Новые статьи

Сбор успокоительный: состав, свойства, отзывы

Современный человек живет в стремительно изменяющейся действительности. Высокие скорости 21 века, экономическая нестабильность, военные конфликты - все это угнетающе действует на нервную систему. От сердечных приступов в наше время умирает больше людей, чем от онкологических заболеваний. Значительно "помолодели" инсульт и

Восстановить нервы, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы помогут травяные сборы.

Что такое сбор успокоительный?

сбор успокоительный

В случае нервных расстройств врач может порекомендовать специальные лечебные препараты: таблетки, капли или отвары, которые готовят из трав.

Смесь лекарственных растений, оказывающих седативное воздействие на организм, представляет собой сбор успокоительный. Существует несколько их видов, каждый из которых отличается составом и направленностью действия. Некоторые особенно хорошо другие рекомендуют пить при бессоннице, третьи благотворно влияют на сердечную мышцу, четвертые снижают артериальное давление. Многие успокоительные сборы трав также оказывают спазмолитическое действие на кишечник, что решает проблему метеоризма и колик.

Как правильно готовить и применять травяные отвары

успокоительный сбор 3

Способ приготовления отвара зависит от того, в каком виде используется лекарственное сырье. Оно может быть изначально расфасовано в специальные фильтр-пакетики, что очень удобно. Они просто завариваются, как чай, в расчете 1-2 штуки на стакан (200 мл) кипятка, настаиваются до охлаждения и принимаются дважды в день. В определенных случаях дозировка может отличаться от стандарта. Варианты в обязательном порядке необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Также в аптеках продаются лекарственные травы в виде измельченного сырья. Способ их приготовления указан на упаковке. Как правило, любой сбор успокоительный заваривается из расчета 1 столовая ложка на стакан воды, кипятится 2-3 минуты, настаивается до охлаждения. После остывания в отвар доливают кипяченой воды для доведения объема до 200 мл.

В большинстве случаев лечебные травяные отвары следует принимать по стакану в день равными частями, разделив его на 3-4 приема. Последний - за 20-30 минут перед сном.

Существуют другие рецепты приготовления седативных отваров, которые в конкретном случае пациенту рекомендует доктор.

Противопоказания

успокоительный сбор

Многие считают, что травы абсолютно безобидны и их можно пить неограниченное время в любом количестве. Это заблуждение. Травяной отвар - это лекарство, только влияние его на организм выражено намного мягче по сравнению с синтетическими препаратами, намного реже вызывает побочные действия, что дает возможность длительного применения.

При применении седативных отваров возможны такие негативные последствия, как:

  • аллергические реакции; в этом случае сбор сразу же отменяется, и ему ищется альтернатива;
  • повышенная сонливость;
  • заторможенность реакции;
  • мышечная слабость;
  • снижение давления.

Следует помнить, что применение отваров успокоительных сборов усиливает действие сердечных лекарств и тех препаратов, которые угнетают нервную систему.

С особой осторожностью следует принимать успокоительные сборы беременным и кормящим женщинам, водителям и лицам тех профессий, которые требуют быстроты реакции и четкости действий. Нельзя принимать их после трансплантации органов и ВИЧ-инфицированным.

В острой фазе болезни травяные отвары бессильны помочь. Они хороши только для борьбы с хроническими заболеваниями.

Виды травяных успокоительных сборов

успокоительный сбор 2

В сбор успокоительный № 1 входят листья мяты и мелиссы, зверобоя, цветки ромашки, корень валерианы и Для его приготовления необходимо 1-2 фильтр-пакетика или полную столовую ложку смеси залить 250 мл крутого кипятка и настаивать до охлаждения. Процедить. Всю дозу принимают в теплом виде в 2 приема: утром и вечером за 1 час до отхода ко сну.

Успокоительный сбор 2 состоит из травы пустырника, листьев мяты, корней валерианы и солодки, шишек хмеля. Готовят его таким образом: 2 столовых ложки сбора или 4 фильтр-пакетика залить 200 мл кипятка, держать 15 минут на горячей водяной бане, настаивать до охлаждения, процедить, объем полученного отвара довести до 200 мл. Выпить все в теплом виде в один день в 2-3 приема за полчаса до еды.

Для достижения максимального эффекта успокоительный сбор 2 (а также 1) принимают в течение 3-4 недель. Их действие примерно одинаково: уменьшение раздражительности и беспокойства, улучшение сна, работы пищеварительной системы. Они действуют как легкие спазмолитики.

Успокоительный сбор 3 состоит из корневищ валерианы, травы донника, душицы, чабреца и пустырника. Способ приготовления из него отвара: 1 столовая ложка или 2 фильтр-пакетика заливаются стаканом кипятка, нагреваются на водяной бане 40 минут. После остывания отвар процеживается. Полученный объем холодной кипяченой водой доводят до 200 мл. Принимать 1 стакан в теплом виде в течение дня в 3-4 приема за полчаса до еды. Курс лечения состоит из 14 дней, после чего делается 10-дневный перерыв и снова в течение 14 дней пьется отвар.

Успокоительный сбор 3 имеет такие показания: нервные расстройства, бессонница, мигрень, гипертония, климактерические расстройства.

Возможная альтернатива. Отзывы

Существуют и другие сложные успокоительные сборы. При их употреблении следует обратить внимание на состав, показания и возможные побочные действия.

Чтобы нервы были в порядке, можно приготовить чаи из какой-либо одной лекарственной травы, обладающей седативными свойствами: пустырника, мяты, мелиссы, душицы, таволги, цветков боярышника, корней валерианы. Их заваривают в измельченном виде из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Принимается чай в теплом виде по полстакана 2 раза в день. Отличное успокаивающее средство - шишки хмеля (2 штуки на стакан кипятка).

Те, кто пил отвары из седативных сборов: простых или сложных - отмечают, что через несколько недель регулярного приема избавились от раздражительности, вернули спокойный сон и улыбку. Практически у всех нормализовалось сердцебиение, стабилизировалось давление (на начальной стадии гипертонии).

Седативные сборы для детей

успокоительные сборы трав

Малышам до 3 лет без консультации с врачом нельзя давать никакие травяные отвары. Отлично успокаивает деток теплая ванна с добавлением процеженного настоя из лекарственных трав, для приготовления которого 1 столовая ложка любой травы заливается стаканом кипятка и настаивается до полного охлаждения.

Важно предотвратить аллергические реакции, поэтому в первый раз доза сухой травы уменьшается вдвое. В случае появления любой нежелательной реакции: покраснения кожи, высыпаний, одышки - ребенка нужно немедленно достать из ванной, обмыть чистой водой, дать противоаллергические капли.

Для деток от 3 до 14 лет готовят обычные успокаивающие настои и отвары, только дозу уменьшают в 2-3 раза.

Дети старше 14 лет могут применять во взрослой дозировке, но до 10 дней.

Можно ли самому приготовить успокоительный сбор?

сбор успокоительный

Для приготовления эффективного успокоительного сбора недостаточно просто соединить несколько специальных лекарственных трав. Во-первых, необходимо знать пропорции смешивания, во-вторых, учесть их возможные побочные действия и противопоказания, в-третьих, уяснить, что не все травы можно смешивать.

Поэтому лучше всего готовить из 1-2 видов лекарственных трав или, предварительно проконсультировавшись с доктором, купить в аптеке готовый седативный сбор.

Люди читают прямо сейчас:


Бесплатная доставка 23.8" Моноблок HP EliteOne 800 G3


Тыльная сторона ладони покрылась сыпью: что делать? Провоцирующие факторы


Как избавиться от жировиков? Жировики на теле - лечение


Как приготовить раствор фурацилина и для чего он применяется?


Рисовая диета: отзывы. Рисовая диета на 3, 5, 7, 9 дней. Рисовая диета для очищения организма


Электронные тонометры: отзывы и советы по выбору. Лучшие электронные тонометры


Виды медицины - описание, особенности, услуги и отзывы


Копрограмма: расшифровка лабораторного исследования


Как работает кишечник человека? Строение и функции кишечника


Гетерохромия глаз. Опасна ли гетерохромия глаз?


Иммунитет - это что такое? Клеточный иммунитет. Повышение иммунитета взрослых


Препарат против выпадения волос "Ринфолтил" - отзывы, особенности и состав


Мазь "Ирикар": инструкция по применению, отзывы


Оофорит - что это такое? Симптомы и лечение заболевания


Основные признаки ВИЧ


Анализ крови: антитела к ХГЧ


Медикамент «Стоптуссин». Инструкция по применению


Почему бывают круги под глазами? Причина в усталости или в болезни?


Советы мужчинам: как увеличить количество спермы


Маралий корень: лечебные свойства и противопоказания. Как принимать маралий корень


Что такое рефлюкс? Виды, симптомы, причины и лечение

  1. Ноотропный препарат "Фенотропил": инструкция по применению
  2. Как вытащить занозу из пальца? Как вытащить занозу из пальца у маленького ребенка?
  3. Препарат "Гарциния форте". Отзывы потребителей
  4. Глазные капли "Тобрекс": отзывы, описание и состав
  5. Стоит ли посещать соляные комнаты: отзывы о лечении
  6. Глюкоза в крови: норма. Нормальный уровень сахара в крови у взрослых и детей
  7. Папилломы на шее. Что делать?
  8. Энтерококк фекальный – нужно ли беспокоиться?
  9. Инфекционный мононуклеоз: симптомы, лечение. Мононуклеоз - что это?
  10. Морские огурцы: лечебные свойства, рецепты, фото
  11. Лучший аналог "Левомеколя"
  12. Полезные свойства огурца. Огурцы: полезные свойства и противопоказания
  13. У детей сыпь на животе: возможные причины и способы лечения
  14. Самое лучшее средство от кашля. Лучшее средство от сухого кашля
  15. Медикамент «Феназепам». Инструкция по применению
  16. Средство «Фромилид». Инструкция к применению
  17. Сердечная мышца человека, ее особенности и функции
  18. Эффективный препарат «Ирунин» от грибка ногтей: свойства и описание
  19. Что такое трупный яд?
  20. Олигоменорея - что это такое? Причины диагноза, симптомы и лечение
Часто ищут:
  1. отзывы sony cyber shot dsc w810
  2. gl2450 обзор
  3. что лучше моноблок или ноутбук
  4. ноутбук hp stream 14 ax001ur обзор
  5. роддом 5 при гкб 40
    0.0756 сек.       Beta version 1.18