Новые статьи

Жимолость: польза и вред. Лечебные свойства и применение

Едва ли не в каждом саду встречается сегодня удивительно неприхотливый, обладающий высокой плодовитостью кустарник под названием жимолость. Польза и вред этого растения хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни.

Описание

Жимолость – это ползучий кустарник, высота которого - от одного до двух метров, с плотной кроной, имеющей чаще всего округлую форму. Мелкие узкие листочки бывают как овальные, так и эллипсовидные. Ветви покрыты бурой корой с желтоватым оттенком.

Период цветения начинается в тот же момент, когда распускаются листья. Крупные соцветия имеют белую, розовую или голубоватую окраску.жимолость польза и вред

Плоды жимолости появляются рано, в южных регионах уже в конце мая, и представляют собой сидящие попарно ягоды темно-синего, почти черного цвета и продолговатой формы с восковым налетом, который делает их похожими на голубику. Они имеют кисловатый вкус и слабо выраженный аромат.

Среди многообразия видов жимолости в России произрастает чуть более десятка, обладающих лечебным действием. Это растение очень неприхотливо к погодным условиям, устойчиво к морозам и даже в северных регионах способно давать довольно щедрый урожай.

лечение жимолостю

Целебными свойствами обладают абсолютно все части растения – плоды, корни, цветки и листья жимолости.

Состав ягоды

Вся польза ягод жимолости обусловлена их химическим составом. Они содержат незаменимые аминокислоты, глюкозу и фруктозу, йод и множество других необходимых для здоровья веществ. Очень богаты плоды жимолости витаминами А, В и С, которые активизируют умственную деятельность, улучшают память, зрение, оказывают омолаживающее действие на кожу и весь организм.

Большое количество натрия способствует правильному функционированию периферической нервной системы, нормализует состав крови. Калий, которого в ягодах жимолости немногим меньше, чем в бруснике, питает сердечную мышцу. Магний очень важен для зрения и нормальной мышечной деятельности.

протертая жимолость

Кроме того, ягоды жимолости содержат медь, цинк, кремний, алюминий, барий, марганец. Все эти вещества помогают обеспечить функционирование всех систем организма человека.

Не только в свежем виде ягод сохраняются и при их переработке. Их можно заморозить, высушить или подвергнуть термической обработке.

Лечебные свойства

Жимолость обладает огромным положительным воздействием на организм, благодаря которому народная медицина широко использует все части этого растения.

Ягоды способны тормозить процессы старения, укреплять стенки сосудов, снижая тем самым артериальное давление и препятствуя возникновению атеросклероза. Протертая жимолость с добавлением сахара очень эффективна против печеночных колик.

Высокое содержание пектиновых веществ и антиоксидантов в этом растении позволяет своевременно избавлять организм от солей тяжелых металлов и токсинов.

листья жимолости

Отвар листьев является эффективным сок из ягод помогает при кожных заболеваниях, а всевозможные настои корней и веток применяют при туберкулезе. Плоды этого растения обладают очень низкой калорийностью, что позволяет использовать их в программах по снижению веса. Они нормализуют обменные процессы и рекомендуются при сахарном диабете. Лечение жимолостью не является панацеей, а служит, скорее, катализатором, помогающим в процессе выздоровления.

Жимолость в кулинарии

В свежем виде плоды жимолости можно хранить не более 3 суток, поэтому их рекомендуется замораживать или перерабатывать. Способность ягод сохранять все свои свойства при различных видах обработки дает возможность приготовить не только очень вкусные, но и полезные для здоровья блюда. Их рецепты хорошо знакомы заботящимся о здоровье своих близких хозяйкам.

Чтобы приготовит джем, промытые ягоды надо засыпать в кастрюлю и, добавив сахар, залить водой (ягод – 1 кг, сахара – 1 кг, воды – 2 стакана). Поставить на огонь и, помешивая, варить, пока ягоды не разварятся полностью. Готовый джем разложить по банкам и употреблять в качестве иммуностимулирующего средства в период простудных заболеваний.

Компот из жимолости очень полезен с целью профилактики ряда заболеваний, особенно гипертонии и сердечной недостаточности. жимолость свойства ягодДля его приготовления потребуется 200 г плодов, 400 г сахара и 1 литр воды. Сахар с водой прокипятить до его полного растворения и полученным сиропом залить ягоды. Банку с компотом пастеризовать при температуре 80 ⁰С.

Очень полезно в осенне-зимний период, когда обостряются многие заболевания, употреблять средства, в которых содержится жимолость. Польза и вред ее плодов уже достаточно хорошо изучены, что помогает наиболее эффективно их использовать. Для этого необходимо ознакомиться и с имеющимися противопоказаниями.

Когда жимолость вредна?

Как и многие лекарственные средства, жимолость тоже имеет ряд противопоказаний. Бесконтрольное употребление ее ягод может привести к аллергическим реакциям. Детям следует давать напитки из жимолости в ограниченном количестве, так как они имеют сильное мочегонное и желчегонное действие.

Противопоказанием к употреблению ягод является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, эрозия двенадцатиперстной кишки. А вот отвары, приготовленные из листьев, будут в этих случаях, наоборот, иметь положительный эффект. Поэтому, прежде чем включать в свой рацион жимолость, польза и вред которой зависят от состояния организма, рекомендуется получить консультацию врача.

Жимолость в ландшафтном дизайне

Это красивое растение известно не только своими полезными свойствами, но и как декоративный элемент, являющийся украшением сада. Для этой роли наиболее подходящими видами являются такие, как каприфоль, имеющая вид лианы, способной достичь длины до 10 метров, или американская вьющаяся, которая покрывается на две недели красивыми фиолетовыми цветами.

Из долгоцветущих видов популярна жимолость Гекрота, цветущая все лето. Только следует учесть, что это растение не переносит сильных морозов, поэтому для выращивания в северных регионах не подходит. Эти и другие декоративные сорта применяются в ландшафтном дизайне.

С целью лечения и профилактики заболеваний подходит лишь польза и вред плодов которой описаны выше.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 21.5" Моноблок DEXP Atlas H120


Можно ли похудеть при помощи МКЦ? Отзывы потребителей и описание свойств вещества


Судороги в ногах ночью: причина и лечение


На что похожи симптомы кори у взрослых


Медикамент «Цикломед» (глазные капли). Аннотация


Анальгезирующий препарат "Кетанов": инструкция по применению


Что делать, если появились на языке волдыри


Как измерить температуру без градусника: основные методы


Как заварить зверобой? Полезные свойства зверобоя


Диспепсия: симптомы и лечение заболевания


"Нокспрей": инструкция по применению, описание препарата, аналоги, отзывы


Таблетки "Амброксол" - отзывы, инструкция по применению и состав


Аллергические реакции: виды, первая помощь. Аллергическая реакция на укусы насекомых


Болезнь Верльгофа: лечение и симптомы. Болезнь Верльгофа у детей: причины, диагностика, лечение


Симптом Брудзинского: верхний, средний, нижний


В борьбе с ангиной поможет препарат «Фурацилин». Полоскание горла: основные правила и ошибки


Городская поликлиника № 170, Москва: обзор, специалисты, контакты и отзывы


Как облегчить кашель у детей? Лечение таблетками и с помощью народных средств


ПСА общий и свободный. Общий ПСА - норма


Что показывает анализ крови на гемостаз?


Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Диета при обострении гастрита. Диета при эрозивном гастрите

  1. Щитовидка увеличена: симптомы, лечение. Как понять, что увеличена щитовидка? Что делать, если увеличена щитовидка?
  2. Лечение и причины головокружения и слабости
  3. Шишка в паху у мужчин: описание, возможные причины и способы решения
  4. Препарат "Кетотифен": отзывы. Для детей противоаллергическое средство. "Кетотифен": инструкция по применению
  5. Имплантация зубов: противопоказания и возможные осложнения после протезирования
  6. Какие существуют обезболивающие уколы?
  7. Можно ли капать препарат "Альбуцид" ребенку в нос? Способ использования, показания и последствия
  8. Бактериальные заболевания. Основные болезни человека, вызываемые бактериями
  9. Кето-диеты: отзывы, меню, результаты. Список продуктов
  10. "Ринзасип": инструкция по применению. "Ринзасип" в таблетках: применение, цена, отзывы
  11. Гепатолиенальный синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение
  12. Центр охраны зрения в Чите. Услуги и цены
  13. Антисекреторное лекарство "Омез": инструкция по использованию
  14. Препарат «Целестодерм». Инструкция
  15. Чем кормить детей при поносе? Диета при поносе
  16. Катаральный отит и его лечение
  17. Препарат "Тержинан": отзывы пациентов, описание состава и свойств
  18. Мужская половая система. Строение половой системы мужчин
  19. Витамин Д для грудничков. Нужен или нет?
  20. Болезнь Боуэна: симптомы и лечение
Часто ищут:
  1. как пользуются биде фото
  2. кирибан это
  3. ополаскиватель лесной бальзам инструкция
  4. сдать анализы на хеликобактер пилори в москве
  5. программа черчение на компьютере на русском 2d
    0.1526 сек.       Beta version 1.18