Новые статьи

Корица: свойства, применение, противопоказания

Аромат корицы для кого-то ассоциируется с домашним уютом и бабушкиным яблочным пирогом, а для кого-то - с одурманивающей восточной парфюмерией.

За что более всего ценится корица? Свойства этой пряности давно и широко используются как в кулинарии, так и в парфюмерии. Антиоксидантные, антимикробные, обезболивающие и фунгицидные свойства восточной пряности нашли применение и в медицине.корица свойства

Коричник цейлонский

Родина коричника цейлонского, или корицы, – остров Цейлон. Это вечнозелёное дерево из семейства лавровых. Кора, которая и является пряностью, снимается с побегов, выросших на трёхлетнем корне. Верхний слой удаляется, а то, что находится под ним, отделяется, высушивается и заворачивается в трубочки или перемалывается в порошок. Толщина слоя, используемого в качестве пряности, не превышает 0,5 мм. Для лечебных целей используют не только кору дерева, но и молодые побеги, листья и даже семена.

Ароматерапия

Аромат этого растения разносится очень далеко. Не случайно его используют в ароматерапии для лечения депрессии, ночных страхов и неврозов. Аромат корицы – это аромат любви. Известный афродизиак используют для создания благовонных свечей и масел в аромалампы. Тем не менее слишком частое и обильное окуривание помещения может спровоцировать головную боль и общий упадок сил.

Корица хорошо сочетается с маслами цитрусовых и хвойных деревьев, а также с кардамоном и пачули, иланг-илангом и стираксом, анисом и фенхелем.молоко с корицей

Не путать с кассией!

В магазинах настоящую корицу найти практически невозможно. Те коричневые трубочки, которые мы принимаем за корицу, чаще всего – кора кассии, растения, произрастающего в тех же широтах, что и коричник. Кстати, производители не скрывают и не вводят в заблуждение потребителей, пытаясь выдать кассию за корицу. На упаковках всегда пишут точное название растения, из которого сделан порошок, трубочки или масло. Кассия во многом схожа с корицей. Содержание основных микроэлементов, за которые так ценится корица, в кассии достаточно велико, однако наша статья ней.масло корицы

Эвгенол

Учёные, работающие в области биохимии, обнаружили уникальное фенольное вещество – эвгенол, которое содержит корица. Свойства этого элемента действовать угнетающе на гнилостные бактерии и мицелий опасных для здоровья человека культур объясняют мощное противогрибковое действие корицы.

При длительном кипячении эвгенол разрушается. Поэтому в напитки и еду корицу следует добавлять на последней стадии готовки. Или, если по рецепту требуется класть пряность в начале, не подвергать продукт бурному и длительному кипячению на сильном огне, а томить на умеренном жару. Без подогрева корица также не работает. Оптимальная температура для неё – от 60 до 80 градусов по шкале Цельсия.корица молотая

Борьба с сезонными простудными заболеваниями

При любой простуде, если нет индивидуальных противопоказаний, очень полезно пить горячее молоко, в котором растворена корица. Отзывы врачей подтверждают её эффективность при заболеваниях горла, при кашле и насморке.

Применение напитка с корицей в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ способно эффективно защитить от заражения вирусом. Если ежедневно пить по чашке напитка, в который добавлена корица молотая, можно не бояться заболеть. Эвгенол не допустит развития инфекции.

Семиминутные ингаляции с одной каплей эфирного масла корицы избавят от кашля и инфекции в носоглотке.палочки корицы

Напиток с молоком

В том случае, если болезнь всё же настигла, но ещё не разыгралась, её развитие поможет остановить горячее молоко с корицей, выпитое на ночь перед сном. Целебное снадобье позволит утром чувствовать себя вполне здоровым.

Готовится напиток следующим образом. На дно большой кружки, объёмом не менее 300 мл, насыпается корица молотая - 10 г. Наливается горячее молоко. Ставится в микроволновку или на водяную баню на 15 минут.

Молоко с корицей лучше выпить вечером, чтобы за ночь эвгенол уничтожил инфекцию.вода с корицей

Напиток из пряностей как профилактика ОРВИ и гриппа

Пока эпидемия не прекратилась, желательно каждый день вместо чая или кофе пить настой, в котором есть имбирь, кардамон и корица. Свойства этих пряностей благотворно воздействовать на иммунную систему и, как следствие, на общее самочувствие, хорошо известны.

На работе не всегда удобно готовить горячее питьё с молоком. Не беда. 1-2 палочки корицы, щепотка молотого перца, свежий или молотый имбирь – 5-7 г, одна звёздочка бадьяна или щепотка аниса и гвоздика – 1 шт., помещаются в термос, заливаются кипятком и настаиваются около 40 минут. Пейте этот напиток в течение всего дня каждый день, пока свирепствует грипп. Превосходная защита от вируса и повышение общего тонуса вам обеспечены.корица применение

Вкусное лекарство

Если простуда уложила в постель, не спешите пить Горячая вода с корицей и мёдом снимет жар и прогонит болезнь. Выпить её надо на ночь. Обильное потоотделение, которое начнётся через несколько часов после приёма, покажет, что болезнь пошла на попятный. Ночью придётся несколько раз менять промокшее от пота бельё на сухое, ни в коем случае не допуская переохлаждения.

Напиток делается очень просто. Одним стаканом кипящей воды заливаются две палочки корицы, накрываются крышкой, укутываются полотенцем и ставятся в тёплое место. Минут через 15-25, когда жидкость немного остынет, палочки надо вынуть, а в воду положить 20 г натурального пчелиного мёда и дольку лимона. Размешать и небольшими глотками медленно выпить. Можно добавить немного чёрного чая. Это нисколько не испортит качество напитка, но придаст ему красивый оттенок.корица применение

Снижение сахара в крови

Корица помогает больным сахарным диабетом. Полифенол, содержащийся в ней, является в определённой степени природным аналогом инсулина. Снизить до нормы можно, если в течение сорока дней, каждый день, в той или иной форме употреблять в пищу корицу.

Что касается того, как пить корицу для уменьшения сахара, то вариантов достаточно много. Это может быть чай, молочный коктейль, фруктовый напиток.корица при диабете

Диабетические напитки

Для диабетического чая одну чайную ложку корицы нужно залить одним литром кипятка и подержать на водяной бане 15 минут. Отвар надо заваривать ежедневно в течение десяти дней и выпивать небольшими чашками в течение дня через каждый час.

Корица при диабете гораздо более эффективна, чем топинамбур или амурский бархат. Она обязательно должна присутствовать на столе каждого больного. В течение не менее чем сорока дней её следует добавлять в пищу как можно чаще, однако, что называется, гомеопатическими дозами, по 2-2,5 грамма. Не более семи грамм в день.

Ежедневный чай можно заменить на кефир с корицей. На стакан кефира – 3,5 г корицы. Пить два раза в день – утром, натощак, и вечером, перед сном.как пить корицу

Коричное масло

Масло корицы получают путём дистилляции из коры, а также из зелёной массы – листьев и молодых побегов коричного дерева. Оно не растворяется в воде и глицерине, зато растворимо в растительном масле и спирте.

Масло корицы жгучее, согревающее и антисептическое. Оно хорошо себя зарекомендовало при лечении грибковых заболеваний кожи. Одна капля коричного масла добавляется к пяти каплям оливкового и втирается в кожу головы. Эвгенол убивает грибы, вызывающие образование перхоти, небольшое жжение вызывает прилив крови и усиление её циркуляции. Всё это стимулирует рост волос и положительно влияет на их качество.корица отзывы врачей

Борьба с лишним весом

Корица в виде напитков, растираний и ванн способствует выведению лишней воды из организма. А мы знаем, что то, что называется жировой тканью – это невыведенная, скопившаяся и сгустившаяся внутриклеточная жидкость, то есть не удалённая вовремя вода. Данное нарушение объясняется общей зашлакованностью всего организма и несбалансированной работой отдельных систем и органов. Корица превосходно разжижает кровь, как следствие, ускоряется обмен веществ. Выводятся шлаки и токсины. Освобождённый от балласта организм заметно омолаживается.

Лицам, страдающим от лишнего веса и желающим расстаться с обременительными килограммами, не навредив здоровью, должна понравиться диета, основным компонентом которой является цейлонская корица. Свойства коричного альдегида, а его в масле корицы около 90 %, объясняют фунгицидное воздействие корицы на вредную для человека микрофлору.

корица отзывы врачей Легко понять, почему при начале регулярного добавления её в пищу заметно снижается вес и опадает живот - гибнут паразиты, отравляющие организм продуктами своего метаболизма. Наши органы перестают в авральном режиме работать на два фронта – на наш и на миллионы микроскопических существ, приспособившихся жить в нашем кишечнике, мочевом пузыре, желудке и т. д.

Настой для похудения

Настой для похудения представляет собой напиток из мёда и корицы в пропорции 2:1, где 2 части – это мёд, а одна часть – корица. Применение напитка два раза в день – вечером перед сном и утром натощак - способствует очень быстрому снижению веса. Уже после недельного курса объём талии заметно сократится.как пить корицу

Параллельно с употреблением корицы внутрь, её необходимо добавлять и в масло для массажа, и в эмульсии для принятия водных процедур. Корица благотворно влияет и на эпителий. Кожа подтягивается, выравнивается цвет, проходит характерная целлюлитная рыхлость.

Укрепление мужского здоровья

Корицу очень полезно включить в ежедневное меню мужчинам, подошедшим к сорокалетнему возрасту. Разжижая кровь, она положительно влияет на её состав. Снижается содержание холестерина в крови, сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это также препятствует возникновению застойных явлений в области малого таза, что, в свою очередь, препятствует развитию простатита. Кроме того, нормализуя содержание сахара в крови, корица способствует выработке тестостерона. Хотя в этом вопросе, пальму первенства следует отдать кассии.корица при диабете

Мужчинам можно порекомендовать есть на завтрак тосты из поджаренного хлеба, намазанного смесью мёда с корицей.

Древние врачи о целебных свойствах растения

Николай Лемени в своём справочнике простых лекарственных средств описал корицу как растение, показанное пожилым людям и меланхоликам для повышения настроения и улучшения пищеварения, а вот молодым и страстным он не рекомендовал её употреблять из-за риска излишнего перевозбуждения. Он утверждал, что корица способствует приведению в движение всех жидкостей организма, потому очень полезна беременным. Она же способствует лёгкому деторождению.

Авиценна также отдал должное корице, написав, что она нейтрализует змеиный яд, исцеляет болезни почек и мочевого пузыря. Она укрепляет внутренние органы и способствует рассасыванию опухоли. Способная усиливать ток крови, она показана при болезненных менструальных кровотечениях.корица применение

Противопоказания

Как уже было сказано выше, не следует употреблять ежедневно более семи грамм корицы. Также возможна индивидуальная непереносимость, хотя это случается крайне редко. С осторожностью можно советовать корицу беременным - в этом случае вопрос должен обсуждаться с врачом и основываться на показаниях анализов крови и мочи.

Что касается эфирного масла, то его, перед применением в креме или эмульсии, необходимо проверить на аллергическую реакцию. Для этого надо нанести немного масла на внутреннюю поверхность локтя, за ухо или на внутреннюю часть предплечья и оставить на 24 часа. Если покраснение или отёчность не появятся, значит, его можно использовать. Масло достаточно агрессивное и жгучее. В транспортное средство не рекомендуется добавлять более 1-2 капель.вода с корицей

Хранение

Корица имеет срок хранения – 12 месяцев. Наилучшее место для неё – верхняя полка холодильника, так как там достаточно прохладно и сухо. К тому же нет доступа для солнечного света, который губителен для корицы, вне зависимости от того, в порошке она хранится или в виде трубочек.

Люди читают прямо сейчас:


Скидка на 15.6" Ноутбук Lenovo Ideapad 110-15ACL черный


"Йохимбе форте": отзывы, инструкция и аналоги


Расшифровка спермограммы. Нормальные показатели и отклонения


Мужская половая система. Строение половой системы мужчин


Правильное питание при анемии у женщин, детей, пожилых людей


Почечные чаи: полезные свойства и применение


Воспаление, поражающее тройничный нерв. Симптомы болезни и ее причины


Гиперкоагуляции: что это такое, причины и лечение


Что такое "Клофелин"? Действие на человека


Медикамент «Релиф» (свечи). Инструкция


Метод (симптом) Пастернацкого: определяем патологию


Кора дуба при поносах — превосходное природное лекарство


Препарат "Вазобрал" - отзывы врачей и пациентов


Лекарство «Альбуцид» (глазные капли): инструкция по применению


Сколько марихуана держится в моче и крови?


Противогрибковый лак "Офломил": отзывы


Глюкометр для дома - как выбрать и как пользоваться


Искусственная инсеминация: отзывы, особенности проведения и эффективность процедуры.


Измерение артериального давления: алгоритм действий, правила


Лучший аналог "Итраконазола": отзывы


"Альбендазол": инструкция по применению, отзывы

  1. Где находится желудок у человека?
  2. Какой сделать компресс от кашля ребенку и взрослому?
  3. Как подготовиться к УЗИ почек? Исследование почек
  4. Средство «Умкалор»: инструкция по применению для детей, отзывы и состав
  5. Препарат «Артра». Отзывы. Инструкция
  6. Лекарство «Флуконазол». Инструкция по применению
  7. Препарат «Кальция глицерофосфат» - источник кальция и фосфора
  8. Чем полезен грецкий орех для мужчин? Рецепты из грецкого ореха для мужчин
  9. Карбид алюминия: сферы применения вещества
  10. Леденцы от кашля при простуде для взрослых и детей
  11. Медикамент «Тержинан» (свечи). Инструкция
  12. Препарат "Амиксин". Отзывы специалистов и пациентов. Инструкция
  13. Дорсопатия шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, упражнения, отзывы
  14. Можно ли шоколад кормящей маме при грудном вскармливании?
  15. Лейкоциты повышенные при беременности: возможные причины и особенности лечения
  16. Соли оксалаты в моче у детей
  17. Чем и как отмыть зеленку с кожи быстро и просто?
  18. Препарат "АСД 2": применение, отзывы
  19. Олигофрен - это... Олигофрения - причины, симптомы, формы и степени
  20. Цитостатики: что это такое, список препаратов
Часто ищут:
  1. технические характеристики philips xenium w832
  2. земляные осы как избавиться
  3. светодиодные балки для автомобиля на крышу
  4. перезагрузка удаленного компьютера без внешнего ip адреса
  5. как обкатать зимние шипованные шины
    0.1501 сек.       Beta version 1.18