Новые статьи

Перелом основания черепа: симптомы, последствия, выживаемость

Перелом черепа – довольно распространенный Следует отметить, что и достаточно опасный. Черепная кость считается одной из самых крепких в человеческом организме. Однако 10 процентов всех переломов приходится именно на эту часть тела. Такое повреждение можно получить при очень сильном физическом воздействии на голову. Например, во время:

  • автомобильной аварии;
  • наезда транспортного средства;
  • падения;
  • драки;
  • удара по голове.

Самые распространенные травмы головы

При травме головы возникают такие виды нарушений:

  • повреждение поверхности головы;
  • ушиб;
  • перелом черепа.

перелом основания черепа

Нет определенных симптомов, которые позволяют отличить ушиб головы от перелома. Самостоятельно невозможно диагностировать природу травмы. При подозрении даже на незначительное повреждение головы, обязательно необходимо обратиться в больницу. Бывают такие черепно-мозговые травмы, которые сначала протекают бессимптомно, а потом приводят к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Виды переломов черепа

Все переломы черепа делятся на:

  • перелом основания;
  • перелом свода.

При втором варианте повреждается кость, мозг и его оболочки. Перелом основания черепа, как правило, характеризуется трещинами, которые распространяются в районе носа, глаз и могут затрагивать слуховой проход.перелом основания черепа симптомыВсе повреждения также различаются по характеру:

  • Осколочные – при такой травме образуются частички кости, повреждающие мозг, его оболочки, артерии и сосуды. Прогноз при данном переломе неблагоприятный.
  • Вдавленные – черепная кость смещается в мозг, повреждая его структуру. Также разрушаются внутренние сосуды, что приводит к крайне печальным последствиям.
  • Линейные – считаются наименее опасным видом перелома. Черепные кости не смещаются, соответственно, не повреждается целостность и структура мозга. Однако при данном переломе есть риск повреждения артерий, которые впоследствии образуют гематомы.

Симптомы перелома черепа

После сильного удара головой может возникнуть ушиб, повреждение кости, перелом основания черепа. Симптомы напрямую зависят от формы и тяжести травмы. Однако есть некоторые проявления, по которым можно заподозрить перелом основания черепа:

  • рвота;
  • яркие синяки под глазами;
  • зрачки не реагируют на раздражители либо имеют разный размер;
  • излишние движения либо полный паралич;
  • затуманенный взгляд;
  • очень сильные боли в голове.

перелом основания черепа фото

Есть некоторые признаки, которые характерны для определенного вида повреждений, это:

  • Перелом основания черепа – страдает, как правило, зрительная система и обоняние. Мозг соединяется с носовым и глазным каналом, после чего туда проникают различные инфекции, которые вызывают опаснейшие заболевания. Если этот вид перелома еще и осколочный, тогда есть риск повреждения артерий, что приводит к кровоизлияниям и гематомам.
  • При нарушении задней черепной ямки обнаруживается наличие кровоподтеков в районе ушей. Травмируются лицевой и ушной нервы. Возможен паралич языка либо гортани. В особо тяжелых случаях повреждаются внутренние органы.
  • При переломе средней черепной ямки частыми симптомами являются ушные кровотечения. Наблюдается разрыв Могут возникать кровоподтеки в районе виска или уха. Такая травма относится к самому распространенному виду перелома черепа.
  • Симптомами повреждения передней ямки выступают носовые кровотечения либо выделение из носа ликвора. Кроме того, для такой травмы характерно появление кровоподтеков в районе глаз.

Как выглядит линейный, вдавленный, осколочный, перелом основания черепа? Фото в полной мере доказывают всю серьезность такого опасного состояния.

Диагностика

При травме черепа своевременно проведенная диагностика позволяет спасти жизнь. Пациенту, который находится в сознании, изначально проводится визуальное обследование. Врач расспрашивает об обстоятельствах получения травмы, записывает симптомы и внимательно осматривает поврежденный участок. Кроме этого, специалист проводит неврологическое обследование, проверяет реакцию зрачков, различные рефлексы, измеряет давление. После чего для подтверждения диагноза назначается инструментальное обследование с помощью рентгена.

перелом основания черепа выживаемость

Снимки делаются в двух проекциях. Часто назначают дополнительно процедуры МРТ или СКТ. Что грозит человеку, у которого диагностировали перелом основания черепа? Последствия. Образ жизни больного после такой травмы может кардинально измениться, и не в лучшую сторону. Врач вводит в курс дела пациента и назначает лечение. Если же больной находится в бессознательном состоянии, диагноз ставится только лишь по визуальному осмотру. При благополучном исходе он позднее подтверждается с помощью дополнительных обследований.

Что делать при переломе?

Лечение перелома черепа может в каждом отдельном случае отличаться, что зависит от тяжести травмы. Бывает два вида терапии таких переломов:

  • консервативная;
  • хирургическая.

Первый вид лечения применяется в легких случаях, а иногда и в средних. Консервативно лечится:

  • сотрясение;
  • ушиб;
  • перелом основания черепа в закрытой форме.

Всегда назначается постельный режим и полное спокойствие. Длительность зависит от тяжести состояния. Также применяются различные противовоспалительные препараты, антибиотики и ноотропные средства.

перелом основания черепа последствия

Как правило, после легких травм наступает полное выздоровление. Немного дольше дело обстоит, если это перелом основания черепа. Последствия бывают разные. У одних наступает полное выздоровление, у других травма приводит к инвалидизации.
Такие переломы, как осколочный и вдавленный, требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Врач извлекает из черепной полости осколки и посторонние предметы. Особую опасность представляет повреждение сосудов и артерий. Они приводят к образованию гематом, которые должны быть незамедлительно удалены, а кровотечение остановлено. В таких случаях смертность составляет очень высокий процент. Выжившим предстоит длительное лечение и реабилитация.

Прогноз

В легких случаях травмы головы прогноз, как правило, благоприятный. Если присутствует такая травма, как ушиб, сотрясение различной степени или перелом основания черепа, выживаемость составляет практически 100 процентов. Как правило, такие больные полностью излечиваются. После терапии пациентов могут мучить головные боли, мигрени, головокружения, метеозависимость. Эти симптомы могут со временем уйти или же сопровождать человека в течение всей жизни.

перелом основания черепа последствия образ жизни

Хуже обстоит дело с тяжелыми переломами осколочного и вдавленного типа. Также к сложным состояниям можно отнести основания черепа. Выживаемость при таких травмах, как правило, 50 на 50. Часть больных не доживает даже до операционного стола. Другие умирают в первые сутки хирургического вмешательства. Обычно, по прошествии этого времени шансы на жизнь многократно увеличиваются. Такие больные могут либо полностью реабилитироваться, либо остаться инвалидами. Все зависит от степени тяжести травмы. В любом случае процесс реабилитации длительный и болезненный.

Реабилитация

Реабилитация в легких случаях проходит быстро и без последствий. Она включает в себя:

  • длительный отдых;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • диетическое питание;
  • прием легких успокоительных средств;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения;
  • выполнение рекомендаций врача.

Зачастую такие пациенты лечатся в домашних условиях. К легким травмам головы можно отнести:

  • ушибы;
  • сотрясения;
  • закрытый перелом основания черепа.

перелом основания черепа у детей

Образ жизни таких больных, как правило, является залогом успешного лечения.
При тяжелых переломах черепа реабилитация длительная и мучительная. Наиболее опасные формы таких состояний:

  • открытый перелом основания черепа;
  • вдавленный;
  • осколочный.

Образ жизни таких больных очень меняется. К привычному поведению смогут вернуться далеко не все. Такие пациенты находятся продолжительное время в стационаре. Затем переводятся на домашнее лечение. Зачастую больным с таким диагнозом рекомендуют посетить санаторий. Реабилитация может занимать годы.

Перелом основания черепа у детей

Что нужно учесть, если у вашего ребенка диагностировали перелом основания черепа? Последствия. Образ жизни малыша может существенно измениться, поэтому родители как можно подробнее пытаются расспросить доктора о серьезности такого повреждения. Травмы головы у детей возникают часто, вопреки всеобщему мнению, что череп у ребенка сильнее, чем у взрослого. Врачи в один голос утверждают, что это не так. Дети сами по себе очень подвижные и невнимательные. Порой тяжело вовремя предвидеть беду. Линейный перелом, осколочный, вдавленный, перелом основания черепа – у детей такие повреждения составляют 70 процентов всех травм головы. Симптомы, диагностика и лечение не отличаются от взрослых травм. В таких случаях могут быть рекомендованы специальные детские

Что делать до приезда медиков?

При любой черепно-мозговой травме обращение в медицинское учреждение обязательно. Если пострадавший находится в сознании, до приезда скорой его кладут на спину. На место повреждения можно положить холод. В тяжелых ситуациях, когда больной не реагирует на внешние раздражители, его необходимо аккуратно уложить на бок и подпереть мягкими подручными предметами. Также чем-то мягким, например, одеждой или подушками, необходимо зафиксировать голову, чтобы потерпевший не захлебнулся собственной рвотой. Плюс ко всему, это предотвратит западание языка. Вызвать скорую нужно как можно скорее, сказав, что человек находится в тяжелом состоянии. До приезда врачей ничего больше делать не рекомендуется. Категорически запрещается ощупывать самостоятельно голову пострадавшего.

Люди читают прямо сейчас:


ПК Dell Optiplex 7040 [7040-0088]


Автоматические аппараты СИПАП


ВИЧ: пути передачи. О путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты от заражения


Препарат «Но-шпа» при кормлении грудью. Можно ли?


Протезирование зубов при отсутствии большого количества зубов: современные технологии


Таблетки против беременности после незащищенного акта: рекомендации и последствия


Санаторий "Дон", Воронеж: описание и отзывы


"Судокрем": отзывы, инструкция по применению


Если у вас кисло во рту, возможно, вы чем-то больны


Вирусная пневмония: симптомы и лечение. Вирусная пневмония: симптомы у детей


Почему пересыхает во рту: возможные причины и способы лечения


Фруктоза: польза и вред для детей, для больных диабетом. Отзывы


Препарат «Лактожиналь»: отзывы при молочнице, при беременности. Свечи «Лактожиналь»: отзывы. «Лактожиналь» (капсулы): отзывы


Нашла уплотнение в груди, что делать? Затвердение и уплотнение в груди: обследование, лечение


Сильный кашель у ребенка: лечение


Лейкоциты повышенные при беременности: возможные причины и особенности лечения


Рефлюкс-гастрит: симптомы и лечение


Анестезия инфильтрационная в стоматологии


Картофельный сок - польза и вред. Картофельный сок для лечения желудка. Народная медицина


Причины обильных месячных. Что делать при обильных месячных


Биохимический анализ крови - норма у женщин: таблица, расшифровка показателей

  1. "Эманера": отзывы пациентов
  2. Таблетки для снижения давления: обзор препаратов
  3. Последствия сахарного диабета: чем опасен, можно ли умереть
  4. "Полифепан": отзывы. Описание препарата, цена, аналоги
  5. Можно ли применять препарат "Супрастин" при беременности?
  6. Гель «Эгаллохит»: инструкция по применению, особенности и отзывы
  7. Агрегация тромбоцитов. Что это, как сдать анализ, что делать при отклонениях от нормы
  8. Первый симптом внутричерепного давления. Симптомы и лечение повышенного внутричерепного давления у детей и взрослых
  9. Лекарство "Терпинкод": инструкция по применению. Все за и против приема препарата
  10. Симптомы и лечение парапроктита
  11. Как происходит лечение геморроя огурцом?
  12. Как выглядит аллергия у грудничка? Симптомы и лечение аллергии у грудничка
  13. Учимся тому, как правильно дышать
  14. Самое лучшее успокоительное: отзывы докторов. Хорошие успокоительные таблетки
  15. Чистка печени "Аллохолом" (14 дней): отзывы медиков, особенности и рекомендации
  16. "Берокка": инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги
  17. Что говорят врачи: возможно ли лечение сифилиса в домашних условиях?
  18. Лигаментоз коленного сустава: что это такое, причины появления, лечение
  19. "Альбуцид": аналоги и их сравнение
  20. Ребристые ногти на руках: причины и лечение
Часто ищут:
  1. htc моцарт характеристики
  2. тимпанометрия что это такое
  3. строительная коллекция в зомби ферме где копать
  4. щенок не ест сухой корм что делать
  5. чурчхела калорийность
    0.1468 сек.       Beta version 1.18