Новые статьи

Что такое амальгама в стоматологии?

Что такое амальгама? Слово красивое и звучное, но не всякий понимает, что им обозначается. На самом деле значений у термина сразу несколько. Наиболее широко распространённое – ртутный сплав с оловом, серебром. Именно его активно применяют в стоматологии. Впрочем, это не единственное значение слова. Попробуем рассмотреть как медицинскую отрасль, так и более специфические направления. Начнем, пожалуй, именно с них.

амальгама инструкция

Лаборатория «Амальгама»

Такое название было выбрано для крупного ресурса на просторах Всемирной паутины. Сайт на своих страничках собрал огромнейшее количество иностранных песен с переводами их текстов. Найти здесь можно практически что угодно, от старинной музыки до самых новых треков.

Лаборатория «Лингво-Амальгама» основана на содружестве людей, заинтересованных в переводе иностранных стихов на родной для нашей страны язык. Свою лепту может внести всякий желающий, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте. Обладая хорошим знанием иностранного языка, можно делать любимые песни более популярными, переводя их на русский или внося коррективы в сделанные другими пользователями переводы, если это требуется. Вот такая вот полезная «Амальгама Лингво».

Возвращаясь к медицине

Итак, в стоматологии термином принято обозначать такой ртутный сплав, в который на производственном этапе примешивают олово, серебро. Как видно из инструкции, амальгама имеет следующие свойства:

  • композитность;
  • жёсткость, удовлетворяющая требованиям к пломбировочным материалам;
  • невысокая стоимость;
  • пластичность;
  • простота применения.

Есть ли слабые стороны?

Когда в рамках курса обучения стоматологов рассказывают, что такое амальгама, обязательно отмечают, что материалу свойственна низкая адгезия относительно дентина, эмали, что необходимо учитывать при работе. Известно, что вещество не слишком стойкое к коррозийным процессам, ломкое по своей природе. В процессе пломбирования амальгама несколько меняет размеры.

Применение амальгамы имеет определённые ограничения: есть мнение (хотя многие с ним сейчас спорят), что состав токсичен для человеческого организма. Выбирая его для установки пломбы, нужно предварительно проанализировать биологическую совместимость. Учитывают также, что теплопроводность материала несколько выше, нежели природных тканей зуба, и под влиянием такой пломбы тепловое расширение органической материи становится более ощутимым.

Строение: о чем идет речь

О том, что такое амальгама, точно знают производители этого состава. В стоматологические клиники вещество поступает в виде отличающегося сложностью твердого материала, сформированного многочисленными кристаллами. Благодаря включению серебра композит не слишком подвержен коррозии и прочен, расширяется, когда затвердевает. Серебру свойственна кратковременная активная химическая реакция со ртутью.

Благодаря олову амальгама усаживается, отвердевая. Этот материал довольно слабый, удлиняет временной промежуток химической реакции двух других компонентов. А вот ртуть – самый токсичный элемент состава. Наилучшими качественными характеристиками обладает амальгама, в которой ее относительно мало. Дополнительно в композит могут включать медь.

Как пользоваться?

Между прочим, в продаже есть «Амальгама» от «Сульсена». Так называется зубная паста, которая, как заверяет производитель, положительно влияет на здоровье зубов. Пожалуй, из всех вариантов амальгамы именно таким пользоваться проще всего. А вот для медицинского применения, для установки пломб нужно знать множество особенностей, техническую сторону процесса, использовать специальную аппаратуру.

амальгама лингво лаборатория

Композит используют для пломб в следующих зубах:

  • полости задних;
  • центр коронок.

Для первой категории типична очень большая окклюзионная нагрузка, что вынуждает прибегать именно к рассматриваемому составу. О том, что такое амальгама, может рассказать врач при монтировании коронок с пинами и без оных – оба варианта допускают применение ртутного сплава для формирования сердцевины медицинского элемента.

Особенности применения

Все производители, поставляющие такое вещество для стоматологических кабинетов, обращают внимание: очень важно использовать амальгаму по инструкции. В частности, состав предназначен для механического перемешивания, быстрого и правильного уплотнения, в противном случае пломба будет ненадежной. Необходимо проверить, не осталось ли после препарирования эмали на поверхностях участка. Чтобы сделать оптимальные края, рекомендовано работать с амальгамой клиньями, матрицей.

амальгама зеркала

Известно несколько ограничений. Так, первичную полировку готовой пломбы из этого соединения можно делать только через сутки после установки материала или еще позже. В процессе работы необходимо защищать сплав от влияния человеческой слюны. Рекомендовано применять для этого рубердам.

Некоторые другие значения слова

О том, что такое амальгама в уколах, знают некоторые пациенты с диагнозом «остеохондроз». Нередко назначают «Мильгамму», причем можно комбинировать средство с противовоспалительными препаратами для купирования болевого синдрома. Необходимо понимать, что подобная рекомендация врача не означает, что в организм придется вводить ртутный сплав. Речь идет о специфическом медикаментозном препарате, основанном на гидрохлоридах тиамина, пиридоксина и цианокобаламине. Применять такие инъекции можно только по назначению доктора, самолечение ими совершенно недопустимо.

Одно слово, а сколько значений!

Удивительно, но амальгама – слово, знакомое многим именно из стоматологической практики, ведь в советские времена большинство пломб ставили именно с ее использованием – часто встречается нам в повседневной жизни. Лучше всего знают об этом мебельные мастера: обратная сторона зеркала – амальгама. Действительно, многие слышали, что отражение возможно из-за наличия серебра, но люди редко задумываются, что покрытие не выполнено из драгоценного материала полностью. Обратная сторона лучшего друга модниц – сплав на основе серебра с участием ртути и олова.

амальгама лингво

Впрочем, совсем не обязателен такой стандартный состав. В последние годы распространена, к примеру, амальгама алюминия, аммония и других материалов. Выбор в пользу конкретного варианта обусловлен его особенными показателями. Таким образом можно производить зеркала для помещений с повышенной влажностью или стойких к температурным перепадам.

А есть ли повод для паники?

Некоторое время назад в СМИ прокатилась волна сообщений о том, что пломбы из амальгамы буквально убивают своих владельцев. Паника достигла планетарного масштаба. Еще бы, такой источник отравы в организме! Впрочем, официальная позиция медиков неумолима: амальгама безопасна. В последние годы в некоторых странах постепенно сокращают потребление этого сплава, стараясь заменить его на менее спорные варианты. Некоторые также обращают внимание, что производственный процесс связан с загрязнением окружающей среды, что является значимым подводом отказаться от применения композита.

сульсена амальгама

Некоторые пациенты, как выяснилось в ходе специфических исследований, получают отравление ртутью в период установки пломбы, полировки, смены на новую. В течение всего времени нахождения пломбы в зубе возможно выделение незначительных порций ртути, так как материалу свойственна коррозия.

Что это значит?

Известно, что ртуть противопоказана:

  • вынашивающим плод женщинам;
  • кормящим грудью;
  • страдающим рассеянным склерозом;
  • длительное время болеющим нарушениями функциональности ЦНС.

Следует помнить, что в окружающем нас мире также содержится ртуть – она довольно широко распространена в системе подачи воды в крупных городах. Значимые источники ртутных выбросов – крематории. Фактически на фоне дозировки вредного металла, обусловленной внешними факторами, как заверяют доктора, наличие пломбы и небольшие выделения из нее токсического компонента не играют совершенно никакой роли, слишком малы объемы.

И что это значит?

Специалистами отказ от амальгамы в стоматологической практике оценивается как необоснованный. Одновременно внимание привлекает следующий факт: из года в год растет беспокойство людей, которым установили подобные пломбы. Позиция научного сообщества такова: любой современный стоматолог должен уметь ответить на вопросы пациента и объяснить, почему пломба из амальгамы не несет никакой опасности. Если человек не готов на постановку такого композитного материала, задача врача – предложить альтернативный вариант.

амальгама алюминия

Одновременно нужно помнить, что некоторые категории больных отличаются специфическими особенностями организма, в том числе избирательным поглощением ртути, что приводит к признакам отравления опасным металлом. При выявлении такой ситуации необходимо удалить пломбу и заменить ее на другой материал, не содержащий ртуть. Все работы с амальгамой допускается проводить строго в вентилируемом помещении. Необходимо применять в ходе рабочего процесса рубердам.

Жаркие дискуссии: как все начиналось

Впервые сообщение об опасности пломб из амальгамы озвучили еще в семидесятых годах прошлого столетия. Именно тогда некоторые активисты решили, что амальгама – причина множества заболеваний, частота диагностирования которых начала расти как раз в тот период. Особенно угрожающими звучали предсказания скорой болезни Паркинсона, Альцгеймера уже из-за одной-единственной пломбы.

Действительно, сложно спорить: ртуть для человека опасна, среди всех металлов ей отведено почетное второе место по токсичности, а хуже только плутоний. Значит, если жевать пищу, то поставленная пломба будет все время испарять ядовитое вещество? На основании такого предположения амальгаму сразу же запретили в Швеции, а в Англии основали общество врачей-стоматологов, не применяющих состав в своей работе.

О чем говорит статистика

Между прочим, амальгама – разработка не новая. Впервые такую пломбу поставили более полутора веков тому назад, причем уже тогда человечеству были известны последствия ртутного отравления. Одни говорят, что во времена изобретения пломб из амальгамы просто не делали проверок на безопасность, и только по этой причине вещество стало столь широко распространено. Другие же придерживаются противоположной позиции – уже сама длительная практика представляет собой проверку на безопасность.

амальгама уколы

В настоящее время невозможно сосчитать, сколько миллионов пломб из амальгамы было поставлено за прошедшее время. Доказательства вреда соединения встречаются в своеобразных научных работах, жарко оспариваемых в научном сообществе, да в рассказах пациентов – тоже не вызывающих доверия. Конечно, известны реальные случаи, когда пломба приносила вред здоровью, но это единичные ситуации, объяснимые особенностями организма конкретных людей.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор 21.5" Моноблок Lenovo 510-22ISH


Болезни зубов и десен у человека


Лекарство «Ципролет 500»: показания, побочные эффекты и противопоказания


Сколько воды нужно пить в день человеку? Сколько воды нужно пить, чтобы похудеть?


Антибиотик "Рулид": инструкция по применению и описание


Что такое коагуляция, чем она может быть вызвана?


Акриловые протезы: характеристики и отзывы


Черный ноготь на ноге: причины и методы лечения


Венозная недостаточность - лечение. Венозная недостаточность нижних конечностей


Льняное масло: противопоказания к применению и отзывы


"Цитрамон" при грудном вскармливании: мнения специалистов. Можно ли "Цитрамон" кормящей маме


Аналог "Бускопана": список препаратов, инструкция по применению, отзывы


Причины и лечение кашля у взрослых


Саркома мягких тканей и методы её лечения


Схема кроветворения. Органы кроветворения


Мазь "Бенгей": инструкция по применению и отзывы


Сильно бьется сердце: возможные причины и особенности лечения


Лекарство «Целестодерм»: инструкция по применению


Брадикардия: симптомы и лечение


Первые симптомы геморроя у мужчин. Геморрой у мужчин: причины, признаки


Какой орган вырабатывает инсулин в организме человека, его особенности и функции

  1. "Термикон" (мазь): инструкция по применению, аналоги и отзывы. "Термикон": формы выпуска
  2. ЦПСиР на Севастопольском: отзывы
  3. Насколько опасна дыхательная недостаточность?
  4. Чем полезно алоэ? Применение алоэ в народной медицине
  5. Антидепрессанты: отзывы и описание
  6. Питание – это один из важнейших процессов в жизни человека
  7. Прививка от дифтерии: "за" и "против"
  8. Почему нельзя будить лунатиков, к чему это может привести?
  9. Синька от стоматита: инструкция по применению
  10. "Болюсы Хуато": отзывы врачей, показания к применению, инструкция
  11. Опоясывающий лишай заразен или нет для человека?
  12. Кальций в таблетках: как правильно принимать?
  13. Как повысить либидо у мужчин в домашних условиях?
  14. Как правильно париться в русской бане с веником. Как правильно париться в русской бане, чтобы похудеть
  15. Паралич Белла: причины, лечение, диагностика
  16. Боли внизу живота справа у мужчин: причины и лечение
  17. Норма гемоглобина у ребенка до года: таблица. Какая норма уровня гемоглобина у детей до года?
  18. Препарат «Никофлекс»: инструкция по применению
  19. Что такое гормон? Норма и функции гормонов
  20. Чай успокаивающий для взрослых и детей
Часто ищут:
  1. додж томагавк характеристики
  2. ликер cointreau апельсиновый
  3. что делать если ноутбук не загружается до конца
  4. аппарат магнитотурботрон
  5. программа для регулировки микрофона на ноутбуке
    0.6934 сек.       Beta version 1.18