Новые статьи

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Одним из самых уязвимых и значимых участков тела человека является шея. Через нее проходят артерии, питающие кровью мозг, и в этой области позвоночного столба находятся важные нервные корешки. При унковертебральном артрозе, прогрессирующем в шейном отделе, и на сосуды, и на нервы оказывается сильное давление, что приводит к развитию значительных разрушительных процессов. Если при подобном заболевании не начать своевременное лечение, то последствия могут быть печальными. Поэтому тему разрушения и деформации дисков шейного отдела можно считать акутальной.

Суть заболевания

Под данным заболеванием стоит понимать поражение фасеточных суставов и межпозвоночных дисков в области шеи. Это означает, что пораженный участок теряет нормальную подвижность.

унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

При этом запускаются разрушительные процессы в хрящевой ткани, расположенной между телами позвонков, которые впоследствии влияют на кровеносные сосуды и нервные пучки. Также появляются различные неврологические нарушения.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: причины развития

Приобретенный шейный артроз может стать следствием воздействия различных патологий. В некоторых случаях встречаются даже врожденные формы данного заболевания. Они часто имеют отношение к аномалиям в области первых шейных позвонков. В качестве примера стоит привести синдром Ольеника (окципитализация атланта).

Если обратить внимание на влияние приобретенных болезней, то среди них есть смысл выделить заболевания, следствием которых может стать унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника:

  • нарушение обменных процессов;
  • хроническое и острое травмирование области шеи;
  • однообразные частые движения;
  • постоянное поднятие тяжелых предметов;
  • гиподинамия, избыточный вес;
  • перенесенный полиомиелит;
  • вывихи тазобедренного сустава;
  • плоскостопие.

Особенности развития заболевания

Такая болезнь, как унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника, начинает прогрессировать на фоне разрушения хрящевой ткани межпозвоночного диска. Эти изменения приводят к тому, что нарушаются процессы амортизации, без которых нормальное движение становится проблематичным. Как следствие, нагрузки, приходящиеся на шейный отдел, имеют неравномерное распределение. В итоге а также сосуды и нервы подвергаются травматизации на постоянной основе.

унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника лечение

Из-за того, что происходит постепенная утрата жидкости в хряще, его структура разрушается. Для формирования альтернативной компенсации в пораженном отделе позвоночника образуются костные остеофиты, которые направлены друг к другу. В это же время в связках шейного отдела откладывается кальций. Такие процессы ведут к снижению эластичности связок и потере их прочности. В данном состоянии межпозвоночный диск уже не сдерживается и выпячивается за пределы тел позвонков. Следствием подобных изменений становится повреждение анатомических образований, которые расположены рядом с позвоночником.

Как можно заметить, унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника является причиной серьёзных разрушительных процессов, способных значительно усложнить жизнь человека.

Клинические признаки

К первым признакам унковертебрального артроза можно отнести боль в области шеи. В большинстве случаев она носит локальный характер, то есть ощущается именно в том месте, где расположен очаг разрушения хрящевой ткани. Объяснить данный симптом можно тем, что позвонки, выпячиваясь начинают давить на связки, в которых находится много нервных окончаний. Более того, мышцы, расположенные в этой области, начинают рефлекторно напрягаться, после чего остаются в таком состоянии достаточно долгий промежуток времени. Подобные процессы, в свою очередь, приводят к ограничению свободного движения шеи.

унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника симптомы

При такой болезни, как унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника, симптомы дополняются хрустом во время разгибания и сгибания шеи. Также присутствует нестабильность в шейном сегменте. В итоге больной ощущает головокружение, головную боль и дискомфорт в области шеи.

По мере прогрессирования артроза неприятные ощущения могут чувствоваться при перемене погоды или умеренных нагрузках. Боль начинает беспокоить даже во время сна. Могут развиваться и такие симптомы, как онемение нижней части лица, области шеи и неустойчивая походка.

В процессе развития унковертебрального артроза возникает ощущение покалывания и тошнота. Очень важно понимать тот факт, что любые нарушения позвоночника подлежат незамедлительному лечению. В противном случае может быть поражен спинной мозг, равно как и нервные окончания. Такие изменения способны привести к нарушению и появлению серьёзных неврологических синдромов.

Если поражение затрагивает позвонки с5 и с6, то онемение и боль могут ощущаться не только в области шеи, но также по боковой поверхности рук. При этом будет чувствоваться затруднение во время поворота кисти, отведения верхних конечностей и ослабления мускулатуры.

Осложнения

Если при унковертебральном артрозе, больной проигнорировал необходимость визита к врачу или же не придерживался установленного курса лечения, то возможны некоторые осложнения. Речь идет о таких последствиях развития заболевания, как радикулит, межпозвоночные грыжи, постоянный болевой синдром и парез рук.

унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника инвалидность

Возможно также развитие воспалительных процессов в оболочках нервных окончаний и тканях.

Диагностика

Для того чтобы точно и своевременно выявить унковертебральный артроз шейного отдела, необходимо обследование в условиях современной клиники. При этом будут проведены следующие диагностические меры: компьютерная томография, клинический осмотр, при котором определяется неврологический статус и др.

унковертебральный артроз лечение

Если возникнет необходимость, то могут быть привлечены врачи смежных специальностей: сосудистый хирург, нейрохирург, кардиолог, окулист и отоларинголог.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника: лечение

Основной целью лечения является обеспечение мышечного покоя в проблемных участках шеи и нейтрализация болевых ощущений. Это особенно актуально в стадии обострения. В некоторых случаях может быть показано использование Речь идет об ортопедическом приспособлении, которое посредством обеспечения нужной неподвижности снимает с позвонков и окружающих мышц нагрузку. Тот факт, насколько долго придется пациенту носить такой воротник, определяет врач.

По мере того как состояние пациента будет улучшаться, в процесс лечения может быть включен массаж и специальная лечебная физкультура.

Если был зафиксирован унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника, лечение медикаментами используется лишь в период острой фазы, для купирования боли. В этом случае применяются миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты. Рекомендуется сведение продолжительности медикаментозного лечения к минимально возможному сроку.

Обязательным считается прием пациентом препаратов, которые активируют процессы кровообращения в структурах позвоночника и метаболизм в тканях. Назначаются, как правило, антиагреганты («Пентоксифиллин», «Клопидогрел» и др.) и сосудистые препараты («Циннаризин», «Детралекс»). Одновременно с этими медикаментами врач может назначить хондропротекторы, которые замедляют процессы дегенерации в хрящевой ткани, равно как и сопутствующие симптомы.

унковертебральный артроз шейного отдела

Важно понимать, что при таком заболевании, как унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника, инвалидность - это потенциально возможный исход, который может быть результатом и потери чувствительности. Поэтому затягивать с лечением нельзя.

Физиотерапия

При артрозе шейного отдела использование физиотерапевтических процедур считается обязательным. Подобное лечение подразумевает применение синусоидальных модулированных токов, амплипульс- и магнитотерапии, а также электрофореза. В некоторых случаях проводится ультразвуковая терапия и УВЧ-облучение.

Достаточно эффективным является использование аппликаторов и баротерапия. Эти методы воздействия на болезнь восстанавливают кровообращение, что позволяет устранить некоторые симптомы и даже причины артроза. Но стоит помнить о том, что подобное лечение противопоказано тем, у кого были диагностированы заболевания сердца.

Когда пациент находится на стадии ремиссии и не ощущает сильной боли, целесообразной является иглорефлексотерапия. Есть и другие методы, которые помогают преодолеть унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника. Гимнастика - один из них. Если грамотно организовать этот процесс, то можно вернуть шейному отделу прежнюю подвижность. Не стоит пренебрегать и санитарно-курортным лечением, которое обычно включает различные физиопроцедуры, ЛФК и бальнеотерапию.

Лечение народными методиками

Суть народного лечения унковертебрального артроза сводится к использованию компрессов и растираний, которые способны эффективно снять боль и замедлить процесс развития болезни. К сожалению подобные практики не могут нейтрализовать унковертебральный артроз. Лечение народными методами в обязательном порядке должно сочетаться с традиционными оздоровительными мерами и только при сопутствующей консультации врача.

Что касается самой мази для растирания, то она содержит следующие компоненты:

  • настойка фикуса;
  • прополис;
  • льняное масло;
  • животный жир (любой).

Приготовление еще одного рецепта сводится к смешиванию льняного масла (4 части), скипидара (1 часть) и прополиса (1 часть). После того как получится однородная масса, ею необходимо растирать область шеи.

унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника лечение

Для тех, кто столкнулся с таким заболеванием, как унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника, армия, призыв в принципе не страшны. Это достаточно серьёзный диагноз для получения но только желательно предоставить задокументированное доказательство обмороков.

Итоги

В качестве заключения есть смысл сделать акцент на значительном разрушительном потенциале унковертебрального артроза. Ведь пострадать может не только шейный отдел, но также верхние конечности и мозг. Если при подобном диагнозе пренебречь лечением, то есть риск появления такой проблемы, как инвалидность. Другими словами, на определенном этапе развития заболевания обратить разрушительные процессы будет фактически невозможно. Поэтому при первых симптомах разрушения хрящевой ткани в шейном отделе, нужно без промедлений посетить врача и пройти курс квалифицированного лечения.

Люди читают прямо сейчас:


Аналоговое телевидение и цифровое


Обезболивающие мази при травмах и недугах


Противовоспалительные таблетки. История и современность


Удаление подошвенных бородавок лазером: отзывы


Лекарство «Фламин»: инструкция по применению


При какой температуре погибает сальмонелла? Сальмонеллы в пищевых продуктах


Свободная жидкость в малом тазу у женщин — это опасно?


От чего немеют пальцы рук? Возможные причины и лечение


Ларингит заразен или нет для окружающих? Виды, особенности протекания и способы лечения


Когда лучше делать УЗИ малого таза? Что показывает УЗИ малого таза


Сердечные препараты: отзывы покупателей. Сердечно-сосудистые средства


Холестериновая диета. Диета при повышенном холестерине


Шрот расторопши как лекарство


Сбор успокоительный: состав, свойства, отзывы


Муколитические средства. Отхаркивающие, разжижающие мокроту препараты


Безопасное лечение зубов во время беременности


Vogue (сигареты): виды, цена


Паренхиматозный орган: перечень, строение и функции


Курорт "Боровое", Казахстан: фото, как добраться


Препарат «Редуксин»: отзывы, форум, опыт потребителей


"Инфагель": инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

  1. Льняное семя: польза и вред. Как принимать льняное семя
  2. Точки акупунктуры на теле человека (фото)
  3. Медицинская карта ребенка: форма, особенности заполнения и требования
  4. Лекарство «Циклоферон»: инструкция по применению
  5. "Бабушкины" методы, или Как избавиться от запора в домашних условиях?
  6. Расторопша в капсулах. Инструкция по применению, отзывы
  7. Аппарат ИВЛ: обзор, производители, модели и отзывы
  8. Какой клей для зубных протезов: отзывы о производителях
  9. Что такое продромальный период
  10. Препарат "Постинор": отзывы специалистов о самом популярном средстве экстренной контрацепции
  11. Насколько опасна дыхательная недостаточность?
  12. Болезнь Девержи: описание, симптомы и особенности лечения
  13. Препарат "Гинипрал": влияние на плод, показания к применению, побочные эффекты. Почему лечение необходимо?
  14. Гликемия: что это такое, симптомы, причины и особенности лечения
  15. От чего помогает мазь «Радевит», и как правильно её использовать?
  16. Прокладки урологические - незаменимая вещь при недержании
  17. Лекарство «Сорбифер»: инструкция по применению
  18. Мужские и женские половые железы
  19. Кадык у мужчин и женщин. Что это и для чего он нужен?
  20. Анализ крови на онкомаркеры: расшифровка
Часто ищут:
  1. кирибан это
  2. утилита разгон процессора intel
  3. тюменский аккумулятор отзывы
  4. артрогликан для собак инструкция
  5. сколько пачек сигарет в блоке
    0.0869 сек.       Beta version 1.18