Новые статьи

Плосковальгусные стопы у детей: ЛФК

Наверное, никто не будет спорить, что здоровье человека зависит от того, что вложили в него родители, и заботиться о благополучии малыша нужно начинать на самых ранних этапах. Плосковальгусные стопы у детей часто становятся причиной плоскостопия, и важно вовремя заметить и скорректировать этот дефект.

Что это такое — вальгусная стопа?

Плосковальгусные стопы у детей

С рождения ребенка и до того момента, когда он начинает самостоятельно делать первые шаги, в среднем проходит около года. Конечно, это долгожданное событие чуть ли не до слез умиляет родителей, но оно же иногда приносит и неприятные сюрпризы. У ребенка может отмечаться снижение свода стоп и искривляться ось стопы. Ортопеды называют подобное явление так: плосковальгусные стопы. У детей визуально они проявляются как буква «Х». При этом ось, проходящая вертикально от голени к ступне, отклоняется внутрь, свод стопы снижается вплоть до полного уплощения, а пятки и пальцы ног отклоняются наружу. Малыши с такими нарушениями быстрее утомляются, предпочитают сидеть, мало двигаются. Осмотры у детских ортопедов (по правилам их нужно пройти в 1, 3, 6, 12 месяцев) позволяют выявить эту патологию на самых ранних этапах.

Причины развития

Плосковальгусная деформация стоп у детей может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная патология закладывается в период внутриутробного развития. Чаще всего это бывает, если плод крупный и располагается, упираясь стопами, тем самым деформируя их. Диагностируется это сразу после рождения или в первые месяцы жизни ребенка. Приобретенная плосковальгусная деформация стоп у детей является результатом слаборазвитого связочного и сухожильного аппарата ребенка. Как правило, она проявляется до 14 месяцев, именно тогда, когда малыш делает первые шаги. Спровоцировать этот дефект могут следующие факторы:

  • рахит;
  • инфекции или их последствия (полиомиелит);
  • частые заболевания (они приводят к тому, что малыш меньше двигается, и связочный и мышечный каркас практически не развивается);
  • ожирение;
  • нерациональные нагрузки;
  • хождение босиком по гладкой поверхности;
  • повреждения или травмы стоп или ;
  • неправильная обувь;
  • неграмотность родителей в отношении профилактики развития плоскостопия.

Внешние проявления

Плосковальгусная деформация стоп у детей

Конечно, пока ребенок только учится ходить самостоятельно, его походка не отличается изяществом и бывает довольно сложно на глаз определить, что что-то не так. Но если малыш уже довольно давно встал на ножки и пошел, то следующие признаки должны насторожить мам:

  • ребенок не полностью встает на ступню, больше опираясь на внутренний край;
  • ступня приобретает Х-образную форму;
  • отмечается шаркающая походка;
  • неуверенные шаги;
  • быстрая усталость во время ходьбы.

Степени развития

В связи с тем, что формирование опорно-двигательной системы ребенка заканчивается приблизительно к 6 годам, такой диагноз, как «плоскостопие», им не ставят, заменяя его термином «вальгусные стопы». В случае если изменения приобретают выраженный эффект, то говорят о плосковальгусной деформации. Для того чтобы в дальнейшем они не переросли в полноценное плоскостопие, эти изменения нужно выявлять и начинать лечить как можно раньше. Именно поэтому до 6 лет осмотр у ортопеда лучше проходить раз в полгода. В случае выявления вальгусной стопы, в зависимости от градуса отклонения, у нее определяют четыре степени развития:

  1. Отклонение составляет от 10 до 15°. Такие отклонения встречаются довольно часто и легко поддаются коррекции.
  2. Отклонение от нормы в промежутке от 15 до 20° потребует от родителей определенных усилий, но тоже хорошо корректируется.
  3. Если угол наклона составляет от 20 до 30°, то требуется длительное лечение.
  4. Отклонение более 30° часто требует хирургического вмешательства.

Диагностика

Лечение плоско-вальгусной деформации стоп у детей

Прежде чем начать лечение, врач должен подтвердить диагноз и более детально разобраться с теми изменениями, которые происходят в стопе ребенка. Для этого проводятся следующие обследования:

  • подометрия – позволяет выявить присутствие патологических изменений;
  • рентгенография – при подозрении на плосковальгусные стопы у детей положено сделать снимки стопы в трех проекциях, но малышам это обследование проводят очень редко;
  • компьютерная плантометрия – исследование показывает существующие параметры стоп;
  • в некоторых случаях для более детального обследования назначают УЗИ суставов.

Лечение плосковальгусной деформации стоп у детей

Устранение этого дефекта зависит от причины, его вызвавшей. Если патология является врожденной, то лечебные мероприятия начинают сразу же или в течение первого месяца жизни. На первых этапах оно может заключаться в гипсовых повязках, фиксирующих ножки в правильном положении. Потом назначают массаж, ортопедическую обувь и физиотерапию.

Если дефект не является врожденным и становится заметным после того как малыш пошел, лечение немного отличается. Консультация у детского ортопеда – это первое, что должны сделать родители, если подозревают такое отклонение, как плосковальгусная деформация стоп у детей.

Комаровский, как и многие его коллеги, считает, что в большинстве случаев этот дефект может пройти самостоятельно и не нуждается в особом лечении. Связочный аппарат ребенка, когда он только начинает ходить, еще не приспособлен к таким нагрузкам. Только подумайте: на неподготовленную стопу сразу наваливается вес годовалого ребенка! Неудивительно, что она не способна сразу его выдерживать, и результатом становятся плосковальгусные стопы у детей. Лечение в таком случае будет длительным и комплексным, но заключается оно не в приеме лекарственных веществ, а в следующих манипуляциях:

  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • ванночки для ног;
  • ортопедическая обувь;
  • физиотерапевтические процедуры.

Массаж при плосковальгусной стопе у детей

Массаж при плосковальгусной стопе у детей

Массаж является необходимым элементом ухода не только в тех случаях, когда проблема уже появилась, но и в профилактических целях. Вообще для нормального развития ребенка начинать его делать лучше всего с полутора месяцев, совмещая с развивающими упражнениями и закаливанием. Проводить массаж может как специалист, так и родители, пройдя небольшой курс обучения. Для детей, которые уже уверенно держатся на ножках, массаж сочетают с курсом ЛФК при плосковальгусной стопе у детей. Курс длится месяц, после трехнедельного перерыва его можно повторить.

Схема проведения массажа

Ребенка укладывают на живот так, чтобы стопы находились вне стола, под голени подкладывают валик.

  1. Массаж начинают со спины, с поглаживаний вдоль позвоночника по направлению от поясницы к шее, а потом - к боковым поверхностям. После этого кончиками пальцев мышцы нужно растереть и размять, «попилить» их ребрами ладоней или гребнями согнутых пальцев. Завершить поглаживаниями.
  2. Пояснично-крестцовую зону также разминают от позвоночника в стороны и вниз, чередуя поглаживания, растирания, разминания и снова поглаживания.
  3. Область ягодиц также массажируют, начиная с поглаживания и чередуя растирания, ударные приемы (поколачивание, похлопывание) и разминание. Завешают поглаживанием.
  4. Заднюю поверхность бедер массируют от подколенной впадины вверх и наружу, проводя поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, заканчивая поглаживанием.
  5. Воздействие на заднюю поверхность голени при наличии такой патологии, как плосковальгусные стопы у детей, требует более избирательного подхода. Начинают воздействие с поглаживаний, которые идут от пятки к подколенной ямке, затем его нужно разделить. Ту часть мышцы, которая располагается к наружной стороне, растирают, поглаживают и разминают, стараясь максимально расслабить ее. Кроме этого, хорошие результаты показывают потряхивание и растяжение. Внутреннюю часть стараются максимально стимулировать, применяя энергичные растирания, глубокое разминание, поколачивание и рубление.
  6. Приступают к массажу стопы. Ей придается положение супинации (нужно развернуть ее подошвой внутрь). Подошву сначала поглаживают, а потом тщательно растирают и разминают, уделяя особое внимание внутреннему краю. После этого ребенка переворачивают на спину. Валик укладывается под колени.
  7. Массаж передней поверхности начинают с поглаживаний по всей а потом переходят к массажу бедра. Движения совершают по направлению снизу, к наружной части и вверх, совершая поглаживания, растирания, разминания, потряхивания и снова поглаживания.
  8. Переднюю поверхность бедра нужно массировать, используя все вышеописанные приемы. Направление движений – снизу вверх и к наружной стороне. Переднюю поверхность голени массируют таким же образом от стопы до колена.
  9. Голеностоп массируют, совершая поглаживания круговыми движениями, затем его нужно растереть, уделяя особое внимание внутренней поверхности.
  10. Стопу массируют одной рукой, другая при этом слегка поворачивает ее внутрь. Применяют приемы поглаживания и растирания расставленными пальцами, акцентируя внимание на внутренней стороне стопы и области большого пальца.

Лечебная гимнастика

ЛФК при плосковальгусной стопе у детей

ЛФК при плосковальгусной стопе у детей имеет не менее важное значение, чем массаж. Делать упражнения нужно в тонких носках, разбив комплекс так, чтобы за один раз выполнять не больше трех упражнений, но в течение дня проводить несколько занятий. Упражнения при плосковальгусной стопе у детей должны выполняться ежедневно, но организовать их нужно так, чтобы ребенок получал от них удовольствие.

  1. Прекрасным и доступным упражнением, укрепляющим мышцы и связочный аппарат, является ходьба по дорожке. Ею может служить доска или нарисованная полоса шириной 15 см. Нужно предложить ребенку пройти, не выходя за ее пределы. На улице дорожку с успехом может заменить бревно, которое наверняка имеется на любой детской площадке, или бордюр, ограждающий тротуар. Выполняя это упражнение, нужно следить за тем, чтобы ребенок правильно ставил стопы.
  2. Ходьба на наружном крае стопы.
  3. Подъем на носки. Лучше проводить его в игровой форме, когда малыш сначала тянется вверх, поднимаясь на цыпочки, а потом приседает с опорой на всю стопу.
  4. Захват и подъем пальцами ног мелких предметов прекрасно развивает их мышцы, увеличивая подвижность. Его можно выполнять как стоя, так и сидя. Еще одним вариантом этого упражнения может быть собирание пальцами ног ткани.
  5. Хорошо корректирует вальгусные стопы сидение «по-турецки», при этом подъем из данного положения тоже является необходимой и важной частью упражнения. Стопы должны оставаться перекрещенными. Для наибольшего эффекта их лучше менять, попеременно оставляя впереди сначала правую, затем - левую ногу. Возможно, вначале придется помогать малышу вставать и даже придерживать стопы, но потом он научится делать это самостоятельно.

Гимнастика при плосковальгусной стопе у детей подразумевает не только упражнения. Ходьба по неровной поверхности является не только лечебной, но и представляет собой прекрасное средство профилактики. Летом можно ходить босиком по песку, траве или мелким камешкам. Они раздражают мышцы стопы и заставляют их работать. Зимой такие прогулки с успехом заменят рельефный коврик и насыпанный в коробку песок, который поможет скорректировать плосковальгусные стопы у детей. Комаровский, к слову, считает идеальным тренажером при подобных состояниях шведскую стенку. Кроме того, что она развивает ловкость и выносливость, нагрузка, которую получают стопа и голеностоп при подъеме и спуске, помогает развитию мышц и связок.

Гимнастика при плосковальгусной стопе у детей

Правильная обувь

Обувь при плосковальгусной стопе у детей имеет огромное значение, причем подбирать ее правильно нужно с самого раннего возраста. При этом каждому возрасту соответствуют свои требования. Так, для малыша, которому еще не исполнился год, нужно подбирать обувь, исходя из того, что она должна быть максимально легкой, с минимальным количеством швов и легко закрепляться на ноге. Как правило, ее основной задачей (кроме сохранения тепла) становится закрепление у ребенка привычки носить обувь. Важно при этом следить, чтобы он ее не стягивал. Бороться с укоренившейся привычкой будет непросто.

Обувь для ребенка до трех лет должна иметь твердый задник и гибкую подошву. Лучше, если она будет оснащена шнуровкой или застежкой-липучкой, позволяющей фиксировать голеностоп. До семилетнего возраста важно носить обувь, которая наряду с жестким задником не сдавливала бы пальцы и эластично облегала самое широкое место стопы.

Обувь при плосковальгусной стопе у детей

Здоровый ребенок половину времени, которое он проводит на ногах, может оставаться босиком, только не на гладком полу или ламинате (ковер с высоким ворсом в таких случаях вполне может заменить траву или песок). Если же ортопед подтверждает плосковальгусную деформацию, то использование ортопедических стелек становится обязательным. Они должны изготавливаться индивидуально и заменяться по мере роста ребенка.

Люди читают прямо сейчас:


Купить со скидкой 23" Моноблок Lenovo V510Z


Овод - насекомое, нападающее на животных и человека. Что делать при укусе овода?


Препарат "Седуксен": инструкция по применению и описание


Капли «Баю-Бай». Инструкция по применению, отзывы


Настойка из красной смородины на водке


Что такое ринопластика? Ринопластика кончика носа


Препарат "Валидол": применение и возможные побочные эффекты


Лекарство от бессонницы: обзор эффективных препаратов


Что такое бутират? Где он применяется?


Медикамент «АЦЦ». Инструкция по применению


Противовирусное средство «Эпиген» (спрей): описание, инструкция по применению


Препарат "Ауробин" (мазь). Инструкция по применению и описание


Как выполняется биопсия щитовидной железы. Результаты биопсии


Препарат «Вобэнзим»: отзывы, назначение, действие


Препарат «Далацин» (свечи). Инструкция


Препарат от кашля "Гликодин": эффективность, инструкция


Изониазид для собак: смертельная опасность


Гиперкоагуляции: что это такое, причины и лечение


Что делать, если нарывает палец?


Боровая матка для зачатия: отзывы, применение. Шалфей и боровая матка для зачатия: как принимать?


Что такое коклюш? Симптомы у детей

  1. Трихомонады у мужчин: симптомы, лечение
  2. Что такое блокада в медицине? Зачем делают блокаду? Какие препараты применяют при блокаде
  3. Болезнь Помпе: симптомы, диагностика, лечение
  4. Лабиопластика: до и после. Пластика половых губ - отзывы
  5. Прививка "Пневмо 23": отзывы и инструкция по применению
  6. Истмико-цервикальная недостаточность: причины, симптомы и методы лечения
  7. "Сертралин": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  8. Первая помощь при ранениях. Первая медицинская помощь при ранениях
  9. Лекарство «Троксевазин» - мазь, которая быстро снимет боль
  10. Ингаляции с "Беродуалом". Раствор для ингаляций: инструкция для применения, дозировка и отзывы
  11. Многокомпонентный гомеопатический препарат "Овариум Композитум"
  12. Синусовый ритм и его нарушения
  13. Пульмонолог - это какой врач? Что лечит пульмонолог?
  14. Болят почки при беременности: возможные причины и методы лечения
  15. "Экорсол": инструкция по применению, показания, аналоги, отзывы
  16. Синдром Пьера Робена: причины, лечение, последствия. Детская челюстно-лицевая хирургия
  17. Алкотестер для предрейсового осмотра водителей: обзор, особенности выбора, виды и отзывы
  18. Псевдобульбарный синдром у детей: признаки, причины, симптомы, лечение
  19. Гонартроз коленного сустава 2 степени: лечение медикаментами и народными средствами, диета, ЛФК
  20. Основы здоровья: соотношение веса и роста
Часто ищут:
  1. где прокалывают уши в москве
  2. acer veriton z4710g
  3. acer extensa ex2530 c317 обзор
  4. из каких сортов табака производятся сигареты русский стиль
  5. ноутбук нр pavilion g6 series цена
    0.1455 сек.       Beta version 1.18