Новые статьи

Почему звенит в ушах? Как избавиться от звона в ушах

Выражение «шумит в ушах» все трактуют по-разному. Это может быть гудение, шум, жужжание или скрежет. В некоторых случаях люди сравнивают этот звук с гулом, который исходит от высоковольтных проводов, находящихся под напряжением. Обычно при таких ощущениях общая слышимость у человека ухудшается. Часто люди задаются вопросом о том, почему звенит правое ухо. Скорее всего, это повреждение слухового нерва, причем не внезапное. Ухудшение слуха происходит за длительный период. Такой шум может возникнуть не только в одном ухе и свидетельствовать о разных болезнях, о которых организм сигнализирует по-своему.

Выражение «звенит в ушах» называется в науке тиннитусом. Это ощущение шума, гудения и т.д., которое возникает самостоятельно и внезапно. Чаще всего такой звон появляется в тихой обстановке или перед сном. Если такие шумовые ощущения начали появляться, то нелишне провериться у отоларинголога.звенит в ушах

Почему звенит в ушах и голове?

Ухо человека внутри имеет перекрывающую проход к внутренней части этого органа. Когда возникают колебания воздуха, она начинает движение. Тем самым заставляет перемещаться и примыкающие косточки. Затем колебания переходят в трубочку с жидкостью (улитку). При движении она создает волны, заставляющие пульсировать микроклетки с волосками. Именно они и передают мозгу нервные импульсы. Но микроклетки очень хрупкие и находятся они в постоянном напряжении. Поэтому любая громкая музыка, удары, травмы или болезни могут привести к возникновению шума, гула или звона в ушах.

Почему звенит в ушах? Это болезнь?

Шумовые ощущения в ушах не являются болезнью. Скорее они сигнализируют о негативных изменениях в организме или о некоторых заболеваниях. Если лечение начинать поздно, то человек вполне может лишиться слуха. Следует обратить внимание, что после часто возникающего шума в ушах могут появиться головная боль, рвота, головокружение, тошнота, боли в сердце и нарушение координации.

Разновидности шума в ушах

Почему звенит в ушах, а врач этого не слышит? Шум в ушах может быть двух разновидностей: объективный и субъективный. К частому шуму в ушах обычно приводят некоторые отклонения в организме.почему звенит в ушах

Объективный шум появляется редко. Его может слышать не только больной, но и врач при помощи фонендоскопа. Почему часто звенит в ушах? Причины могут быть разными:

  • сокращения мышц глотки;
  • расширение и сужение сосудов;
  • нарушение в области височного и нижнечелюстных суставов;
  • скачки давления в барабанных перепонках.

Субъективный шум врач услышать не может. В этом случае возможна патология внутреннего или среднего уха больного. Спровоцировать такой шум могут и некоторые болезни и воспаления головного мозга. Часто звон и гул вызывают болезнь Меньера, отит и отосклероз, сахарный диабет, болезни почек.

Какие ощущения могут сопровождать шум в ушах

Человек, у которого звенит в ушах, иногда испытывает и дополнительные неприятные ощущения. Тиннитус может сопровождаться:

  • повышением температуры;
  • рвотой и тошнотой;
  • головокружениями и головными болями;
  • болевыми ощущениями и давлением в ухе;
  • опухолями и покраснениями;
  • выделениями из ушей;
  • общим недомоганием;
  • летаргией.

звенит в левом ухе

Болезни, при которых появляется шум в ушах

Шум в ушах может свидетельствовать о наличии болезни или начале ее зарождения. Часто звенит в левом ухе, а только потом шум появляется в правом или наоборот.

Болезни, которые могут вызвать шум:

  1. Гипертония. Обычно появляется звон, сопровождающий повышение давления. В таком случае его лучше измерить. При повышенном давлении необходимо лечение сердечно-сосудистой системы. Если наряду с шумом в ушах появляется головная боль или «мушки» перед глазами, то это говорит о вероятности В таком случае нужно вызвать скорую помощь во избежание инсульта.
  2. Мигрень. Эта болезнь обычно сопровождается не только шумом в ушах, но и головной болью. При этом захватывает она только половину головы.
  3. Атеросклероз. Появление шума в ушах начинается из-за потери эластичности сосудов в связи с возрастными изменениями организма. Может сопровождаться небольшой пульсацией. Часто шум возникает из-за спазма слуховых мышц. Но выяснить точную причину и назначить лечение может только невропатолог.
  4. Отит. Шум и звон в ушах начинается из-за воспалительного процесса. Часто сопровождается болями при прикосновениях к уху, нарушением слуха, гнойными выделениями. Воспаление может начаться и после попадания воды в слуховой проход.звенит в ушах причины
  5. Отосклероз. Это заболевание хроническое, когда костная ткань между средним и внутренним ухом разрастается. Сначала звенит в левом ухе (или правом), затем уже и в другом. Чаще всего болезнь наблюдается у женщин. Если ее не вылечить вовремя, может возникнуть тугоухость.
  6. Рассеянный заболевание нервной системы. Сопровождается шумом в ушах, головокружениями, «мурашками, ползущими по коже», недержанием мочи и нарушением координации движений.
  7. Невринома. Так называется опухоль, образующаяся на слуховом нерве. Сначала она развивается без симптомов. Когда опухоль начинает давить на нервные окончания, появляется боль, а потом шумит и звенит в ушах. Снижается острота слуха, появляются головокружение, нарушение координации и ощущение «мурашек по коже».

Может ли шум в ушах возникнуть из-за лекарств?

Из-за лекарственных препаратов также может возникать ощущение шума в ушах. К вызывающим его медикаментам относятся:

  • "Стрептомицин";
  • "Гентамицин";
  • "Цисплатин";
  • "Фуросемид".

звенит правое ухо

Другие причины возникновения шума в ушах

Почему звенит в ушах? Причины шума, помимо перечисленных выше, могут быть разными. Например, звон в ушах возникает от попадания в слуховой проход инородного тела. Часто шум появляется при стрессах или отравлениях. Нередко гул в ушах возникает из-за резкой смены погоды, перепада атмосферного давления. Появиться звон может и при занятиях некоторыми видами спорта (прыжки с парашюта, дайвинг), а также при полетах в авиалайнерах.

Часто у человека звенит в ушах от повышенного шума или громких звуков в помещении. Это ощущение может возникнуть из-за музыки (посещение концертов, дискотек и клубов) или резких хлопков рядом с ухом. В таком случае барабанные перепонки просто не успевают перестроиться на другой ритм, и у человека начинается звон. Если громкие звуки будут постоянными, то это может привести даже к глухоте.

Шумовые эффекты в ушах могут появиться даже от употребления кофе, аспирина, энергетиков и никотина. Это возбудители, которые имеют большое влияние на волосковые клетки уха, отвечающие за направление импульсов в мозг.звенит в ушах и голове

Как избавиться от шума и звона в ушах

Лечение шума в ушах осуществляется с помощью лекарственных препаратов, уменьшающих проницаемость сосудов и улучшающих микроциркуляцию крови во внутреннем ухе. Врачи часто назначают "Вазобрал", предотвращающий образование тромбов. Благодаря этому препарату в тканях головного мозга повышается устойчивость к недостатку кислорода. Также используются:

  • никотиновая кислота;
  • лекарства, содержащие йод;
  • витаминные комплексы;
  • экстракт алоэ.

Лечение шумовых эффектов в ушах необходимо начинать с устранения причины. Например, при остеохондрозе отлично помогает массаж шеи и упражнения, заставляющие работать мышцы шейного отдела. Выполняются они ежедневно в течение нескольких месяцев.

Шум в ушах хорошо лечится народными методами:

  • С помощью нашатырного спирта. Он растворяется в в пропорции 1 ст.л. на 200 мл. В растворе смачивается марля и прикладывается к ушам. Компрессы нужно выполнять в течение недели.
  • При помощи меда. С ним растираются ягоды калины. Получившуюся смесь заворачивают в марлю и вставляют готовый тампон в ухо на всю ночь. Если эту процедуру проводить в течение двух недель ежедневно, то шум в ушах исчезнет, а слух обострится.
  • Для настойки мелиссы, которая не только избавляет от шума в ушах, но и восстанавливает слух, берется часть травы и смешивается с водкой в пропорции 1:3. Настаивается неделю в темном месте. Затем процеживается и закапывается в уши по 4 капли. Настой при этом должен быть теплым. После этой процедуры в ушные раковины вставляют ватные тампоны, и голова повязывается шерстяным шарфом. Повторять следует до полного исчезновения шумовых эффектов.

звенит в ушах

  • Отвар из лекарственных растений делается из листьев смородины, цветов сирени и черной бузины. Две столовые ложки травяного сбора заливаются парой стаканов воды и варятся на водяной бане 20 минут. При этом смесь непрерывно помешивается. После отвар настаивается еще 15 минут и процеживается. Принимают его до полного выздоровления трижды в день по 70 мл за 15 минут до еды.
  • Хороший эффект при лечении дает рисовый отвар. Для приготовления три столовых ложки риса заливаются двумя стаканами воды и настаиваются всю ночь. Утром средство процеживается, и добавляется чистая вода в соотношении с набухшей крупой 1:1. Проваривают 3 минуты, снимая образовывающуюся пенку. В готовую смесь добавляется 3 зубчика чеснока. Готовая масса перемешивается и употребляется в пищу горячей. При добавлении этой смеси в рацион каждый день шум в ушах исчезнет.

Необходимо помнить, что лечение лучше проводить, предварительно проконсультировавшись с врачом, чтобы избежать проблем в дальнейшем. При некоторых болезнях безобидные на первый взгляд травы и продукты могут вызвать обратную реакцию или аллергию.

Люди читают прямо сейчас:


Видеокарта EVGA GeForce GTX 950 SC GAMING [02G-P4-2951-KR]


Лучшие жиросжигатели для женщин


БАД Coral Club "Кора муравьиного дерева" - отзывы, инструкция по применению и эффект


"Гербион" от влажного кашля. "Гербион": инструкция по применению


Бронхоэктатическая болезнь: причины, симптомы, особенности диагностики и лечения


Препарат «Дифлюкан». Инструкция по применению


Брусника: польза и вред для организма. Чем полезны листья и ягоды брусники?


Препарат "Имофлора": отзывы, показания, инструкция по применению, аналоги


Электрофорез - что это такое? Раствор для электрофореза


Воспаление седалищного нерва: симптомы, лечение, причины


Как вызвать скорую с мобильного телефона


Дрок красильный: описание, лечебные свойства, применение и противопоказания


За что отвечает гипофиз: описание, строение и функции


Витамины "Гексавит" - отзывы, инструкция по применению и эффективность


Глазное давление – норма, симптомы повышения, лечение


Препарат "Немулекс": инструкция по применению, аналоги, отзывы


Антибиотик "Тиберал": инструкция по использованию


Парадонтит: лечение и симптомы. Парадонтит: лечение народными средствами


Симптомы вагинита и его лечение


Как снимать отеки с глаз: советы доктора


Болезнь Гоше: причины, симптомы, лечение

  1. Что такое здоровый зуб? Как избежать кариеса?
  2. Препарат "Везикар": инструкция по применению, цены. "Везикар": аналоги
  3. 25 больница, Волгоград: адрес, телефон, отзывы. Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25
  4. "Медихронал": инструкция по применению отзывы и аналоги
  5. Лечение трихомониаза у мужчин: чем быстрее, тем лучше
  6. Лекарство «Никотиновая кислота»: инструкция по применению
  7. Волдыри на ногах. Волдыри на ногах у ребенка. Как лечить волдыри на пальцах ног
  8. Деформирующий спондилез. Причины, симптомы и лечение
  9. Болезнь Хашимото: симптомы и лечение. Аутоиммунный тиреоидит: последствия
  10. Детский рыбий жир "Кусалочка": отзывы, инструкция и полезные свойства
  11. "Эрдомед": инструкция по применению, аналоги и отзывы
  12. Медикамент «Авамис». Инструкция по применению
  13. Маклюра: лечебные свойства, рецепты для суставов, отзывы, способы применения. Маклюра оранжевая
  14. Жировая дистрофия печени: причины, симптомы, лечение
  15. "Стоматидин": инструкция по применению, описание, состав, аналоги и отзывы
  16. Желтый цвет лица: причины, что делать
  17. "Полисорб" для очищения организма: отзывы, инструкция по применению
  18. Чем лечить гайморит при беременности?
  19. Черные линзы: преимущества и уход
  20. Городская поликлиника № 106 Красносельского района (СПб): адрес, время работы, отзывы
Часто ищут:
  1. газ 33021 технические характеристики
  2. яблоко бжу
  3. как хранить раков
  4. поведенческие факторы ранжирования яндекс
  5. ноутбук не загружается до конца
    0.0953 сек.       Beta version 1.18