Новые статьи

Надутый живот: причины. Вздутие живота: методы лечения

Так называемый "надутый живот" - это состояние, при котором живот приобретает увеличенные по сравнению с нормальными размеры. Вздутие может происходить по разнообразным причинам. Хотя оно причиняет немалые неудобства и дискомфорт, излишне волноваться о своем здоровье не стоит: это явление очень распространено.

Когда нужна консультация специалиста

надутый живот

Если вы обнаружили у себя надутый живот, причины дискомфорта можно легко установить, вспомнив, что вы употребляли в пищу в течение дня и чем ваша повседневная деятельность отличалась от обычных занятий. Тем не менее существует ряд признаков, по которым можно судить о потенциальной опасности данного состояния. Позвоните врачу и запишитесь на консультацию, если живот с течением времени продолжает увеличиваться в размерах или если нарушение сопровождается дополнительными симптомами, например повышением температуры тела или тошнотой. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в случае сильной диареи или обнаружения следов крови в стуле. Обязательно сообщите врачу, если вы не можете пить и есть без дискомфорта на протяжении восьми и более часов.

Надутый живот: причины

Живот способен раздаться вширь по многим причинам: от переедания и вплоть до беременности. В большинстве случаев только врач может поставить точный диагноз и определить однозначную причину вздутия.

от вздутия живота лекарство

Самые распространенные виновники этого дискомфорта - переедание и скопление газов. К повышенному газообразованию приводит как нервная привычка заглатывать воздух с едой, так и употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой. Если газы не находят выхода из брюшной полости, они могут раздуть ее до внушительных размеров. Существуют также легкие патологические состояния, приводящие к Это синдром раздраженного кишечника и непереносимость лактозы.

Синдром раздраженного кишечника

Если живот надутый и твердый, а пациент постоянно страдает болями в виде колик, возможно, это синдром раздраженного кишечника. Он также вызывает вздутие и газообразование. По данным Национального института здоровья США, каждый шестой американец страдает от симптомов данного нарушения.

Непереносимость лактозы

Индивидуальная диагностируется при невозможности адекватного усвоения лактозы (сахара, содержащегося в молочных продуктах) организмом пациента. Симптомы этого состояния включают газообразование и Причины и лечение такого вздутия основываются, само собой, на принятии во внимание указанной особенности организма и исключения из рациона натуральных молочных продуктов. Согласно исследованиям, проведенным в Национальном центре биотехнологий США, непереносимость лактозы достаточно редко встречается у представителей европеоидной расы. Уроженцы стран Азии, Африки и Латинской Америки находятся в группе риска.

Асцит

Асцит, или брюшная водянка, - это состояние, при котором внутри брюшной полости скапливается излишняя жидкость, образующая надутый живот. Чаще всего это происходит при заболеваниях печени, таких как цирроз (болезнь, при которой в печени накапливается соединительная ткань). Как правило, на первом этапе развития асцита симптомы и признаки патологии полностью отсутствуют. По мере скопления жидкостей живот начинает увеличиваться в размерах. Болевой синдром не характерен для брюшной водянки, однако она может причинять пациенту значительные неудобства.

сильно надутый живот

Менее распространенные причины

Сильно надутый живот может являться следствием и других, менее распространенных заболеваний и состояний. К таковым относятся:

  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • застой в кишечнике;
  • киста в яичнике;
  • увеличение массы тела.

Лечение в домашних условиях

В зависимости от первопричины дискомфорта, вздутие живота можно лечить как медикаментозно, под наблюдением врача, так и самостоятельно, в домашних условиях. Если неприятное состояние вызвано перееданием, нужно просто подождать, пока вся поглощенная пища переварится в желудке. Чтобы предупредить возникновение этой проблемы в будущем, следует немного ограничить объем продуктов, потребляемых за один раз. Кроме того, специалисты рекомендуют пережевывать пищу как можно медленнее, чтобы она легче переваривалась и усваивалась организмом.

надутый живот причины

Если надутый живот беспокоит вас по причине повышенного газообразования, постарайтесь избегать употребления в пищу продуктов, способствующих этому нежелательному процессу. В их числе - бобы и крестоцветные овощи (например, брокколи). Откажитесь от газированных напитков и питья через соломинку. Медленное пережевывание еды также способствует предотвращению заглатывания воздуха - это хорошая мера борьбы с газообразованием.

Ряд лекарственных препаратов, отпускаемых из аптеки без рецепта врача, можно применять и от вздутия живота. Лекарство, основным действующим веществом которого является симетикон, будет наиболее действенным. Следует помнить, впрочем, что симетикон эффективен только при скоплении газов в желудке и абсолютно бессилен против

вздутие живота причины и лечение

Если вздутие вызвано индивидуальной непереносимостью лактозы, следует избегать употребления молочных продуктов. При синдроме раздраженного кишечника попытайтесь повысить собственную стрессоустойчивость, а также общий объем еды, богатой клетчаткой. Если у вас асцит (брюшная водянка), по возможности соблюдайте постельный режим и постарайтесь снизить объем потребляемой воды. Эти меры позволят телу скорее избавиться от излишков жидкости.

Медикаментозное лечение

Если отдых и снижение объема воды в рационе не способствуют исчезновению симптоматики, врач, скорее всего, порекомендует принимать диуретики ("Торасемид", "Фуросемид", "Пиретанид"). Лекарственные препараты этой группы помогают почкам выводить больше жидкости, вызывающей вздутие. В редких случаях в жидкость, накопившуюся в брюшной полости, попадает инфекция - для лечения этого осложнения врачи назначают антибиотики в зависимости от вида возбудителя, вызвавшего недуг.

Если же надутый живот является следствием синдрома раздраженного кишечника или непереносимости лактозы, следуйте вышеперечисленным рекомендациям. Эти состояния не подлежат лечению медикаментами.

Люди читают прямо сейчас:


Как сделать крем для торта в домашних условиях? Домашний крем - рецепты, фото


Пятна на шее красные пятна у ребенка: возможные причины и особенности лечения


Кишечные инфекции у детей: причины возникновения и их лечение


Эндогенный антиоксидант "Октолипен": инструкция по применению


Препарат "Бифосин" от грибка ногтей: отзывы, инструкция, формы выпуска


Почему болят десна и как лечить?


Симптомы рака мочевого пузыря у женщин на ранней стадии. Причины, диагностика и методы лечения рака мочевого пузыря у женщин


Причины и лечение дисгидроза. Народные методы


Когда аланинаминотрансфераза повышена или понижена, каковы методы коррекции?


Герпес 6 типа - что это такое?


"Нуклеопептид": инструкция по применению, отзывы


Мультифокальные линзы: как подобрать, отзывы


Как полоскать горло "Хлорофиллиптом": как разводить и сколько применять?


Препарат «Ноофен»: отзывы, показания, инструкция по применению, состав, аналоги


B1 (витамин): применение, описание действия, физиологическая роль. В каких продуктах содержится витамин B1


"Кокарбоксилаза": инструкция по применению, отзывы


Кипячёная вода: польза или вред?


Врожденные пороки. Врожденный порок развития. Врожденный порок сердца


Трава репешок обыкновенный: применение в медицине


Отзывы о "Рескью Ремеди". Гомеопатические капли Rescue Remedy


"Кетонал" (уколы): инструкция по применению, цены, аналоги

  1. Сигареты "Данхилл": виды, описание, производитель, отзывы
  2. "Коризалия": отзывы. "Коризалия" от насморка
  3. Препарат "Цефекон" (свечи для детей): инструкция по применению
  4. Профессия хирург: описание, плюсы и минусы
  5. Лекарство от рака: есть ли оно на самом деле?
  6. Анализ на раковые клетки в организме. Кровь на онкомаркеры
  7. «Розамет» (крем): цена, отзывы, инструкция
  8. Лекарство «Лоцерил»: инструкция по применению
  9. "Веторон" для детей: инструкция, отзывы, цены. "Веторон" - капли для детей
  10. Повышенный калий в крови: причины, проявления и особенности лечения
  11. Заложенность носа без насморка. Хроническая заложенность носа без насморка
  12. Сывороточное железо: норма, повышенное, пониженное. Сывороточное железо при беременности
  13. "Кардиология" - РНПЦ. Республиканский научно-практический центр "Кардиология" в Минске: врачи, платные услуги
  14. "Фемостон 2/10": отзывы женщин и врачей
  15. Сколько можно яиц съесть натощак? Польза и вред сырых яиц
  16. Санаторий "Жемчужина" (Крым, Ялта, п. Гаспра): отдых и лечение, отзывы
  17. Идеальный вес для девушки, для мужчины
  18. Средство «Фосфоглив». Инструкция по применению
  19. «Ринофлуимуцил» для детей: инструкция по применению, отзывы, аналог
  20. Закономерности течения хронических заболеваний. Что такое ремиссия болезни?
Часто ищут:
  1. жареные огурцы на зиму
  2. hp 15 ba610ur обзор
  3. сравнение системных требований игр с компьютером
  4. нокиа люмия 510 обзор
  5. зимний комбинезон deux par deux отзывы
    0.1262 сек.       Beta version 1.18