Новые статьи

Киста Беккера под коленом. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Иногда под коленом, внутри суставной капсулы, появляется ограниченный участок, который наполняется синовиальной жидкостью, заставляя тем самым это место выпячиваться в виде припухлости. Такое новообразование диагностируется как «киста Беккера». Она может быть и незаметной, но всегда служит препятствием для сгибания ноги, а если заболевание игнорировать, то способна привести и к довольно печальным последствиям. Поэтому далее в статье мы и расскажем о том, какие симптомы имеет киста Беккера под коленом, как лечить это заболевание и чем оно может быть опасным для человека.киста беккера под коленом

Как проявляет себя киста Беккера

Не всегда люди подозревают у себя названное новообразование, так как у трети пациентов оно протекает практически бессимптомно. Признаки же того, что на ноге развивается киста Беккера под коленом, следующие:

  • появление болезненности и скованности при движении в подколенной области (ногу все более трудно согнуть);
  • возникновение припухлости в подколенной ямке, достигающее размера шарика от пинг-понга;
  • болезненность нередко переходит и на икроножные мышцы;
  • кроме этого, обнаруживаются нарушения чувствительности в подошвенной части ступни.

Самую четкую информацию дают ультразвуковое исследование и МРТ, которые позволят обнаружить даже маленькое новообразование, пока никак себя не проявляющее.

киста беккера под коленом как лечить

Из-за чего появляется киста Беккера

Следует уточнить, что киста Беккера под коленом не появляется сама по себе. Как правило, ее возникновению предшествуют другие патологические процессы, имеющие воспалительный или дегенеративный характер. К ним можно отнести чрезмерные нагрузки на травмы хрящевой ткани при повреждении колена, а также артриты, артрозы, синовит, остеоартроз и т. п.

Чаще всего подколенную кисту можно обнаружить у людей, имеющих в анамнезе травмы колена или же регулярно подвергающих его повышенной нагрузке. К таким можно отнести спортсменов, грузчиков и других представителей тяжелого физического труда.

Киста Беккера у детей

В медицине довольно часто фиксируются случаи, когда появляется киста Беккера под коленом у ребенка. Обусловлено это тем, что детский возраст, как правило, сопровождается множественными растяжением связок и что, как вы уже знаете, может спровоцировать появление кисты.

Отмечено, что наиболее подверженными этому заболеванию являются дети в возрасте от 4 до 7 лет. Между прочим, у них часто происходит и самоизлечение, поэтому, обнаружив у ребенка кисту, врачи не торопятся с окончательным вердиктом, а предпочитают понаблюдать за тем, как будет вести себя новообразование, и лишь затем выбирают методы его лечения.киста беккера под коленом у ребенка

Последствия нелеченной кисты Беккера

Сама по себе киста Беккера, отзывы о лечении которой мы предлагаем далее в статье, не является опасным заболеванием, но ее осложнения могут нанести существенный вред здоровью. К ним относят:

  1. Разрыв кисты. Он способен вызвать болезненный отек задней поверхности голени, покраснение кожи и зуд.
  2. Сдавливание кистой вен. Это очень опасно, так как вызывает нарушение кровообращения в нижних конечностях и провоцирует развитие тромбофлебита. Конечность становится отечной, приобретает фиолетовый оттенок. А образование тромбов, в свою очередь, влечет за собой опасность возникновения инсульта или даже летального исхода в результате их отрыва.
  3. Сдавливание нервных пучков. Это может привести к нарушению функционирования конечности и образованию некротических участков в мягких тканях, которые тяжело и долго лечатся.
  4. Нагноение. Оно может поразить сустав гнойным артритом или остеомиелитом – тяжелым воспалением, способным привести к заражению крови.

Поэтому если у вас имеются подозрения на развитие кисты Беккера, следует срочно обращаться к специалистам, не дожидаясь тяжелых и непоправимых последствий.

киста беккера под коленом симптомы

Киста Беккера под коленом: как лечить

Лечат кисту Беккера, как правило, в отделении травматологии и ортопедии, но при этом большее внимание оказывается не самому новообразованию, а тому заболеванию, которое спровоцировало его появление. Для избавления же от кисты существует два метода – консервативная терапия и хирургическое вмешательство, которые при необходимости комбинируют.

Медикаментозное лечение применяется в случае, если киста Беккера под коленом имеет небольшой объем и не передавливает сосуды и нервы. Больному назначают противовоспалительные средства в виде таблеток, инъекций и компрессов. Такое лечение чаще всего не способствует излечению пациента, а служит лишь как вспомогательное перед хирургическим вмешательством или после него.

Некоторые правила, которые должен соблюдать больной с кистой Беккера

Но киста Беккера под коленом часто причиняет серьезную боль при движении, а иногда и в состоянии покоя, и для того, чтобы облегчить ее, стоит соблюдать несколько правил.

  • Колену дают отдохнуть как можно чаще. Для этого нужно при малейшей возможности присаживаться и избегать физических нагрузок, таких как бег, поднятие тяжестей, приседание и т. п.
  • Во время отдыха ногу следует приподнимать, подкладывая под нее подушку так, чтобы она находилась на уровне или выше бедра.
  • На кисту стоит накладывать компресс со льдом для облегчения боли и замедления ее роста. Лед нужно обернуть в полотенце и только после этого от 10 до 30 минут держать на больном месте.
  • Колено следует фиксировать эластичным бинтом, обращая внимание, чтобы ниже повязки не образовывался отек ноги. Возможность ношения такой повязки обязательно нужно согласовать с врачом!
  • После лечения кисты придется избавиться от лишнего веса, так как каждый избыточный килограмм оказывает серьезную нагрузку на колени и способен вызывать рецидив заболевания.киста беккера под коленом симптомы

Хирургическое лечение кисты

Одним из методов лечения является также пункция кисты: под анестезией из нее при помощи специальной иглы откачивается жидкость и вводится гормональное противовоспалительное средство («Триамцинолон», «Берликорт», «Дипроспан»), позволяющие наладить процесс восстановления тканей. Но, к сожалению, в случае если тяжелые физические нагрузки или травмы так и не будут исключены, эту процедуру придется повторять.

В ситуациях же, когда патология начинает давать осложнения, показано удаление кисты Беккера. Для этого под местной анестезией делается надрез, через который и вынимают новообразование, предварительно перевязав его в нескольких местах. В последнее время для данной операции используют артроскоп – аппарат, наносящий минимальный урон суставу и не оставляющий после себя больших шрамов.

киста беккера отзывы

Нужно ли обращаться к врачу при диагнозе "киста Беккера"

В настоящее время все более частыми являются случаи, при которых очень трудно установить основную причину, вызвавшую возникновение описываемого заболевания. Кроме того, как уже упоминалось, киста Беккера под коленом симптомы длительное время может и не проявлять, мало того, в медицине зафиксированы случаи, когда она рассасывалась самостоятельно.

А значит, обнаружив ее у себя на ноге, вы решите, может быть, что стоит подождать? Нет! Ни в коем случае! Как мы уже и говорили, опасна не сама киста, а те осложнения, которые она влечет за собой. Поэтому не откладывайте поход к врачу. Не говорите себе, что обязательно сделаете это чуть позже. Все дело в том, что осложнения наступают абсолютно внезапно, и вчера еще казавшаяся нормальной нога сегодня становится источником больших проблем. Не играйте с огнем и будьте здоровы!

Люди читают прямо сейчас:


Заказать со скидкой ПК DEXP Mars E144


Конский щавель: полезные свойства и противопоказания


Панкреатит и его симптомы. Воспаление поджелудочной железы и лечение


"Кларидол": инструкция по применению, состав, форма выпуска, аналоги, отзывы


Ипохондрический синдром: симптомы и лечение


Псориаз у ребенка: симптомы и причины


Клеточный и гуморальный иммунитет


Основные признаки ВИЧ


Аденоиды 3 степени у детей: лечение


Крем "Лекарь": состав и область применения


Лекарственное средство «Урсофальк»: отзывы и описание


Как избавиться от мозолей на ноге. Способы удаления мозолей


Что такое дуплексное сканирование сосудов


Препарат «Индовазин»: инструкция по применению и отзывы


Ленточные черви в человеческом организме


Пажитник: полезные свойства для женщин. Семена пажитника


Лучшие витамины для спортсменов в аптеке: обзор, состав, особенности и отзывы


Таблетки "Цинктерал": инструкция по использованию


"Галвус Мет": отзывы диабетиков, инструкция по применению, состав, аналоги


Средство «Лизиноприл». Инструкция по применению


Как бросить пить алкоголь самостоятельно: способы и советы

  1. БАД "Тригельм": отзывы, инструкция по применению и состав
  2. Средство «Вольтарен». Инструкция по применению
  3. Препарат «Цефазолин» - уколы от инфекций и воспалений
  4. Абатмент - что это такое в стоматологии? Абатменты для имплантов
  5. Лучший аналог "Ноотропила", сравнение препаратов, описание
  6. Натоптыши на подошве чем лечить?
  7. Перуанский бальзам. Ранозаживляющая повязка "Бранолинд Н"
  8. Копрологическое исследование: расшифровка показателей
  9. Препарат "Базирон Контрол": инструкция и отзывы
  10. Препарат "Венолайф": отзывы, аналоги, инструкция по применению
  11. Почему в уголках губ болячки появляются, чем их лечить?
  12. Тонзиллит: симптомы и лечение
  13. Косточки абрикосов: польза и вред
  14. Атриовентрикулярная блокада: симптомы, причина, лечение
  15. Экссудативный отит у детей и взрослых: лечение медицинскими препаратами и народными средствами
  16. Лекарство «Бейби калм» - успокоительное для детского животика
  17. Питание для мозга. Питание клеток мозга
  18. Сифилитический шанкр: особенности заболевания
  19. Почему болят десна и как лечить?
  20. Полип эндометрия. Лечение всегда успешное
Часто ищут:
  1. quadro p1000
  2. hp envy 13 ab006ur
  3. поликлиника 21 век санкт-петербург адреса
  4. электронный эндоскоп автомобильный
  5. детский медицинский центр 21 век санкт-петербург
    0.1196 сек.       Beta version 1.18