Новые статьи

Укус овода. Последствия и лечение

Опасен ли укус овода? Последствия могут быть самые непредсказуемые. К укусу этого насекомого необходимо отнестись серьезно. Овод относится к семейству двукрылых насекомых. Это один из представителей своего вида, наносящий вред здоровью человека. Овод, выбрав жертву, присасывается к коже и может более пяти минут пить кровь. И потому к укусу требуется отнестись серьезно, учитывая индивидуальность организма человека, так как они являются носителями сильнейших токсинов и переносят с кровью редкие заболевания. Что делать при укусе овода? Давайте найдем ответ на этот вопрос.

укус овода

Среда обитания

Скопление оводов встречается возле водоёмов, заболоченных районов, лесов или на территории выпаса крупного рогатого скота. Чаще насекомое кусает детей из-за нежной структуры кожи, реже взрослых.

Первые признаки укуса

Укус овода сопровождается сильнейшей болью. Образуется уплотнение. Сразу же возникает резкое жжение и зуд, покраснение кожи и менее чем через пять минут возможно возникновение обширного отека и сыпи.

Чем еще характерен укус овода? Опухоль в этом случае очень большая. Часто место укуса окрашивается в белый цвет, а на краях образуется яркая красная каемка. Эти последствия появляются из-за проникновения под кожу токсинов и элементов антикоагулянта, содержащихся в слюне насекомого. Потому это сопровождается длительным кровотечением из ранки и разной степенью аллергической реакции.

Помимо явных кожных признаков, наблюдается и ухудшение общего состояния человека – недомогание, симптомы интоксикации и нарушения в работе дыхательной системе.

укус овода лечение

Поведение человека после укуса

Человек должен постараться не паниковать. Принять полусидящее или лежачее положение. Если есть предрасположенность к осложнениям после укуса насекомого, обязательно сдавить пораженное место или приложить холодный компресс, чтобы замедлить всасывание токсинов в кровь. И ни в коем случае не чесать ранку, это только усилит симптомы и ухудшит дальнейшее лечение.

Первая помощь при укусе овода

Если человеческий организм реагирует без осложнений, то достаточным будет после укуса овода обильно вымыть, без сильного трения, пораженный участок мыльной водой. После мытья в очаг укуса нанести небольшое количество перекиси водорода, далее обработать ореол ранки фукорционом или зеленкой. Если ужалили сразу несколько оводов, обязательно пострадавший должен выпить препараты жаропонижающего и болеутоляющего характера. При отсутствии лекарств следует иметь в виду, что противовоспалительными свойствами обладает сок из стеблей ромашки, одуванчика, полевого лука, мяты, алоэ, или подорожника. Эти растения обеззараживают укушенный участок, снижают боль и ускоряют заживления. А детям требуется дать антигистаминные таблетки – это снизит риск дальнейшего заражения и снимет зуд.

Если осложнения не наблюдаются, то до полного заживления достаточно будет обрабатывать несколько дней ранку противовоспалительной и При несоблюдении этих простых правил ухода за укусом возникает нагноение кожи, а иногда и флегмона или происходит образование абсцесса.

укус овода последствия

Укус овода: последствия

Многие врачи связывают аллергическую реакцию человека с работой желудочно-кишечного тракта. При нестабильной работе кишечника в кровь попадают крупные белковые молекулы – аллергены. И потому, когда с внешней среды в кровь попадают токсины, сразу же возникает сильнейшая реакция, иногда с летальным исходом. В случаях осложнения после укуса на коже помимо выше написанных симптомов, появляются волдыри, кожа немеет, на обширном участке тела образуются сыпь и черный струп. А иногда происходит и омертвение пораженного участка кожи. Для организма последствия могут быть разными. В любом случае при повышении температуры требуется госпитализация в лечебное заведение. Так как это первый признак отека внутренних органов.

При хронических заболеваниях в совокупности с токсическим укусом овода возможно развитие тошноты, свистящего дыхания и одышки. Если поражен участок возле глаз, имеет место понижение или полная потеря зрения, а укус в район языка вызовет отек гортани, что чревато асфиксией.

после укуса овода

Реакция организма на укус насекомого

Сама реакция организма на укус овода носит системный характер и достаточно непредсказуема. Отек может возникнуть как в месте поражения, так и молниеносно охватить большую часть тела. В этом случае особенное внимание надо уделить дыхательной системе и до прибытия в больницу, если потребуется, сделать искусственную вентиляцию легких и При вялом развитии реакции через неопределенное время появляется тошнота, головокружение, боли в животе, общее недомогание, сонливость, онемение конечностей и снижение артериального давления. При таких симптомах в организме человека может быть очаг кровоизлияния в жизненно важные органы. В этом случае обязательным является постоянный мониторинг пациента. Это и проверка жизненных показателей и лабораторные анализы.

укус овода опухоль

Лечение осложнений

Какие осложнения несет для организма укус овода? Лечение при сложных случаях комплексное. Признаки разнообразны - тревожность, нервозность, затруднение дыхания, нарушение концентрации и сыпь по всему телу. В первую очередь это введение антитоксических препаратов с содержанием иммунных сывороток. Второстепенным этапом является применение мочегонных лекарств. Терапия кристаллоидными растворами и глюкокортикоидными гормонами. А также в случае необходимости нужно ввести противошоковые лекарства. Человек находится более недели под присмотром врачей. Назначается лечебная диета для нормализации работы кишечника и прием витаминных комплексов. Всё лечение направлено на выведение токсинов, снятие отечности органов и в целом повышение иммунитета.

Анафилактический шок

В редких случаях возникает анафилактический шок. В этом случае наблюдается резкое понижение артериального давления, потеря сознания и остановка работы всех жизненно важных органов – сердце, легких и почек.

что делать при укусе овода

Овод - переносчик заболеваний

Какую опасность таит в себе укус овода? Лечение при его укусе проводить нужно, так как данное насекомое является механическим переносчиком таких заболеваний, как туляремия и филяриоз, в редких случаях Человеку в дальнейшем будет полезно сдать соответствующие анализы для выявления и предупреждения этих заболеваний.

Профилактика и советы

Существуют и общие правила профилактики укуса оводов. Собираясь на дачу или на природу, не надевать яркую одежду, не пользоваться насыщенными духами. Снизить риск укуса насекомого на природе помогут природные ресурсы. Данное насекомое не любит запах полыни и пижмы. Аромат сожженных стеблей ромашки также отпугивает оводов, а в помещении стоит пользоваться москитными сетками. Находясь на природе, одежда нужно выбирать максимально закрытую, а в жаркое время пользоваться кремами и спреями для защиты от насекомых. Больше проводите время в тени, овод – насекомое солнечное и в затененных местах активность его снижается.

Люди читают прямо сейчас:


Пожарный извещатель ИП 212-3СУ


Антропометрические данные человека. Для чего они нужны?


Репродуктивное здоровье женщины: кровянистые выделения


Препарат "L-цет": инструкция. "L-цет": описание препарата, показания к применению, форма выпуска


Что такое относительный лимфоцитоз?


Лабораторная диагностика - это.. Виды анализов, особые и специфические группы


Таблетки для пищеварения "Юниэнзим": отзывы, инструкция по применению и состав


Микоплазма у мужчин: симптомы, лечение


Муколитический препарат "Флуимуцил": инструкция по применению


Лимфодренажный массаж в домашних условиях. Лимфодренажный массаж ног – отличная профилактика варикоза в домашних условиях


Как выводить соль из суставов народными средствами: эффективные методы, способы и рекомендации


Раствор хлоргексидина: особенности использования


Пароксизмальная тахикардия: причины и симптомы


Что такое бандаж? Описание, виды, инструкция по применению


Как лечить халязион нижнего века?


Средство «Бисопролол». Инструкция по применению


Как лечить бронхит в домашних условиях, не теряя оптимизма


Можно ли ходить с грудью 3 размера без лифчика?


Алекситимия - это что такое? Причины, симптомы и лечение


Зарядка при остеохондрозе шейного отдела позвоночника самостоятельно в домашних условиях: комплекс упражнений


Лекарство «Гексикон» (свечи). Инструкция по применению

  1. "Столичная Медицинская Клиника" на Сретенке: основные услуги, запись на прием, врачи, отзывы
  2. Звезды до и после пластических операций. Красота требует жертв
  3. Препарат "Бруфен": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
  4. Как вытащить занозу из пальца? Как вытащить занозу из пальца у маленького ребенка?
  5. Гигиена питания - основа здоровья человека
  6. Лекарственное средство "Флуконазол": отзывы о препарате, инструкция по применению
  7. Препарат «Лоринден С» (мазь). Инструкция
  8. Операция при опущении матки: отзывы о лечении. Восстановление, последствия
  9. Зачем нужна процедура реминерализации зубов?
  10. Прибор «Витафон». Инструкция по применению: показания, ожидаемый эффект
  11. Прижигание эрозии шейки матки: отзывы врачей
  12. Вентральная грыжа. Причины возникновения, диагностика и лечение
  13. Как повысить либидо у мужчин в домашних условиях?
  14. "ПК-Мерц": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
  15. Антибиотик "Цефтриаксон": инструкция по применению
  16. "Псило-бальзам": инструкция по применению
  17. Солнечный ожог: первая помощь и лечение
  18. Болезнь Хашимото: симптомы и лечение. Аутоиммунный тиреоидит: последствия
  19. Препарат "Тиоктацид": инструкция по применению и описание
  20. Горчичники при беременности: мнения специалистов и способ применения
Часто ищут:
  1. турка для индукционной плиты
  2. роторный двигатель принцип работы
  3. граверы электрические какой выбрать
  4. земляные осы как избавиться
  5. программа для пинга понижения
    0.0884 сек.       Beta version 1.18