Новые статьи

Как вытащить клеща у человека? В какую сторону выкручивать клеща

Укусы некоторых видов насекомых могут быть довольно опасными. К ним относятся, например, клещи. Иногда люди просто не знают, у человека, куда его девать после укуса, и делают в процессе удаления его из тела ошибки. Существует несколько способов извлечения опасного насекомого. Однако некоторые из них, о которых упорно продолжают рассказывать друг другу, не только не в силах помочь, но могут еще и дополнительно навредить человеку. Иногда встречаются ситуации, когда части тела насекомого остаются в коже. Как вытащить голову клеща, его хоботок, или насекомое полностью правильно?

Статья поможет разобраться в данной теме.

Клещ — какой он?

как вытащить клеща у человека

Это паукообразное насекомое подкласса членистоногих. Его размеры в голодном состоянии могут достигать пяти миллиметров. Тело клеща состоит из двух частей и четырех пар лап. Далеко не все виды являются паразитами, питающимися кровью. Но некоторые, являющиеся таковыми, могут стать разносчиками опасных болезней.

Видит насекомое очень плохо. Зато обоняние у него развито превосходно. В частности, голодная особь способна почувствовать человека в десяти метрах от себя.

Эти насекомые могут высосать крови в десятки раз больше, чем их собственные размеры тела. Брюшко при этом сильно увеличивается и раздувается. В сытом состоянии особь достигает до полутора сантиметров в размере. Голодное насекомое пьет кровь не только у человека и животного. Если поблизости оно обнаружит сытую себе подобную особь, то спокойно может воспользоваться ее «обедом» и высосать из нее кровь.

Где они живут

Обычно клещи живут в лесу. Сосредоточившись на кончиках веток, травинок и листьев, они готовы использовать любую возможность, чтобы зацепиться за край одежды человека. В случае если им это удается, они начинают медленно двигаться к открытому участку кожи.

Как клещи кусают

как вытащить клеща в домашних условиях

Настигнув цели, насекомое фиксируется на месте своими лапками, на которых расположены острые коготки и присоски, и прокалывает кожу хоботком, начиная проникать при этом всем своим телом внутрь и выпивая кровь.

Так как слюна насекомого содержит обезболивающее вещество, укус будет оставаться незамеченным длительное время. Кроме этого, слюна способна снижать свертываемость крови. Поэтому клещ поглощает ее без особых затруднений.

Обычно они кусают там, где тонкие участки кожи, и крови имеется достаточное количество. Это шея, голова, где растут волосы, подмышки и другие места.

Как вытащить клеща у человека? Хорошо, если есть возможность сразу же обратиться к специалистам в клинику. Но что делать, если ничего подобного поблизости нет? Как вытащить клеща в домашних условиях и что для этого нужно? Прежде чем приступить к ответу на этот вопрос, необходимо разобраться, чего в первую очередь нельзя делать в такой ситуации.

Основные ошибки, которые делают люди при укусах насекомых

как вытащить голову клеща

Не зная о том, как вытащить клеща в домашних условиях прислушиваются к советам других. Иногда такие рекомендации, мягко говоря, не действенны, и даже могут причинить дополнительный вред. Вот как нельзя извлекать насекомое из кожи:

  • Нельзя резко или чересчур сильно вытягивать клеща. Из-за этого хоботок может остаться внутри кожи.
  • Грязные руки или инструменты могут стать причиной заражения.
  • Не нужно пытаться раздавить насекомое перед его извлечением.
  • Заливать участок с клещом маслом и ждать, что он выйдет сам, бессмысленно. Насекомое задохнется и останется в теле, потому что масло закупорит отверстие для его дыхания. Более того, в такой ситуации клещ вполне может изрыгнуть всю свою слюну, и опасность заражении болезнями возрастет в разы.
  • Бесполезен будет и колпачок с водой, приложенный к участку кожи. Насекомое не вылезет туда поплавать.
  • Прижигание сигаретой, прикладывание любой едкой жидкости, такой как бензин, уксус, и так далее также не принесут желаемого результата.

А теперь о том, как вытащить клеща у человека, не причинив ему при этом дополнительного вреда. Что делать после того, как насекомое извлечено из кожи?

Как вытащить клеща у человека

Для этого есть несколько способов.

1. Если под рукой не оказалось ничего подходящего, можно попробовать удалить клеща пальцами. Для этого их нужно обернуть в чистую ткань и обхватить насекомое как можно ближе к его голове. Если он успел присосаться, нужно аккуратно, не торопясь, крутить его в разные стороны, так как выкручивать клеща легче, когда он уже прочно впился в кожу. После того как это удалось, необходимо проверить, не остались ли в теле остатки насекомого. Но пальцами выдавливать все-таки крайне нежелательно. Лучше найти предметы для более безопасного извлечения насекомого.

как выкручивать клеща

2. Хорошо подойдет для этой цели пинцет. С его помощью захватывают клеща за голову и хобот, затем начинают потихоньку тянуть.

3. Еще есть способ, как вытащить клеща ниткой. Для этого делается петля, затягивается в ней насекомое насколько возможно ближе к хоботку и поочередно тянется то один, то другой конец.

4. Существуют специальные приспособления для извлечения этих насекомых, которые можно приобрести в аптеке. Внешне они напоминают те же пинцеты, но имеют загнутые концы, при помощи которых можно легко ухватить клеща и вытащить его.

5. Легким средством может послужить для этой цели обычный шприц. Подойдет инсулиновый его вид. Как вытащить клеща шприцом? Просто нужно отрезать наконечник, приложить к участку кожи с насекомым и понемногу оттягивать поршень на себя.

6. Если насекомое успело сильно присосаться, то его нужно крутить. Как выкручивать клеща? Аккуратно раскручивать два-три раза в одну сторону, ухватив за головку. При этом нужно стараться не передавливать его.

если клеща вытащили не полностью

Что делать после этого

После того как вытащить клеща шприцом или иным способом удалось, место укуса нужно хорошенько обработать антисептиком, йодом, спиртом или перекисью водорода. Не стоит уничтожать насекомое после того, как его удалили из тела.

как вытащить клеща шприцом

Желательно его отдать на исследование, чтобы быть уверенным, что в этой особи не было никакого опасного заболевания. Для этого клеща помещают в баночку. Если до сдачи в лабораторию пройдет немало времени (до двух суток), то в банку нужно положить влажную ткань.

Если хоботок остался внутри

Если клеща вытащили не полностью и внутри остался хоботок или голова, то в этом ничего страшного нет.

Голову можно попробовать достать при помощи продезинфицированной иголки. Сделать это будет не сложнее, чем извлекать занозу. Так же, как вытащить голову клеща, можно избавиться и от оставшегося в коже хоботка.

Какую угрозу несет в себе укус клеща

как вытащить клеща ниткой

Укус этого насекомого может нести с собой самые серьезные последствия. Человек может заразиться опасными болезнями, переносчиком которого является насекомое.

Самые тяжелые из них — энцефалит и боррелиоз. Особую опасность представляет первое заболевание, так как его развитие может привести к поражению нервной системы с летальным исходом. В настоящее время не найдено лечение этой болезни. Возможна лишь поддерживающая терапия.

Боррелиоз, в свою очередь, опасен тем, что может привести к поражению сердца, суставов и других органов. Однако если вовремя пройти надлежащее лечение, то можно избежать таких серьезных последствий.

Как не дать себя укусить

Чтобы клещи не имели шансов впиться в кожу, необходимо предпринимать следующие меры.

  1. Отправляясь в парк или в лес, нужно надевать такую одежду, чтобы она закрывала почти все тело. Брюки заправляют в носки, а манжеты рукавов застегивают. Также желательно голову прикрывать головным убором.
  2. Перед тем как присесть на траву, нужно постелить покрывало.
  3. Периодически следует осматривать одежду и тело. Так как передвигается насекомое довольно медленно, можно его с легкостью успеть стряхнуть с одежды.
  4. Существуют которые делаются в начале весны.
  5. Можно воспользоваться специальными средствами-репеллентами, которые защищают как от укусов клещей, так и других насекомых.

Средства от клещей

Репеллентные средства обычно отпугивают паразитов. Ими брызгают одежду и открытые участки кожи, которые насекомые предпочитают больше всего. Стопроцентной гарантии того, что клещ не укусит человека, при этом не будет, зато шансов, что он доберется до желаемого участка, у насекомого почти не останется. Кроме аэрозолей, средства выпускают в виде лосьонов и кремов. Защитные функции обработанной одежды будут сохраняться в течение пяти-шести дней.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 15.6" Ноутбук ASUS ROG GL552VW-CN867T серый


Генерализованное тревожное расстройство. Лечение тревожных расстройств


Гель "Псило-бальзам" - отличное средство для борьбы с аллергическими реакциями, зудом и жжением кожи


"Элевит": инструкция. Витамины "Элевит": отзывы, цены


Асцит при циррозе печени: симптомы и лечение


Наружный и внутренний геморрой: симптомы, лечение


Противомикробный препарат "5-НОК": инструкция по применению


Генитальный герпес: симптомы, причины и лечение. Генитальный герпес при беременности: симптомы и лечение


Виды бородавок на теле, фото


Почему растет живот у мужчин: основные причины и что делать


Кто такой шизофреник: симптомы, причины и лечение


Препарат "Лив.52": отзывы, инструкция по применению, эффективность и состав


«Квикс» при беременности. Инструкция к применению


Заболевания глазодвигательного нерва


Лазерная наноперфорация: отзывы о процедуре и особенности ее проведения


Выделения с запахом. Белые выделения с кислым запахом: причины, лечение


Правильное соотношение веса и роста у девушек


Мерцательная аритмия: лечение медикаментозное и народными средствами


Мазь "Ирикар": инструкция по применению, отзывы


Таблетки «Корвалтаб»: инструкция по применению, описание, состав и отзывы


Как вылечить горло? Советы и рекомендации

  1. Коровяк скипетровидный: полезные и лечебные свойства
  2. А вы знали, до скольки лет растет девушка?
  3. Офтальмологический препарат "Систейн ультра"
  4. Как выглядит аллергия у новорожденных. Способы лечения аллергии у новорожденного
  5. Чирей на ноге: фото, причины и лечение
  6. Что такое лучевая терапия?
  7. Бактериофаг поливалентный: миф или современная альтернатива антибиотикам
  8. Как лечить стафилококковую инфекцию? Стафилококк у грудничка - симптомы, лечение
  9. Витамин Д3: инструкция по применению, форма выпуска, отзывы
  10. Скорость оседания эритроцитов повышена: возможные причины
  11. Австралийский антиген - описание, симптомы, лечение, профилактика
  12. Силимарин: инструкция по применению, состав и отзывы
  13. Ретикулоцит - это что такое в анализе крови? Показатели нормы и обозначение
  14. Крем от геморроя - отзывы. Крем от геморроя от морщин
  15. Индийский лук: применение в народной медицине
  16. Средство «Солкосерил»: отзывы. Формы и назначение препарата
  17. В глаз укусила мошка - что делать? Ребенка укусила мошка в глаз, опух глаз - что делать?
  18. "Климаксан": отзывы врачей, противопоказания, цены, инструкция
  19. Препарат "Метрогил" от прыщей: отзывы, инструкция, цены
  20. "Диазолин" детский: инструкция по применению, отзывы
Часто ищут:
  1. как скинуть бесплатку с
  2. нидали гайд
  3. характеристика alcatel one touch 5020d
  4. xperia tipo характеристики
  5. совместимость видеокарты и материнской платы
    0.1456 сек.       Beta version 1.18