорошее освещение в комнате.

Соберите всю медицинскую документацию и подготовьте список интересующих вас вопросов, поскольку, когда дело дойдет до них, вы от волнения можете забыть то, что хотели спросить.

первый патронаж новорожденного

Заполнение медицинской документации

После проведенного осмотра и консультирования заполняется вся необходимая документация. На этом можно считать завершенным патронаж новорожденного. Образец представлен ниже.

В возрасте _______, на ____ день выписки из роддома № ____, мальчик(девочка) от ____ беременности, ________родился(-ась) доношенный(-ая)/недоношенный(-ая). Вес при рождении ______, вес при выписке ______, рост _______, окружность головы ________. Состояние ребенка после родов ______. Диагноз __________, лечение (если проводилось) _____________. Ребенок находится на вскармливании _______________. состояние пупочной ранки ______. Желтуха появилась на ______ сутки, не было. Группа крови и резус-фактор ___________ ребенка. Хронические заболевания матери ________________________________, отца ____________________________. Контакт по туберкулезу __________. Состояние молочных желез матери _________________________________________________________________.

Общий осмотр ребенка: состояние __________, температура тела ________. Кожные покровы _________________________, тургор тканей ________________, мышечный тонус ________________. Склеры _________, форма головы ___________________, большой родничок _______________________, малый ______________. Рефлексы новорожденного _________________________________________________________. Костно-мышечная система __________________________________________________, легкие _________________________, частота дыхания ______________, аускультация __________________________, сердце ____________________________, тоны сердца _______________, ЧСС ________, живот ____________________________, печень _______________, селезенка ___________, половые органы _________________.

Опорно-двигательная система _______________________________________________ Заключение ______________________________________________________________

Вакцинация ______________________________________________________________ Консультация по вскармливанию ___________________________________________________________ Подпись медсестры _______________ Подпись врача __________________________

первый патронаж новорожденного

Постнатальная адаптация

По прошествии первого месяца активный осмотр на дому прекращается, и родители самостоятельно имеют возможность посещать поликлинику совместно со своим малышом. В течение первого года жизни необходим ежемесячный контроль. Во время осмотра врач оценивает развитие ребенка (физическое, нервно-психическое), консультирует родителей по поводу режима дня малыша, его возрастных потребностей и этапов развития, проводит антропологические измерения (определяет вес и рост, окружности головы и грудной клетки), осуществляет профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития анемических состояний, рахита и других витаминодефицитов.

Патронаж новорожденного подразумевает под собой еще одну важную функцию – это соблюдение графика прививок.

первичный патронаж новорожденного

Кабинет здорового ребенка

Неотъемлемой частью успешной диспансеризации грудничков является наличие так называемого кабинета здорового ребенка. Благодаря его работе молодая мама может получить необходимую консультативную помощь и знания о развитии ее малыша, принципах рационального питания и сроках введения прикормов, основных и техниках проведения массажа и профилактических упражнений. В данном кабинете всегда достаточно необходимой литературы и наглядных пособий, что облегчит понимание процессов развития младенцев, принципов рационального питания и организации правильного режима дня.

Заключение

Патронаж новорожденного – это не только необходимая, но и полезная методика наблюдения за маленьким членом общества, обеспечивающая своевременную диагностику патологических состояний и предотвращающая их развитие, дающая знания и умения по уходу за малышом, вселяющая уверенность в себе и своих действиях, способствующая контролируемому уходу за ребенком и уберегающая молодых родителей от многих ошибок.

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой ПК DNS Prestige 027


Коксартроз тазобедренного сустава. Как лечить коксартроз тазобедренного сустава


Как заварить иван-чай: пошаговая инструкция


Остеоартроз коленного сустава: степени заболевания, симптомы. Лечение остеоартроза коленного сустава


Лучший многокомпонентный протеин: рейтинг


Ретролистез L5 позвонка - что это такое? Причины заболевания и лечение


Дерматит атипичный у детей и взрослых: симптомы, причины, лечение и диета


«Флуоксетин Ланнахер»: описание препарата, инструкция


Что такое астигматизм глаз? Астигматизм у детей и взрослых


Капли в ухо: как правильно их выбрать и применить


Препарат "Лигандрол": отзывы врачей, инструкция и состав


Общий анализ мочи в "Инвитро": сроки, отзывы


Препарат "Вольтарен" (уколы). Инструкция


Лучший аналог "Ноотропила", сравнение препаратов, описание


Грушевидная мышца: лечение и профилактика заболеваний


Жжение в мочеиспускательном канале у мужчин: причины, лечение


Действенный препарат по невысокой цене: положительные отзывы о "Ринзе" не случайность


Массаж простаты самостоятельно: реально ли это сделать в домашних условиях?


«Эффезел»: отзывы врачей. Инструкция по применению, описание, цена


Повышен белок в крови: что это значит, причины и лечение


Массажная кровать "Нуга Бест": отзывы врачей, противопоказания

  1. Несколько способов того, как вылечить флюс в домашних условиях
  2. Препарат "Хелинорм": отзывы гастроэнтерологов, инструкция по применению
  3. Парез лицевого нерва: симптомы и лечение
  4. Что такое вагинит? Чем лечить вагинит? Вагинит при беременности
  5. Арахноидальная киста головного мозга. Клиническая картина
  6. Как использовать тыквенные семечки от глистов
  7. Как прекратить выработку грудного молока? Прекращение лактации: советы врачей
  8. Лекарство «Колдакт флю плюс». Инструкция
  9. "Гексикон" - дешевый аналог. Отзывы и сравнение препаратов
  10. "Вертигохель": инструкция по применению, цена, отзывы
  11. "Вагилак" (гель): отзывы, инструкция по применению, состав, аналоги. Гель для интимной гигиены
  12. Эффективная зарядка для позвоночника
  13. Эффективные порошки от простуды и гриппа
  14. Цигун - что это такое? Китайская оздоровительная гимнастика. Цигун для начинающих
  15. Боль в поджелудочной железе. Симптомы, причины и лечение заболеваний поджелудочной железы
  16. Удаление родинки лазером. Отзывы о процедуре. Виды родинок
  17. Препарат «Дикловит» (свечи). Инструкция
  18. Причина возникновения эпилепсии и ее виды
  19. Препарат "Мотилак": отзывы о применении, инструкция и аналоги
  20. Лекарство «Ципромед» - глазные капли с антибактериальным действием
Часто ищут:
  1. dyson dc45 animal pro
  2. a9191 desire hd характеристики
  3. мерседес спринтер классика характеристика
  4. газон некст на метане отзывы владельцев
  5. гель от изжоги
    0.1157 сек.       Beta version 1.18