Новые статьи

Симптомы вагинита и его лечение

Очень многие женщины знают не понаслышке про симптомы вагинита. Это крайне неприятное заболевание затрагивает большую часть прекрасного пола. При этом и причины, и методы лечения могут сильно отличаться, однако ошибиться с диагнозом очень сложно, даже дома, не имея специального оборудование и медицинского образования. Сегодня мы постараемся ответить на все ваши вопросы и максимально подробно описать симптомы вагинита. Однако сразу предостережем наших читательниц: если раз за разом болезнь вспыхивает снова, то не стоит дольше заниматься самолечением, нужно обращаться к врачу.симптомы вагинита

Что представляет собой это заболевание

Симптомы вагинита очень яркие в первую очередь потому, что недуг подразумевает воспаление половых органов, а именно влагалища. Если вы слышали такое понятие, как кольпит, это то же самое. Насколько часто встречается данное заболевание? Примерно 70% женщин сталкивались с ним, и как минимум 30% всей прекрасной половины человечества страдает от его хронической формы.

могут отличаться друг от друга, потому что существует несколько его разновидностей. Первая – это специфическая. Ее возбудителями являются гонококки, хламидии, микоплазмы, трихомонады, вирусы, кандиды или уреплазмы. Вторая форма - неспецифическая, ее вызывают стафилококки, стрептококки, кишечной или синегнойной палочкой. Тут, конечно, не обойтись без сдачи мазка, чтобы определить природу вашей проблемы, поставить диагноз вагинит. Симптомы и лечение сильно зависят от тех микроорганизмов, с которыми придется иметь дело.

Почему у женщины развивается вагинит

Причин достаточно много, хотя все они банальные. Это, в первую очередь, несоблюдение элементарной гигиены половых органов. Часто поражает вагинит любительниц носить стринги, ведь такое белье способствует переносу бактерий из ануса во влагалище. Из-за этого тоже часто развивается вагинит. Симптомы и лечение в этом случае будет несколько отличным, но об этом мы поговорим позже.

Второй по распространенности причиной являются В группе риска - люди, часто меняющие партнеров, особенно пренебрегающие использованием презервативов. Гонорея и хламидиоз становятся самыми частыми спутниками, на фоне жизнедеятельности которых возникает и развивается это заболевание специфической этиологии.

Эндокринные заболевания (гипотериоз, сахарный диабет) являются частыми спутниками заболевания, создавая благоприятную среду для его развития. Не последнее место в причинах занимают и травмы влагалища. Это может быть первый или грубый половой акт, разрывы во время родов, наличие внутриматочной спирали.

Может показаться странным, но у маленьких девочек тоже может возникнуть бактериальный вагинит. Симптомы его очень похожи на те, которые проявляются и у взрослых женщин, а причиной служат инфекции, такие как скарлатина и корь.

Очень часто это заболевание расцветает в период менструации и беременности. В первом случае предпосылками является благоприятная для развития бактерий среда, поэтому нужно особенно тщательно следить за собственной гигиеной. Во втором мы наблюдаем сильное снижение иммунитета, а значит, у организма меньше шансов сопротивляться различным инфекциям. Сюда же можно отнести такую причину, как гормональные изменения в период менопаузы.вагинит симптомы и лечение

Менее распространенные причины

На фоне чего еще может развиться бактериальный вагинит? Симптомы очень часто проявляются после гинекологических операций, абортов. Могут способствовать развитию заболевания разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также серьезные аллергические реакции. Неконтролируемый прием гормональных препаратов и антибиотиков – верный шаг навстречу этому заболеванию. Способствует развитию кольпита лучевая болезнь и химиотерапия, а также состояние сниженного иммунитета, чаще всего при ВИЧ. Хроническая нехватка витаминов тоже может стать причиной снижения сопротивляемости организма и развитию заболевания.

Наиболее заметные симптомы

Как мы сами можете распознать вагинит? Симптомы и лечение у женщин описаны во многих справочниках, но все-таки еще раз давайте поднимем этот важный вопрос. Самым первым признаком становится зуд, достаточно выраженный, а также некоторое жжение в половых органах. Чуть позднее отмечаются обильные выделения из влагалища. Вместе с неприятными ощущениями, они надоедают до предела. Выделения могут быть творожистыми и пенистыми, гнойными, молочными, в самых тяжелых случаях иметь кровянистые вкрапления.

Это уже дает возможность подозревать, что у вас вагинит. Симптомы и лечение у женщин редко сильно отличаются, выделения обычно не только имеют неприятный вид, но и достаточно специфический запах. Однако есть существенное отличие в протекании болезни у различных возрастных групп - у женщин более старшего возраста выделения могут полностью отсутствовать, но при этом отмечается сухость слизистой оболочки влагалища.

Следующим шагом развития болезни является отек наружных половых органов, они приобретают бледно-красный цвет. Нужно отметить, что на выделениях и зуде дело не заканчивается. Развиваются периодические боли внизу живота, болезненность во время полового акта. Прослеживается учащенное мочеиспускание, в некоторых случаях отмечается повышение температуры тела, она чаще всего субфебрильная, до 37.5 в вечернее время суток. В зависимости от состояния иммунитета, причины развития заболевания, симптомы могут быть представлены все, или только некоторые из них. Кроме того, они могут проявляться в большей или меньшей степени.бактериальный вагинит симптомы

Клиническая картина вагинита

Она зависит от того, острый или хронический вагинит наблюдается у пациентки. Из самих определений понятно, что первый проявляется внезапно и очень болезненно. Поскольку сегодня мы рассматривает симптомы вагинита у женщин (фото и лечение, а также варианты последнего), то следует отметить, что боль, покраснение, сильное жжение, отек половых органов – это все признаки острой формы. При этом выделения будут очень отличаться, в зависимости от бактерий, его вызывающей. Ниже мы рассмотрим каждый подвид заболевания в отдельности. Это сильно помогает в домашних условиях понять, что происходит с вашим организмом. Очень неприятным заболеванием является острый вагинит. Симптомы, как уже было сказано, появляются внезапно. Острая боль приводит к мыслям о цистите, пиелонефрите, простуде, и других заболеваниях, которые мало связаны с истинной причиной. Еще хуже, когда начинают лечить следствие.

Хроническая форма протекания заболевания совсем другая. Симптоматика достаточно смазанная, отека и покраснения половых органов не наблюдается, боли и повышенной температуры нет. Одним из наиболее частых спутников этой формы – это зуд. Он усиливается во время менструации, осуществлении полового акта и даже при ходьбе. Таков хронический вагинит. Симптомы могут меняться, в зависимости от фазы цикла, то полностью исчезая, то появляясь снова. Любое простудное заболевание, прием антибиотиков вызывает их усиление. Неправильным подходом является лечение следствия, то есть выделений и зуда при помощи местных свечей. Это временная мера, вскоре симптомы вернутся.вагинит симптомы и лечение у женщин

Особенности протекания острого вагинита

Развивается он стремительно, правда, если причиной послужила то пройдет инкубационный период, прежде чем появятся первые симптомы. При гонорейном вагините это может быть 1-3 дня, при трихомониазе - от 5 дней, а при хламидиозе - до месяца. Практически сразу после появления первых ощутимых симптомов развивается общая слабость и недомогание, если воспалительный процесс протекает тяжело, то возможно сильное повышение температуры. Если добавляются частые и болезненные мочеиспускания, то это верный признак того, что поражены инфекцией и нижние отделы мочевыводящих путей.

Диагностика вагинита

Нет смысла самостоятельно лечить вагинит. Причины, симптомы - все это та информация, которую должен собрать лечащий врач, проанализировать и сделать правильный вывод. У вас для этого просто не хватит практического опыта. Диагностировать это заболевание гораздо легче в молодом возрасте, поскольку симптомы при этом более выражены. Если вы обнаружили у себя хоть один признак, то немедленно обратитесь к врачу за правильным диагнозом и лечением. Для этого врач проводит обследование в гинекологических зеркалах, но для юных девочек эта процедура не проводится. Цель обследования – выявить отечность, гиперемию стенок влагалища, а также своеобразный серый налет. Часто в процессе этого обследования женщина испытывает боль.

Обязательно врач должен взять мазок на флору из влагалища, уретры, цервикального канала. Кроме этого, проводится бактериологический посев выделений из влагалища, с целью определить чувствительность к антибиотикам. Симптомы вагинита у женщин красноречиво заявляют о проблеме, но чтобы полностью от нее избавиться, необходимо пройти тщательное обследование.вагинит симптомы у мужчин

Вагинит у мужчины?

Это исключительно женское заболевание, мужчина не может страдать теми же симптомами из-за физиологических особенностей. У представителей сильной половины человечества тоже возможно воспалительные заболевания половых органов, но они имеют совсем другие причины, чем вагинит. Симптомы у мужчин воспалительных процессов проявляются очень редко, если только мы не рассматриваем трихомонадный вариант. В этом случае лечить нужно обоих партнеров. Бактериальный и у мужчин не бывает, опять же в силу все тех же особенностей строения половых органов, то есть такое заболевание - чисто женское.

Причина заболевания – грибок Candida

Это самая распространенная причина возникновения данного заболевания. Примерно 25% женщин хотя бы раз лечили кандидозный вагинит. Симптомы его известны. Это незначительный зуд и жжение, а также белые выделения, обычно с кисловатым запахом. Вызывает это заболевание упомянутый грибок. Очень часто это заболевание сопровождает беременных женщин, а также развивается в период приема антибиотиков и использования внутриматочных контрацептивов. Лечится эта форма достаточно легко, самое главное – должны быть задействованы оба партнера, а сама терапия выполняется при помощи специальных кремов и мазей.симптомы вагинита у женщин фото и лечение

Бактериальный вагинит

Давайте определим, что значит бактериальный вагинит, симптомы, лечение этого заболевания. Это не бактериальное поражение влагалища, как думают многие, а гибель естественной его микрофлоры. В норме во влагалище обитают бактерии, которые называют палочки Додерлейна. Именно они поддерживают естественный баланс и препятствуют развитию патогенной микрофлоры. При сильном нарушении этого баланса палочки погибают, а на их место заселяются совсем другие микроорганизмы. Какова причина этого? Это может быть нарушенное питание и частое употребление алкоголя, пониженный иммунитет и простудные заболевания, аборты и гормональные нарушения, различные травмы постоянная смена половых партнеров, длительный прием антибиотиков и воспалительные процессы мочевыводящей системы. При всей простоте эта форма - одна из самых сложных, так как требует системного подхода к лечению. В основном гинекологи назначают местные средства (свечи и мази), а также общеукрепляющие препараты.

Трихомонадный вагинит

Это одна из наиболее тяжело протекающих форм этого заболевания. Давайте рассмотрим, что собой представляет трихомонадный вагинит. Симптомы его узнать достаточно сложно, так как длительное время оно протекает скрыто. У мужчины заболевание может никак себя не проявить, а у женщины проявится гнойными обильными выделениями желтого или зеленого цвета. Лечить необходимо обоих партнеров, поскольку бактерии трихомонады способны поражать всю мочеполовую систему. Этой форме характерен сильный зуд и жжение, а также тяжелый запах выделений.

Артофический вагинит

Это заболевание присуще женщинам в возрасте. С годами наш организм утрачивает свои репродуктивные функции, выработка эстрогена уменьшается. Это является главной причиной того, что истончается вагинальный эпителий.

кандидозный вагинит симптомы

Так развивается атрофический вагинит. Симптомы его своеобразные, чаще всего это кровянистые выделения. Уровень эстрогена падает, уменьшается количество лактобактерий, что приводит к сбоям влагалищного PH, а также снижению уровня молочной кислоты. Это приводит к тому, что возникает воспалительный процесс. То есть это заболевание, которое своей причиной имеет гормональную природу, а именно недостаток эстрогена. Решается эта проблема комплексно, за счет использования гормональных средств, а также местных препаратов.

Лечение вагинита

Как мы уже отмечали, необходим комплексный подход к лечению, иначе результата будет добиться очень сложно. Необходимо правильно подобрать этиотропные, то есть влияющие на возбудителя препараты. Для этого нужно в первую очередь выявить, какой конкретно микроорганизм вызвал его именно у вас. Чаще всего это различные антибиотики. Их применяют в виде свечей или мазей, а также орально, в виде таблеток. Выбор должен сделать врач, на основе анализов, только так можно считать схему лечения эффективной.

Если к врачу обращается пациент с легким течением заболевания, то ему антибиотики обычно не назначают. Это касается и детей. Но при тяжелом течении с наличием воспалительного процесса без них не обойтись. Арсенал лекарственных препаратов очень широк, у врача всегда есть выбор. Это антибиотики пенициллинового ряда, например «Амоксиклав». Очень часто назначают макролиды, «Пимафуцин». В тяжелых случаях не обойтись без цефалоспоринов («Цефазолин») и нитроимидазола - «Трихопол». Кроме этого, врач может выписать препараты полиенового ряда «Нистатин» и противогрибковые средства «Флюкостат». Для того чтобы лечение было как можно более эффективным, используют комплексную схему лечения, то есть комбинируют назначение препаратов из различных групп. Только так можно достигнуть не временного облегчения, а полного излечения.

Но это одна сторона лечения, кроме этого, необходимо применение местных средств, антисептиков и дезинфицирующих растворов. Это делается для облегчения симптомов вагинита при подтвержденном диагнозе. Для этого широки используют вагинальные свечи, это «Йодоксид» или «Бетадин», спринцевания и промывания с содой и борной кислотой, перекисью водорода и марганцовкой. Кроме этого, назначают специальный вагинальный антисептик «Тантум Роза».

Наконец есть и третий аспект, который нельзя оставить в стороне. Вагинит часто является следствием гормональных изменений. Это может быть сахарный диабет, ожирение и многое другое. К примеру, в период менопаузы падает уровень эстрогена, что ведет к вспышке вагинитов. В таких случаях необходимо правильно подобрать и заместительную гормональную терапию специальными препаратами. При ликвидации гормонального сбоя можно будет наблюдать стойкое вылечивание без рецидивов.

Народные средства

Чаще всего только травами вылечить это заболевание не получается, но именно они способны оказать дополнительное воздействие, необходимое для того, чтобы закрепить полученный эффект. Народные средства используются как антисептики при легком течение заболеваний, особенно у детей. Для этого можно использовать аптечную ромашку. Кроме того, сегодня есть удобные и надежные фитотампоны и фитопрокладки. Пропитанные специальными составами, они очень эффективно бороться с этим недугом. В их составе более 25 лекарственных трав, они одновременно убивают микробы и впитывают в себя токсины. Этот метод лечения является эффективным и не имеющим противопоказаний. Однако нужно помнить, что народные средства не дают 100 % гарантии излечения. Они предназначены для облегчения боли и основной симптоматики, но только в комплексе с лекарственными средствами могут помочь полностью вылечить недуг. Если лечится только травами, то можно получить временное облегчение, а тем временем болезнь перейдет в хроническую фазу. Потом справиться с заболеванием будет гораздо сложнее, лечение обойдется намного дороже, да и время вы потратите несоизмеримо больше.

Подводя итог, хочется еще раз подчеркнуть: любое лечение требует разумного подхода, правильной диагностики и назначения качественных и эффективных препаратов. Всего этого можно достичь, только обратившись за помощью к врачу. Поэтому не занимайтесь самолечением.

Люди читают прямо сейчас:


BQ 4800 Blade смартфон со скидкой и доставкой


Сенсоневральная тугоухость: причины и степени


Анатомия и физиология: строение женских половых органов


Питание после родов кормящей мамы. Питание матери после родов


Противозачаточные свечи "Патентекс Овал": отзывы гинекологов, инструкция. "Патентекс Овал Н": отзывы


"L-Тироксин 50", "Берлин-Хеми": отзывы, показания, состав, инструкция


Анализ мочи и анализ крови: как правильно сдавать, результаты


Препарат "Ципралекс": отзывы, инструкция по прмиенению


Средство «Борная кислота» в ухо при болях


Заложило ухо и шумит. Причины и лечение


Дешевый аналог «Карсила» в России


Артроз голеностопного сустава: симптомы и лечение лекарственными препаратами и народными средствами


Санаторий "Славутич", Алушта: отзывы отдыхающих


Корсаковский синдром: признаки и симптомы


Препарат "Маммолептин": отзывы, инструкция по применению


Лекарство «Фламин»: инструкция по применению


"Шалфей" (таблетки для рассасывания) - эффективное средство в борьбе с заболеваниями горла


Коронка металлокерамическая: фото, срок службы, отзывы и рекомендации


Межреберная невралгия. Симптомы заболевания


Фетальный алкогольный синдром у детей: признаки


Меноррагия - что это такое и как ее лечить?

  1. Лекарство «Натрия хлорид»: инструкция по применению
  2. Лучший аналог «Верошпирона»
  3. Уголь активированный: отзывы врачей и фото
  4. Боровая матка при эндометриозе. Спринцевание боровой маткой при эндометриозе
  5. Инвалидная мотоколяска СЗД: характеристики
  6. Препарат "Спитомин": инструкция по применению, отзывы
  7. Профилактика ВИЧ. Меры профилактики ВИЧ
  8. Реоэнцефалография: что это такое? Реоэнцефалография сосудов головного мозга
  9. Рвота у ребенка на море: причины, лечение
  10. Лейкоциты в моче: предел нормы и причины патологии
  11. Акклиматизация: симптомы, лечение и профилактика. Акклиматизация у детей: симптомы
  12. "Виферон 1000000", свечи: инструкция по применению, отзывы
  13. "Элефлокс": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы
  14. Что делать, если сломано ребро: симптомы, профилактика и особенности лечения
  15. "Фарингосепт": отзывы о препарате и сравнение с аналогами
  16. Пантотеновая кислота: что это такое, инструкция по применению и состав
  17. Увлажняющие капли для глаз при ношении линз: перечень препаратов, инструкция по применению
  18. Биологическая смерть: определение. Достоверный признак биологической смерти
  19. Лучший аналог "Солкосерила": сравнение препаратов и отзывы
  20. Трейнер для зубов. Показания к применению, виды, уход
Часто ищут:
  1. технические характеристики nokia 302
  2. смартфон philips xenium w8500
  3. sennheiser hd 598 обзор
  4. телефон флай дс 123
  5. sony dsc h100 дисплей
    0.1122 сек.       Beta version 1.18