Новые статьи

У ребенка увеличены лимфоузлы на шее: причины и лечение

Малыши, в силу неразвитости организма, подвержены различным заболеваниям. У них часто наблюдаются простуды, ОРВИ. И именно в детском возрасте распространены такие патологии, как скарлатина, корь. Неудивительно, что периодически у ребенка Ведь они служат защитой, блокирующей распространение бактерий и болезнетворных микробов по организму. Любое инфекционное заболевание обязательно отразится на состоянии лимфосистемы. Однако родителям стоит быть крайне внимательными. Иногда у ребенка совершенно по иным причинам. И они могут быть очень серьезными.

у ребенка увеличены лимфоузлы на шее

Лимфатическая система

Рассмотрим, что представляют собой данные органы. Система состоит из лимфоузлов. Они фильтруют кровь и способствуют оттоку жидкости.

Достаточно часто родители замечают, что у ребенка увеличены лимфоузлы на шее. Согласно статистике, такое явление наблюдается у каждого второго малыша. Данное состояние медики называют шейным лимфаденитом. Патология эта достаточно опасна. Ведь лимфоток проходит возле головного мозга. Игнорирование воспаления может привести даже к смерти.

У здорового малыша мягкие лимфоузлы. Они не заметны. В случае попадания инфекции узлы постепенно увеличиваются. При надавливании на них кроха может ощутить боль. О начале воспаления говорит появление лимфоузлов размером с горох. Если такому явлению не придать значения, то очень скоро они увеличатся до формы яйца. Это очень серьезная стадия. При ней происходит отмирание тканей. Лимфоузел перерождается в злокачественное образование.

Причины патологии

Разберем, почему у ребенка увеличены лимфоузлы на шее. Патология может быть:

  • односторонней – причины следует искать в локальной инфекции;
  • двусторонней – так реагирует организм на общее воспаление.

К неприятному состоянию зачастую приводят следующие причины:

  1. Кошачьи царапины. Слюна животного, содержащая множество бактерий, проникает в кровь малыша. Она провоцирует воспаление. В результате через несколько дней наблюдается увеличение лимфоузлов.
  2. Инфекционные болезни. Это наиболее распространенная причина шейного лимфаденита. Любые инфекции в ротовой полости или в дыхательных путях приводят к столь неприятной симптоматике. Зачастую узлы увеличиваются в результате болезней. Это ОРВИ, ангина, грипп, ветрянка, краснуха, дифтерия, паротит, гингивит, стоматит, пародонтит.
  3. Аллергическая реакция. В случае повышенной чувствительности ребенка к определенным веществам могут увеличиться узлы. Если источником является аллергия, то у крохи наблюдаются и другие симптомы, характеризующие патологию: чихание, насморк, отечность, кашель. Зачастую является ответом организма на продукты питания, бытовую химию. У старших детей аллергия может сопровождать злоупотребление фастфудом, чипсами и другой пищей, содержащей вкусовые добавки.
  4. Вакцинация. Узлы могут увеличиться в результате проведенной прививки. При такой реакции малыш должен наблюдаться у врача. Однако в лечении он не нуждается.

увеличены лимфоузлы на шее у ребенка комаровский

Серьезные причины лимфаденита

Вышеописанные факторы являются частыми, но, к сожалению, не единственными. Иногда в результате серьезных патологий увеличены лимфоузлы на шее у ребенка. Причины такого состояния может определить врач, обследовавший малыша. Особого внимания заслуживает шейный лимфаденит, который не сопровождается простудной симптоматикой.

Увеличенные узлы могут сигнализировать о следующих патологиях и состояниях:

  1. Снижение иммунитета. Лимфоузлы – это органы защиты. Поэтому на снижение иммунитета они отвечают повышенным вырабатыванием клеток. Такая клиника наблюдается у часто болеющих либо перенесших тяжелое инфекционное заболевание малышей. Увеличение узлов может проявиться при анемии, переохлаждении, авитаминозе, длительном стрессе либо нервном напряжении.
  2. Мононуклеоз. Патология спровоцирована вирусом Эпштейна-Барра. Наряду с увеличенными лимфоузлами, у ребенка повышается температура, ощущается боль в горле, часто возникают мигрени, в легких скапливается слизь.
  3. Лимфангит. Болезнь появляется в результате проникновения стрептококков, стафилококков в организм малыша. В результате воспаляются лимфатические сосуды. При данной патологии ребенок испытывает озноб, слабость. На поверхности кожи появляются красные узкие полоски, могут быть отеки.
  4. Токсоплазмоз. Болезнь провоцируют паразиты. Проникнуть в организм они могут через землю, экскременты животных, с неправильно приготовленными яйцами или мясом. Патологию характеризуют следующие симптомы: повышенная температура, тошнота, рвота, головная боль, судороги. Кроме того, наблюдается увеличение селезенки, печени.
  5. Красная волчанка. Это аутоиммунная болезнь. Она достаточно серьезна. Характеризуется патология сбоем в работе иммунной системы, которая начинает воспринимать здоровые клетки, как «вражеские», и усиленно их атакует. Болезнь сопровождается красной сыпью (чаще на переносице, щеках), сильной слабостью, появлением мышечной боли.
  6. ВИЧ. Системное увеличение лимфоузлов может быть первой симптоматикой иммунодефицитного состояния, которое появляется при СПИДе.
  7. Онкология. Мутация клеток практически всегда приводит к увеличению узлов.

увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка лечение

Что советует знаменитый врач Комаровский?

Однако не следует паниковать раньше времени. Ведь не всегда в результате тяжелых болезней увеличены лимфоузлы на шее у ребенка. Комаровский советует внимательно присмотреться к своему малышу. Ведь данное состояние достаточно часто наблюдается у крох до пяти лет.

Особое внимание уделите настроению и поведению ребенка. У здорового малыша они не должны измениться. При этом увеличенные лимфоузлы не беспокоят его и не причиняют болевого дискомфорта. В такой ситуации волноваться не стоит. Иммунная система «учится» бороться с микробами. Это распространенная причина, по которой увеличены лимфоузлы на шее у ребенка.

Комаровский, однако, рекомендует даже к такому явлению относиться внимательно. Чтобы не пропустить неприятную патологию, следует сдать обычный анализ крови. Такое обследование является достаточным, чтобы выявить болезни либо убедиться в абсолютном здоровье малыша.

Характерная симптоматика

Клинические проявления зависят от патологии, спровоцировавшей данное состояние.

При этом выделяют следующую характерную симптоматику лимфаденита:

  • повышение температуры;
  • слабость в теле;
  • головная боль;
  • утрата аппетита;
  • боль при надавливании на увеличенный узел.

Если у ребенка постоянно увеличены лимфоузлы на шее, то зачастую диагностируется хроническая патология. В этом случае у малыша могут наблюдаться достаточно размытые симптомы:

  • незначительное повышение температуры;
  • умеренное увеличение лимфоузлов;
  • отсутствие болезненного дискомфорта при пальпации.

увеличены лимфоузлы на шее у ребенка причины

Очень важно наблюдаться с такой патологией у доктора. Ведь подобные симптомы могут характеризовать опухоль.

На какие патологии указывает лимфаденит?

Важно обратить внимание на локализацию увеличенных узлов. Ведь патологию провоцирует лимфа, поступающая от нарушенных органов. Соответственно, увеличиваются те узлы, которые располагаются рядом с поврежденными тканями.

Рассмотрим характерные особенности:

  1. Если у ребенка увеличен лимфоузел на шее, сзади – затылочный, то это сигнал о развитии воспаления в волосистой области головы.
  2. Околоушные – характеризуют патологический процесс в среднем, наружном ухе. Могут свидетельствовать о гнойном воспалении в волосяной зоне головы.
  3. Узлы, расположенные за нижней челюстью, в задних мышцах шеи, указывают на развитие болезни в носоглотке. Такая картина может сохраняться и после недуга.
  4. Если патология локализуется в центре треугольника шеи, за нижней челюстью, то данное явление спровоцировано тяжелой формой ангины, скарлатины, токсоплазмоза, дифтерии. Такая клиника наблюдается и после кошачьих царапин.
  5. Увеличение узлов в боковом треугольнике сигнализирует о наличии инфекции в носоглотке, опухоли. Иногда такое явление спровоцировано туберкулезом.
  6. При увеличении узлов в зоне подбородка необходимо показать малыша стоматологу. Такая симптоматика характерна для абсцесса челюсти, поражения передних зубов, воспаления нижней губы.
  7. Увеличенные подчелюстные лимфоузлы указывают на гингивит, стоматит.

почему у ребенка увеличены лимфоузлы на шее

Когда необходимо срочно обращаться к врачу?

Иногда у малыша могут наблюдаться крайне неприятные симптомы. Незамедлительного обращения к докторам требует следующее состояние крохи:

  • у ребенка увеличены лимфоузлы на шее, температура при этом повышена;
  • патология наблюдается у младенцев до года;
  • поверхность кожи в районе лимфоузлов изменилась;
  • на протяжении недели происходит постоянное увеличение;
  • патологический процесс охватил более трех групп узлов.

Методы лечения

Помните: только врач может определить, почему наблюдаются увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка. Лечение напрямую зависит от источника, спровоцировавшего симптоматику.

Главным диагностическим обследованием является анализ крови. Иногда может понадобиться пункция узла либо биопсия. На основании результатов врач подберет необходимое лечение.

Чтобы нормализовать размеры узлов, необходимо избавиться от основного заболевания: вылечить лор-органы, устранить кариес, провести борьбу с глистными инвазиями.

В каждом отдельном случае подбирается индивидуальная схема лечения.

Иммуномодулирующая терапия

Частые простуды приводят к ослаблению организма, в результате чего наблюдаются увеличенные лимфоузлы на шее у ребенка.

у ребенка увеличен лимфоузел на шее сзади

Лечение в таком случае включает в себя применение иммуномодулирующих препаратов:

  • «Иммунал».
  • «Виферон».
  • «Деринат».
  • «Арбидол».
  • «Имудон».
  • «ИРС-19».
  • «Ликопид».
  • «Бронхо-мунал».

Домашнее лечение

Категорически противопоказано бороться с данным явлением самостоятельно! Ведь инфицирование узлов может легко спровоцировать воспаление мозга. В этом случае нарушения способны затронуть функционирование эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем. Известны случаи, когда самолечение заканчивалось летальным исходом.

у ребенка постоянно увеличены лимфоузлы на шее

Единственная манипуляция, которую может сделать родитель до обращения к врачу, если сильно увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, это наложить компресс. При этом ни в коем случае нельзя их прогревать! Применяется только холодный компресс.

Итоги

Достаточно неприятная ситуация, если у ребенка увеличены лимфоузлы на шее. Но не нужно паниковать, просто сразу обязательно обратитесь к доктору. Чаще всего в основе такой клиники лежат достаточно безобидные причины.

Люди читают прямо сейчас:


Обзор Видеокарта ASUS GeForce 210 Silent [210-SL-1GD3-BRK]


Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей: причины, симптомы и методы лечения


Причина прыщей на спине у женщин, методы лечения


Ларинготрахеит: лечение заболевания


Гель «Азелик»: отзывы врачей и пациентов


Аллергия на клубнику: симптомы у детей и взрослых, лечение


Пластика грудей: фото до и после маммопластики


Лекарство «Сиофор»: инструкция по применению


"Ногтивит": отзывы и инструкция по применению


Лизосома: строение и функции, образование и особенности


"Гордокс": показания к применению, форма выпуска, аналоги, отзывы


Календарь прививок для детей. Таблица прививок до года


Классификация антибиотиков по механизму действия и химическому строению


Диета DASH: меню и рецепты


Контактные линзы Soflens Daily Disposable: отзывы


Как определить, кислотность желудка повышенная или пониженная?


Спирометрия - это... Спирометрия: нормальные показатели, расшифровка и особенности


"Хлорофиллипт" при беременности: особенности применения, инструкция и отзывы


Препарат "Ацикловир" при ветрянке: особенности применения


Препарат "Венозол": отзывы, формы выпуска, состав, инструкция по применению


Настойка зверобоя: инструкция по применению, показания и противопоказания, изготовление в домашних условиях

  1. Фурункул в паху у женщин: причины возникновения, способы и особенности лечения
  2. Медикамент «Цистон». Инструкция по применению
  3. Препарат "Монурал": инструкция по применению антибиотика
  4. Препарат "Целестодерм" (мазь): инструкция по применению, принцип действия и побочные явления
  5. Как делать тест на овуляцию? Когда следует делать овуляционный тест? Результаты теста
  6. Препарат "Форлакс": отзывы, инструкция по применению
  7. Генитальный герпес: симптомы, причины и лечение. Генитальный герпес при беременности: симптомы и лечение
  8. Скрининг 1 триместра: зачем и как он проводится
  9. Как выполняется биопсия щитовидной железы. Результаты биопсии
  10. Больница 24 на "Савеловской": адрес, как добраться, часы посещений, отзывы
  11. Препарат «Фарматекс» (таблетки вагинальные). Инструкция
  12. Ринофарингит у детей: лечение и симптомы
  13. Синдром Кандинского-Клерамбо. Синдром психического автоматизма Кандинского-Клерамбо: профилактика, симптомы
  14. Ортопед - это какой врач, какие заболевания лечит. Особенности
  15. Препарат "Джес Плюс": отзывы женщин
  16. Криосауна: показания и противопоказания, отзывы
  17. Ревматоидный артрит пальцев рук: первые симптомы, лечение
  18. Муколитический препарат "Флуимуцил": инструкция по применению
  19. Что делать, если сломано ребро: симптомы, профилактика и особенности лечения
  20. Апатия - это повод для беспокойства?
Часто ищут:
  1. фиат 125 технические характеристики
  2. обзор acer extensa ex2519 p5pg
  3. hp 4530s характеристики
  4. как отключить легкий роуминг билайн
  5. серебряная ложка на зуб
    0.0789 сек.       Beta version 1.18