Новые статьи

Надутый живот: причины. Вздутие живота: методы лечения

Так называемый "надутый живот" - это состояние, при котором живот приобретает увеличенные по сравнению с нормальными размеры. Вздутие может происходить по разнообразным причинам. Хотя оно причиняет немалые неудобства и дискомфорт, излишне волноваться о своем здоровье не стоит: это явление очень распространено.

Когда нужна консультация специалиста

надутый живот

Если вы обнаружили у себя надутый живот, причины дискомфорта можно легко установить, вспомнив, что вы употребляли в пищу в течение дня и чем ваша повседневная деятельность отличалась от обычных занятий. Тем не менее существует ряд признаков, по которым можно судить о потенциальной опасности данного состояния. Позвоните врачу и запишитесь на консультацию, если живот с течением времени продолжает увеличиваться в размерах или если нарушение сопровождается дополнительными симптомами, например повышением температуры тела или тошнотой. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в случае сильной диареи или обнаружения следов крови в стуле. Обязательно сообщите врачу, если вы не можете пить и есть без дискомфорта на протяжении восьми и более часов.

Надутый живот: причины

Живот способен раздаться вширь по многим причинам: от переедания и вплоть до беременности. В большинстве случаев только врач может поставить точный диагноз и определить однозначную причину вздутия.

от вздутия живота лекарство

Самые распространенные виновники этого дискомфорта - переедание и скопление газов. К повышенному газообразованию приводит как нервная привычка заглатывать воздух с едой, так и употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Если газы не находят выхода из брюшной полости, они могут раздуть ее до внушительных размеров. Существуют также легкие патологические состояния, приводящие к Это синдром раздраженного кишечника и непереносимость лактозы.

Синдром раздраженного кишечника

Если живот надутый и твердый, а пациент постоянно страдает болями в виде колик, возможно, это синдром раздраженного кишечника. Он также вызывает вздутие и газообразование. По данным Национального института здоровья США, каждый шестой американец страдает от симптомов данного нарушения.

Непереносимость лактозы

Индивидуальная диагностируется при невозможности адекватного усвоения лактозы (сахара, содержащегося в молочных продуктах) организмом пациента. Симптомы этого состояния включают газообразование и Причины и лечение такого вздутия основываются, само собой, на принятии во внимание указанной особенности организма и исключения из рациона натуральных молочных продуктов. Согласно исследованиям, проведенным в Национальном центре биотехнологий США, непереносимость лактозы достаточно редко встречается у представителей европеоидной расы. Уроженцы стран Азии, Африки и Латинской Америки находятся в группе риска.

Асцит

Асцит, или брюшная водянка, - это состояние, при котором внутри брюшной полости скапливается излишняя жидкость, образующая надутый живот. Чаще всего это происходит при заболеваниях печени, таких как цирроз (болезнь, при которой в печени накапливается соединительная ткань). Как правило, на первом этапе развития асцита симптомы и признаки патологии полностью отсутствуют. По мере скопления жидкостей живот начинает увеличиваться в размерах. Болевой синдром не характерен для брюшной водянки, однако она может причинять пациенту значительные неудобства.

сильно надутый живот

Менее распространенные причины

Сильно надутый живот может являться следствием и других, менее распространенных заболеваний и состояний. К таковым относятся:

  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • застой в кишечнике;
  • киста в яичнике;
  • увеличение массы тела.

Лечение в домашних условиях

В зависимости от первопричины дискомфорта, вздутие живота можно лечить как медикаментозно, под наблюдением врача, так и самостоятельно, в домашних условиях. Если неприятное состояние вызвано перееданием, нужно просто подождать, пока вся поглощенная пища переварится в желудке. Чтобы предупредить возникновение этой проблемы в будущем, следует немного ограничить объем продуктов, потребляемых за один раз. Кроме того, специалисты рекомендуют пережевывать пищу как можно медленнее, чтобы она легче переваривалась и усваивалась организмом.

надутый живот причины

Если надутый живот беспокоит вас по причине повышенного газообразования, постарайтесь избегать употребления в пищу продуктов, способствующих этому нежелательному процессу. В их числе - бобы и крестоцветные овощи (например, брокколи). Откажитесь от газированных напитков и питья через соломинку. Медленное пережевывание еды также способствует предотвращению заглатывания воздуха - это хорошая мера борьбы с газообразованием.

Ряд лекарственных препаратов, отпускаемых из аптеки без рецепта врача, можно применять и от вздутия живота. Лекарство, основным действующим веществом которого является симетикон, будет наиболее действенным. Следует помнить, впрочем, что симетикон эффективен только при скоплении газов в желудке и абсолютно бессилен против

вздутие живота причины и лечение

Если вздутие вызвано индивидуальной непереносимостью лактозы, следует избегать употребления молочных продуктов. При синдроме раздраженного кишечника попытайтесь повысить собственную стрессоустойчивость, а также общий объем еды, богатой клетчаткой. Если у вас асцит (брюшная водянка), по возможности соблюдайте постельный режим и постарайтесь снизить объем потребляемой воды. Эти меры позволят телу скорее избавиться от излишков жидкости.

Медикаментозное лечение

Если отдых и снижение объема воды в рационе не способствуют исчезновению симптоматики, врач, скорее всего, порекомендует принимать диуретики ("Торасемид", "Фуросемид", "Пиретанид"). Лекарственные препараты этой группы помогают почкам выводить больше жидкости, вызывающей вздутие. В редких случаях в жидкость, накопившуюся в брюшной полости, попадает инфекция - для лечения этого осложнения врачи назначают антибиотики в зависимости от вида возбудителя, вызвавшего недуг.

Если же надутый живот является следствием синдрома раздраженного кишечника или непереносимости лактозы, следуйте вышеперечисленным рекомендациям. Эти состояния не подлежат лечению медикаментами.

Люди читают прямо сейчас:


Купить Samsung Galaxy Tab E


Препарат "Нейромультивит" для детей - когда появляется в нем необходимость?


Респираторные аллергозы: симптомы и лечение


Почему болят яичники: причины и лечение


Уреаплазменная инфекция: что это такое, причины, симптомы, диагностика и лечение. Как передается уреаплазмоз


"Кокарбоксилаза": инструкция по применению, отзывы


Низкая температура тела: причины и симптомы


Инстилляция мочевого пузыря: применение у мужчин и женщин


Цветовой показатель крови: норма, формула расчета


"Назик" (спрей): инструкция по применению, аналоги


Гайморит: лечение антибиотиками. Антибиотики при гайморите: названия


Препарат "Физиотенз": аналоги и показания к применению


Как лечить потницу у детей и взрослых


Профессия хирург: описание, плюсы и минусы


Врач-оториноларинголог: кто это и что лечит?


Противогрибковый препарат "Флюкостат": аналоги, способы применения, свойства и цена


Лечение кисты яичника народными средствами. Рецепты


Норма сахара в крови у мужчин после 40, 50, 60 лет


В каком случае нужно лечение болей в тазобедренном суставе?


Картофельный сок - польза и вред. Картофельный сок для лечения желудка. Народная медицина


Почему температура поднимается к вечеру и о чем это может свидетельствовать?

  1. Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей: признаки и лечение
  2. Медикаментозное средство «Орвирем»: инструкция
  3. Болезни суставов: причины и симптомы
  4. Лимбическая система: структура, значение, активность
  5. Стеариновая кислота: свойства вещества, советы по применению в домашней косметологии
  6. Признаки сотрясения мозга у детей. Сотрясение головного мозга у ребенка: симптомы и лечение
  7. Раздражение в паху у мужчин: причины, профилактика и лечение
  8. Гранулема на корне зуба: симптомы, лечение
  9. Озонотерапия. Отзывы и показания
  10. Как лечить язву желудка. Народные средства при язве
  11. Лекарство «Никотиновая кислота»: инструкция по применению
  12. Антидепрессант "Вальдоксан": инструкция по использованию
  13. Лучший аналог "Клацида": сравнение препаратов и отзывы о них
  14. Донниковый мед: полезные свойства и противопоказания. Растение донник: описание и фото
  15. "Фурагин": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги
  16. Препарат "Цефазолин": как разводить и применять?
  17. Иммуностимулирующий препарат «Трекрезан»: отзыв врача, мнения пациентов и комментарии спортсменов
  18. Аналог "Энтерофурила" для детей. "Энтерофурил": аналог дешевый
  19. Экстракт прополиса водный: полезные свойства и применение
  20. Вы хотите знать, как дышать при родах и при схватках?
Часто ищут:
  1. hp spectre x360 13 4107ur
  2. размер баскетбольного щита
  3. названия роллов
  4. обратный клапан топливной системы
  5. пластиковый септик для дачи накопительный
    0.1178 сек.       Beta version 1.18